«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
Chel Ivan_Al
StreloK

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 24
Всех: 28

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Ис-2. Прорыв

Ис-2. Прорыв

    Улица впереди заканчивалась «Т» образным перекрестком, а дом, стоявший за ним, был частично разрушен, а первый этаж представлял собой  книжный магазин. Его витрина оказалась разрушена взрывом, и с расстояния в двадцать с лишним метров невозможно было  рассмотреть, что же там внутри.

    Тяжелый танк Ис-2 медленно двигался по улице, приближаясь к этому самому перекрестку, трое  бойцов шли рядом, каждый их них постоянно вглядывался в разрушенные окна зданий. Из-за каждого угла мог высунуться немец с РПГ и выстрелить в борт или корму. Внезапно с конца улицы раздался хлопок, и через мгновение об лобовой лист танка срикошетил снаряд, отлетая в дом. Прогремел взрыв, и обломки кирпича посыпались на корпус Иса. Дым расселся, и снова прозвучал выстрел противотанкового орудия, и снова не пробитие. Танк сдал назад доворачивая корпусом и протаранил стенку дома, а бойцы тут же рассредоточились, занимая позиции за всевозможными укрытиями.

- Откуда стреляют, Костян, ты видишь? - спросил парнишка, выглядывая из-за насыпи.

- Вроде из того дома лупит! Серега, не высовывайся.

Немецкое орудие выпустило очередной  снаряд, и в ответ по зданию прогремел выстрел. Клубы пыли вместе с осколками вырвались из разрушенного книжного магазина, а когда дым рассеялся, то орудие молчало, его расчет был убит взрывом.

- Вот зараза! - выругался командир танка, вылезая из люка. Гусеницу сбил, сволочь!

Сергей остался сидеть за насыпью, а  солдаты подошли к обездвиженной машине, осматривая повреждения, понимая, что на починку уйдет немало времени. В этот момент с конца улицы затрещал пулемет, парнишка, стоявший рядом с Костей, упал как подкошенный. Башня танка повернулась, и через мгновение прогремел выстрел, второй этаж буквально разнесло на куски. Обломки посыпались на поврежденный асфальт. Командир снова вылез из танка, а вслед за ним выбрался мехвод, и радист. Сняв с брони ящик с инструментами, они начали в темпе восстанавливать гусеницу, а двое оставшихся бойцов прикрытия заняли позиции с двух сторон от  танка, прикрывая их.

    - Еще где-то минут десять, и все! – сказал мехвод.

- Шило, хватит, трещать, натягивай гусеницу! – скомандовал командир, сверля взглядом подчиненного.

Тот, молча, кивнул, и было слышно, как он скрипнул зубами от недовольства.

Взрывы и выстрелы гремели по всему городу, но они были на большом расстоянии. Взвод Исов должен был зайти с фланга и расчистить путь для танков, пытающихся прорваться с фронта. Однако две машины уже горели позади, а от трех отделений бойцов в живых остались два человека.

   Стрекот автоматной очереди раздался очень неожиданно, несколько пуль срикошетили о корпус танка, и Серега чудом остался жив. Пригнувшись, он высунул из-за укрытия автомат и выстрелил  в ответ. С конца улицы выскочили несколько немецких солдат, двое из них держали в руках фаустпатрон.

    Башня Иса быстро развернулась, и пулеметная очередь срезала двоих, нашпиговывая их свинцом. Бойцы бросились в рассыпную, прячась в руинах, а трое танкистов не обращая на них внимания, чинили гусеницу. Благо орудие сбило правый трак, и ребята скрывались за танком, только мехвод частично высовывался из-за корпуса, стараясь как можно быстрее закончить ремонт.

    Воспользовавшись моментом, Серега подбежал к напарнику и упал рядом с ним,  занимая оборону.

- Ну что, где они?

- Да вон в здании слева засели человека три-четыре, и там за обломками на дороге лежат еще двое.

    Орудие немного опустилось, и прогремел выстрел. Фугасный снаряд влетел в асфальт в и раздался оглушительный взрыв. Когда пыль улеглась, обломка здания на дороге уже не было, его разнесло осколками.  Изувеченные тела, с оторванными конечностями лежали на дороге в луже собственной крови. В этот момент из-за дома выскочил немец, присев он вскинул фаустпатрон и нажал на курок. Пулеметная очередь тут же срезала его. Жадно глотая воздух, боец упал на асфальт. Граната срикошетила о башню и врезалась в дом, на другой стороне улицы, выбивая куски кирпича. Ис-2 повернул башню в сторону мертвого бойца, и выстрелил в дверной проем. Остатки подъезда с грохотом обрушились на тротуар, поднимая клубы пыли, частично засыпая дорогу.

