«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
VladimirStreltsov

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 18
Всех: 20

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2623 anuta
Проза Галлерея портретов вымышленной династии (цикл иллюстрированных саг) 10 Зелёный-Мох
Флудилка Время колокольчиков 211 Моллинезия
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 619 Сталь.
Флудилка Рассуждения о соклубниках. 63 Моллинезия
Стихи Стихи для живых 89 Моллинезия
Стихи моховые песенки 1 Зелёный-Мох
Стихи ЖИЗНЬ... 1650 Lusia
Флудилка Поздравления 1798 Lusia
Флудилка Курилка 2235 дальневосточник

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Осенний камертон

девушка

 

Предисловие

Безжалостный трезвон будильника выталкивает меня из тёплой постели. Пробегая в ванную, привычно включаю чайник и микроволновку с парой пирожков, купленных ещё вчера вечером. Опять опаздываю! До выхода из дома осталось пятнадцать минут. Лихорадочно натягиваю брюки и свежую рубашку, перемежая эти действия глотком горячего чая. Куда я положил чистые носки? Ах, вот они! Допиваю чай. Впрыгиваю в туфли, накидываю пальто и выскакиваю из квартиры, захлопывая за собой дверь.

На улице ещё предрассветная мгла. Лёгкий снежок за ночь покрыл серый асфальт тонкой батистовой простынёй. У подъезда наступаю на тонкую распахнутую тетрадку, видно кто-то её обронил. Наверняка, жилец нашего дома. Нужно будет её вернуть! Подбираю, стряхивая с неё снежок, и сую в свой кейс. Обратил внимание лишь на дату, подписанную на обложке аккуратным, вероятно женским, почерком - "6.09.16".

Путь в метро освежил меня лучше прохладного душа, и я окончательно просыпаюсь.

Метро.

Машинально достаю ежедневник, чтобы настроиться на рабочий день.

Так. В 10:30 на ковёр к главному редактору за очередной взбучкой - срываю сроки сдачи в печать заказанной статьи. Сегодня последний день. Ничего, успею! В 12:00 встреча с Дамиром - менеджером офиса бизнес-центра. У них есть какое-то интересное предложение. В 13:00 - обед - святое дело!

После обеда, наконец, творческая работа. Вчера по e-mail пришёл материал для издания повести (судя по аннотации). Посмотрю, что из этого может выйти. Нужно познакомится с текстом, провести корректуру, отредактировать, сделать вёрстку, возможно, подобрать иллюстрации... В общем, все стандартные операции по подготовке книги к печати. И это всё, желательно, за один день (о чём только думает руководство?). Текст записей, пришедших по почте, заинтересовал меня своей искренностью. Это наброски к небольшой повести о двух людях, живущих по соседству в домах через дорогу, страдающих от одиночества в этом, безразличном ко всем мегаполисе, безнадежно ищущих тепло и ласку любящего сердца, и не знающих, что оно находится здесь рядом с ними. Нужно только перейти дорогу и познакомиться.

Зазвонил мобильник. Доставая из кейса телефон, натыкаюсь на найденную мною тетрадь. Это оказались дневниковые записи девушки. И тут меня осенила идея: А что, если связать оба этих текста в общий сюжет? Это нужно обдумать, согласовать с редакцией, решить вопросы авторского права. В общем - масса проблем. Ладно, потом спокойно полистаю вечером у себя, и решусь на что-нибудь!

По дороге домой испытываю какое-то тревожное чувство, что я что-то упускаю.

В конце дня не забыть бы забежать в продуктовый, купить себе что-нибудь на ужин.

Вроде бы на сегодня всё.

/*/

 

6.09.2016

Он

   Я стою у окна своей, достаточно просторной, однокомнатной квартиры, где каждая вещь, кроме плазменного телевизора, привычна мне с раннего детства.

С тех пор, как я похоронил отца в такой же мрачный, пасмурный день, и тучи рыдали в знак соболезнования моему горю и отчаянию, часто стою у окна, погружённый в свои сумбурные мысли, пытаясь привести их в хоть какой-то порядок. Низкое грязное небо упирается, в серые от влаги, стены домов, и струи дождя, стекая по водосточным трубам, белой пеной вливаются в лужу у подъезда дома, стоящего на противоположной стороне улицы. Ещё недавно зелёные листья деревьев, кажутся больными, клонятся, словно от ужаса, и вздрагивают под каплями, роняемых небом, слёз.

В городе идёт дождь, и я стою у окна с сигаретой в руках, машинально разминая её. Вспыхивает огонёк зажигалки, освещая быстро темнеющую комнату, и ароматный дым привычно заполняет мои лёгкие.

