«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
BlakStill

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 30
Всех: 33

Сегодня День рождения:

  •     Notranda (17-го, 9 лет)
  •     Лили Марлен (17-го, 29 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2573 Кигель
    Флудилка Поздравления 1787 Lusia
    Стихи моховые песенки 0 Зелёный-Мох
    Проза Галлерея портретов вымышленной династии (цикл иллюстрированных саг) 0 Зелёный-Мох
    Рисунки и фото Чёрно-Белые Галлюцинации с Древнего Марса 7 Зелёный-Мох
    Стихи ЖИЗНЬ... 1646 Lusia
    Флудилка Время колокольчиков 209 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2228 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 596 Моллинезия
    Организационные вопросы Заявки на повышение 801 Евген

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Дороги, которые мы не выбираем.

       Первым делом она разобрала кладовку. Кое-как составив упавшие доски и коробки к стене, она уложила сверху остальную рухлядь, решив, что после выкинет из тёмной комнаты всё лишнее. Сейчас для неё было важнее сделать то, что она задумала. Валентина положила ладан на подставку и попыталась разжечь уголёк. Уголёк никак не разгорался, и Валентина решила прочесть молитву. Уголь разгорался прямо на глазах по мере произносимых святых слов, Валя воспряла духом. Приладив конструкцию на тарелку, она отнесла её в тёмную комнату и поставила на одну из коробок. Немного полюбовавшись на огонь, Валентина закрыла дверь.

       Она ещё не успела отнять руку от дверной ручки, как услышала хриплый каркающий смех, а через секунду после этого в щели под дверью вспыхнул яркий свет. Валю накрыла паника. Попытаться открыть дверь было неимоверно жутко, но запах дыма, который она почувствовала, напугал её ещё больше. Распахнув дверь, женщина увидела уголёк, разгоревшийся высоким пламенем, которое уже охватило всю подставку, и языки которого начали лизать висящие на крючках вещи.

      В ужасе Валя начала срывать эти вещи вместе с крючками и сбивать ими расходящийся огонь, затем кидала их на пол и затаптывала ногами. Когда пламя удалось сбить, она схватила тлеющие тряпки и отнесла их в ванную. Вся квартира была в дыму, Валя даже не догадалась открыть окна.

      Она вообще впала в прострацию сидя на краю ванной и тупо смотря на льющуюся воду. Вывел её из этого состояния звонок в дверь, наверняка это была Марья Ивановна, почувствовавшая запах дыма. Валентина не открыла ей. Закрыв кран, она пошла на кухню и достала из холодильника недопитую бутылку водки.

       Спала Валя без сновидений и происшествий. Проснувшись, она опять не помнила, как оказалась в постели, но это её не волновало. Снова болела голова и медленно стучало сердце. Снова она долго пила воду из-под крана, но и это её не волновало. Приведя себя в порядок, насколько это было возможно, она собралась и пошла в церковь.

       Когда священника вызвали к Валентине, вид у него был удивлённый и даже раздражённый. Валя рассказала, что случилось, и созналась, что снова выпила, потому что была напугана. Батюшка сердито сдвинул брови. Он о чём-то задумался, заложив руки за спину, и вдруг метнул на женщину какой-то странный взгляд.

    - Ты крещённая, дочь моя? – Задал он свой вопрос.

       Валя крещённой не была. Священник вытаращил глаза и закусил бороду. Он минуту стоял молча и наконец выдал вердикт:

    - К врачу тебе надо, ступай к доктору.

       По дороге домой Валентина купила бутылку водки.

       Сидя на табурете за своим кухонным столом она пила без закуски, наливая прозрачную жидкость в стакан и отхлёбывая из него потихонечку, как будто пила горячий чай. Бутылка опустела уже наполовину, когда в кухонном проходе появилось тёмное пятно. Валя уже видела его раньше, она молча смотрела, ожидая развития событий.

       Но сегодня пятно не выпустило щупальца, вместо этого оно трансформировалось в подобие средневекового монаха, и существо в длинном чёрном плаще с опущенным на лицо капюшоном вошло в кухню. Какое-то время они оба молча смотрели друг на друга. Первой не выдержала Валя.

    - Кто ты? – Надрывно выкрикнула она.

       Капюшон качнулся.

    - Разве ты не знаешь? – Произнёс лукавый голос.

    - Не знаю, и знать не хочу! – Голос Валентины сорвался.