- Вот это да, вот это я понимаю, орудие! Один выстрел, и полдома как не было! - на радостях сказал Серега, оборачиваясь к напарнику.

Костя лежал рядом с ним, из его головы вытекала кровь, похоже, кто-то из солдат успел подстрелить его, или же осколки от взрыва сделали это.

- Нет, нет, Костян! Ты чего, вставай дружище! – Парнишка приподнял его и, пощупав пульс, понял, его друга больше нет.

- Вот черт!  

Танкисты стояли рядом, радист положил руку ему на плечо и с сочувствием опустил голову. Ему нечего было сказать, на его глазах сгорели два союзных танка, и пал взвод бойцов, и все это произошло за последний час. А сколько смертей он видел за два года войны, уже, наверное, не сосчитать.

   В течение следующих десяти минут танкисты в спешке чинили гусеницу, и никто больше не пытался помешать им.

- Ну, вот и все, наконец, все готово! – сказал командир, вытирая руки тряпкой. По местам, ребята.

Двое танкистов исчезли из поля зрения, и Серега, молча, полез на танк вслед за ними.

- Так, а ты куда собрался?

- Буду прикрывать с зенитного пулемета, так оно надежней!

Командир почесал затылок, и ответил: - Ну, в общем, то да.

    Завелся двигатель, танк медленно выбрался из полуразрушенного дома, и в этот момент на улицу выехала Пантера. Она резко остановилась, и выстрелила. Снаряд врезался в левый борт корпуса и пробил его, взрываясь внутри. Радист умер на месте, а командир получил серьезное ранение. Лежа на полу, он держался рукой за рану, а тем временем остальные танкисты приходили в себя.

- Андрюха, бронебойным снарядом ему прямо в лобешник, живо!

Наводчик прильнул к прицелу и через секунду выстрелил, в Пантеру, которая успела проехать  к ним уже половину пути. Видимо  немцы посчитали, что Ис-2 уничтожен, но на войне нельзя расслабляться. Снаряд влетел в танк, и через мгновение его башню подбросило на пару метров. Языки пламени вырвались из корпуса, а Пантера по инерции проехала вперед еще несколько метров и протаранила руины.

- Готово, противник обезглавлен!

 Командир улыбнулся и, выдохнув в последний раз, опустил голову.

  - Прощай, старый друг! - сказал наводчик, сжимая его руку.

    Ис-2 объехал обгоревшую Пантеру и завернул за угол, начал набирать скорость. Впереди до площади, на которой застряли наши танки и пехота, был не зачищенный район, где за каждым углом могли поджидать орудия, спрятанные в руинах, а из окон в любой момент мог высунуться боец с фаустпатроном и решить судьбу машины.

    Танк проехал половину улицы, когда впереди со второго этажа прозвучали выстрелы. Граната пролетела в метре от танка, подбрасывая вверх куски асфальта. Серега повернул крупнокалиберный пулемет и выпустил длинную очередь по второму этажу. Куски кирпича полетели в разные стороны, а после послышался предсмертный крик фашиста. Ис-2 пронесся по дороге на максимальной скорости, выстрелил дважды по дому в конце улицы. Второй этаж обрушился на первый, превращая здание в руины, а через несколько секунд мимо промчался советский танк, пулеметчик не прекращал обстреливать окна, периодически убивая неосторожных солдат.

     Внезапно из-за дома выскочил немец с автоматом в руках. Он выпустил короткую очередь и заскочил за угол. Серега так сильно был увлечен отстрелом солдат, что почувствовал упадок сил только тогда, когда танк заехал за угол. Он посмотрел на грудь, и увидел два растекающихся кровавых пятна.

- Ого, все-таки достали меня.

Не удержавшись, он сполз вовнутрь, цепляясь руками за обшивку.

- Он ранен, Андрюха! – прокричал заряжающий.

Наводчик обернулся, и тяжело сглотнув, закрыл глаза, понимая, что они только что лишились отличного бойца, и вместе с ним прикрытия.

    Несколько домов остались позади, и вскоре Ис-2 выскочил на площадь, остановившись за насыпью. Впереди стоял танк Тигр-2, окруженный мешками с песком, возле которых сидели бойцы. Его лобовой лист был весь в отметинах, которые оставили после себя снаряды советских танков. На въезде догорали пять советских танков, подбитых совсем недавно, а возле них лежали мертвые танкисты.

- Вот он, сволочь! - сказал наводчик, тщательно, прицеливаясь.

Прогремел выстрел, и из башни Тигра вырвалось пламя, а люки корпуса откинуло взрывом. Через несколько секунд из подбитой машины вылез горящий танкист, он кричал от боли, и пытался выхватить обожженными руками пистолет. Кто-то из бойцов помог ему, освобождая от мучений, и в этот момент прогремел второй выстрел. Фугасный снаряд врезался в борт Тигра, разрывая осколками солдат, сидящих рядом.

