«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 8
Всех: 10

Сегодня День рождения:

  •     Настасья Михайловна (12-го, 31 год)
  •     Юко Каджи (12-го, 15 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2189 Кигель
    Стихи Творческая мастерская 58 ТатьянаМ
    Флудилка Курилка 2202 Герман Бор
    Проза Освободители миров 8 Mediocrity
    Стихи ЖИЗНЬ... 1625 Lusia
    Книга предложений и вопросов Книга жалоб 232 Ra
    Флудилка Поздравления 1730 Lusia
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 517 Ra
    Проза Знакомство знакомых 3 Ivan_Al
    Проза компас переселения душ 0 mause_2610

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Незнакомец

    Она сидела в одиноком придорожном кафе. На улице была темная ночь, и ничто не освещало дорогу кроме слабых огней самого кафе. Была ранняя весна. Деревья качались под дуновением прохладного ветерка…

    Немолодой бармен дремал за стойкой…

    Лишь только она сидела над своей давно остывшей чашкой кофе и никак не могла уснуть от мыслей, что роем кружили в ее голове. Девушка тоскливо поглядывала на кресло напротив себя, оно пустовало. А как бы ей хотелось, чтоб там оказался человек, готовый выслушать и понять. Но, с другой стороны, что ему или ей говорить, ведь то, что было у девушки в голове, не возможно было передать словами – пустота и бесконечность, отчаяние и восторг, жизнь и смерть… нет, это не передать в простых словосочетаниях.

    Она сидела здесь уже три часа, потому что ее машина совсем сломалась, а искать помощи в этой глуши было не от кого. К тому же некому было звонить, некого искать.  Оставалось ждать рассвета и идти пешком в поисках спасения.

    Думая об этом, девушка медленно склонялась над чашкой кофе, время все же было  позднее.

    Внезапно ее ослепил свет фар чьего то припарковывающегося авто. Она лениво подняла голову, осматривая мужчину, ворвавшегося в кафе, как внезапный порыв ветра. Он живо подлетел к стойке, что-то сказал бармену. Тот быстро засуетился, нырнул под стойку. Мужчина, в ожидании заказа, начал нервно постукивать пальцами по стойке и оглянулся. Он был не молод, но его энергичность не выдавала его истинный возраст.

    Девушка так увлеклась рассматриванием нового посетителя, что совсем не заметила, как он нашел ее взглядом и изумленно разглядывал.

    Наконец бармен протянул гостю заветную чашку кофе. "Merci", - бросил тот, не глядя на бармена, и двинулся в сторону столика с одинокой девушкой.

    Она сразу поняла, что происходит, и в смятении опустила голову.

    - Что такое милое создание делает здесь в столь поздний час и совсем одна? – спросил незнакомец, расположившись напротив девушки.

    - Я просто сижу и жду рассвета, - ответила она, не поднимая глаз.

    - Это, несомненно, очень романтично, но совсем не безопасно в этой местности,- строго подметил он.

    - Да чего мне боятся? От судьбы не убежишь! – обреченно улыбнулась девушка.

    - И это верно, но я не прощу себе, если сейчас уйду и не смогу вам ничем помочь! – продолжал мужчина, потихоньку допивая свой кофе.

    - А какую помощь вы готовы мне предложить?

    - Для вас я готов на все! Что вам нужно – деньги, кров, надежное плечо?...

    - Постойте, не старайтесь так. К чему вам это? Вы ведь меня и пяти минут не знаете! – улыбнулась девушка.

    - Вот видите, я не знаю вас и пяти минут, но смог заставить вас улыбнуться – это уже что-то.

    - Да, вы правы, - вновь улыбнулась девушка, - но, пожалуй, мне не нужна ваша помощь, простите!

    - Вы вновь говорите глупости – вашими словами вы доказали обратное – вам просто необходим такой мужчина как я!

    После этих слов девушка застыла в изумлении. Она, наконец, подняла глаза и посмотрела прямо на незнакомца. Его темные глаза блестели огнем. "Какой наглый!" – подумала она.

    - Ну не смотрите на меня с таким укором, умоляю! Я всего лишь хочу понравиться вам! – поспешил исправить ситуацию незнакомец.

    - Что вы здесь делаете? – спросила после паузы девушка.

    - Я еду по делам в соседний город. И в дороге захотел глотнуть чашку горячего кофе – не спал двое суток! И представьте – захожу сюда, в надежде потомится в одиночестве в этой забегаловке, а тут вы сидите и уже делаете это!

    - Да уж, невероятная история с вами приключилась!

    - Нет, я так не думаю. Вы ведь сами сказали, что от судьбы не убежишь. Я думаю, найти вас здесь было моим предназначением.

    - Вы красиво говорите, но мой опыт общения с мужчинами показал, что такие разговоры всегда заканчиваются для меня плохо.

    - Дорогая, вы просто сталкивались в своей жизни с невежественными мужчинами, но далеко не все такие.

    Девушка промолчала. Ей совсем не хотелось доверяться сейчас этому незнакомцу. Он как и все совсем скоро сядет в свой дорогой автомобиль и уедет на большой скорости подальше от нее, подальше от ответственности.

    Она тяжело вздохнула и посмотрела в окно.

