«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 35
Всех: 37

Сегодня День рождения:

  •     Notranda (17-го, 9 лет)
  •     Лили Марлен (17-го, 29 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2573 Кигель
    Флудилка Поздравления 1787 Lusia
    Стихи моховые песенки 0 Зелёный-Мох
    Проза Галлерея портретов вымышленной династии (цикл иллюстрированных саг) 0 Зелёный-Мох
    Рисунки и фото Чёрно-Белые Галлюцинации с Древнего Марса 7 Зелёный-Мох
    Стихи ЖИЗНЬ... 1646 Lusia
    Флудилка Время колокольчиков 209 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2228 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 596 Моллинезия
    Организационные вопросы Заявки на повышение 801 Евген

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Дороги, которые мы не выбираем.

       На пороге стояла соседка Валентины Марья Ивановна. Поджав тонкие губы, она смотрела на Валю сердитым взглядом. Та пустила соседку в квартиру.

    - Это что ж, девк, у тебя творится? – Без обиняков начала Марья Ивановна.

       Валентина, никогда не умевшая защищаться, а тем более, хамить, опустила глаза.

    - Да где ж это видано, чтобы посред ночи орать на весь дом? – Не унималась соседка. - Да у меня вон давление подскочило, ты что же это, смерти моей хочешь?

       У Вали вновь выступили слёзы. Желая хоть как-нибудь защититься, она закрыла лицо забинтованной рукой. Соседка сразу сдулась.

    - Батюшки, да что ж, девонька, случилось то, да ты расскажи, не таися, авось, мир не без добрых людей, неужто не помогут?

       Валентина плакала и молчала.

    - Да скажи хоть мне-то, вон сколько лет рядом живём, я ж тебя ещё маленькой помню.

       Рассказывать было страшно, но и держать в себе весь ужас происходящего Валя больше не могла. Она рассказала, конечно, опуская совсем уже жуткие подробности, что в её доме творится что-то необъяснимое и страшное. Соседка всё это время охала и прижимала ладонь ко рту, в конце концов выдав торжественно заговорщицким голосом:

    - Ой, есть, есть такое, девонька… Вот вы то молодые не верите, а зря, мы-то старики дольше живём, знаем, чего только не бывает! Да где ж вам послушать-то, сами очень умные. Вот матушка твоя тоже больно умная была, а помирала то плохо, неправильно, и хоронили её не по правилам. Да что уж там, сами-то, небось, ни разу в церкву не сходили? А как же без веры то, без священника, чего же ты теперь хочешь? В церкву тебе надо, девонька, к священнику, он то тебе точно поможет, всё, всё скажет, что делать то надо.

       Сидели обе женщины на Валиной кухне, и Валя не знала, как избавиться от словоохотливой Марьи Ивановны с её непрошенными советами. С детства приученная к вежливости, она слушала и слушала бесконечные увещевания, хотя и не понимала, чем они ей могут помочь. Она даже не знала, где находится эта самая церковь, а главное, что ей, Вале, там делать. Наконец, неугомонная Марья Ивановна засобиралась, и, не замолкая до самой двери, ушла к себе.

       Валя пыталась собрать мысли в единое целое, но ночь, проведённая за столом, не давала ей такой возможности. Беседа с соседкой тоже не способствовала укреплению сил. Валю больно ранило упоминание о неправильной кончине её матери. Она даже не понимала, в чём, собственно говоря, выражалась эта неправильность. Наконец, Валентина поняла, что просто не выспалась, и решила исправить этот промах.

       Подойдя к своей комнате, она вдруг остановилась как вкопанная, вспомнив ночные происшествия. Восставшие из забытья воспоминания навалились на неё кошмарной тяжестью, сделав невозможным ночлег в собственной спальне. Она развернулась как робот в плохих фильмах, и направилась в комнату матери. Катенькина комната, где Валя поддерживала хоть какое-то подобие порядка, была неприкосновенна, на тот случай, если доченька захочет вернуться.

       Снились Валентине тяжёлые сны. Мать, которая обвиняла её во всех грехах, муж, который грозил отправить жену в наркодиспансер, и дочь, которая пеняла Вале за свою не сложившуюся жизнь. Валя плакала во сне, а потом перешла на крик, сначала глухой и протяжный, затем горловой и резкий. От собственного крика она и проснулась.