    -Тогда зачем спрашиваешь? – Гость, казалось, получал удовольствие, издеваясь над ней.

       Валя сжала кулаки и процедила сквозь зубы:

    - Кто ты?

       Хорошо поставленным голосом гость продекламировал:

    - Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

       Валя молча смотрела на него. Силуэт развёл руками:

    - Фауст, Гёте…? Школьная программа – внеклассное чтение?..

       Валя поджала губы.

    - Гм, - протянул капюшон, - Булгакова ты тоже не читала?

       Валя не читала. Мать ни за что не позволила бы держать в доме «реакционную литературу».

    - Ооо, - протянул гость, - ну ладно, может быть, так лучше?

       И на глазах у Вали существо начало менять облик. Плащ исчез, и перед ней оказался огромный урод, хорошо знакомый по фильмам и картинкам. Мощный торс и ноги, покрытые чёрной шерстью и оканчивающиеся копытами, уродливая морда и голова, увенчанная рогами.

    - Ты – Дьявол! – Выдохнула женщина.

       Урод разразился раскатистым каркающим смехом. Он вдруг начал расти, возвышаясь над Валей и достигнув потолка.

    - Жалкие личинки! – Услышала Валя громоподобный голос. – Кем вы себя возомнили, что каждый второй считает, что ОН, ОН может почтить вас своим явлением, а каждый третий мнит, что его жалкая, смешная душонка хоть чего-то стоит? Вы и так принадлежите ЕМУ со всеми своими гадкими мыслишками и порочными желаниями. Если бы вы хоть раз задумались об этом, может быть кому-то из вас и удалось бы спастись!

    - Тогда что тебе нужно? – Просипела Валентина.

       Существо снова изменилось. Валя не успела заметить как, но на табурете, стоящем с другой стороны стола, появился прилично одетый мужчина, напоминающий банковского клерка.

    - Вот это конструктивный разговор, - сказал он приятным голосом. – Мне нужна ты.

    - Я не понимаю, - сказала женщина, - ты говорил, что нет.

    - Я говорил о душах, - усмехнулся гость, - тела – совсем другое, они созданы… - он запнулся, - великим мастером, и стоят очень дорого, пока живы. Правда, есть кое-какие бюрократические трудности, поэтому я предпочитаю свои методы.

    - Я всё равно не понимаю как.

    - Я объясню. Видишь ли, наше присутствие в вашем прекрасном мире, мягко говоря, некомфортно. Ваш мир не приветствует духов и тому подобных сущностей, если у них нет физической формы. О да, ваш мир – мир физики. Но у нас тоже есть здесь некоторые дела, так как же быть?

       Валя чувствовала, что выпитая водка начинает действовать. Веки тяжелели, глаза слипались, а непонятные разглагольствования гостя усыпляли. Поэтому она собрала последние силы, и, сильно стукнув ладонью по столу, сказала:

    - Не тяни.

       Гость посмотрел на неё с любопытством, и ответил:

    - Ты права, к делу. Ты ещё не стара, я могу починить твою форму, ты избавишься от зависимости, ты никогда и ничего не будешь бояться и сможешь иметь всё, что захочешь.

       Обещания были слишком хороши, Валя уже туго соображала, но чувствовала, что должно быть что-то ещё, не такое славное.

    - Но есть одно условие, - подтвердил её сомнения гость, - тобой буду управлять я. Не торопись, подумай. Ты получишь новую жизнь, прекрасный шанс всё исправить, разве это не стоит такой маленькой уступки?

    - Но ведь это буду не я! – Задохнулась Валентина.

       Гость удивлённо приподнял брови, издевательски улыбаясь.

    - Не ты? Посмотри на себя, дочь моя, - заговорил пришелец голосом священника, пославшего Валю к врачам. – Когда ты была собой? Вспомни хоть одно важное решение, которое ты приняла бы самостоятельно. Вспомни хоть один случай, когда ты бы настояла на своём, встала на защиту собственного мнения, собственного достоинства, если они у тебя вообще когда-нибудь были? Ты как слепой котёнок всю жизнь тыкалась носом туда, куда тебя пихали под зад. Разве ты хоть раз сказала «нет», когда тебе этого хотелось, разве тебе нравилась твоя жизнь? Нет! Именно поэтому ты теперь убиваешь себя. Сколько тебе осталось, за что тебе держаться?