    Увидев, что танк уничтожен, и прикрытия больше нет, советские танки выскочили из укрытия, и вместе с пехотой ворвались на площадь, зачищая ее от врагов. Ис-2 стоял в стороне, из его ствола шел легкий дымок.

- Поздравляю ребята, с очередным выполненным заданием! – сказал наводчик, держа в руках самокрутку.

- Да, но какой ценой! – ответил заряжающий, глядя на троих товарищей, лежащих на полу.

- Дружище, если бы не мы, этот Тигр убил бы всех, кто пытался прорваться на площадь. Это война, здесь так бывает! 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: DGX
Категория: Боевик
Читали: 82 (Посмотреть кто)

Размещено: 23 февраля 2015 | Просмотров: 171 | Комментариев: 13 |

Комментарий 1 написал: PlushBear (24 февраля 2015 09:46)
Зашел почитать комментарии... И их не обнаружил.
Неужели никого не тронуло произведение?

Мдэээ...

Пешаль-беда.

И ошибок... стыдно столько ошибок лепить, не пятый класс жеж!



--------------------

Комментарий 2 написал: katar (24 февраля 2015 13:19)
Цитата: PlushBear
Зашел почитать комментарии... И их не обнаружил.


А "снаружи" не видно было, что комментариев ноль? :)

Ошибок, действительно хватает, глаза устали об запятые лишние запинываться.



--------------------

Комментарий 3 написал: DGX (24 февраля 2015 13:23)
katar, и это все, что ты можешь сказать о рассказе?)



--------------------

Комментарий 4 написал: PlushBear (24 февраля 2015 13:33)
Цитата: katar
А "снаружи" не видно было, что комментариев ноль? :)


Было.
Но, решил заинтриговать, написал единственный каммент, и смотри, клюнули! biggrin

Кстати, да, присоединяюсь к тираде автора. Оставив в сторону безграмотность, хотелось бы услышать мнение. х))



--------------------

Комментарий 5 написал: katar (24 февраля 2015 13:44)
Цитата: DGX
katar, и это все, что ты можешь сказать о рассказе?)


А ты хочешь, чтобы я длинную портянку исписал, как в "Старом доме"? :) на самом деле просто тематика не моя, поэтому оценил чисто технически. Как всегда экспрессии и эмоций хоть отбавляй, из восклицательных знаков можно забор вокруг президентской дачи сколотить :))) однако, спасибо за поздравление в аннотации и, как сказал optron - за патриотизм )

Цитата: PlushBear
Кстати, да, присоединяюсь к тираде автора. Оставив в сторону безграмотность, хотелось бы услышать мнение. х))


После вас, мессир )



--------------------

Комментарий 6 написал: PlushBear (24 февраля 2015 14:33)
Цитата: katar
поздравление в аннотации


И даже там вместо 1944 автор набрал !944.
Не, смотрится эффектно, заставляет задуматься.


Цитата: katar
После вас, мессир )

Тёмные силы не всегда потворствуют злу. Часто бывает, губя одно они творят больше добра, чем способны силы света. Ведь свету многое противостоит, когда как темнота охотнее наполняет пространство, умы и сердца людей.
Впрочем, я отвлекся.

Что до рассказа, мне в его идее видится подвиг.
Но исполнение ниже среднего. Весь подвиг скрыт картонными декорациями и наигранными штампами. Много шума, много взрывов, много техники. Людей, творящих подвиг почти не видно. Конец рассказа не вызывает скупую слезу, а, скорее, недоумение:
"Как, и это всё?"

Люди показаны солдатиками. У них есть имена, но и только. Что или кто за ними стоит? В этом-то суть подвига: не просто отдать жизнь, убивая, а защитить, не пустить и победить врага. Ценой своей жизни.
Тему автор затронул глубокую, но подошел к ней как Голливудский режиссер: "А сейчас я вам покажу, как ездит и стреляет танк! ИС-2, ёмоё!"
А почему не КВ? Почему не легендарный Т-34? Ну, если у немцев РПГ, то наверное против них можно было выкатиться и на Т-90 с динамической броней, да?
В общем, ни историчности, ни реалистичности. Солдатики, одним словом.






--------------------

Комментарий 7 написал: DGX (24 февраля 2015 14:49)
Плюшь, я писал поздно ночью на стареньком ноутбуке, очень хотелось успеть к утру!) поэтому ребята, прошу прощения за ошибки!)

"Конец рассказа не вызывает скупую слезу". Задачей было пробиться на площадь и помочь своим. Экипаж танка ее выполнил.

"В этом-то суть подвига: не просто отдать жизнь, убивая, а защитить, не пустить и победить врага" Описывается 1945 год, прошу прощения, в описании произошла ошибка. Оборонялись немцы, это так для справки. Взятие города-вот победа, в данной ситуации.

