«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 9
Всех: 9

Сегодня День рождения:

  •     AndRR0n (13-го, 28 лет)
  •     NaIZnaNku (13-го, 34 года)
  •     Арийская Волчица (13-го, 36 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3054 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Восстание Солдатова. Глава 3

    Как и угрожал, Троекуров следующим утром к Солдатову явилась группа из 15 человек, которые сообщили Солдатову о том, что решением омского суда он лишился права на владения принадлежащей ему землей и проживающими на ней крестьянами.
    - Значит, моя земля больше мне не принадлежит? – с усмешкой спросил у одного из чиновников Солдатов.
    - Именно так – скал судья.
    -Начали! – крикнул Солдатов, выхватил из кармана своего камзола пистолет и выстрелил в одного из чиновников. Сраженный метким выстрелом судья рухнул на землю, а крестьяне Солдатова вооруженные топорами, вилами, косами и дубинами набросились на шокированных чиновников и в момент скрутили их.
    - Что здесь творится?! – воскликнул один из чиновников, когда их поставили на ноги.
    - Это революция – сказал Солдатов – вы и ваши коллеги арестованы как враги народа!
    - Это бунт! – крикнул один из арестованных – вы будете повешены за бунт против ее величества императрицы Екатерины!
    - Кончились времена монархизма! – крикнул подошедший к чиновникам Лисин – наступает время власти народа!
    - Что с ними делать? – спросил, Лисин у Солдатова кивая на чиновников.
    - Поместить в подвал моей усадьбы под охраной из 5 часовых и ждать дальнейших распоряжений – сказал Солдатов.
    - Есть! – коротко ответил Солдатову Лисин и, подозвав, к себе пятерых мужиков сказал: выполняйте приказ.
    - Есть товарищ генерал – сказал один из крестьян и, отделившись, от общего строя вместе со своими товарищами повел, арестованных чиновников в подвал. Через 10 минут Троекуров лицезрел удивительную картину: к его участку приближалась вооруженная группа из 60 человек возглавляемая Солдатовым и Лисиным. К огромному изумлению Троекурова крестьяне не бежали к его участку неорганизованной толпой, а двигались равномерным строевым шагом. Шокированный Троекуров сразу же вызвал к себе начальника своей охраны (таковая у него имелась) и приказал: запереть ворота и любыми средствами остановить Солдатова и его шайку. Начальник охраны Троекурова Валентин Соколов собрал своих людей (группа вооруженных крестьян из 30 человек) и передал им приказ господина. Троекуров надеялся, что его охрана сможет на какое-то время задержать Солдатова и его людей, а он за это время сможет покинуть свое имение. Однако как только люди Солдатова приблизились к имению Троекурова вся его охрана, включая Соколова, перешла на сторону восставших. Троекуров понял: бежать бесполезно. Восставшие без сопротивления заняли имение Троекуров, а все его крестьяне (4000 человек) перешли на сторону Солдатова сам Троекуров был арестован как враг революции. Земля, принадлежавшая, Троекурову была поделена между его крестьянами, а все его имущество было передано в так называемый революционный бюджет. Никаких помещиков кроме Солдатова и Троекурова в окрестностях Омска больше не было, поэтому Солдатов и его люди (включая перешедших на его сторону крестьян Троекурова) вернулись в усадьбу Содатова где уже обученные военному ремеслу крестьяне Солдатова приступили к обучению новобранцев, а Солдатов, Лисин и присоединившийся к ним Соколов стали разрабатывать план штурма Омска.
    И как же мы намерены действовать? – спросил Солдатова Соколов.
    - Думаю, логичнее всего будет внедрить наших людей в структуру городского управления, полицию и газеты и с их помощью поднять в городе восстание – сказал Солдатов.
    - Этот план может сработать – сказал Лисин, но даже если мы сможем занять Омск, что мы будем делать дальше?
    - Мы используем Омск как плацдарм за занятия всех сибирских городов. Далее мы усилим нашу армию за счет уральских заводов и начнем наступление на Петербург.
    - Думаю, это будет, далеко не так просто как ты говоришь – сказал Солдатову Соколов.