В окне напротив включили свет, и лёгкий силуэт, судя по походке молодой женщины, мелькнул в проёме, задёргивая шторы. Не могу различить её лицо из-за потёков воды на стёклах наших окон. Я не знаю ни её имени, ни интересов, ни желаний, не знаю, кто она, чем занимается, как проводит своё время. Единственно, что связывает меня с ней, так это соседство, растворенное в тумане медленно тянущегося времени.

Почему она одна? Может быть, она, так же, как и я, мечтает убежать от этого города, в котором никто никому не нужен, в котором одиночество дышит из всех щелей, а дождь не приносит радости и свежести, только монотонно выстукивает по сердцу ритм реквиема. Но это жалкая попытка, лишь умножающая боль и отвращение к самой себе.

Я давно убедился в этом!

/*/

6.09.2016

Она

   Интересно, а дождю тоже присуща функция бесконечности? Третий день окно завешено кисеёй дождинок. А после холодных пробежек по мокрым и серым улицам, хотелось бы увидеть солнышко.

   Что-то настроение сегодня мутноватое. Вечереет.

   Пойти в бар? Потусоваться с друзьями? Потанцевать сальсу?

   Нет, неохота опять встречаться с этим прилипалой-дождем. Останусь дома.

   Так интересно смотреть на окна в доме напротив! Их желтый свет напоминает огромный вагон поезда, который завис в темноте. В каждом купе есть пассажиры и все куда-то едут, едут… Только куда?

   Я одна остаюсь на месте. И в моем купе нет других пассажиров.

   Вот и хорошо! А то еще бы пришлось готовить ужин кому-то, рассказывать о том, почему не звонит Алла, из-за чего поругались. Выслушивать комментарии.

   Удивительно устроен человек. Чем больше ему дается разных благ, тем он больше жаднеет, черствеет, глупеет.

Хотела олигарха – получила. Заграница, магазины в Париже, лучшие косметологи и визажисты.

Так, нет! Потянуло стать примой. Обалдеть! Спихнуть, раздавить, растоптать! Ууу!

Что-то на душе кошки скребут! Пойду спать. И в окне напротив погас свет.

Пора!

/*/

8.09.2016

Он

Сегодня снова видел незнакомку.

Прижавшись лбом к холодному стеклу, исчерченному извилистыми линиями, стекающих по нему струй, я стою, пытаясь разгадать тайну этой женщины. Дождь все не кончается, и мне кажется, что он идет вечно. Я вглядываюсь в этот серый пасмурный вечер, в бегущих по тротуару озябших прохожих с промокшими зонтами и развевающимися под напором ветра полами плащей, и начинаю тихо ненавидеть свою серую жизнь, серые стены домов, тяжёлое небо, нависшее над ними, капли влаги, осевшие на провода, как бесцветные бусины ожерелья. Этот мерный шум с неба падающих слёз, словно аккомпанемент моему настроению, моей тоске, моей однообразной жизни. Как хочется яркого солнца, тепла, рано ушедшего в этом году лета, как хочется моря, пропахшего йодом водорослей воздуха. Эти серость и сырость угнетают меня своей безысходностью и лишают меня радости простой человеческой жизни. Тугая петля одиночества цепко сжимает горло, и превращает меня в тень прошлого. Не хочу ею стать. Не-хо-чу!

 

А в доме, напротив, у окна  стоит моя незнакомка. И тоже долгим тяжелым взглядом смотрит сквозь пелену дождя на этот потоп, ниспосланный нам за грехи, которые мы совершили своим присутствием в этом, безукоризненном прежде, мире.

А потом она, по привычке, уйдет топить свои страхи дешевой иллюзией любви, я, по привычке, почитаю перед сном какой-то дешёвенький детектив, купленный мною в газетном киоске по пути с работы, не ища в своих сомнениях смысла, напротив, страшась однажды найти, что никакого смысла никогда и не было.

/*/

9.09.2016

Она

Чудесный! Чудесный сегодня день!

После столь длительных слезливых небесных излияний, выглянуло солнышко. И сразу все заискрилось.

После работы не хотелось сразу возвращаться домой. Крутанула руль и помчалась на окружную. Эге-ге-гей! За город!

Обожаю такое настроение у себя. Все по барабану, как говориться и только ощущение свободы и полета.

Погуляла по лесу. Осень витает в воздухе, конечно, но природа еще не сдается. Лес кое-где порыжевел, но в основном стоит зеленый. Дышится легко и мысли прозрачны и ветрены…

Но самое приятное, после такой прогулки, приехав домой, заварить в любимой старой турочке кофе. И обняв чашку ладонями, вдохнуть кофейный аромат. Мммм!  Стоя у окна пить кофе и смотреть, как умирает хлопотный, шумный день.

О! И мужчина, напротив, на балконе курит. Странный он какой-то! То допоздна сидит, читает или что-то пишет. Бухгалтер что ли? И много курит.

Куда жена смотрит!

