«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 22
Всех: 23

Сегодня День рождения:

  •     Mary777 (09-го, 42 года)
  •     SashaOs (09-го, 25 лет)
  •     Алексей Еньшин (09-го, 30 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2584 Кигель
    Флудилка Поздравления 1792 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 598 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2234 KURRE
    Рисунки и фото заметки 19 Lusia
    Стихи моховые песенки 0 Зелёный-Мох
    Проза Галлерея портретов вымышленной династии (цикл иллюстрированных саг) 0 Зелёный-Мох
    Рисунки и фото Чёрно-Белые Галлюцинации с Древнего Марса 7 Зелёный-Мох
    Стихи ЖИЗНЬ... 1645 Lusia
    Флудилка Время колокольчиков 209 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Возвращение (рассказ - продолжение)

    Огонь – страшная сила. Он сметает на своем пути все, что ему попадется. Вот и деревянный дом, стоявший на окраине города и служивший некогда для кого-то пристанищем, сгорел дотла вместе со всей утварью, оставив от себя лишь гору пепла. Вскоре и от пепла не осталось и следа и о том, что здесь некогда стояла избушка, напоминал лишь прямоугольник голой земли, на котором, как ни странно, ничего не желало расти. Место это находилось в некотором отдалении от городской черты, поэтому здесь редко кто появлялся и лишь двое: высокий худощавый парень со взъерошенными волосами и девочка, уже повзрослевшая, с маленьким рюкзачком за спиной и плюшевым мишкой в руках, приходили сюда каждую неделю и долго стояли молча, думая каждый о своем. Иногда они так же молча и расходились, а иногда о чем-то спорили, что-то обсуждали, либо просто говорили о чем каждый пожелает.

    Вот и в этот раз они, простояв в молчании минут двадцать, уже собрались расходиться, как вдруг девочка, с надеждой в своих больших и ясных глазах, посмотрела на своего спутника.

    – А вдруг он не может сюда вернуться потому, что ему негде жить? – она захлопала своими длинными ресницами. – Может ему нужно построить дом? Может, если мы его построим, он снова здесь появится?

    – Вряд ли... – парень покачал головой. – Мне кажется, он давно собирался уйти. Ты вспомни его последние выступления – куда подевался тот огонь в глазах, тот азарт, с которым он произносил свои тексты. Нет, он не стал хуже писать. Появилось что-то, что мешало ему раскрыться полностью, как в былые времена, что-то, только лишь ему одному ведомое. Было видно – его что-то тревожило. Только вот что...

    Девочка лишь пожала плечами и крепче прижала к себе своего мишку.

    – Я очень по нему скучаю...

    Она вытерла ладонью скатившуюся по щеке слезу и тяжело вздохнула. Парень ничего ей не ответил, лишь неоднозначно что-то пробурчал в ответ и развернулся в сторону дороги. Он медленно зашагал вперед, мысленно обещая самому себе в который раз не приходить сюда больше, но в то же время понимал, что в очередной раз не сможет сдержать данное себе обещание. Девочка вскоре догнала его и дальше они продолжили путь вместе. Шли молча, за всю дорогу не проронив ни слова.

    Обычно их совместный путь заканчивался у центральной площади, откуда они расходились каждый в свою сторону, но в этот раз их внимание привлекло скопление большого количества людей у городской сцены.

    – Простите, а что здесь происходит? – парень обратился к рыжеволосой женщине, с любопытством смотревшей в сторону сцены. – Сегодня разве кто-то будет выступать? Но ведь никто ничего не говорил...

    – Ах, вы правы, – женщина не отводила взгляд. – Мы сами узнали буквально несколько минут назад. Точно не поняла, но вроде бы какой-то писатель приехал.

    – Писатель?.. – девочка вмешалась в разговор. – Какой писатель? Кто он? Откуда?

    – Да я почем знаю? Никто этого не знает. Таинственный какой-то – появился прямо из ниоткуда. Но ничего – до начала выступления остались считанные минуты, вот тогда-то все и выясним. А пока предлагаю занять места поближе...

    Стоявшие в последних рядах, двое наших героев последовали совету рыжеволосой и вскоре, проталкиваясь через толпу под недовольные бурчания, оказались у самой сцены. Их сердца бешено колотились в предвкушении скорой встречи с тем, кого они так долго ждали. Они были уверены, что это он. Они стояли, крепко взявшись за руки и с нескрываемым волнением смотрели туда, где вскоре должен был появиться их герой, спаситель их потерявших надежду душ. Публика галдела на все лады, обсуждая предстоящее выступление, как вдруг на сцене, словно по волшебству, из ниоткуда, появился человек в черном одеянии. Толпа затихла, лишь местами доносился чуть слышный шепот: "Он вернулся. Он вернулся... "

    Писатель стоял, низко опустив голову, прикрыв половину лица большой широкополой шляпой и что-то тихо проговаривал. Он не спешил открываться смотревшим на него зрителям, желая сохранить интригу до последнего момента. Долговязый парень и девочка с мишкой смотрели на него, не скрывая своего восхищения, своей радости от того, что он вернулся. Теперь они не отпустят его. Никогда. Теперь все будет по-другому, теперь...

    – Дамы и господа! – вдруг раздалось со сцены. – Позвольте представиться: мастер современной прозы и поэзии, мистер...

