«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 6
Всех: 8

Сегодня День рождения:

  •     Lutobor (20-го, 28 лет)
  •     Vicky3755 (20-го, 27 лет)
  •     Тори (20-го, 27 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Конкурсы Конкурс \"Золотой фонд - VII\" 3 Моллинезия
    Флудилка Цитатник 103 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 10 ФИШКА
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2716 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 218 Muze
    Стихи Когда не пишется... 38 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1818 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2264 Lusia
    Конкурсы Конкурсы, как это делается 797 Сталь.
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 688 Alex

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Верни МНЕ завтра

     

                                                     Тем, кому нет места в райе…

                                         

                              Часть Ι 

                            «Я Маньяк»

                                 Глава 1

        Я знал кто те, что причастны к моему рождению, но не знал того, кто даровал мне душу.

       

        Правдивее всего, в мире однажды что-то случилось, и  на свет появился я. В семье обычной рыбной торговки и помощника хозяина бродячего цирка. Мать отдавала все силы, продавая мёртвую, казалось бы, никому не нужную рыбу, уделив самое большое время мне, лишь во время родов, потом оставив на воспитание отцу.

       

        Я знал, что она трудилась во имя меня, но ненавидел её за то, что не рвалась, как мне казалось, к нашему с ней общему времени. Я навсегда запомнил мать полной суеты, растрёпанной, неопрятной и пахнущей проклятым океаном. Её пропитанная рабочим потом косынка и уставший, ускользавший от меня взгляд, никогда уже не покинут моей памяти. Её скользкие, мокрые ладони, что лишь на короткие мгновения касались моей детской щеки.

       

        Отца я помню до сих пор: среднего роста, чуть полноватый, бородатый мужчина. С добрыми, угольного цвета глазами, будто бы всегда знавшими правду, и глядевшими вглубь меня. Даже если я когда-нибудь потеряю его образ из памяти, то всё равно буду помнить главное, что было у него от мужчины – голос. Крепкий, громкий, тонный. Когда отец приструнял меня, шаловливого ребёнка, голос его звучал больнее любого физического наказания, он будто вдавливал меня им в землю. Преподавая урок. Но когда он был доволен мной, его мясистый бас походил на величественное урчание царя зверей. И я был счастлив, что могу ему угодить. Он никогда не забывал обо мне и даже когда гиб от заливавшего его до ног, грязного, больного пота, старался не выпускать меня из виду. Держался рядом и будто бы заставлял немо запоминать его. Отец говорил о матери, просил, что бы я что-то делал для неё, чтобы она знала, как я её люблю.

       

        Набирая жёлтой, сухой соломы, я сплетал из неё фигурки разных животных. Делая их поистине схожими с оригиналом, так как мог видеть вживую то, что я творил своими крошечными, детскими ручками. В эти моменты на волосатом, щекастом лице отца, проступала тонувшая в глубине косматых усов, улыбка. И я понимал, что ему как никогда покойно на душе и почти отрадно.

        Он часто оставлял меня на вечерние представления цирка. Позволяя допоздна не ложиться спать, и глядеть на выступления. Это было самым невероятным и ярким впечатлением моего несчастливого, не ребяческого детства. Забираясь на купол огромного (складного днём) шатра, я усаживался на самой вершине и, держась за ржавый пик, глядел отсюда, с этой первой высоты, на постановку бродячих, знакомых мне с рождения циркачей.

       

        Люди городов, в которых мы останавливались, все как один, были заворожены, чудным началом выступления, когда импровизированную сцену окружали гладко выбритые факиры. Мужчины складные и красивые. Они набирали во рты огненную смесь и плевали ею на факелы, и пузыри огня как через призму рассеивались и превращались в огромную вспышку, золотую и сказочную. Тогда казалось, что солнечные духи посетили нас всех не в своё дневное, законное время, а решили удивить тёмной, холодной ночью.

        Все люди посетившие представление были поражены магией хозяев огня и, не шевелясь, следили за чудом, происходившим перед их лицами. Я бросался в полный рост, и как безумный кричал – «Браво!» До слез, восторгаясь их волшебством. Мне хотелось отпустить этот медный пик и кинуться в полёт, чтобы достигнуть и окунуться в рождаемые факирами ало-жёлтые волны. Но их выступление, к сожалению, быстро подходило к концу и я не успевал взлетать, и только спокойно продолжал смотреть за кривляньями на диком манеже.

