«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
johnny-max-cage

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 18
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 177 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Убийство в зимнюю ночь. Глава 1

    21 числа месяца Декатрия[1], 1999 года.

    Он проснулся от какого-то странного, тяжелого, едкого предчувствия, неуклюже сел на кровати, и только, когда уже окончательно вырвался из царства сна, понял, что что-то не так. В квартире было холодно. Батареи, видимо, отключили из-за некоей аварии на станции, а обогреватель, похоже, попросту сгорел – такая нелепая случайность, которая могла закончиться так фатально. Какая удача, что выпитая на ночь таблетка гентосептала[2] (выпитая, очевидно, на всякий случай) держала его в сознании, поддерживала внутри организма жизненно необходимое тепло.

    В голове будто бы растекся густой, непролазный туман, все члены занемели, хотелось только одного – лечь прямо тут и погрузиться в холодную кому. И все же, он поднялся и, взявшись за стену, пошел к шкафу – двигаться было тяжело, и дело тут было даже не в том, что ноги не слушались. По ощущениям, он словно бы продирался сквозь толщу воды, и каждый шаг отдавался шумом в голове.

    Наконец, он добрался до домашней аптечки, достал баночку гентосептала, высыпал в рот сразу три таблетки, и с мыслью «бедная моя печень», разжевал их и проглотил. Затем, вытащил из шкафа запасной обогреватель с генератором, две мощные инфракрасные лампы, включил их все разом и отправился в ванную. Там, он зашел в душевую кабинку, сел на пол и пустил горячую воду так, чтобы она равномерно текла с головы его на плечи, руки, и ноги, прогревая все тело.

    Для каждого зауросапа зима была испытанием – так повелось с начала времен, когда они еще были странными прямоходящими ящерицами, обладающими интересной особенностью - самосознанием. За долгие миллионы лет эволюции, они, казалось, приручили зиму, обуздали холод, научились бороться с анабиотической комой (или «спячкой», хотя этот вульгаризм использовали, в основном, в отношении животных), однако природа нет-нет, да и брала свое.

    Даже сейчас, в мире с центральным отоплением, сотнями видов бытовых обогревателей и десятками препаратов поддержания тепла в организме, тысячи зауросапов впадали в анабиотическую (или, в просторечии, холодную) кому, и далеко не всем удавалось благополучно выйти из нее. Многие приходили в себя после недель и месяцев холодной комы и, как ни в чем не бывало, жили дальше, некоторые, после нескольких дней в так называемой «спячке», возвращались к жизни с тяжелейшими повреждениями мозга, другие же теряли рассудок, а были еще и те, кто попросту не смог проснуться и умер. Таким образом, анабиотическая кома из рудиментарного состояния организма стала настоящим бичом для высокоразвитых зауросапов, и, что самое печальное, ученые до сих пор так и не нашли абсолютного лекарства от нее.

    Роогар от-Отгар, старший следователь-детектив отдела убийств, приходил в себя под струями горячей воды. Мысли, вроде бы, больше не путались, шум в голове пропал, как и общая скованность в теле; остался, разве что, легкий страх перед холодом, но он, поговаривают, живет в душах почти всех зауросапов.

    Роогар вышел из душа, тщательно вытерся, накинул халат и вернулся в спальню. Первым делом он позвонил в коммунальную службу – действительно, у них взорвался один из бойлеров, другой в это время был на техобслуживании, его уже подключили, так что, скоро в батареи вернется тепло. Затем, позвонил в больницу – объяснил дежурным врачам, что случился сбой в системе отопления, и некоторые жители могли впасть в кому, и стоило бы, как минимум, обзвонить возможных пострадавших. Закончив со всем, он, наконец, подошел к окну, чтобы узнать, насколько же температура упала сегодня ночью.

    Термометр показал минус семь по Шкале замерзания воды[3] - новый абсолютный рекорд, так холодно в этих широтах, кажется, не было никогда, впрочем, Роогара потрясло не это. С неба падали маленькие белые хлопья - они уже запорошили все вокруг, покрыв дорогу и тротуар тонким холодным ковром.

    Впервые Роогар увидел снег в свой девятый день рождения – он тогда как раз вышел из возраста «маленькой несмышленой ящерки», и отец решил взять его в естественнонаучный центр. Вдвоем они обошли, кажется, все доступные экспозиции и стенды, посетили выставку эволюции, выставку динозавров (ее, в народе, еще называли «выставкой предков»), и кучу всяких других выставок, но самым запоминающимся экспонатом центра был, безусловно, «Мир зимы».

    В большом, застекленном помещении, создали «экосистему ледяного севера» - несколько больших и мрачных деревьев по центру, огромное разнообразие чахлой травы, ломких, колючих кустарников, уродливых мхов и лишайников разных расцветок, каких-то непонятных и оттого загадочных багровых ягод, да жухлого папоротника, и все это слегка припорошено огромной белой пылью. Это снег, объяснил ему тогда отец. Холодные хрупкие хлопья, сделанные из замерзшей воды.