Только мне кажется, что пример с Т-90 здесь вообще не уместен? )))

Почему не кв или т34? ну захотелось мне написать про Ис-2. Про этот танк очень мало пишут и т.д.

Спасибо за отзывы и разбор!



--------------------

Комментарий 8 написал: PlushBear (24 февраля 2015 15:03)
Цитата: DGX
очень хотелось успеть к утру!)


Успел?
А если бы не успел, Земля налетела бы на Космическую Ось?

Цитата: DGX
Задачей было пробиться на площадь и помочь своим. Экипаж танка ее выполнил.


Чудак ты человек! Задача экипажа, да. А задача автора - раскрыть их подвиг! И тронуть душу читателя. Ну что ты как робот-то пишешь, в самом деле?!

Цитата: DGX
Только мне кажется, что пример с Т-90 здесь вообще не уместен? )))


Ну это я так... я ж Мессир. Положение обязывает. dirol



Цитата: DGX
Почему не кв или т34? ну захотелось мне написать про Ис-2. Про этот танк очень мало пишут и т.д.


Мало пишут скорее всего потому, что он не был удаачным танком и воевал в конце войны, эпизодически.
Ну,так мне кажется.

Про ИС-7 тоже не пишут, но машину спроектировали - огого! Маусов давить можно!



--------------------

Комментарий 9 написал: DGX (24 февраля 2015 15:16)
"А если бы не успел, Земля налетела бы на Космическую Ось? " Я хотел успеть дописать к утру, к празднику!


"Чудак ты человек! Задача экипажа, да. А задача автора - раскрыть их подвиг! И тронуть душу читателя. Ну что ты как робот-то пишешь, в самом деле?!" А разве то, что они пробились к площади и подбили "Тигра 2" - это не подвиг? из трех добрался только один. Согласен с тем, что снова получились бумажные персонажи, но рассказ и не о них!)

"Мало пишут скорее всего потому, что он не был удаачным танком и воевал в конце войны, эпизодически." Это был очень удачный танк, именно по этому его назвали "ИС". И воевал он год.

"Про ИС-7 тоже не пишут, но машину спроектировали - огого! Маусов давить можно!" Есть такое ощущение, что ты переиграл в игру World Of Tanks!)) Там тоже постоянно на ИС-7 пытаются маусов раздавить!))

Вот как раз ИС-7 был не удачным, и очень тяжелым танком. Его вес выходил за рамки, поэтому в серию он не пошел. ) Что-то я тоже увлекся!)



--------------------

Комментарий 10 написал: PlushBear (24 февраля 2015 15:31)
Так все-таки ты признаешь, что Ис-7 был!

Я ж не писал, что на нем воевали, только спроектировали и построили пару образцов.


Послушай, тебе, наверное, стоит почитать что такое подвиг.

вставать каждый день в шесть утра и в любую погоду идти на работу, это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть!




--------------------

Комментарий 11 написал: DGX (24 февраля 2015 15:46)
Да, Плюшь! ИС-7 был!

Я каждый день встаю в шесть утра и иду в колледж, а после на работу!)



--------------------

Комментарий 12 написал: PlushBear (24 февраля 2015 16:03)
Ну вот видишь!
Подвиг!

А мог бы сидеть на шее у папы с мамой.



--------------------

Комментарий 13 написал: дальневосточник (25 февраля 2015 05:19)
Добрый день! Я прочитал рассказ, прочитал комментарии и захотелось высказаться. В большинстве своём комментарии автору не нужны, если он начинает на них огрызаться. Даже в самом "лажовом" комменте есть что-то, что можно для себя взять. Иными словами вдумчивый и адекватный читатель пишет коммент не для того, чтобы обидеть, а чтобы поделиться своим мнением. Что до самого рассказа, то он действительно ниже среднего. Тема раскрывается, как некий документальный фильм, что воспринимается или как неумение автора подать такой неплохой для изложения материал, или как авторский замысел, который должен быть чем-то оправдан. В данном случае на лицо первый вариант. Что касается вашего РПГ, то эта аббревиатура есть имя собственное, т.е. марка гранотомёта. Я согласен, что фауст-патрон тоже гранатомёт, но было бы гораздо более оправдано не употреблять это в таком виде. Лично меня это тоже сразу резануло, хотя я и понимаю о чём вы написали.
Чтобы вы не решили, что к вам заглянул очередной критикан, умеющий только поучать и делать умное лицо, даю ссылку на свою работу по схожей тематике. Сразу хочу сказать, что проза - это моё хобби, я больше по рифмоуложению, но иногда вот накатывает.
http://clubnps.ru/proza/27538-kombat.html
С уважением, Алексей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.