«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 49
Всех: 50

Сегодня День рождения:

  •     Kiwi.niki (25-го, 24 года)
  •     ritar25 (25-го, 31 год)
  •     Рино4ка (25-го, 42 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 691 Сталь.
    Конкурсы Конкурс \"Золотой фонд - VII\" 10 axtro
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2719 Кигель
    Конкурсы Конкурсы, как это делается 798 Paprika1970
    Флудилка Цитатник 103 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 10 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 218 Muze
    Стихи Когда не пишется... 38 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1818 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2264 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Бабушка умерла

    Александр Посохов

     

     

     

    БАБУШКА УМЕРЛА

     

     

        1971 год. У нас с братом умерла бабушка, было ей почти 80. На Урале она оказалась во время войны, эвакуированная. Жила она когда-то в Питере и, если верить ей, то она даже с Лениным встречалась, в Смольном. Вспоминала его и плакала при этом почему-то. Помню, особо отмечала, что вождь был невысокого роста, чуть выше неё – метра полтора с кепкой, как говорят. И всё причитала, качая головой: «Хороший человек был».

       Но не о том речь.  Мне было 21, а брату 18. Я работал в учреждении культуры простым инструктором, а брат на крупном оборонном заводе электриком. По нынешним временам – ну кто мы такие? Никто, самые обычные люди, пацаны ещё, можно сказать, ни связей, ни положения, только жизнь самостоятельную начинали. Свердловск – город большой, а мы в нём – одни из сотен тысяч.

       Однако… Я лишь заикнулся на работе, что у меня умерла бабушка, похороны в такой-то день, и мне сразу, без лишней волокиты, выделили автобус. А брату сказали, что выделят бригаду с машиной. Бабушка у нас тоже была самой обычной пенсионеркой. Выдающихся заслуг перед государством у неё не было, и никто из посторонних о ней ничего не знал. Но никаких подтверждающих документов о том, что она наша и что она действительно умерла, мы своим начальникам не предоставляли.

       И вот похороны. Декабрь. На улице минус 40! «Мой» автобус с утра у дома, а «машина брата» задерживается. Полдень уже. Ну, думаем, обманули. Вдруг, чувствуем и слышим, дорога задрожала. Видим, к дому подъезжает громадный военного образца грузовик с колёсами, почти такими же, как у трактора «Беларус». И шесть мужиков в кузове стоят за кабиной. Поздоровались с братом и спрашивают: «Ну, где бабуля?». Оказывается, они до прибытия по указанному адресу могилу на кладбище копали…

       Похоронили мы нашу бабушку достойно. Родственников и других, ещё живых бабушек, после поминок развезли на автобусе по домам. Мужики-помощники, что с завода, славно выпили и закусили, даже песни попели. Короче, всё получилось как-то ладно, по-человечески. Несмотря на лютый мороз и мелкие материальные затраты. Никаких официально отгулов на день похорон никто нам с братом не оформлял, и ни копейки из своих зарплат мы за невыход на работу никому не компенсировали…

       Давно это было, очень давно. Но помнится с каким-то щемящим умилением и светлой грустью до сих пор. Попутно и время минувшее вспоминается. Но так, что не хочется сравнивать при этом некий социализм с неким капитализмом и рассуждать, а были ли они или есть в российской истории и что из них лучше. Но жизни-то реальные в разные времена, сейчас и тогда, сравнить можно. Без политических россказней. Бабушка-то наша реально умерла, и «культурный» автобус, и рабочие на грузовике с известного на всю страну завода реально были. И мы с братом реально чувствовали себя тогда вполне уже взрослыми и вроде как уважаемыми людьми. За спиной у каждого из нас вроде как реальный коллектив был и реальные товарищи были, если позволите. И многие из наших товарищей тоже могли тогда без разорительных хлопот, с честью и приличием, похоронить своих бабушек. Жаль только, что через 20 лет мы всем народом свою страну так же достойно похоронить не сумели…

     

    * * *

     

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: posokh
    Категория: Проза
    Читали: 22 (Посмотреть кто)

    Размещено: 8 октября 2021 | Просмотров: 39 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (8 октября 2021 10:23)
    Душещипательный рассказ. Символичное название. Очень сильное заключительное предложение. Понравилось.

    Но не могу не вспомнить как в то время, описанное в рассказе, доступ к благам был лишь для избранных, а конкретно, двери всюду открывались для членов КПСС, остальных же считали недостойными. Верю, что и по-другому было, вот как в рассказе, но это всего лишь человеческий фактор. Система же была античеловечна. И в нынешнее время находятся люди/организации, которые всегда помогут достойно похоронить бабушку.
    Многое зависит и от опыта пережитого. Моя соседка (царство ей небесное) обожала то время по причине удачного места работы (отдел трикотажной одежды в универмаге). Ей на дом приносили деликатесы и пр. И она была уверена, что это прекрасно.

    Что касается последнего предложения. Страна распалась более достойно, чем её сейчас пытаются "вернуть".



    --------------------

    Комментарий 2 написал: posokh (8 октября 2021 20:35)
    Спасибо за такой заинтересованный комментарий! Всё правильно! Но с одной маленькой поправочкой, если позволите. Формально членов КПСС было более 18 миллионов человек! Подавляющее большинство из них были самые обыкновенные работяги, принятые в партию для увеличения её членов, исходя из двух обстоятельств - партия для пролетариата и строгий лимит для приёма интеллигенции. Так что не все двери и не всюду открывались для тех, кто не занимал высокую должность и просто числился членом КПСС. Жизнь рядовых коммунистов как и всего остального люда также наверху мало кого интересовала, и ничего они дополнительно по сравнению с некоммунистами не имели. Разве что на газету "Правда" обязаны были подписываться, взносы платить, на дружину ходить, да на скучных собраниях штаны просиживать...


    Комментарий 3 написал: Моллинезия (8 октября 2021 22:29)
    Всё начальство было партийным. Единицы отказывались. А рабочие (в моём подъезде) никто не был партийным. Членам КПСС были даны привилегии при поступлении в ВУЗы, при получении квартир, при распределении путёвок в дома отдыха и за границу. Так что... Всё было в их руках.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.