    - Я и сам это понимаю – сказал Владимир, но попытка не пытка.
    Было решено внедрить восставших в городскую полицию, газеты и городскую администрацию.
    Через несколько недель сбор оперативной информации для разработки плана восстания в Омске был готов. Согласно этому плану находившиеся в городе подпольщики (агенты восставших) должны были вывести своих людей на улицы города и заблокировать пути к городской жандармерии, ратуши, оружейным складам, и типографии. Далее восставшие должны были по возможности занять вышеуказанные объекты и таким образом захватить контроль над городом. После занятия города революционными войсками планировалось взять штурмом городскую тюрьму и освободить заключенных. Солдатов понимал: освобождать заключенных очень опасно. Ведь кроме невинных людей в тюрьме вполне могут оказаться реальные уголовники, но как говорится, на войне все средства хороши.
    - И это и есть ваш план? – спросил Соколов, у Солдатова разглядывая лежащий перед ним план захвата Омска.
    - В общем да – сказал Солдатов.
    - В своем плане вы не учли одного фактора – сообщил Соколов.
    - И какого же? – поинтересовался Солдатов.
    - Дело в том, что в 5 верстах от города расположена небольшая крепость с гарнизоном из 3000 человек.
    - Спасибо за информацию товарищ – сказал Соколову.
    - Но как мы будем штурмовать крепость? – поинтересовался у Солдатова Соколов.
    - Мы должны попытаться выманить коменданта крепости со всем гарнизоном выйти из крепости и навязать им открытый бой – сказал Солдатов.
    - Но ведь у нас нет неогнестрельного оружия не боеприпасов – возразил Соколов.
    - По поводу оружия можете, не беспокоится – сказал Солдатов – если мой план сработает, мы сможем справиться с гарнизоном без большого количества огнестрельного оружия и артиллерии.
    - И в чем же состоит ваш план? – спросил у Владимира Лисин.
    Мы используем для обороны передвижное полевое укрепление под названием вагенбург – сообщил Лисину Владимир.
    - И что же представляет собой данное укрепление? – спросил у Солдатова Соколов.
    - Вагенбург состоит из нескольких скрепленных между собой возов с амбразурами для ведения огня по войскам противника – сказал Владимир – это укрепление является серьезной преградой для пехоты и конницы.
    Далее Солдатов представил своим товарищам свой план полевого устава революционной армии и план ее построения при передвижении. Военный устав, написанный, Солдатовым представлял собой несколько измененный вариант военного устава легендарного средневекового полководца Яна Жижки.
    - Этот военный устав отличается от устава государственных вооруженных сил – заметил, Лисин ознакомившись с военным уставом восставших.
    - При составлении этого устава я использовал не только военный устав императорской армии, но и уставы некоторых европейских армий – пояснил Солдатов.
    Далее военный устав революционной армии был зачитан всем солдатам революционной армии, после чего в течение 3 суток солдаты обучались новой тактике ведения боевых действий.
    23 августа 1772 года Николай Лисин был отправлен в Омск с целью координации действий подполья во время восстания. Прибыв, в город и встретившись, с агентами восставших Лисин выяснил: агентам восставших удалось внедрить своих людей в полицию, охрану оружейного арсенала и типографию городских газет. В восстании примут участие 20 тысяч жителей Омска. Обдумав, полученную информацию Лисин решил: удобный момент для восстания настал. Выступление было решено начать 24 августа в 2 часа ночи.
    В 2 часа ночи в Омске согласно плану началось восстание. Благодаря элементу внезапности повстанцам удалось взять под контроль все важнейшие объекты города и таким образом взять город под контроль. Восставшие арестовали генерал-губернатора города, начальника полиции (часть его подчиненных в количестве 2500 человек перешла на сторону восставших), директоров реакций некоторых газет и заменили их своими людьми. Городскую полицию заменили народной милицией. 24 августа 1772 года в 7:00 в Омск вошли революционные полки под командованием Солдатова. В 8:00 состоялся суд над врагами народа: городскими дворянам, солдатами которые не перешли на сторону восставших и некоторыми городскими чиновниками. После занятия Омска революционными частями в городе был сформирован Рабоче-крестьянский Комитет (РКК) который по плану Солдатова должен был взять на себя обязанности руководства городом. Данный орган городского самоуправления избирался общегородским голосованием, в котором участвовали все без исключения жители города, достигшие возраста 18 лет или старше. Председателем РКК (то есть главой города) был назначен пользующийся доверием горожан Сержант городской полиции Петр Раков.
