«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 46
Всех: 47

Сегодня День рождения:

  •     Kiwi.niki (25-го, 24 года)
  •     ritar25 (25-го, 31 год)
  •     Рино4ка (25-го, 42 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 691 Сталь.
    Конкурсы Конкурс \"Золотой фонд - VII\" 10 axtro
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2719 Кигель
    Конкурсы Конкурсы, как это делается 798 Paprika1970
    Флудилка Цитатник 103 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 10 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 218 Muze
    Стихи Когда не пишется... 38 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1818 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2264 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Задания №33 и №69

    №33

     

    Грубой, уставшей ладонью, цепляясь иссохшими мозолями за шероховатую поверхность, сгреб крупу со стола в стакан, подставив тот к краю столешницы. Говорила мол - “столько-то и столько-то воды на стакан”. Помню, так прямо и говорила, стоя над кастрюлей у плиты и мешая большой ложкой, и на стеклах очков пар от каши, и дрова в печи волнуются, переговариваются. Или не говорила…

                Не будет здесь стакана-то, даже половины не снискать, так щепотка. Поднял над столом, поднеся затертыми гранями к свету, сочащемуся сквозь веснушчатое стекло, встряхнул, подправив содержимое, и подслеповатым оценивающим взором взлянул внутрь. Гречка с рисом пошумели во время тряски и успокоились. Да, не порадовалась бы бабка за меня, огорчилась бы даже, что вернее. Вздохнул и, скрипнув половицами, поднялся со стула, оставив на столе наполовину пыльный стакан. Постоял с минуту, раздумывая, шурша ладонью о щетину, и подошел к бидону. Откинул крышку и выругался. Раньше вода никогда не заканчивалась... Растерянно и брезгливо взглянул в окно и поежился. “Воды наноси, пока сон не сморил” - говорила, помню, и я нес, в мороз и ливень нес, нес и ругался, и ненавидел всем сердцем, как сейчас помню, за то, что выгнала на улицу. 

                 Назвав себя “старым дураком”, огляделся в поисках валенок, покрутился на месте, взглянул на ноги и зашелся хрипловатым глубоким смехом. Поправил кепку, которая, как и валенки, все еще была на нем, накинул телогрейку и вышел в сени, посмеиваясь на ходу. Выкатил тележку на крыльцо и у ступеней заметил охапку дров, удивился, отставил тележку и подобрал поленья с земли, занес в дом и скинул у печи. Снова огляделся по сторонам, отдышался собираясь с духом и вышел в мороз. 

                 Под суховатый хруст снега думается легче, спокойнее как-то, чище. Мысли ровные и ладные, правильные мысли, полезные. Дышалось ровно и легко, хоть и снова с самого утра болело в груди и отдавало в правое плечо остро и резко, особенно после колки дров. Дойдя до продуктового ларька остановился, прищурился стараясь разглядеть ценники у сигарет, похлопал себя по карманам, плюнул, вспомнил чью-то мать и, свернув в сторону поселкового, побрел дальше. Спустя минуту едва не упал, поскользнувшись на льду у колодца. Прислушался к участившемуся биению сердца, улыбнулся и сосредоточенно взглянул на покосившуюся крышу колодца, не вынимая из карманов телогрейки подмерзших рук. Помутневшие голубые глаза застыли и словно покрылись снежной паутиной. Губы старика едва заметно дернулись в немой попытке произнести слова праведные и застыли в кривой улыбке. Он развернулся и бесцельно побрел в направлении ларька. “А ведь раньше всегда вода была. Никогда не кончалась. Холод ли, дождь - полна кадушка. Поднимет всегда, потревожит, и иди мол, старый, на колодец, стирать, говорит, буду да кашу тебе варить. Так и говорила, как сейчас помню. Или не говорила…” 


    одинокий старик

     

     

     

    № 69

     

    Яро-расная фарфоровая пепельница. Всегда под руой, всегда переполнена. Пустеет в редие моменты переполнения сторонних, не предназначенных для оуров емкостей, - стаанов, боалов, рюмо.

    Пожелтевшие от табачного дыма зубы, стены, шторы; желтыми сделались то ли от времени, то ли от все того же дыма, три фотографии в рамах, посаженные намертво на стену под вечность а рамеревшими часами. 

    На рабочем столе, помимо таблето от бессонницы, изжоги и аллергии, ничего примечательного. Глиняный, с позолоченным брюхом, стаан с впихнутыми, словно в гневе, в самое нутро, и торчащими в беспорядке изломанными арандашами и ручами. ипы бумаг, блоноты, исписанные забытыми адресами и заблоированными номерами салфети; две заляпанные чернилами, не отправленные отрыти с поздралениями.

    Дюжина пыльных поло вдоль стены, подпертой в углу черным шафом с преимущественно черной одеждой внутри. Не менее пыльные ниги непонятых авторов дюжиной пьяных рядов гниют над столом.

    Пишущая машина с бесчувственной лавишей К, бездарно-затертого цвета громыхает безумолку, совершая оротие перерывы во время болезненного сна и ашля.

    Единственный источни света - старая итайская лампа, салящаяся ядовито-желтым. Справа было оно, наверное, оно все еще там, за наглухо задернутыми шторами. За окном должен быть двор, раньше он там был. 

    Слева, у черного шафа, грубо-срипучая дверь. Снаружи в нее ниогда не стучат, иногда лишь стучат изнутри. 

     

     



     

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: KripsZn
    Категория: Проза
    Читали: 28 (Посмотреть кто)

    Размещено: 20 ноября 2021 | Просмотров: 63 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (20 ноября 2021 20:54)
    Что-то мне подсказывает, что с заданиями пора кончать. Вы мастер слова, остановитесь... потеряете свой собственный почерк, свою самобытность. Просто пишите, вы уже давно созрели. Самое ценное, вам есть что сказать. Так не тратьте время.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: KripsZn (24 ноября 2021 05:26)
    Моллинезия, спасибо за теплые, приятный слова, вот можете вы всего одним комментарием как возвысить до небес, так и сбросить с них в мгновение) приятно. хочется писать, конечно, больше и лучше, буду стараться. вы правы, все не успеешь, пора расставлять приоритеты...



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Моллинезия (24 ноября 2021 17:16)
    KripsZn, хочется почитать вас. Но не задание, а вас с развязанными руками.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.