Повесть о золотых часах.
Всё началось однажды утром в моей школе. Я как обычно шла на урок, но вдруг увидела весьма подозрительного мужчину. Он представился мне Андреем Степановичем - нашим учителем Истории. По первым же приметам я поняла, что он не тот, за кого себя выдаёт. И хотя этот человек очень хорошо замаскирован, я знаю, что это не Андрей Степанович.
И так... Мужчина двадцати пяти лет блуждает по нашей школе в поисках. Что же он ищет? Недолго думая, я решила проследить за таинственным незнакомцем. Пройдя по лестнице и коридору, он привёл меня к классу с прозрачными дверями, благодаря этому я могла видеть, что там происходит. В классе никого не было. Незнакомец зашёл, сел за компьютер и перекачал какие-то файлы к себе на флешку. Когда он закончил и направился к выходу из класса, меня охватила паника. Незная, где спрятаться, я забежала в первый попавшийся класс. Вот там я и увидела настоящего Андрея Степановича.
Конечно, без замечаний не обошлось. После небольшого скандала я направилась к кабинету, из которого вышел незнакомец. Благодаря системной памяти компьютера я нашла то, зачем пришёл незнакомец. Это оказалась обычная база данных детей, учившихся в школе ещё до меня. Но зачем ему это? Нужно найти какую-то связь незнакомца и ребёнка, чьё имя есть в базе данных. Получилось, в этой задаче слишком много неизвестных. Мне захотелось узнать побольше о незнакомце. Для этого надо проследить за ним и установить его личность.
Наступило прекрасное раннее утро: поют птицы. Я отправляюсь на поиски незнакомца. Для начала я посетила городскую библиотеку - она является хранителем данных всех жителей и самого города. Зайдя в зал, я застыла на месте от восторга. Смотря в длинный коридор, вижу огромные стеллажи, пылящиеся толстые книги, которые имеют огромную ценность и значимость. В них хранятся многовековые истории всех народов и поколений этого города. Поражённая величием истории я простояла в оцепенении несколько секунд.
- Вам что-то подсказать?- почти шёпотом спросила, появившаяся из неоткуда, старушка.
(Судя по её виду - она библиотекарь.) Я рассказала всё, что знаю о незнакомце и попросила её помочь мне в поисках. Она проводила меня к комнате в конце зала. Когда я зашла туда, за мной захлопнулась дверь. В комнате было темно и страшно. Стоя на месте, я думала, что делать. Мои раздумья прервал тихий голос...
- Подойди сюда.
Я осторожно сделала два шага вперёд. Вдруг кто-то отдёрнул занавески, и солнце осветило комнату. Передо мной стоял маленький старичок морщинистый старичок, которому с полной уверенностью я могла бы дать лет 100, а то и больше.
Он предложил мне чашку чая. Я рассказала историю о незнакомце и попросила помочь узнать - кто он такой?
- Я очень хорошо знаю преступный мир и смогу тебе помочь. Ты знаешь, как выглядит тот, кого ты ищешь?- спросил он.
На что я ответила, что видела его лицо, но не могу описать. Тогда он включил компьютер и стал показывать мне фотографии разных преступников. Долго искать не пришлось! Фото незнакомца было одним из первых в списке.
- Его имя - Джеф Анстер.- сказал старичок.
Там же в городской библиотеке я узнала, где живёт этот Джеф, и, поблагодарив всезнайку, сразу направилась туда.
Когда я начала следить за Джефом, мне казалось, что он совсем не обычный преступник, чьё сердце холодно и безразлично, а вынужденный обстоятельствами человек, который не способен причинить кому-нибудь вред, а тем более убить. Не знаю почему, но мне всегда хочется видеть в человеке самое лучшее, даже не смотря на то, что, казалось бы, преступники не бывают хорошими…
Неделя летела незаметно, очень интересно было шпионить за ним. Каждый день я узнавала что-то новое о Джефе, но того, в чём моя цель, всё никак не было. Я уже совсем отчаялась, но в эту среду всё было не так, как обычно, и меня это заинтересовало.
Джеф вышел из своего дома и уехал на такси. Я последовала за ним. Когда мы были уже далеко за городом, он остановился у небольшого старого домика. Стучась в дверь, Джеф кричал: "Наталья Вениаминовна, откройте!" Ему не открыли. Видимо, никого нет дома. Тогда Джеф вытащил из кармана оборванный клочок бумаги, ручку и что-то написал. Он уехал, а я подошла к двери и прочитала: "Я ещё вер..." Я не успела дочитать. Пожилая дама, открыв дверь, стукнула меня веником по голове и громко закричала: "А ну, пошла от сюда, нечего у моей двери околачиваться!" Испуганно побежала я, куда глаза глядят. Тогда я поклялась, что вернусь сюда завтра и узнаю, что задумал Джеф.
