«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 25
Всех: 26

Сегодня День рождения:

  •     GINA1209 (09-го, 32 года)
  •     SHADOW (09-го, 34 года)
  •     Ангелика Каштанова (09-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2692 Кигель
    Стихи Цветок 115 Моллинезия
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 685 Моллинезия
    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 64 Моллинезия
    Флудилка Цитатник 101 Моллинезия
    Стихи Когда не пишется... 35 Моллинезия
    Флудилка Время колокольчиков 217 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2255 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1811 Lusia
    Литература Впервые слышу такое слово и выражение! 22 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Дождь на море

    Было около часа дня
    Белые, чуть смятые, простынь и одеяло. Тусклый серый свет давно заполнил всю комнату и теперь белесыми бликами стелился по паркету. Свалившаяся ночью на пол подушка казалась большим скучным сугробом. От этого еще острее возникало ощущение, что пол был покрыт тончайшим слоем льда. Это конечно неправда. Летом пол не покрывается льдом (как, впрочем, и зимой). Но ногам все рано было чертовски холодно, и поэтому в ванну я добежала на носочках.

    Холодная вода помогла окончательно замерзнуть и проснуться, а приторный вкус ментольной пасты напоминал желудку о том, что там уже давно ничего не было.
    Но сейчас сходить на кухню и сделать себе даже самый простой завтрак – это было явно выше моих сил. Я же всего лишь человек, в конце концов!
    Чашка холодного кофе с молоком – и все. Когда долго ничего не делаешь, даже чувство голода начинает потихоньку атрофироваться.

    Кофе и правда усыпил утренний голод.
    Сейчас здорово было бы еще послушать что-то вроде «havens not enough», но лень искать нужный диск.
    Лень вообще всегда превыше всего. Она, как прохладное одеяло, укутывает тебя в плотный кокон и не дает даже пальцем пошевелить. Хотя, тебе не особо и хочется. Пассивность в такие моменты начинает править миром.

    Оделась и вышла на порог дома.
    Перила и ступени светлого дерева уже были  влажные и пахли сырым лесом. Микроскопические капельки недвижно висели в воздухе, перемешиваясь с серым светом и морской солью. Свет шел вообще непонятно откуда. Или, точнее, ото всюду одновременно. Словно солнце тоже расщепило на пылинки и перемешало вместе с серостью и влагой. Из-за этого реальность виделась через тонкую пелену. Все видно, но как-то не так. Словно через очки неопрятного владельца, который забыл их протереть, и они теперь затянуты тонкой матовой пленкой от следов его пальцев. Ну или  как будто кто-то резко убавил контрастность. Както так.
    Явно собирался дождь.

    Я нехотя вернулась в дом и накинула легкую кожаную куртку. Короткая и без капюшона, она не защищала от дождя вообще. Но зонтик брать категорически не хотелось. С ним я всегда чувствовала себя как калека с костылем: удобно конечно, но жутко противоестественно.
    Велосипед я тоже брать не стала. До пляжа и так недалеко, а идти туда в кроссовках в такую погоду – хуже ничего не придумаешь. Потом придется либо ехать домой с песком в ботинках, либо пол часа возиться с обувью, отмывать ее, потом чистить кроссовки… Нет уж, спасибо.

    Я влезла в резиновые сапоги и зашагала по  белым разметочным полосам дороги. Скрип резины сливался с хриплыми криками чаек.

    Слева от дороги тянулась невысокая вереница светло-серых гор. Абсолютно голые, они всегда больше напоминали мне кучи прибитой дождем известки, которую оставили тут на время стройки, да так и забыли. У подножья гор начинался сосновый лес. Сначала еще довольно густой, ближе к дороге он заметно редел и смешивался с низкими пахучими кустарниками. Так что на дороге всегда стоял  пряный запах цветов, хвои и морской соли.

    Потрескавшийся асфальт стал черно-серый от влаги. Волосы у меня тоже успели намокнуть, и теперь липли к щекам и шее.