       

        Следующим, вечер цирка продолжал молодой чтец, объявляемый пожилым, седовласым ведущим. Который обречённо говорил свой заученный, неинтересный текст.

        Чтец же был полон непонятностей и противоречий. Он становился на середину предложенной сцены и, поклонившись своим сегодняшним зрителям, начинал читать Декарта. (Которого он очевидно до беспамятства любил, и прославлял до самой своей кончины).

        Его повседневная печальность неожиданно для меня и всех граждан, становилась восторженностью, парень наполнялся жизнью, он будто познавший истину, со слезами, страстно исполнял то, что было его сущностью и судьбой:

        «Оправдывается ли любовь к Богу единственно естественным светом разума?». Кричал, он уже почти в завершении последние строки. Потом, тяжело дыша, кланялся изумлённым людям, и жадно глотая ртом воздух, покидал сцену. При всей его открытости миру и заметной одаренности, мне он не нравился. Какая-то его частица была мне непонятной, чуждой. Наверное, меня будоражило, и возмущала искренность его изъяснений о творце. А именно то, как парень веровал в Господа. Неистово, горько. Чтец только начинал касаться заветной темы, как на его бледных щеках уже искрились косые слезинки.

        Я не знал его любви, не понимал её. Не желал. И от этого ненавидел.

        После парня, людям представлялся дрессировщик двух забавных, милых пуделей. Как и многие в труппе, это был старый, доживавший своё, мужчина. Но от других старческих, покрытых бесконечными морщинками лиц, его отличал уродливый, ветвистый шрам. Который был от самой левой брови и до шеи. Как рассказывал мне отец, его в отрочестве истерзал поражённый бешенством, пёс. Оставив на приятном когда-то лице этого человека, видимое для всех, физическое явление звериной проказы. Мужчина как мог, пытался скрыть от всех, возненавидевших его людей, свой шрам, под круглой шляпой с широкими краями. Но они замечали уродство и нехотя, даже с отвращением косились на собачника.

         Белошерстые псы спасали своего владельца, отвлекая своим врождённым обаянием, от призрения граждан. Он просил в конце выступления у пришедших что-нибудь для своих питомцев, подавая вперёд руку со снятой шляпой, но очень редко когда люди угощали плодами благодарности старого собачника. И он каждый раз огорчённый, разбитый очевидной неудачей уходил с выдуманного манежа, скрывая лицо и глаза под полями своей шляпы.

        (Однажды, спустя несколько лет после описываемого мною вам представления, старый владелиц милых пудельков скончался, покинув цирк и уйдя вместе с псами куда-то в неизвестность). Покидать обитель своих грёз, воистину учесть всех талантливых людей, но мне бы не хотелось когда-нибудь сгинуть в забытье, и от этого я лепил свою собственную мечту идеальной.

       

        Так же, мне как сейчас, помнится милая фиолетовая девочка, всегда завершавшая цирковое представление. Она казалась мне невероятным созданием, ещё более внеземным чем, горячо любимые мною факиры. Она была настоящей легендой. Мифом, который я мог созерцать.

        Этой особе было не больше четырнадцати лет, так думали все, кто видел её с небольшого расстояния. Лицо застывшее и мраморное, не тронутое ни морщинками, ни лживыми эмоциями.

        Пигментация её кожи кардинальным и странным образом отличалась от цвета тел обычных людей. Она была фиолетовой. Это особенно было заметно при дневном освещении. Девочка была божественна в своей инопланетной красоте, величественная и не познанная.

        Как стало известно мне позже, всех дивил более цвета её тела, возраст юной особы. Городские легенды гласили, что фиолетовой девочке было больше тысячи лет. Будто и не человек она вовсе, а кукла сотворённая неизвестным колдуном. Будто он, создав её и впервые увидев, не смог обременить девочку пленом и отпустил на вечные скитания. И будто бы  счастлив он был, что удалось ему слепить ангела, божественного и чистого. Непознанного никем и не узнанного.