Дома я нашла в базе данных имя этой сумасшедшей старухи. Там же была вся информация о Наталье Вениаминовне. Сказано, что она очень любила историю и увлекалась разными старинными предметами. За это можно зацепиться, предположив, что Джеф приходил не из-за неё, а из-за какой-то старинной вещицы. Моё любопытство и воображение не давало мне покоя. И, в конце концов, я решила разведать, какая из её антикварных вещей имеет большую ценность для Джефа.
На следующее утро я отправилась к старушке с извинениями и домашними печенюшками. Оказалось, что она не такая уж и агрессивная. Вежливая дама приняла мои извинения и пригласила на чай. После добродушной беседы она показала мне всю свою коллекцию антиквариата. Особенно похвасталась она золотыми часами. Сын подарил их ей на юбилей. Наталья Вениаминовна рассказала мне древнее предсказание, которое гласило: «Эти часы - ключ к подвалу с богатствами, который находиться в нашем городе. Когда часовая стрелка будет на 12, а минутная на 4, то нужно встать на перекрёсток двух центральных улиц. Часовая стрелка должна указывать на север, а минутная, на то место, где спрятано сокровище». Всё ясно! Именно эти часы и нужны Джефу.
В целях защиты этой милой пожилой дамы нужно изъять у неё часы. Возможно, Джеф попытается украсть их из дома Натальи Вениаминовны. Значит нужно опередить его.
Ночь. Я уже готова к воровству, что полностью противоречит моим принципам. Чего только не сделаешь ради спасения человека и удовлетворения своего любопытства. Убедившись, что никого нет в доме и вокруг него, я зашла внутрь. Искала везде: в ящиках, шкафах, в шкатулке с драгоценностями, но ничего не нашла. Когда я осматривалась в спальне, то услышала резкий стук, а за тем оглушительный звон. Кто-то разбил стекло! Взволнованная и испуганная, я спряталась под кровать. Невозможно представить, что я почувствовала, когда увидела, что прямо передо мной лежит великолепная шкатулка. Вся она сверкает и переливается лунным светом драгоценных камней, но к несчастью она закрыта на замочек. Я решила взять шкатулку домой, чтобы попробовать открыть её в менее суетливых обстоятельствах. Предположив, что опасность миновала, я хотела вылезти из-под кровати, но тут в комнату кто-то вошёл. Готова поспорить, это был Джеф! Я узнала его по кроссовкам:
“Ещё когда я следила за ним, меня всегда удивляли и немного раздражали его кроссовки. Они всегда были чистые. В любую погоду, при любых обстоятельствах они всегда оставались такими же ярко красными. Мне даже кажется, что Джеф чистит их каждую минуту. Даже самая опрятная девушка не может держать обувь в чистоте абсолютно всегда, но ему каким-то образом это удавалось. Я надолго запомнила эти чудесные кроссовки”.
Я провела под кроватью минут 10, а за тем, убедившись, что Джеф ушёл, отправилась домой.
Дома я вскрыла замочек шкатулки шпилькой для волос. Открыв её, я увидела те самые золотые часы, которыми так хвасталась Наталья Вениаминовна. Теперь часы у меня и найти сокровища не составит большого труда. Я вспомнила легенду, которую мне рассказала старушка и отправилась на поиски.
Ровно в 12.20 я была на перекрёстке. Сделала всё, как нужно, и минутная стрелка указала на старое заброшенное здание.
Я зашла внутрь. Темно и страшно. Скрипящий деревянный пол, покрытая белыми простынями мебель, на перилах лестницы, ведущей в подвал, клубы пыли, а в подвале огромная старинная дверь. Открыв её, я увидела тонны ослепительно блестящего золота и много разных алмазов. Если Джеф так усердно искал эти сокровища, значит, он нуждается в деньгах. Я вышла из здания и долго думала. Наконец, преодолев силы Золотой лихорадки и противоречия, возникшие в моей голове на счёт бабули, которая не воспользовалась таким заманчивым шансом разбогатеть, я решила: "Если Джефу правда нужны деньги, то совсем нечеловечно было бы оставить их себе, зная, что кто-то по уши погряз в долгах". Было бы очень милосердно с моей стороны подбросить часы Джефу, раз уж Наталья Вениаминовна не воспользовалась ими.