    Думать было как-то не о чем. Последние пару недель я просто страдала бездельем. Выезды в город, магазины, порою встречи со знакомыми. Ничего особенного. Дома же я проводила время за чтением, акварельными набросками и старой печатной машинкой. Ничего толкового у меня не рисовалось и не писалось. Было лишь то чувство, когда жутко хочется сделать что-то из области «высокого искусства» - написать песню, стихи, или пейзаж – а никак. Есть вдохновение – а таланта нет. Вышел весь, и все. Поминай, как звали.
    Порой я вылезала на веранду с книжкой Кафки, или Гессе, но классика не шла. Читалось тяжело, понималось еще хуже, удовольствия от всего этого, естественно, тоже ноль.
    Короче, как в моей любимой фразе Мураками – перевод времени и денег на дерьмо. Не более.
    Так что мыслям было просто неоткуда взяться. Полнейший моральный и умственный застой. Безделье в высшей степени.

    Редкие сосны и кустарник по бокам дороги кончились, и с этого места она серой полосой тянулась через покрытое скудной травкой пространство между лесом, широким шоссе и набережной. Здесь уже явно чувствовался морской ветер с привкусом соли, запахом выброшенных на берег водорослей и предчувствием дождя.

    Из летаргии я выпала уже у входа на пляж. От шоссе его отделяет низкий, в метр высотой, бетонный забор. Из него тут и там вылезали проржавевшие от соли железные прутья, похожие на редкие зубы бегемота. Сам забор был очень старый, поэтому морской ветер уже давно превратил верхнюю его часть в мелкие камушки. Я всегда набирала их тут целую пригоршню, чтобы потом покидать в воду.

    Присев на еще сохранившийся кусок бетона я стянула сапоги и оставила их у ступенек. На пляже все равно не было  ни души. Тут-то и машины редко ездили. В этом месте, за горами, полуостров обрывался. Домов в той части тоже не было. Так что и ездить тут особо было некому. Разве что любителям кемпинга? Абсолютно тихое, почти неживое место. Короче, сапоги в безопасности.

    Песок сверху, наверняка, уже стал холодный и сырой. И только если зарыться ногами сантиметра на три в глубь, он сухой и еще теплый от вчерашнего жаркого солнца.

    Застегнув куртку, я спрыгнула с забора и пошла к морю, загребая по пути ногами песок. Он набивался между пальцев, прилипал к лодыжкам. На губах появился соленый привкус моря.
    Белые барашки мелких волн боязливо, словно в какой-то спешке, очередями набегали на и так мокрый песок, оставляя на нем мертвые ракушки и темные полоски водорослей. И так же суетливо всасывались обратно в море.

    Я присела на большой камень у самой кромки воды, выгребла из кармана камешки и начала кидать их в воду.
    Эта наша с сестренкой личная игра еще с самого детства. Мы придумали ее, когда нам было лет по семь. Загадываешь желание и начинаешь кидать камешки в море. Если их четное количество – желание не сбудется, нечетное – сбудется. Все просто.
    Только вот в этот раз никакого желания в голову так и не пришло. У меня была тысяча шестьсот тридцать один вопрос к этому миру и к самой себе, но кидание камешков воду не помогло бы их решить. Хоть целую тонну камней в море выкини. Бесполезно.

    Влага, которая еще с вечера накапливалась в воздухе, наконец сорвалась на землю дождем. Холодным летним дождем, после которого уже к вечеру погода становится теплой и истинно летней. Но пока будет холодно, сыро, серо и скучно.
    Хотя... кого волнует дождь? В конце концов люди не сделаны из сахарной ваты и под дождем не тают.

    Камешки у меня в руке кончились уже минут через пять. Дальше делать было абсолютно нечего. Тем более дождь усилился, грозя перерасти в ливень. Линия горизонта уже полностью размылась. Только на самых дальних концах с права и с лева, где небо не было захвачено дождем, море еще отделялось от неба.

    Я зашла по колено в воду, развела руки в стороны ладонями вверх, подняла лицо к небу.
    Дождь лизал открытые ладони и щеки, зависал на ресницах. Подол сарафана уже полностью вымок от усилившихся волн.
    Тишина заполнилась серостью, влагой и гулом дождя.

