«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
12Oliv valeri.rb

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 18
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     st_juice (24-го, 23 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1851 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1598 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1632 Lusia
    Флудилка Курилка 1914 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 196 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 514 Моллинезия
    Стихи редкие записи 7 loveliness
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 298 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Восстание Солдатова. Глава 12


    Как уже было сказано в предыдущей главе, как только Рысенко выбил, турок с территории Сербии Солдатов перебросил туда несколько резервных частей русской армии (в том числе и кадровых офицеров) и таким образом усилил СРА и увеличил ее численность до 120 тысяч человек. После этого Рысенко и другие руководители СРА приняли решение отправить часть войск СРА (общей численностью 40 тысяч солдат) под командованием 50 летнего подполковника Сергея Выдрина в Македонию. Этот человек начал военную службу в возрасте 20 лет (то есть в 1747 году) и успел поучаствовать в ряде военных конфликтах, в которых участвовала, Россия и имел за плечами кое-какой военный опыт.
    На то чтобы взять под контроль всю Македонию Выдрин и его сослуживцы потратили 5 дней.
    12 Ноября 1777 года СРА была усилена за счет призыва в нее жителей Македонии и реорганизована в Армию Южных Славян (АЮС). 13 Ноября 1777 года войска АЮС вступили на территорию Боснии и Герцеговины и благодаря помощи местного населения практически без сопротивления заняли все города.
    15 Ноября 1777 года войска АЮС вошли на территорию Хорватии. Первым городом, который заняли, войска повстанцев под командованием Рысенко был Осиек. Как только местным жителям стало известно о том, что к городу приближаются, войска АЮС жители города по собственной инициативе сформировали несколько боевых отрядов и подняли в городе восстание. Городской гарнизон попытался было усмирить восставших, но из этого ничего не вышло. Горожане заняли все важные объекты и таким образом взяли город под контроль.
    После взятия города Выдрин и его подчиненные зачастили город от турок и их сторонников, а затем начали готовить план наступления на город Сплит.
    19 Ноября 1777 года части АЮС разбили лагерь недалеко от Сплита и осадили город. В городе оказался размещен довольно сильный турецкий гарнизон, поэтому первый штурм города провалился. Сценарий с восстанием тоже потерпел неудачу.
    Когда войска АЮС не смогли взять город командир гарнизона отдал приказ атаковать позиции повстанцев. Выдрин и Рысенко среагировали мгновенно: они развернули вокруг лагеря передовые укрепления, выставили часовых и привели в боеготовность артиллерийские части. Как только турки пошли в атаку на них тут же обрушился дождь из ядер и пуль. Этот фактор вынудил турок перейти от нападения к обороне, однако в отличие от крестоносцев они не обратились в беспорядочное бегство. Спустя полчаса турки перегруппировались и снова перешли в атаку. На этот маневр Рысенко вновь ответил пушечным огнем. На сей раз, турки понесли, большие потери и попытались было отступить, но едва только он начали отступать, им в тыл ударил конный отряд Выдрина. После этого турки окончательно потеряли инициативу и бросились на утек. Спустя несколько часов войска АЮС добили остатки турецкого гарнизона и вошли в город.
    Вечером того же дня было принято решение нанести следующий удар по городу Риека.
    Осада вышеуказанного населенного пункта началась 21 Ноября 1777 года и длилась всего трое суток, так как в городе почти не было турецких войск и горожане встретили войска АЮС хлебом-солью.
    Спустя неделю (то есть 28 Ноября 1777 года) войска АЮС начали наступление на последний крупный город Хорватии Загреб.
    1 Декабря 1777 года войска АЮС начали осаду Загреба. В этом городе были сосредоточены наиболее сильные части турецкой армии, расквартированные в Хорватии, поэтому Рысенко и Выдрин очень тщательно готовились к его штурму.
    Штурм Загреба начался 3 Декабря 1777 года. Сперва восставшие обстреляли, город из малокалиберных орудий тем самым демобилизовав гарнизон города. Далее по отработанному сценарию в городе вспыхнуло восстание, которое лишило городской турецкий гарнизон даже самого мизерного шанса сопротивляться.
    Спустя месяц (то есть 3 Января 1778 года) все южнославянские страны уже были под контролем России
    4 Января 1778 года Геннадий Рысенко отправил Владимиру Солдатову письмо, в котором писал, что первый этап плана «Южный реванш» успешно завершен и можно переходить ко второму тапу.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Георгий Жуков
    Категория: Боевик
    Читали: 32 (Посмотреть кто)

    Размещено: 31 декабря 2017 | Просмотров: 77 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Эллениэль (2 января 2018 13:56)
    эта глава очень хорошо написана. Прочитала с интересом. Турок вообще не жалко.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Tim Kristen (22 мая 2018 16:58)
    Это художественное произведение, основанное на реальных событиях?
    Или пересказ истории?



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.