    В 12:00 части революционной армии численностью 12000 человек (часть восставших жителей Омска и часть восставших крестьян Солдатова и Троекурова) под командованием Солдатова и Лисина двинулась к крепости, о которой Солдатова и его товарищей предупредил Соколов. Комендант, крепости Георгий Семенов узнав от дозорных, что к крепости приближается, вражеский вооруженный отряд приказал своему адъютанту Виктору Краеву немедленно привести гарнизон крепости в боевую готовность, запереть ворота и зарядить пушки.
    В это время восставшие по приказу Солдатова разбили в 2 километрах от крепости полевой лагерь, разместили вокруг него укрепление из боевых возов (переделанных крестьянских повозок), выставили часовых и стали ждать. Комендант крепости в свою очередь приказал отправить к вражескому лагерю делегацию во главе с подполковником Александром Егоровым с целью узнать, чей лагерь находиться неподалеку от крепости и что нужно войскам возможного неприятеля.
    Видя, что к лагерю приближается группа вражеских солдат часовые согласно военному уставу (об уставе восставшим жителям Омска рассказал Лисин) открыли огонь в воздух из трофейных винтовок (после захвата оружейного склада Омска в руки восставших попало 30 тысяч винтовок и 120 тысяч боеприпасов) и крикнули: Стой! Кто идет?! Егоров остановил своего коня, поднял белый флаг и крикнул: не стреляйте! Нас прислали для переговоров!
    В ответ один из дозорных крикнул: Если вы пришли с миром бросьте оружие на землю и подойдите ближе!
    Егоров опасался, что как только его солдаты бросят оружие, часовые вражеского лагеря откроют по ним огонь и поэтому сказал: я и мои сослуживцы не собираемся нападать на вас! Даю вам слово офицера!
    Один из часовых что-то сказал своему товарищу и направился в шатер, где располагался генеральный штаб восставших.
    - Товарищ командующий! – крикнул вошедший Солдатову – к нашему лагерю подъехала делегация противника! Ваши указания?
    - Что им нужно? – спросил часового Солдатов.
    - Глава делегации сообщил, что они были присланы к нам для переговоров! – ответил Солдатову часовой.
    - Пусть глава делегации придет сюда – сказал часовому Содатов, - но перед тем как впустить его в лагерь скажите, ему чтобы он сдал все оружие.
    - Слушаюсь товарищ! – сказал часовой – разрешите идти?!
    - Идите – сказал часовому Солдатов.
    Часовой передал Егорову слова Солдатова. Подполковник, не видя не каких альтернатив, был вынужден подчиниться приказу вражеского командования и сдать все свое оружие (саблю и пистолет).
    Едва Егоров вошел во вражеский лагерь, как за ним тут же сомкнулась стена из возов, а двое солдат революционной армии повели его в шатер Солдатова. Войдя в шатер Егоров, увидел перед собой трех человек в обычной крестьянской одежде, но с оружием.
    - Добрый день – сказал Егорову один из них – как вас звать?
    - Александр Егоров – сказал гость – меня прислали, чтобы я выяснил каковы ваши намерения.
    - Звание? – спросил Солдатов у Егорова.
    - Подполковник – ответил Егоров.
    - Наши планы вряд ли понравятся вашему командиру господин подполковник – с усмешкой сказал, один из незнакомцев доставая из кармана пистолет.
    - Что вы имеете в виду? – спросил Солдатова Егоров, медленно начав двигаться к выходу из шатра.
    - Я и мои товарищи собираемся свергнуть Екатерину – сказал Егорову Солдатов.
    - У вас ничего не получится! – крикнул офицер – вы будете казнены за бунт против законной власти!
    - Это мы еще посмотрим – с усмешкой сказал Солдатов.