        Я любовался ею и после номера, когда фиолетовый ангел закрывался на амбарный засов в своей колёсной комнатке. Я ложил свои маленькие руки на резной выем в окне и глядел за тем, как девочка причёсывала растрепавшиеся, но от этого ещё более прекрасные, белые кудри. Помногу раз, проводя по волосам фарфоровой ручкой.

         После нашей последней встречи, я не видел больше этого прекрасного детя. И судьба иной, конечно точно прибывшей к нам из неоткуда, фиолетовой девочки, по сей день мне так и неизвестна.

       

         После представления мой отец с мешочком серого цвета, проходил меж рядов, насытившихся зрелищем, людей. И с улыбающимся, но медным взглядом собирал монеты. Безустали повторяя то вслух, то чаще про себя, слова благодарности признательной, но скупой публике.

        Затем горожане расходились. Как лужа растекаясь, по улочкам, и мой родитель, отдав деньги хозяину, устало брёл разбирать декорации и тряпочную сцену. Раскладывая реквизит по сумкам, и чистя землю от нечистот, побывавших перед гостями, цирковых зверей.

        Он приходил ко мне в конницу спать, только под самое утро, когда до начала дня оставалось совсем немного. И на короткие несколько часов засыпал, крепким, беспробудным сном. А спустя это жалкое время, вновь отправлялся приниматься за свою тяжёлую работу. И жаль вам не должно быть его, ведь выбор этот он сделал сам…                       

        Моя жизнь могла бы так, и продолжать теч в голых стенах бродячего цирка и я бы даже, наверное, сменил со временем отца, заняв его место. Но в возрасте пяти лет я потерял мать, известие о том, что она скончалась от тифа, пришло из нашего родного дома, изложенное кратко и понятно в письме соседки Анны Лакруа.

        А после не стало и отца, которого толи загнал в могилу тот же, грызший в те годы Землю тиф, толи это печальное извести о матушке. Но, так или иначе, перед смертью отец отдал меня на воспитание своему хорошему знакомому, человеку у которого ему однажды удосужилось подработать.

        Владельцу небольшого, шестнадцати комнатного пансиона, англичанину мистеру Генри. Перебравшемуся во Францию по неизвестным мне обстоятельствам. Я бы, наверное, теперь глядя с высоты минувших лет, должен был бы сокрушаться на несправедливость злодейки судьбы, но к счастью уверовал в то, что коснувшиеся моих родных печальные неприятности, в истине, являются спасением моей жизни.

        Иначе бы всё, что произошло со мной, было бы совершенно другим, и тогда не познал бы я того невероятного, что смог познать.

        По прибытию моему в дом англичанина, он не раскланялся перед отцом, не истинно обрадовался как, наверное, хотелось бы моему родителю, а лишь осведомился о моей сообразительности и степени детской шаловливости. Затем принял у отца мой небольшой багаж и простился с ним.

       

         Пожилой мужчина показал мне комнату, в которой он намеревался меня поселить. Наверное, это должна была быть неприглядная коморка, устроенная под широкой, парадной лестницей, на полу которой бы лежали лохмотья для сна и полу-дотлевшая свеча. Но комната была по истине сносной. Достаточно просторной и светлой. Только топил её во мраке, цвет дубовых, коричневых стен. Тяжёлый и грузный.

    ... 


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: misha231291
    Категория: Боевик
    Читали: 107 (Посмотреть кто)