       К горлу подкатил ком, Валя не могла собраться с мыслями. Несмотря на состояние, она смогла осознать всю чудовищную неприглядность страшной правды. Она вспомнила своё детство, работу, которую пришлось оставить, равнодушие мужа и кошмар, который приходилось терпеть во время болезни матери.

       Зачем? Валя не могла ответить себе. И вдруг светлая мысль как будто оживила Валентину: «Катя»!

    У неё есть, за что держаться!

    - Дочь, - сказала Валя, - у меня есть дочь.

       Пришелец смотрел на неё со смесью сочувствия и снисхождения. Женщина почему-то испугалась.

    - Твоя дочь, твоя прекрасная принцесса, травит тебя транквилизаторами, подмешивая их в водку.

    - Нет! – Валя застыла от ужаса, вспомнив, сколько раз находила недопитые бутылки. – Нет, нет, нет, это не правда! – Повторяла она как молитву, - зачем Кате это может быть нужно?

    - Ты живёшь в трёхкомнатной квартире одна, а она со своим сожителем ютятся в двушке с его родственниками. Твоя дочь всегда хотела лучшей жизни – в отличие от тебя.

    - Нет, нет, разве я не приняла бы её, если бы она захотела вернуться ко мне?

    - Дело как раз в том, что вернуться к тебе она не хочет. Она хочет квартиру, тем более теперь, когда она ждёт ребёнка.

    - Катя ждёт ребёнка? – Валя обмерла.

    - Ты даже этого не знаешь, - демон продолжал снисходительно улыбаться.

       Эмоции захлестнули Валю. Как в бреду она продолжала повторять про себя: «Нет, нет, Катя не смогла бы, не стала бы, это не правда, он врёт! Конечно!». Валентину вдруг осенило: «Он же демон, а они обманывают», - так сказал священник в первую их беседу. Но возбуждение у Валентины уже достигло высшей точки, она не могла справиться с дыханием.

       Чёрная рука услужливо пододвинула к ней бутылку. Валентина опрокинула её себе в рот, допив до дна. Последняя мысль, метнувшаяся в её угасающем сознании была «Я так и не сказала нет».

     

     

     

     

    Конец.

     

     

     

     

    Зеленоград, 08.10.2020

     

     

     

     

     

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: N.Sarych
    Категория: Проза
    Читали: 25 (Посмотреть кто)

    Размещено: 16 февраля 2021 | Просмотров: 53 | Комментариев: 7 |

    Комментарий 1 написал: Demen_Keaper (16 февраля 2021 23:38)
    ......... да.... последняя информация выданная клерком
    очень похожа на правду....
    ХРАНИТЕЛЬ... на то он и ХРАНИТЕЛЬ Наташа...
    СТРАШНАЯ действительность нашего времени....


    Комментарий 2 написал: Coltt (17 февраля 2021 12:48)
    Позволю себе немного замечаний:
    "...составив упавшие доски и коробки к стене.."- здесь " составив" можно заменить на " сложив";
    "...Она вообще впала в прострацию сидя на краю ванной и тупо смотря на льющуюся воду..."- пропущена запятая перед " сидя";
    "... Спала Валя без сновидений и происшествий. Проснувшись, она опять не помнила, как оказалась в постели, но это её не волновало. Снова болела голова и медленно стучало сердце. Снова она долго пила воду из-под крана, но и это её не волновало. "- этот " кусочек" можно переделать, чтобы не было повторений.


    Комментарий 3 написал: N.Sarych (17 февраля 2021 12:55)
    Спасибо за конструктивную критику и советы! А мнение в целом?


    Комментарий 4 написал: Coltt (17 февраля 2021 12:55)
    Ещё хочу добавить, что сюжет встречи с дьяволом многократно использовался в литературе,и повторное возвращение к нему возможно, но не приносит больших плюсов автору.
    По самому сочинению: читается легко, хорошо, интересно.
    И всё-таки, что- же произошло с героиней? Валя умерла?


    Комментарий 5 написал: N.Sarych (17 февраля 2021 13:07)
    С демоном, я настаиваю, это важно. А по поводу героини- как сами считаете, если ей будет управлять демон, это смерть?

    Дмитрий, огромное спасибо! heart


    Комментарий 6 написал: Valerii (19 февраля 2021 16:33)
    Добрый вечер.
    Понравился рассказ!

    Всех благ, радости и вдохновения.

    С уважением Валерий


    Комментарий 7 написал: N.Sarych (19 февраля 2021 23:08)
    Цитата: Valerii
    Valerii
    Спасибо большое!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.