    …словно ты последнее живое существо на земле, после чаек… и это умиротворяло…

    Сцена для великолепного и чувственного спектакля о глубоком, сладком и вечном одиночестве. Абсолютном, бесконечном, совершенно офигенном одиночестве, переполняющим тебя изнутри.
    Упоительное ощущение!

    Я медленно опустила руки. Вдох. Выдох. Все в порядке.
    Слизнув каплю дождя с носа и заправив волосы за уши, я случайно наткнулась рукой на кулон на шее.
    Это его подарок. Довольно простой овальный кулон с тонкой резьбой. Серебряная крышечка уже покрыта темными бликами от старости. Кулон открывается, но я никогда не заглядывала внутрь. Он сказал, что там спрятан секрет, но чтобы я пока его не открывала. «Почему?» он обещал объяснить потом. Довольно странное пожелание. Не знаю. Но я так ни разу и не заглядывала туда. Хотя и грызло порою любопытство. Но чувство того, что он может мне доверять, было для меня важнее. Поэтому я честно задвигала свое любопытство куда подальше.

    А теперь его нет. Вот уже пол года, как нет. Вроде пора бы и забыть, но не получается. Хотя, надо ли забывать?
    Помню, когда сестренка меня успокаивала, она сказала, что я должна помнить не то, что сейчас его нет рядом со мной, а то, что такой человек был в моей жизни.
    Но разве это не называется жить прошлым?

    Я сжала кулон в руке. Сначала холодный, метал медленно нагрелся и начинал тихо греть руку ответным теплом. Словно маленький живой комочек воспоминаний.
    Выбросить его? Выбросить последнее напоминание о нем и начать жить сегодняшним днем?

    Нет… наверное, это не обо мне...
    Потому что я не могу больше плакать и никак не могу понять, куда же я все-таки иду. Потому что я не знаю боли, когда оставляешь «вчера» позади. Потому что я бы хотела в другой жизни, в другой мечте и под другим именем отдать все, всего лишь за воспоминания и тихую ложь. Мне бы хватило.
    Короче, как в песне поется. «И даже рая недостаточно»


    Дождь постепенно кончался. Словно небесная канцелярия израсходовала весь свой запас воды на прошедшую неделю. Рябь на воде почти улеглась, снова начали кричать чайки, тучи нехотя рассасывались.
    У горизонта четыре солнечных луча пробились сквозь серую толщу тучи и яркими столбами упирались в воду. Словно свет из-под изъеденного молью плотного бархатного торшера. Такой еще был у моей Бабушки. Его темная бордовая ткань давно была вся в мелких дырках, через которые пробивались лучики света и точками рассыпались на обоях. Такую древность уже пора было бы отремонтировать или выбросить, но Ба говорила, что этот торшер – подарок дедушки.
    Он всегда стоял у нее на прикроватной тумбочке.

    Наверное поэтому… поэтому порою так хочется скомкать и выкинуть прочь из головы воспоминания о прошлом. Поэтому так отчаянно хочется вернуться на час, на пару лет назад и застыть навсегда в том единственном мгновении. Поэтому так хочется убежать на край света и позволить дождю смыть твои слезы а заодно и тебя саму.
    Потому что не люди сделаны из сахарной ваты, а их души. Чем не трагедия?...


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: senedy
    Категория: Проза
    Читали: 161 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 июня 2010 | Просмотров: 1229 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Black Cat (6 июня 2010 19:26)
    Доброе время суток))))))))))) ВЫ талантливый человек... если бы мне предложили почитать ... я ьбы подумала, что вы уже издаетесь, но я вначале ступорнулось на слове атрофироваться. .. лучше притупляется... но авторство превыше всего...

    До пляжа и так недалеко, а идти туда в[b] кроссовках в такую погоду – хуже ничего не придумаешь. Потом придется либо ехать домой с песком в ботинках, либо пол часа возиться с обувью, отмывать ее, потом чистить кроссовки… Нет уж, спасибо.[/b]
    Ботинки или кросовки??????... а так вы просто гений... непременно буду вашим читателем... Творите...




    Комментарий 2 написал: senedy (6 июня 2010 22:59)
    спасибо!!! блин, я столько раз редактировала, но вот упустила это момент =_=

    большое спасибо)) буду стараться))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.