       Чувствовала себя Валентина отвратительно, переживания из сна перешли в явь, внутри всё горело огнём, голова была тяжёлой. Валя подумала, что надо поесть, и, конечно же, хотелось пить. Добравшись до кухни, она привычным уже маршрутом направилась к крану. Утолив жажду, заглянула в холодильник. Полу засушенные остатки паштета выглядели так себе. Валя вспомнила, что два дня не ходила в магазин. Достав из холодильника то, что по её мнению, ещё можно было есть, она поставила скудные находки на стол.

       На столе стояла не допитая вчера бутылка водки. Валентина досадливо отвернулась. Стараясь не думать о бутылке, она пыталась найти хлеб, но его не оказалось. От сухарей на батарее остались только крошки на полу. Валя плюхнулась на табурет. Есть консервы без хлеба было отвратительно. Валентина попробовала проглотить съедобные ещё остатки паштета, стало ещё хуже. Валя подумала, что надо поставить чайник, но не сделала этого, а паштет расползся во рту омерзительной оскоминой. Делать было нечего, упорно игнорируя бутылку на столе, - она не убрала её только потому, что решила не замечать, - Валентина налила в кружку воды из-под крана. Запив отвратительную трапезу, она немного посидела, давая улечься неприятным ощущениям. Во рту у неё до сих пор стоял металлический привкус сардин. Валя подумала, что неплохо было бы почистить зубы и уже собралась встать, чтобы отправиться в ванную, как вдруг острая боль огнём разлилась в животе. Женщина скорчилась на своём табурете. Она силилась встать, чтобы налить ещё воды, но боль не давала ей разогнуться, доводя Валю до исступления. Когда колени свело судорогой, Валентина не выдержала. Даже не глядя на стол, она схватила рукой бутылку, которая оказалась удивительно близко.

       Валя пила из горлышка, обливаясь и захлёбываясь, боль разливалась по всему пищеводу, но Валя знала - водка начнёт действовать и боль уйдёт. Резкий и сильный спазм желудка дал понять, что в этот раз всё будет не так. Валентина едва успела подскочить к раковине. Её рвало долго и мучительно, спазм сменялся новым спазмом. Ей казалось, что внутренности выворачиваются наизнанку и что вытошнила она гораздо больше, чем съела. Однако, боль не прекращалась, мускулатура желудка продолжала мучительно сжиматься.

       Вытерев бинтом на руке слёзы и сопли, Валентина взглянула в раковину – она была залита кровью. Валя поняла – у неё началось желудочное кровотечение. Согнутая от непроходящей боли, облокотившись на раковину, она бессмысленно смотрела на кровяные подтёки. Паника не позволяла ей понять, как себе помочь, просить других она не привыкла, но ей было страшно и больно. Сама не помня, как добралась до двери соседки, Валя позвонила в звонок. Испуганная Марья Ивановна обнаружила Валентину скорчившуюся между квартирных дверей в залитой кровью футболке.

       Потом была больничная палата, капельницы промывания, лечение, и, конечно же, наставительные беседы врача. Валентине было стыдно, так стыдно ей ещё ни разу не было. Когда врач спросил, есть ли у неё родственники, Валя солгала, что они живут очень далеко. Ей было невыносимо даже представить, что дочь увидит её в таком состоянии. После выписки, получив рекомендации по диете, Валентина купила себе разрешённые врачом продукты и необходимые лекарства. Дома, собираясь убрать покупки в холодильник, она обнаружила там недопитую бутылку водки.

       Нет, Валя не испытала желания выпить, слишком страшно и постыдно далось ей избавление от этого кошмара. Но бутылку не выкинула, рассудив, что водка может пригодиться для наружного применения. Несмотря на то, что была ещё слаба, женщина решила навести порядок дома. Она вымыла кухню и выбросила давно копившийся хлам. Хотела ещё пропылесосить полы, но поняла, что устала. Поужинав и выпив чай, она легла спать.

      Шторы в спальне она давно перестала запахивать на ночь, чтобы свет уличных фонарей проникал в комнату и было не так страшно. Задумавшись перед сном о своей дальнейшей жизни, она решила что надо попытаться найти работу. И конечно, наладить отношения с дочерью.