    Незнакомец все так же сидел напротив, улыбаясь. Он не смел нарушить размышлений девушки.

    За окном, кажется, начинался рассвет, небо превратилось из пронзительно черного в сероватое, постепенно исчезали звезды.

    - Что ж, - сказала девушка, - начался рассвет, я, наверное, пойду.

    - Куда же вы? – встрепенулся незнакомец и подскочил, останавливая ее, - Я  не могу позволить, чтобы вы вот так исчезли из моей жизни.

    Девушка остановилась от прикосновения его руки и в недоумении смотрела на этого седоватого и уверенного в себе ее нового поклонника.

    - Я знаю куда повезти вас чтоб впечатлить, - быстро проговорил он.

    - Куда же?

    - Поедемте со мной, доверьтесь! Я не причиню вам никакого вреда!

    Девушка улыбнулась. В конце концов, ей совсем некуда было ехать, да и не на чем. Почему бы не позволить этому, судя по всему французу еще раз обмануть ее.

    - Поехали! – одобрительно кивнула она.

    Через миг они уже неслись по дороге в совсем неведомом для девушки направлении. В дороге он не сказал ни слова, а был как то даже очень серьезен.

    Уже почти рассвело, и ветер усилился. Машина остановилась у самого берега океана.

    Он вышел из авто, открыл девушке дверцу.

    - Пойдем, - сказал незнакомец, взяв ее за руку.

    Они вышли к бушующему океану. Берег был совсем пустынным, только чайки кричали и носились над пенящимися волнами, а на горизонте вставало солнце.

    - Присядем, - предложил он девушке и указал на укромное местечко под холмиком, поросшим травой.

    Они сели на совсем близком расстоянии дуг от друга.

    - Я не знаю почему я здесь с вами, - промолвила наконец девушка, - я даже не знаю вашего имени, да и не интересуюсь им, но мне сейчас вдруг стало совсем уютно…

    - Не говорите ничего, дорогая, - остановил он ее речь, - давайте просто полюбуемся вместе этим чудным рассветом, насладимся зрелищем, как тяжелые бушующие волны океана бьются о беззащитный берег, понаблюдаем, как беззащитны перед этим всем чайки. А еще поймем, как беззащитны перед этим всем мы. Как иногда мы бываем глупы, думая, что можем подчинить себе это величие! Никогда этому не бывать, дорогая!

    Все это он говорил, а девушка в это время так прониклась его словами, что совсем не заметила, как ее голова упала на его плечо, как он обнял ее своей крепкой рукой, как она постепенно заснула. Во сне ей виделись все те же бушующие волны, кричащие чайки, красное солнечное зарево…

    Она проснулась от того, что начал накрапывать дождь. Быстро подскочила, оглянулась – его нигде не было. Девушка хотела было кричать имя того мужчины, рядом с которым уснула, но вдруг поняла, что не знает его, не знает имени, не знает координатов, не знает ничего.  И вдруг она заметила, что из кармана ее сумки торчит клочок бумаги. Он написал там свой номер телефона и подписал: "Téléphonez a me, mon amour!"


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Radistka
    Категория: Проза
    Читали: 70 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 июля 2010 | Просмотров: 669 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: reqiuem (11 июля 2010 18:37)
    ее машина совсем сломалась - незначительно, но все же лучше будето просто "сломалась".

    Она сидела здесь уже три часа, потому что ее машина совсем сломалась, а искать помощи в этой глуши было не от кого. К тому же некому было звонить, некого искать - повтор

    Думая об этом, девушка медленно склонялась над чашкой кофе, время все же было позднее - немного нужно переделать. Думаю Вы сами видите.

    Внезапно ее ослепил свет фар чьего то - дефис.

    Она лениво подняла голову, осматривая мужчину, ворвавшегося в кафе, как внезапный порыв ветра. Он живо подлетел к стойке, что-то сказал бармену. Тот быстро засуетился, нырнул под стойку. Мужчина, в ожидании заказа, начал нервно постукивать пальцами по стойке и оглянулся

    Он был не молод, но его энергичность не выдавала его истинный возраст - второе "его" можно убрать.

    За окном, кажется, начинался рассвет, небо превратилось из пронзительно черного в сероватое, постепенно исчезали звезды - "кажется" - лишнее.

    Через миг они уже неслись по дороге в совсем неведомом для девушки направлении. В дороге он не сказал ни слова, а был как то даже очень серьезен - дефис.

    Мне понравился стиль, сравнения. Очень понравился сюжет, особенно концовка. Мрачные чувства, слепая надеждка, отдаться случаю.
    И все же есть некоторое замечание, когда мужчина влетел в кафе, а потом внезапно успокоился. тогда нужно было бы выделить причину его спешки и того почему он так быстро успокоился. Скорее это из-за девушки, тогда это и нужно выделить.

    И в конце желательно ссылку на перевод последней фразы.


    Комментарий 2 написал: Radistka (11 июля 2010 23:30)
    спасибо за детальную рецензию, reqiuem


    Комментарий 3 написал: reqiuem (11 июля 2010 23:33)
    Вам, спасибо. Редко нахожу хороший рассказ. Если будет что-нибудь подобное напишите в ПС, обязательно прочту.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.