«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 5
Всех: 6

Сегодня День рождения:

  •     Alex (14-го, 40 лет)
  •     Chaky_Monk (14-го, 22 года)
  •     leka_bish (14-го, 21 год)
  •     Limar (14-го, 25 лет)
  •     Monk (14-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1945 Кигель
    Флудилка Поздравления 1668 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Восстание Солдатова. Глава 6


    В то время как Солдатов и его соратники разрабатывали план ведения дальнейших боевых действий Лисин как уже известно, читателю пытался узнать где может скрываться Пугачев. По рассказу Солдатова 20 октября 1773 года Емельян Пугачев со своими соратниками, скорее всего, находится в окрестностях Оренбурга. Путь до Оренбурга занял у Лисина 5 суток. По пути городу к его отряду присоединились 6 тысяч крестьян. К Оренбургу Лисин подошел, имея в своем распоряжении 14 тысяч солдат. Приблизившись, к позициям пугачевцев осторожный Лисин отправил к вражеским позициям разведывательный отряд, который без труда проник в лагерь Пугачева и выяснил все необходимое. Вернувшись, к Лисину командир разведывательного отряда доложил: в распоряжении Пугачева 25000 солдат и 50 пушек. Лисин не имел в своем распоряжении артиллерии, а его отряд насчитывал лишь 14 тысяч человек, поэтому он решил заслать в лагерь Пугачева диверсионный отряд и попытаться уничтожить артиллерию и боеприпасы пугачевцев. Из доклада разведывательного отряда Лисин узнал, что в армии Пугачева полностью отсутствуют дисциплина и порядок. По ночам пугачевцы даже не выставляют часовых. В ночь на 22 октября диверсионный отряд Лисина проник в лагерь Пугачева и перебил 15 тысяч его солдат. Кроме того отряд Лисина захватил 30 пушек восставших и несколько тысяч боеприпасов. Охрана Пугачева, узнав о том, что в лагерь проник, вражеский отряд покинула лагерь вместе с «Петром Федоровичем». Узнав, что Пугачев удрал Лисин вместе со своими людьми начал преследование Пугачева.
    Лисин преследовал Пугачева в течение 5 дней. 27 Октября 1773 года Лисин наконец-то настиг Пугачева и разбил его. Его ближайшие соратники попали в плен, однако самому Емельяну удалось скрыться. Опасаясь, что Пугачев может найти, поддержку в окрестных городах Лисин организовал восстание в Саратове, Самаре и Казани. Во всех трех городах восстания увенчались успехом. Преследуя, Пугачева Лисин организовывал восстания в окрестных городах и селах. Лисин настиг Пугачева в одном из окрестных сел Оренбурга. При аресте Пугачев заявил, что он Петр третий и за его арест Лисин будет казнен.
    - Я не подчиняюсь царям или дворянам – сказал Лисин – я выполняю только приказы товарища Солдатова.
    После ареста Пугачева Лисин направил в Челябинск, где расположился генштаб восставших ганца с письмом, в котором он писал, что он арестовал Пугачева и в ближайшее время доставит его в город. Кроме того в своем письме Лисин сообщал о том, что под контроль восставших перешли Саратов, Самара и Казань.
    1 Мая 1773 года отряд Лисина численность которого возросла с 8 до 30 тысяч человек вошел в Челябинск и передал Пугачева и захваченных в плен его соратников в руки революционного трибунала, который после короткого разбирательства приговорил Пугачева к расстрелу.
    После прибытия Лисина в Челябинск было приведено совещание, на котором было принято решение временно изменить маршрут революционной армии начать наступление на Оренбург, затем планировалось занять Ижевск, Магнитогорскую и Кургановскую крепости.
    7 Мая 1773 года революционные полки численностью 30000 человек под командованием Лисина осадили Оренбург. После разведки Лисину стало известно, что город обороняет гарнизон из 9000 солдат и офицеров и в распоряжении обороняющихся 130 пушек. И хотя численное превосходство было, на стороне Лисина обороняющиеся превосходили его по количеству артиллерии. Лисин же имел в своем распоряжении только 45 орудий. Понимая, что с его ресурсами взять город не удастся, Лисин отправил к Солдатову послание, в котором просил прислать ему дополнительные артиллерийские части. В ответном письме Солдатов писал, что на переброску дополнительных частей ему потребуется 2 недели.
    Лисин понимая, что пытаться взять город без мощной артиллерии бесполезно принял решение организовать восстания в Магниторской и Кургановской крепостях. Эти восстания увенчались успехом. После подхода подкрепления восставшие предприняли попытку штурма Оренбурга, но штурм быт отбит. Отрепетированный вариант с организацией в городе восстания тоже провалился.
    27 Мая 1773 года к городу неожиданно подошли правительственные войска, и восставшие были отбиты. Из дальнейших событий стало известно: в Петербурге уже известно о восстании и Екатерина направила за Урал карательные отряды. Солдатов сразу же собрал совещание на котором было решено вновь перейти от наступления к обороне.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Георгий Жуков
    Категория: Боевик
    Читали: 31 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 ноября 2017 | Просмотров: 57 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.