    Они подождали немного, и вскоре началось представление – в застекленном помещении с потолка пошел снег. Большие белые хлопья ровно ложились на деревья, кусты и землю, и, когда снега внутри скопилось достаточно, резко загудели вентиляторы. Холодное покрывало вдруг в одно мгновение взмыло в воздух – яростный ветер подхватил мириады снежинок и с немыслимой скоростью понес по кругу, с каким-то почти животным исступлением, то и дело, бросая их в стекло. Маленький Роогар смотрел и не мог оторваться – это было какое-то совершенно удивительное волшебство, красивое и странное, и все же, от этого безумного мельтешения, беснующегося снега ему стало немного не по себе.

    Это метель, сказал отец. Безжалостная ледяная стихия. Но ты не переживай, у нас ее не бывает, а вот далеко на севере, говорят, такое случается чуть ли не каждую зиму.

    Это был первый и последний раз, когда Роогар видел снег.

    Может, и правда наступают последние дни? Мысль эта, неуместная и оттого, довольно забавная, развеселила Роогара. В пророчества церкви[4] он не верил, постоянным прихожанином не был, да и ко всем прогнозам в духе «скоро Конец Света» относился весьма скептически, и все же, неприятное предчувствие, взявшееся неизвестно откуда, не покидало его.

    Может, бросить все и уехать туда, где тепло? С каждым годом зимы в Заурострадте[5] становились все холоднее, все суровее, и мысли о переезде в какую-нибудь жаркую страну посещали следователя все чаще. Взять, и начать все с начала – где-нибудь подальше отсюда.

    Для своих сорока двух лет Роогар выглядел очень неплохо – высокий, статный, худой. Чешуя не обтрепалась со временем, не потускнела, хотя, и немного потеряла в цвете со студенческих времен. В молодости он вообще выглядел как один из персонажей сериала «Хищники[6]», но с годами его черты стали мягче и, цивилизованнее, что ли. Плюс, опыт за плечами – он мог бы переехать куда-угодно, найти новую работу, жить счастливо. Наверное. Впрочем, предаваться пустым мечтам не было особого настроения, так что Роогар вернулся в кровать.

    Три часа ночи – спать, вроде бы, уже совершенно не хотелось, но нужно было чем-то занять себя до утра. Роогар поднял с пола средней толщины книжный кирпичик в мягкой обложке с нарисованной на ней обезьяньей мордой и броским названием «Убийство в летнюю ночь», и открыл на первой странице. Перечитал аннотацию.

    Абсолютно новый, самый смелый литературный эксперимент этого года. Представьте себе мир, где обезьяны не вымерли, но обрели разум, эволюционировали и стали править планетой. В одном из разросшихся племен-городов случилось чудовищное убийство, и только детектив-питекосап Жаек Фост сможет найти теплокровного убийцу и остановить кровавую вакханалию.

    Роогар купил томик вчера днем в лавке в метро – он слышал об этой книге раньше, читал отзывы, что это «самая необычная альтернативная история из всех» и что «в ней открывается совершенно удивительный мир разумных обезьян – питекосапов, которые так не похожи, и одновременно, так сильно напоминают нас самих», давно заглядывался на нее, да все руки не доходили. И вот, он пришел поздним вечером с работы домой, поел и прочитал практически залпом две главы – интересно, хорошо написано, правда, пока еще никого не убили.

    И вот, Роогар открыл третью главу, на которой остановился еще вечером, и прочитал немного.

    ___________________________________________________________________
    1. Первый месяц зимы, назван, вероятнее всего, в честь одной из дочерей безымянной богини зимы и холода – Декатрии (Декатры) из ранне-мифологической традиции. Некоторые религиоведы-драконословы считали, что именно Декатра стала прообразом Ледяной Змеи в религии Огненного Дракона и многих поздне-драконоцентрических учениях.

    2. Лекарственное средство, призванное поддерживать тепло в организме, входит в список «Сто жизненно необходимых препаратов».

    3. Шкала, в которой ноль градусов – температура замерзания воды, а сто градусов – точка кипения.

    4. Имеется в виду церковь Огненного Дракона – старейшая мировая религиозная институция, некогда, самая популярная и масштабная, однако, после опубликования в 1880 году труда «Теория происхождения зауросапа», планомерно сдающая свои позиции в угоду эволюционизму.

    5. Самая северная страна в мире, причем, обжиты большей частью южные и центральные территории, а северные территории используются, в основном, для добычи полезных ископаемых.

    6. Популярный сериал, выходивший в 70-ых – 80-ых годах и рассказывающий о банде хулиганов, которые называли себя «Хищники». Титульные персонажи специально старались выглядеть более хищнически – натачивали зубы и когти, увеличивали мышечную массу, мазались специальным кремом, чтобы их чешуя визуально больше походила на чешую динозавров. Таким образом, они противопоставляли себя устоявшемуся порядку и консервативным культурным нормам.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Doodwooked
    Категория: Детектив
    Читали: 82 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 декабря 2016 | Просмотров: 169 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.