    Размещено: 10 сентября 2011 | Просмотров: 845 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Ангелина (10 сентября 2011 22:28)
    Здравствуйте. Прочитала.
    Правдивее всего, в мире однажды что-то случилось, и на свет появился я. Правдивее всего что? Я не очень поняла. Что-что-то случилось или что герой родился?
    Мать отдавала все силы, продавая мёртвую, казалось бы, никому не нужную рыбу, уделив самое большое время мне, лишь во время родов, потом оставив на воспитание отцу. Я бы разделила на несколько предложений. Мать отдавала все силы, продавая мертвую, казалось бы никому не нужную рыбу. Мне она уделила внимание лишь во время родов. Потом отдала на воспитание отцу. И если рыба никому не нужна, чего она так убивалась? Имхо.
    запомнил мать полной суеты Суетливой, не будет лучше звучать?
    Её пропитанная рабочим потом косынка и уставший, ускользавший от меня взгляд, никогда уже не покинут моей памяти. Её скользкие, мокрые ладони, что лишь на короткие мгновения касались моей детской щеки. Не всегда могу объяснить, что мне кажется не так. Поэтому покажу.) Тут надо чем-то жертвовать. ) Я убрала бы косынку. Её уставший, ускользающий от меня взгляд и скользкие, мокрые ладони, лишь на короткие мгновения касавшиеся моей детской щеки, никогда уже не покинут моей памяти. И все равно остается слишком много местоимений.
    Отца я помню до сих пор А я думала, что родителей помнят пока живы. Имхо.
    главное, что было у него от мужчины – голос. Янепошлая.))))
    гиб умирал?
    косматых усов, я бы написала густых усов.
    (складного днём) сложенного.
    Я бросался в полный рост, Вставал в полный рост.
    на диком манеже Почему "диком?"
    Следующим, вечер цирка продолжал молодой чтец Может стоит убрать слово "следующим?"
    начинал читать Декарта Рене Декарт, французский математик, философ, физик и физиолог. Вы его имели ввиду? Чтец в цирке, что уже странно, зачитывал философские трактаты?
    повседневная печальность грусть?
    косые слезинки Это какие?
    Я не знал его любви Нет-нет, непошлая.))) Может: Я не понимал его любви? А лучше не понимал его натуры, убеждений, стремлений, мыслей. Об этом ведь речь?
    звериной проказы. Звериной ярости, это я понимаю Но что значит "звериной проказы?" Если в значении "шалость", употреблено не верно. Если в значении "болезнь" - тоже.
    призрения ПрЕзрения. Призреть, значит пожалеть, позаботится.
    владелиц владелец.
    скончался, покинув цирк и уйдя вместе с псами куда-то в неизвестность Умер, предварительно перебив собак или это аллегория? Но почему вместе с псами-то?
    учесть участь, вы хотите сказать.
    и от этого я лепил свою собственную мечту идеальной. поэтому я лепил свою мечту идеальной.
    ещё более внеземным внеземными бывают цивилизации. А неземными - люди.)
    Это особенно было заметно при дневном освещении. Здесь словечко "было", можно убрать. Не стоит им часто пользоваться.)
    Я ложил Как у Тендрякова: "Я им говорю: "Не ложьте зеркало в парту!" А они все ложат и ложат, все ложат и ложат".
    Ну нет в русском языке такого слова! Класть, складывать.
    Помногу раз, проводя по волосам фарфоровой ручкой. Чем она причесывалась, ручкой?
    детя ДИтя
    Как лужа растекаясь, по улочкам Растекаться по улочкам может река или ручей. Толпа людей, расходящихся в разные стороны именно их и напоминает. Но уж никак не лужу.
    тряпочную сцену тряпичную.
    и чистя землю от нечистот, побывавших перед гостями, цирковых зверей. Звучит, как будто перед гостями побывали нечистоты.
    под самое утро "самое" стоит убрать.
    теч Течь.
    [b]толи то ли
    коморка[/b] каморка
    Злоупотребляете местоимениями, предлогами и частицей "бы". Возникло ощущение, что вы не совсем в нужном месте ставите точку. Некоторым предложениям не помешает объединится в одно. Иначе выглядит обрывочно. Изложение пафосное, но возможно это стилизация языка под тексты авторов века 17-18. И еще не совсем поняла, какую роль в сюжете играет столь подробное описание персонажей, с которыми читатель походу больше не встретится? Показать детство ГГ? Слишком много ненужных подробностей, имхо. Пока не увидела ничего, что оправдывало бы категорию "триллер/боевик", но это пока первый отрывок. Желаю вам удачи на творческом пути. Надеюсь мой комментарий вас не обидел и поможет.
    С уважением Ангелина.


    Комментарий 2 написал: misha231291 (11 сентября 2011 13:29)
    Ангелина,
    Спасибо в любом случаи!
    Благодарен за указание на ОШИБКИ! а всё остальное так и должно быть!!!!! если я исправлю всё на что вы мне указали, потеряется то,о чём я хотел сказать! И тогда это будет вашим произведением)))))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.