    Имени его так никто и не расслышал, ибо одновременно он поднял голову и тотчас по толпе прошел гул. В общем гомоне можно было различить множество голосов, но в каждом из них читалось разочарование, словно они заранее ждали кого-то другого.

    – Я впервые в вашем городе и надеюсь на радушный прием, – стоявший на сцене, казалось, не обращал на это никакого внимания. – Я побывал во многих городах, меня принимали в лучших домах, за мной следовали толпы почитателей моего творчества. И вот я здесь! Я здесь для того, чтобы зажечь огонь в ваших сердцах, наполнить их радостью, заставить биться сильнее!

    Современный писатель поднял руку, призывая к спокойствию и, дождавшись, когда все умолкнут, обвел взглядом присутствующих, достал из кармана своего плаща книгу, открыл ее на нужной странице и начал читать. Вскоре он перестал смотреть в книгу и читал, закрыв глаза, стараясь придать своим словам как можно больше выразительности. Его слушали, но с первых слов на лицах зрителей можно было прочитать что-то наподобие отвращения. В рассказах этого, как он выразился, современного писателя и поэта, было много зла, жестокости, насилия, неприкрытой пошлости; некоторые слова вообще невозможно было понять, что воспринималось публикой чем-то сродни оскорбления. Жителям этого маленького городка было чуждо такое творчество и они все больше и больше ненавидели этого новоявленного гения и вспоминали того, своего прежнего писателя. Вспоминали его полные доброты, пусть и не совсем складные, рассказы, его милые неуклюжие стихотворения, вызывающие всегда добрую улыбку. Только сейчас до всех стал доходить истинный смысл тех творений, равно как и причина его ухода.

    Когда со сцены, наконец, было произнесено последнее слово, человек в черном одеянии открыл глаза, с готовностью принять все необходимые почести, но... площадь была пуста. Не было ни одного человека, лишь парочка бродячих собак сновала туда-обратно, привлеченная громкими возгласами.



    – Ненавижу! Ненавижу! Так нельзя, это подло! Ненавижу!

    Маленькая девочка шла по пустынной улице, на каждом шагу повторяя одни и те же слова. Она уже не плакала – все слезы ушли еще там, на площади, когда она поняла, как жестоко была обманута. Она не помнила, как убежала оттуда – все было слово в тумане и теперь просто шла вперед, не разбирая дороги, пока, сама того не осознавая, не оказалась там, откуда ушла еще совсем недавно. Вид места, с которым когда-то были связаны самые лучшие воспоминания, теперь еще больше усилил страдания. Хотелось бежать отсюда – навсегда, насовсем, чтобы никогда больше здесь не появляться, не вспоминать больше. Никогда! Даже маленький рюкзак за спиной отозвался такой тяжелой ношей, что хотелось снять его, бросить и бежать, бежать, бежать...

    Вдруг впереди показался чей-то силуэт: кто-то блуждал неподалеку от выжженого квадрата и, казалось, что-то искал. Девочка не понимала, кому могло понадобиться что-то здесь искать, но в то же время, она не испытывала никакого страха при виде незнакомца. Напротив, что-то влекло к нему. Отбросив все сомнения, она сделала шаг вперед, потом еще один и еще. Чем ближе девочка подходила, тем явственнее были слышны его бормотания и чем больше сокращалось расстояние, тем сильнее стучало ее маленькое сердечко.

    – Неужели совсем ничего не осталось? – слова незнакомца уже можно было разобрать. – Конечно, не следовало так опрометчиво уходить, не взяв с собой ни одного экземпляра, но что уже поделаешь. Что же, придётся начинать все заново...

    Внезапно он почувствовал чье-то присутствие за своей спиной. Черт! Этого ещё не хватало. Он хоть и рад был снова вернуться в свои, некогда родные, края, но пока не готов был ни с кем встречаться. Нужно немного времени, прежде чем он сможет выйти к людям после своего, так сказать, побега. Но тот, кто был за спиной, совершенно не собирался уходить. Интересно, кто же это такой настойчивый? Незнакомец повернулся. Перед ним, широко и искренне улыбаясь, со слезами радости на глазах, стояла девочка. У ее ног лежал расстегнутый рюкзак, а сама она, держа в одной руке плюшевого мишку, другой протягивала... книгу. Его книгу.

    – Простите, Писатель, а Вы не это ищите?..

    ***

    – Скажи, а ты уверен, что их еще можно спасти? Вдруг от них уже ничего не осталось?

    – Хватит ныть! Если ты больше ничего не делал, то все должно получиться.

    В комнате с плотно задернутыми шторами находились два человека. Один из них, сидя за компьютером, выбивал на клавиатуре одному ему понятные слова и символы, второй же стоял рядом и с нетерпением заглядывал тому через плечо.

    – В следующий раз, если тебе какой-то файл мешать будет, сбрось его в "облако" – мало ли когда пригодится.

    – Да понимаю. Я вообще их не хотел удалять. Так, психанул маленько...

    – Знаю я твои "маленько". Ох уж эти творческие люди...

    Парень за компьютером что-то еще набрал на клавиатуре, сделал несколько кликов "мышкой", после чего удовлетворенно откинулся на спинку стула.

    – Всё, готово! Вот они – твои рассказы, ничего с ними не случилось, – он встал из-за стола. – Можешь продолжать свои труды. Удачи тебе, Писатель...

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: WriterAmateur
    Категория: Проза
    Читали: 18 (Посмотреть кто)

    Размещено: 14 марта 2021 | Просмотров: 31 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.