       Посреди ночи Валю разбудил громкий звук. Проснувшись, она ничего не поняла, но почувствовала, что в комнате гуляет ветер. Валя посмотрела на окно, створка его была распахнута настежь. И, не успела женщина подумать, как это могло произойти, на подоконник спланировала огромная чёрная птица. Лёжа в постели и глядя на подоконник, Валя пыталась понять, бывают ли во́роны такого размера. Её бил озноб, и она никак не могла определить холод это, или страх. А птица, тем временем, повернула к Валентине свою огромную голову и раскрыла клюв. Валя похолодела: из жёлтого клюва высунулся длинный, раздвоённый на конце красный язык. И птица, подразнив Валю, улетела прочь.

       Потрясённая Валентина не сразу решилась встать и подойти к окну, но холод и мысль о том, что птица может вернуться, заставили несчастную проделать это. До утра она, конечно, не заснула, её охватило отчаяние. Ведь такого не должно было случиться! Валентина не пила две недели. Неужели она всё-таки сходит с ума? Но ведь створка окна действительно была открыта. Кое как дотерпев до утра, Валя пошла к соседке.

       Поблагодарив Марью Ивановну за своё спасение, Валя, помявшись, задала вопрос, ради которого пришла. Она спросила, где находится ближайшая церковь. Радостно оживившись, Марья Ивановна рассказала соседке куда идти, а также научила как одеться и вести себя в храме, постоянно приговаривая:

    - Правильно, девк, а как же без церквы, иди, иди, священник тебе всё расскажет, батюшка, небось, знает, как же без батюшки, – она ещё долго увещевала Валю вслед.

       В храме Валя растерялась, позабыв все наставления Марьи Ивановны. Она неловко перекрестилась, и, заметив сухонькую старушку у подсвечника, спросила её, как найти священника. Бабулька зыркнула на незнакомую прихожанку и поинтересовалась, зачем ей нужен батюшка. Еле подобрав слова, Валентина объяснила. Батюшка вскоре вышел к ней, и колоритным басом спросил:

    - Какая у тебя надобность, дочь моя?

       Сбиваясь и нервно теребя платок, Валя стала рассказывать о своей беде, однако, так и не решившись озвучить страшные подробности. Как ни странно, священник выслушал её внимательно, и, как показалось Вале, даже по-доброму. Потом, безошибочно определив по лицу Валентины её пристрастие, спросил, как часто она злоупотребляет вином. Валя покраснела. Пришлось рассказать и о приступе, и о больнице. Тяжело вздохнув, батюшка прочёл женщине проповедь о том, что когда грешная душа отворачивается от Бога, она отдаёт себя в руки злу, и, чем дальше заблудшие души находятся во власти лукавых сетей, тем больше они погрязают во грехе, и тем ближе их погибель. Что душа – бесценный дар Господа, и хранить её следует как зеницу ока, содержа в чистоте и праведности.

       Вале пришлось купить псалтирь, и батюшка показал ей, какие молитвы и акафисты читать. На прощание он сказал, что Валя должна каяться, как самая последняя грешница и почаще ходить в храм. Священник говорил убедительно и даже вдохновенно, Валентина вышла из храма обнадёженная. Кроме псалтири, она принесла домой свечи, святую воду для опрыскивания квартиры и ладан для окуривания. Перед чтением, как учил священник, Валентина побрызгала святой водой по всем углам квартиры. Затем зажгла свечи и открыла книгу на первом месте, которое указал священник.

       Слова были непонятны, а местами и незнакомы, но Валя всё равно начала читать сначала полушёпотом, затем в голос. Читать было нелегко, язык то и дело спотыкался о необычные обороты речи и ударения. Но Валя старалась, крестясь при этом правой рукой, как ей показал священник. Дочитав первую молитву, она облизала губы. Во рту пересохло, но Валентина не знала, можно ли пить воду во время чтения. Она не стала, посидела ещё немного и открыла другую страницу. Разбираться в тексте стало полегче, она уже запомнила некоторые слова. Ободрённая, Валя стала читать громче. В тёмной комнате что-то загремело.

