«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 49
Всех: 49

Сегодня День рождения:

  •     Mamoru (19-го, 11 год)
  •     Shteler (19-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Поздравления 1737 Lusia
    Рисунки и фото заметки 1 Chel
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2193 Кигель
    Стихи Творческая мастерская 59 ТатьянаМ
    Флудилка Курилка 2202 Герман Бор
    Проза Освободители миров 8 Mediocrity
    Стихи ЖИЗНЬ... 1625 Lusia
    Книга предложений и вопросов Книга жалоб 232 Ra
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 517 Ra
    Проза Знакомство знакомых 3 Ivan_Al

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Отшельник

    Его всегда завораживал звон колоколов. Казалось, вершится что-то необычайное, сам Господь сходит с небес, когда звучало их непрерывное пение. Хотелось все бросить и вслушиваться в их звон, замерев с трепетом в сердце.

    Возле храма по праздникам всегда толпилось много людей. Большая их часть пришла на службу, другие же просили милостыни, многие просто куда-то спешили и пробегали мимо.  Он же стоял обычно рядом, прячась за деревом. Величие этого белого храма пугало мальчишку – он не мог туда зайти. Но простоять тут мог целый день до вечера, слушая доносящееся из помещения пение службы, завидуя каждому, кто заходил в храм. Нет, он никогда не мог решиться сам туда зайти. Кто он? Оборванец с соседней улицы, а тут такое величие, такой Свет, что пробирает до слез.

    А однажды он нашел Библию. Она была небольшого размера, с потрепанными листочками.  Но снова показалась мальчишке каким-то священным письмом, реликвией человечества. Он каждое утро бережно переворачивал её странички, но не мог понять ни слова – не умел читать. Вот только сердце после такого чтения от чего-то горело огнем, хотелось пойти и помочь кому-то, сделать что-то доброе, а не украсть булочку у торговца в очередной раз.

    Но спасение пришло – в один прекрасный день он увидел её – девчушка в белоснежном платье. Она сидела в парке свежим утром и читала ту самую Библию.  Он несмело подсел к ней:

    - Научи и меня читать!

    Девочка приветливо улыбнулась оборванному незнакомцу:

    - Я сама плохо читаю, но могу почитать тебе, что смогу…

    Он быстро утвердительно закивал головой.

    И вот и в снег, и в дождь они читали её страницу за страницей – главную реликвию человечества. Но он завидовал девчушке – она каждое воскресенье вместе с тетушкой заходила в тот заветный белоснежный величественный храм, там молилась и ставила свечи, а он всё так же стоял у дерева.

    Месяц за месяцем неслись годы.  Он мастерил мебель. Однажды, его попросили сделать десять лавок для церкви. Юноша трудился как мог. И вот – тот самый заветный день сдачи заказа. Он приближается к воротам  храма ранним утром, но по привычке останавливается и не знает как войти. Из ворот выходит молодой священник:

    - Что с тобою, брат? Ты ведь тот самый плотник, правильно? Почему же не заходишь?

    - Я… я никогда не был в храме. Я не знаю как там себя вести. Хочу помолиться, поговорить с Богом, но не знаю молитв. Наверное, никогда не найду мужества туда зайти – я не достоин этого величия и…

    - Постой! Почему это Сын не может войти в дом Отца своего, тем более, что он давно желанный гость. А о молитвах не беспокойся – все в твоём сердце, брат. Заученные тексты не всегда искренны, а сказанное от сердца всегда будет услышано Отцом. Даже в молчании или быстром течении мысли ты всегда можешь говорить с ним. Для этого тебе не нужно заходить в Храм, Храм его Сердца всегда открыт тебе. Там нет дня и ночи, там нет бедных и богатых, там только ты и он. И веришь ты в него только тогда, когда истинно веришь в себя в свои силы…

    Паренёк готов был вечно слушать эти слова. Еще никто, кроме той девчушки в саду не относился к нему с таким вниманием, пониманием, уважением.  Теперь он понял – единственный для него шанс отважиться войти в Храм и найти ответ на все свои вопросы – стать таким же священнослужителем.

    И вот он в рясе среди таких же, как и он, теперь уже уверенно сам читает Библию. Казалось, все станет понятным – кто мы для чего живем, что там – в Небесах, и почему так величественно звенят колокола по воскресеньям и праздникам. Но ответов почему-то никак не приходило – ни одна книга не писала об этом, даже Библия вдруг "замолчала".  "Боже, что не так я сделал? Почему молчишь в ответ твоему послушному сыну?" – так молился он, но тишина разрывала Душу на части. Он ошибся, избрал не тот путь – эта мысль становилась в его сознании все четче и четче.

     

    Однажды утром теперь уже не юноша собрал вещи и вышел за ворота Храма. Обернулся – это и впрямь величественное здание столько лет пленяло и покоряло его, но войдя в него, он почувствовал себя опустошенным. И тут вспомнились слова священника, что встретил когда-то он у ворот Храма: "Даже в молчании или быстром течении мысли ты всегда можешь говорить с ним. Для этого тебе не нужно заходить в Храм, Храм его Сердца всегда открыт тебе. Там нет дня и ночи, там нет бедных и богатых, там только ты и он. И веришь ты в него только тогда, когда истинно веришь в себя в свои силы…"

     

    Он вышел на причал, сел на первый попавшийся корабль.  Холодные дни и ночи тянулись долго, но, наконец, берег. Он долго брел незнакомыми тропами, тропами тайги…

     

    Отныне он поселился в каменной пещере, и живет затворником здесь веками.  Отшельник нашел то, что искал именно здесь - в одиночестве,

    среди  природы и диких животных. Именно в шуме ветра и в криках диких животных он слышал голос Отца, говорящего к нему. Здесь Вечность, здесь его дом, а,  значит, и дом его Создателя.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Radistka
    Категория: Проза
    Читали: 57 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 июля 2010 | Просмотров: 797 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Рыжая (8 июля 2010 01:46)
    интересно. напоминает библейские басни.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Radistka (8 июля 2010 12:16)
    да, попытка написать в таком духе ))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.