«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 14
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     2s2d (26-го, 35 лет)
  •     gosha (26-го, 41 год)
  •     Koluchka (26-го, 40 лет)
  •     Анна Колчак (26-го, 31 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3024 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Назаров Александр Юрьевич: судьба современного историка

    Вступление
    Насколько сильно нужно любить историю и интересоваться ей, чтобы предпочесть эту науку любым возможностям заработать? Как необходимо «гореть» научной деятельностью, чтобы в тяжелые 90-е, невзирая на кризис и дефолт, упрямо продолжать сначала учиться, а затем и работать в университете? И, наконец, насколько важное место в жизни человека должна занимать история, чтобы он продолжал заниматься исследованиями, невзирая на почти полное отсутствие ресурсов?
    Жизненный и творческий путь автора дает ответы на эти сложные и неоднозначные вопросы. Оглядываясь в прошлое, Назаров вспоминает трудные моменты из своей жизни, в том числе рассказывает об отсутствии каких-либо материальных благ во время обучения в МПГУ. Однако желание добиться своей цели, желание понять, как устроен этот мир, как «работает» история, с самого начала было намного сильнее — и помогло ему достичь успеха.
    Глава 1. Детство на выживание
    Смело можно утверждать, что Назаров Александр Юрьевич полюбил историю не благодаря условиям, в которых рос, а вопреки им. Семья будущего преподавателя МПГУ относилась к так называемой советской интеллигенции. Мать преподавала литературу, отец был научным сотрудником, кандидатом технических наук. Появившийся на свет в 1978 году, он был еще слишком мал, чтобы запомнить застой, однако перестройка в память буквально врезалась — не в последнюю очередь потому, что его родители — те самые интеллигенты, труд которых кормил семью во времена СССР, — в новой, молодой России оказались никому не нужны. В первую очередь — государству.
    Будущий историк, который в первой половине 90-х учился в старшей школе, всегда тянулся к знаниям. Въедливому, любознательному молодому человеку хотелось понять, что происходит в государстве и, главное, почему происходит. Ответы на вопросы о настоящем советовали искать в прошлом — зрить в корень. Так, юный Александр Назаров обратился к книгам.
    В немалой степени помог его учитель истории. Алексей Николаевич, бывший у Назарова еще и классным руководителем, заметил тягу юноши к знаниям — и в буквальном смысле слова открыл для него новый мир, который не ограничивался учебниками из школьной библиотеки, написанными в строгом соответствии с теорией марксизма-ленинизма. Изучая монографии Ричарда Пайпса, Стивена Коэна, Джеймса Скотта и другие работы, переведенные на русский язык, молодой человек еще сильнее заинтересовался историческими процессами, происходящими в мире.
    Александра Назарова интересовало сразу несколько дисциплин, в том числе:
    история;
    историческая социология;
    обществознание;
    отечественная историография;
    зарубежная историография.
    Их он упорно исследовал для того, чтобы добиться своей цели — поступить в университет и продолжить изучение истории.
    Родители Назарова на первых порах увлечение не поощряли. Занимавшиеся наукой всю жизнь и оставшиеся в итоге ни с чем, вынужденные пройти профпереподготовку в новом, неизвестном и непонятном мире, они хотели для сына лучшей жизни, мечтали, чтобы у него была прикладная профессия — востребованная и денежная, например, финансист.
    Но юноша стоял на своем. Он убеждал отца и мать, что сможет реализовать себя на поприще исторических исследований. Более того, серьезно изучив все возможные варианты получения высшего образования, он сообщил родителям, что планирует поступать не в родной Омский государственный университет, который считался одним из лучших в Сибири, а в МПГУ.
    Осознавая серьезность намерений сына, родители согласились. Настояли лишь на одном условии: если он не сможет сдать вступительные экзамены на нужные оценки и поступить с первой же попытки, вернется домой и попробует окончить университет в родном городе.
    Окрыленный и уверенный в своих силах Александр Назаров отправился покорять столицу — и ему это удалось.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: nazarov_aleks_ur
    Категория: Проза
    Читали: 116 (Посмотреть кто)

    Размещено: 19 октября 2020 | Просмотров: 189 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.