«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Demen_Keaper Lusia

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 25
Всех: 28

Сегодня День рождения:

  •     Alexias (15-го, 32 года)
  •     Endanor (15-го, 20 лет)
  •     valentain (15-го, 27 лет)
  •     vikiZima (15-го, 41 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 100 Моллинезия
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Восстание Солдатова. Глава 7

    После получения известия о том, что правительство Екатерины начало наступление на позиции повстанцев Солдатов сразу же разослал по всем населенным пунктам, которые контролировали восставшие манифест о том, что войска монархистов уже начали наступление на позиции революционной народной армии. Солдатов заранее разработал тактику обороны на случай подключения к подавлению восстания сильных частей регулярной армии. Все населенные пункты контролируемые повстанцами укреплялись для длительных осадных операций, в города завозились запасы провианта и боеприпасов, по возможности городские и крепостные гарнизоны усиливались отрядами народного ополчения.
    Через 2 недели после провала попытки штурма Оренбурга восставшие предприняли новую попытку занять город. На этот раз штурм увенчался успехом. Последним крупным уральским городом, который все еще находился, под контролем лояльных царскому правительству воинских частей был Ижевск. 12 Июня 1773 года специально подготовленная ударная группировка революционных войск под командованием Солдатова двинулась на Ижевск. Группировка солдатовцев насчитывала 50000 человек. Группировка имела в своем распоряжении 90 пушек. 18 Июня 1773 года повстанцы осадили Ижевск. Город был взят за трое суток. К концу Июня 1773 года все крупные города Урала находились под контролем повстанцев. Однако правительственные войска тоже не бездействовали. Несколько городов контролируемых повстанцами подверглись, серьезным атакам из-за чего командованию повстанцев даже пришлось выделить для обороны некоторых городов дополнительные части. Изучив обстановку Солдатов понял: для успеха восстания нужно перерезать правительственным войскам систему снабжения. Но как? Ответ на этот вопрос напрашивался сам: надо организовать на всей территории охваченной революционным пожаром партизанские отряды и с их помощью вывести систему снабжения правительственных войск из строя. Солдатов понимал: привести этот план в исполнение будет очень непросто. Солдатов хорошо знал историю Великой Отечественной Войны и прекрасно знал, какую цену пришлось заплатить советскому народу за ошибки, допущенные, при организации партизанских отрядов и теперь не собирался повторять их.
    22 Июня 1773 года был обнародован новый манифест народного правительства Российской Республики, в котором объявлялось о начале формирования партизанских отрядов на всей территории Сибири для борьбы с монархистами.
    Был создан специальный народный комитет партизанской борьбы. Данному комитету было поручено организовать антиправительственные восстания на территории всей Сибири (даже в самых глухих поселениях). Организация партизанских отрядов была делом достаточно сложным, но председатель комитета Юрий Калинин не унывал. Сибирский крестьянин сразу же после назначения на должность взялся за работу и очень скоро партизанские отряды появились по всей Сибири. Более того Калинин работал так активно, что партизанские отряды появились не только на всей территории Сибири, но и за Уралом.
    Задумка Владимира удалась уже через месяц (то есть в Июле 1773 года) наступление правительственных войск на позиции повстанцев прекратились, а сами повстанцы сразу же перешли в наступление. К началу Сентября 1773 года под контролем восставших находилась вся территория России от камчатки до Урала.
    На Урале были размещены наиболее сильные части революционной армии общей численностью в 70 тысяч человек (общая численность революционной армии на тот момент была 200 тысяч человек). Прибыв на Урал, Солдатов и его товарищи увеличили численность армии повстанцев за счет уральских казаков. После того как в армии появились казаки Солдатов сразу же сформировал из них корпус из 30 кавалерийских бригад общей численностью 60 тысяч человек (2 тысячи человек в каждой). Командиром корпуса был назначен казак Юрий Владимирович Деникин. Солдатов отлично понимал: приучить казаков к строгой дисциплине будет очень не просто. Деникину был отдан приказ: любыми средствами поддерживать в корпусе дисциплину. За насилие над мирным населением или мародерство и грабеж полагался расстрел на месте. Именно так с грабителями и разбойниками поступал Ян Жижка (прим. На самом деле в армии Жижки грабителей казнили, путем заливания в горло жидкого метала). Казакам было приказано охранять уральский рубеж (так в документах революционного правительства называли Уральскую горную систему) и не давать правительственным войскам перейти этот рубеж.
    После создания на Урале оборонительного рубежа главные силы и генштаб перебазировался в Казань, где главные руководители революционной армии (Солдатов, Лисин, Кошкин, Колокольчиков и др.) преступили к плану дальнейшего наступления на Петербург. Спустя 8 часов был составлен следующий план наступления: сперва занять Нижний Новгород, затем использовать его как плацдарм для занятия Рязани, Тулы и Калуги затем начать наступление на Москву и уже оттуда идти на Петербург. На бумаге план выглядел очень простым, но Солдатов и его товарищи прекрасно понимали: в реальности все будет намного сложнее. Наступление на Нижний Новгород было решено начать 12 Сентября 1773 года.
    12 Сентября 1773 года революционные войска под командованием Солдатова, Лисина и Колокольчикова двинулись на Нижний Новгород.
    Осада Нижнего Новгорода началась 16 Сентября 1773 года. Группировка революционных войск насчитывала 90 тысяч человек и 180 пушек. Группировка делилась на три группы: армия Солдатова, армия Лисина и армия Колокольчикова.
    Первыми в атаку пошли отряды Солдатова. Сначала город подвергся обстрелу из пушек, а затем в атаку пошли конница и пехота. Однако командующий гарнизоном не собирался сдавать город без боя и приказал атаковать позиции повстанцев. И тут произошло то чего никто (даже сами повстанцы) не ожидали: солдаты городского гарнизона перешли на сторону повстанцев, а горожане сами арестовали всех городских руководителей и открыли ворота повстанцам. Главные силы революционной армии спешно перебазировались, в Нижний Новгород и стали готовится к наступлению на Рязань.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Георгий Жуков
    Категория: Боевик
    Читали: 33 (Посмотреть кто)

    Размещено: 12 ноября 2017 | Просмотров: 45 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.