       Валя вздрогнула от неожиданности – наверное, упало что-то из хлама, хранящегося там. Но беспокойство заставило её пойти посмотреть. Открыв дверь кладовки, Валя едва успела поймать связку лыж, вывалившуюся прямо на неё. Устанавливая лыжи обратно, она вспомнила, как всей семьёй они катались зимой на этих лыжах, санках, а Катенька ещё и на коньках. Сердце защемило, она снова подумала, что надо встретиться с дочерью, а для этого она должна раз и навсегда решить свои проблемы. Укрепив свою веру что выход есть, Валентина отправилась на кухню и продолжила читать.

       Грохот в кладовке повторился, теперь упала вешалка с зонтиками и старыми сумками. Озадаченно глядя на разбросанные предметы, Валя вдруг вспомнила, что не освятила кладовку водой. Женщина поспешила исправить промах. Она не разобралась, как использовать ладан, но решила, что для начала и этого достаточно. Больше в этот день от чтения её ничто не отвлекало.

       Позже она перекусила, предприняла кое-какие действия по разбору квартиры, поужинала и легла спать. Удовлетворённо вспоминая прошедший день, она улыбалась.

       Ночью её разбудил грохот из кладовки, теперь он был гораздо более сильный, чем первые два. Валя долго лежала с открытыми глазами и пыталась убедить себя, что упавшие лыжи спровоцировали падение других предметов, которые, из-за долгого отсутствия ремонта, держались на честном слове. Она решила, что не пойдёт смотреть что случилось до утра. Кое-как ей удалось уснуть. Утром Валентина обнаружила, что в тёмной комнате обвалилась антресоль со всеми коробками и тюками, хранившимися на ней. Валя не стала разбирать завал. Она наскоро позавтракала и пошла в церковь.

       Пришла Валя во время службы, и, так как она чувствовала себя всё ещё неловко, забилась в самый тёмный угол. Из своего укрытия женщина наблюдала за прихожанами. Она поняла, что надо креститься и кланяться в определённые моменты песнопений и старалась повторять за другими, чтобы не выглядеть «белой вороной». Ей нравилась служба, голос священника и пение хора, но Валя всё равно чувствовала себя не в своей тарелке.

     

       После окончания служения и проповеди батюшки, Валентина дождалась своей очереди и подошла к нему. Священник узнал Валю и спросил своим рокочущим голосом как её дела. Валя рассказала о ночном происшествии и спросила, что она делает неправильно. Батюшка обнял её за плечо и стал говорить, что ей надо укрепиться в вере, что скоро делаются только плохие дела, призывал вспомнить страсти Спасителя, претерпевшего за нас, молиться, каяться и просить. И, если вера её будет сильна а душа чиста, то и воздастся ей по вере её. Валя купила специальное приспособление и уголь для курения ладана и вернулась домой. 


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: N.Sarych
    Категория: Проза
    Читали: 26 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 февраля 2021 | Просмотров: 50 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: Coltt (15 февраля 2021 14:01)
    " Полу засушенные остатки паштета" таки пишется вместе: " полузасушенные". А лучше просто- схосшиеся или засохшие, или " потемневшие от долгого пребывания в холодильнике".


    Комментарий 2 написал: N.Sarych (15 февраля 2021 18:53)
    И это всё? hysteric


    Комментарий 3 написал: Coltt (15 февраля 2021 20:15)
    N.Sarych,
    А что ещё надо?
    Написано грамотно, предложения длинноватые, можно покороче.
    Чисто " женский роман"

    Что же ждёт героиню в конце?


    Комментарий 4 написал: N.Sarych (15 февраля 2021 21:09)
    Ждите продолжения,если, конечно интересно.


    Комментарий 5 написал: Demen_Keaper (16 февраля 2021 23:23)
    ....Вера... сложная субстанция....
    Я Наташа про себя скажу... можно???
    Не думаю что Богу нужны наши походы в Храмы...
    молитвы... раскаяния и покаяния....
    Нужно ЖИТЬ с Богом в душе.... каждый миг... каждый день...
    Не с оглядкой на него совершать поступки
    а с его позволения и одобрения... там... внутри твоего сердца...
    ПРОСТИТЕ....


    Комментарий 6 написал: N.Sarych (17 февраля 2021 13:10)
    Я с Вами почти согласна. Походы в церковь нужны мне. give_rose

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.