«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Paprika1970

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     Aliskiss (28-го, 30 лет)
  •     Mirage (28-го, 23 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2512 Кигель
    Стихи Беседа о единстве и многообразии 203 Mary Harp
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 9 Lusia
    Флудилка Поздравления 1774 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 579 Моллинезия
    Флудилка Подсказки 2 (проза) 63 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2223 Моллинезия
    Стихи Стихи для живых 83 Моллинезия
    Стихи ЖИЗНЬ... 1643 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Назаров Александр Юрьевич: судьба современного историка

    Вступление
    Насколько сильно нужно любить историю и интересоваться ей, чтобы предпочесть эту науку любым возможностям заработать? Как необходимо «гореть» научной деятельностью, чтобы в тяжелые 90-е, невзирая на кризис и дефолт, упрямо продолжать сначала учиться, а затем и работать в университете? И, наконец, насколько важное место в жизни человека должна занимать история, чтобы он продолжал заниматься исследованиями, невзирая на почти полное отсутствие ресурсов?
    Жизненный и творческий путь автора дает ответы на эти сложные и неоднозначные вопросы. Оглядываясь в прошлое, Назаров вспоминает трудные моменты из своей жизни, в том числе рассказывает об отсутствии каких-либо материальных благ во время обучения в МПГУ. Однако желание добиться своей цели, желание понять, как устроен этот мир, как «работает» история, с самого начала было намного сильнее — и помогло ему достичь успеха.
    Глава 1. Детство на выживание
    Смело можно утверждать, что Назаров Александр Юрьевич полюбил историю не благодаря условиям, в которых рос, а вопреки им. Семья будущего преподавателя МПГУ относилась к так называемой советской интеллигенции. Мать преподавала литературу, отец был научным сотрудником, кандидатом технических наук. Появившийся на свет в 1978 году, он был еще слишком мал, чтобы запомнить застой, однако перестройка в память буквально врезалась — не в последнюю очередь потому, что его родители — те самые интеллигенты, труд которых кормил семью во времена СССР, — в новой, молодой России оказались никому не нужны. В первую очередь — государству.
    Будущий историк, который в первой половине 90-х учился в старшей школе, всегда тянулся к знаниям. Въедливому, любознательному молодому человеку хотелось понять, что происходит в государстве и, главное, почему происходит. Ответы на вопросы о настоящем советовали искать в прошлом — зрить в корень. Так, юный Александр Назаров обратился к книгам.
    В немалой степени помог его учитель истории. Алексей Николаевич, бывший у Назарова еще и классным руководителем, заметил тягу юноши к знаниям — и в буквальном смысле слова открыл для него новый мир, который не ограничивался учебниками из школьной библиотеки, написанными в строгом соответствии с теорией марксизма-ленинизма. Изучая монографии Ричарда Пайпса, Стивена Коэна, Джеймса Скотта и другие работы, переведенные на русский язык, молодой человек еще сильнее заинтересовался историческими процессами, происходящими в мире.
    Александра Назарова интересовало сразу несколько дисциплин, в том числе:
    история;
    историческая социология;
    обществознание;
    отечественная историография;
    зарубежная историография.
    Их он упорно исследовал для того, чтобы добиться своей цели — поступить в университет и продолжить изучение истории.
    Родители Назарова на первых порах увлечение не поощряли. Занимавшиеся наукой всю жизнь и оставшиеся в итоге ни с чем, вынужденные пройти профпереподготовку в новом, неизвестном и непонятном мире, они хотели для сына лучшей жизни, мечтали, чтобы у него была прикладная профессия — востребованная и денежная, например, финансист.
    Но юноша стоял на своем. Он убеждал отца и мать, что сможет реализовать себя на поприще исторических исследований. Более того, серьезно изучив все возможные варианты получения высшего образования, он сообщил родителям, что планирует поступать не в родной Омский государственный университет, который считался одним из лучших в Сибири, а в МПГУ.
    Осознавая серьезность намерений сына, родители согласились. Настояли лишь на одном условии: если он не сможет сдать вступительные экзамены на нужные оценки и поступить с первой же попытки, вернется домой и попробует окончить университет в родном городе.
    Окрыленный и уверенный в своих силах Александр Назаров отправился покорять столицу — и ему это удалось.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: nazarov_aleks_ur
    Категория: Проза
    Читали: 25 (Посмотреть кто)

    Размещено: 19 октября 2020 | Просмотров: 32 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.