/*/

11.09.2016

Он

Наконец-то прекратились дожди! И яркое солнце осветило, продрогшую за эти дни, улицу, высвечивая умытые деревья, с накинутыми на их плечи кружевными накидками. Красно-жёлто-зелёный наряд создаёт атмосферу праздника. Так и хочется отправиться куда-нибудь на пленер, и рисовать, рисовать... Запечатлеть эту красочную игру удивительного сочетания света и теней на скучном невзрачном картоне, преображая его в удивительно яркий пейзаж. Я ощущаю, как эта красота вызревает во мне, согревая душу, возвеличивает сердце, толкает на подвиги, вызывает желание писать стихи, сочинять музыку, создавать картины, любить, возвеличивать бога, который сам является любовью…

Именно красота и любовь является зачастую катализатором творчества. Оно во мне самом, делая меня неотделимым от него, соединяя нас в единое целое, до такой степени близости, что становится невозможным не осознать, что это все я - и порой дрожащие плечи от незаслуженных обид, или от недопонимания моих намерений, и слова моих стихов, и звуки, извлекаемые смычком скрипки. И всё это остаётся на моих холстах сложной системой мазков, тщательно подобранной гаммой полутонов красок.

К подъезду дома напротив подкатил шикарный Lamborghini Veneno вызывающего ярко-красного цвета (мой друг, Аркашка Биргер, фанат-автомобилист, рассказывал, что эта машина стоит почти пять миллионов долларов).

Из левой двери вышел водитель, обошёл машину, и услужливо открыл правую дверь, выпуская пассажира. Это был мужчина лет пятидесяти, в ослепительно белом костюме. От него просто веяло роскошью и богатством.

Интересно, что он делает в этом рядовом районе, тем более, у такого скромного здания?

Водитель остался у дверей подъезда в позе охранника, сложившего руки чуть ниже живота и настороженно вглядывающегося в прохожих, подозревая чуть ли не в каждом из них потенциального террориста.

Минут через пятнадцать, громко хлопнув дверью, посетитель вышел из дома. Быстрая походка его и лицо выражали крайнее раздражение. Что-то буркнув шофёру он сел в машину, и она громко фыркнув мощным мотором, сорвавшись с места, скрылась за поворотом.

Кто этот "хозяин жизни", и что он забыл здесь между унылых серых зданий, к кому он приходил, что его связывает с жильцами этого дома?

С этими мыслями я собрался, и, взяв с собою мольберт и ящик с красками и кистями, вышел из дома.

/*/

11.09.2016

Она

Только, что ушел Даниил. Рассержен и расстроен. Но, что я могу сделать?

Он, как всегда привез передачу от Стаса: деньги и посылку. С тех пор, как Стас стал легионером…  Нет, я не буду об этом писать. Нельзя. Мой милый братишка, как вольный ветер носится по земле. Но не забывает присылать мне посылки с всякими удивительными вещицами и деньги. Даниил,( и как он умудряется всё это доставлять), опекает меня.

Вообще, странная это дружба. Столько лет они не разлей вода. Даниил со школьной доски был батаном. Тихий, способный ученик, подающий большие надежды, и шебутной, гроза всех дворов, улыбчивый Стас. Вместе школьные годы и даже в годы разлуки (Стас ушел в армию, Даниил учился в универе), они переписывались, и перезванивались. А когда мой брат уехал, они все равно удивительным образом поддерживают отношения. 

Даниил очень поднялся в последнее время. Судя по всему, его бизнес идет в гору. Я понимаю, он все силы положил на это: не обзавёлся семьей, не отдыхал, у него нет наследников. Но всё получилось.

А сегодня он вдруг решил объясниться мне в любви.  Я растерялась. Уж чего не ожидала!...

Что-то сегодня у соседа напротив плотно зашторено окно и на балконе его не видно. Мелькают какие-то тени… Странно?

/*/

 

Если Вам это покажется интересным, то я продолжу. 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Lusia
Категория: Проза
Читали: 27 (Посмотреть кто)

Размещено: 16 апреля 2021 | Просмотров: 37 | Комментариев: 2 |

Комментарий 1 написал: Сталь. (16 апреля 2021 10:56)
Интересно. Совместный проект двух авторов? Ну, пока есть спокойная заинтересованность даже не тем, что будет дальше, а тем, как авторы смогут это продолжить, насколько их хватит и каким будет финал. Предполагаю, что основные трудности начнутся когда придется писать уже не отдельные эпизоды - он - она, а совместные. Вот здесь нужна работа очень плотная и гармоничная. Посему желаю обоим авторам терпения и взаимопонимания, как в хорошей семье.



--------------------

Комментарий 2 написал: Lusia (16 апреля 2021 12:19)
Спасибо за поддержку. Правда - очень большое СПАСИБО!



--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.