    Егоров ничего, не сказав, бросился к выходу и без какого бы то ни было, сопротивления со стороны восставших покинул, лагерь и вместе со своими людьми вернулся, в крепость сразу же обо всем доложив коменданту.
    Узнав о намереньях восставших Семенов, приказал гарнизону крепости приготовится, к бою и немедленно атаковать позиции восставших с помощью крепостной конницы. Семенов надеялся, что с помощью быстрого кавалерийского удара он сможет взять лагерь восставших штурмом и перебить основную часть неорганизованных и необученных как он думал бунтовщиков. Семенов сел на коня и лично повел своих солдат в атаку.
    Видя, что к лагерю приближается вражеский отряд Солдатов приказал своим людям зарядить ружья, приготовить пики и косы и по его сигналу открыть огонь по вражеской кавалерии. Как только кавалерийский отряд приблизился к лагерю повстанцев, они сразу же открыли по нему огонь. Как только первые кавалеристы, попавшие, под огонь солдат революционной армии были, убиты Семенов отдал приказ об отступлении для перегруппировки. Спустя 10 минут Семенов, и его Солдаты предприняли новую попытку штурма, но на этот раз основной ударной силой были не кавалеристы, а пехота. Однако второй штурм тоже оказался неудачным: как только солдаты попытались взять укрепление штурмом по ним снова был открыт огонь. Солдаты, обнаружив, что в распоряжении повстанцев имеются, ружья попытались было тоже применить свое табельное оружие, но благодаря наличию амбразур восставшие могли вести по солдатам огонь без какого бы, то не было вреда для себя. Некоторым солдатам все-таки удалось перебраться через стену вагенбурга и попасть в лагерь повстанцев, но попавших в лагерь солдат сразу, же закалывали пиками и косами. Видя, что его силы с каждой минутой уменьшаются и ему не удастся, справиться с повстанцами своими силами Семенов приказал своим оставшимся людям отступить. На это и рассчитывал Солдатов: как только солдаты начали отступать заранее подготовленный кавалерийский отряд под командованием Лисина начал преследование Семенова и его людей. Деморализованные солдаты не смогли оказать восставшим серьезного сопротивления, поэтому восставшие, без какого бы то не было, сопротивления заняли крепость.
    Заняв крепость, восставшие сразу же арестовали всех дворян и офицеров (включая Семенова, Краева и Егорова), а большую часть помещичьего имущества раздали крестьянам. Крестьяне встретили такие изменения единогласным: ура! Но их все равно беспокоила дальнейшая судьба Семенова, его подчиненных и дворян.
    Вечером того же дня Солдатов выступил перед крестьянами с речью в которой сообщил им о начале народной революции и первого этапа установления в России народной власти. После долгой беседы крестьян не сколько не удивляло, что Солдатов обращался к ним: товарищи, а все крестьяне объявлялись свободными людьми.
    В 19:00 24 августа 1772 года начался суд над проживавшими в крепости дворянами (коих в крепости проживало 4 человека). Первым подсудимым был граф Швабрин.
    - Товарищи! – обратился Солдатов к крестьянам – Хорошо ли к вам относился этот человек?
    На вопрос Солдатова крестьяне единогласно ответили, что Швабрин относился к ним как к своей собственности и обращался с ними как со скотом. По решению революционного трибунала Швабрин был расстрелян. Далее судили, князя Жуковского его по просьбам крестьян был помилован. Следующие дворяне, как и Швабрин, были казнены. Далее судили коменданта крепости Семенова. По результатам голосования комендант был помилован, но отстранен от своей должности. На его место был назначен капрал Владимир Токарев в революционной армии получивший звание полковника.
    Тем же вечером командование восставших с участием присоединившегося к ним Токарева стало разрабатывать план дальнейших боевых действий.
    На совещании генштаба восставших было решено начать наступление на другие города 29 августа 1772 года.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Георгий Жуков
    Категория: Боевик
    Читали: 165 (Посмотреть кто)

    Размещено: 30 октября 2017 | Просмотров: 253 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Эллениэль (14 января 2018 04:00)
    Вот эта глава понравилась. Свергли Троекурова легко!



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.