Начало июня не предвещало ничего хорошего. Уже третий день подряд шли затяжные дожди, и настроение у Ивана и Фёдора было паршивое. Уже четвёртый год наши герои находились в местах не столь отдалённых за совершённые ими разного рода преступления. Вот и сегодня, проснувшись ещё до рассвета, Иван тихо нашёптывал на ухо своему дружку Фёдору:
- Слышь, Федька, что я думаю, мы уже с тобой ни один год паримся на нарах и пора бы подумать, как нам выбираться из этих таёжных мест. Я вот тут обмозговал одно дельце, которое как раз и подходит для этого, так сказать, мероприятия.
- Иван, тебе уже, слава Богу, пошёл четвёртый десяток, а ты всё продолжаешь парить в каком-то нереальном мире, - сердито сплёвывая на пол, прошептал в ответ Фёдор. – Ты не забывай, что здесь и заяц не сможет незаметно проскочить через те системы безопасности и контроля, которые понатыканы везде, куда ни глянь.
- Да ты не кипятись, кореш, я всё продумал до мелочей, и нам всё же удастся незаметно исчезнуть из этого логова зла и несправедливости. Ну, в конце то концов, не сидеть же нам здесь оставшиеся шесть лет, когда как на свободе мы заживём во славе и богатстве.
- Интересно, каким же это образом мы на свободе заживём так сладко, как ты мне здесь плетёшь? – с ненавистью заглядывая в глаза своему дружку, нервно отреагировал Фёдор.
- Ты слушай меня, балбес, и мотай себе на ус, - уже спокойно ответил Иван. – Мне с воли пришла малява, что неделю назад представилась моя тёща.
- Ну, и что? – огрызнулся Фёдор.
- А то, что она, как это ни странно, на моё имя оставила завещание.
- Интересно, с какой это стати? – тихо хихикнул Фёдор. – Можно подумать, что все тёщи просто обожают мужей своих дочерей.
- Да ты послушай меня, недоумок, а уже потом будешь ёрничать. У моей незабвенной тёщи были достаточно сложные отношения со своей единственной дочкой, вот она и решила осчастливить меня своим замечательным решением. Дело в том, что она всю свою сознательную жизнь собирала оригиналы картин русских художников восемнадцатого и девятнадцатого веков и превратила свою четырёхкомнатную квартиру практически в Эрмитаж. Теперь-то ты понимаешь, каким богатством мы с тобой располагаем!
- Я всё отлично понимаю, - уже совершенно спокойно ответил Фёдор, - не понимаю я только одного, Иван, каким образом мы с тобой сможем воспользоваться всем этим богатством, если со дня нашего побега мы будем объявлены в розыск.
- Ты не забывай, Федька, что в нашем отечестве практически всё можно купить и всё можно продать. Эту проблему, Фёдор, я возьму на себя. А теперь послушай главное, что я тебе хочу изложить, - закуривая сигарету и пряча её в кулаке, ещё тише заметил Иван. – Ты же не хуже меня знаешь, что каждый месяц на наш разъезд подгоняют несколько вагонов для погрузки накопившегося мусора и всякого там хлама. Вагоны подгоняют поздно ночью, быстро загружают мусор и отчаливают. Так вот, наша с тобой задача попасть в погрузочную бригаду и незаметно схорониться под кучей мусора в одном из вагонов. Смекаешь?
- Я то, конечно, смекаю, Иван, но не забывай, что после погрузки все вагоны проверяются охранниками на наличие беглецов с помощью длинных металлических и, кстати, заострённых стержней, которые они с силой вонзают в мусор. А мне как-то совсем не климатит вдруг оказаться шашлыком на их пиру, - равнодушно и сильно зевая, ответил Фёдор.
- Идиот, ты слушай меня, - хлопая своего дружка по спине, сердито произнёс Иван. Во-первых, я уже запасся большими и прочными мешками и двумя небольшими листами жести. Я полагаю, что их острые штыри не причинят нам особого беспокойства, усёк!
- Да, усёк я, - нервно поёживаясь, тихо ответил Фёдор. – А когда же ты намечаешь всё это провернуть? Ведь уже первые дни июня, а у нас с тобой предстоит очень далёкий и непростой путь до Москвы.
- Не волнуйся, Фёдор, у меня уже всё схвачено. Через три дня мы с тобой попадаем в погрузочную команду и уже утром мы оказываемся на свободе.
- Ну, да, на полной свободе в необозримых просторах сибирской тайги, - с унынием в голосе промычал Фёдор. – А у тебя хоть компас есть, а то так и будем бродить по лесным просторам, как медведи – шатуны.
- Компаса у меня нет, Федька, но свет, всё же, не без добрых людей, может, кого и встретим в тайге.
- Ну-ну, - отворачиваясь к стене и укрываясь одеялом с головой, недовольно пробубнил Фёдор.
Глава 2
В кабинете начальника исправительной колонии для малолетних преступников сидел пожилой мужчина и внимательно просматривал списки вновь поступивших колонистов. Надо сказать, что начальник колонии отличался чрезвычайно мягким характером, который, зачастую, очень сильно вредил ему. Андрей Сергеевич очень любил детей, что и послужило его решимости постоянно наставлять на путь истинный подрастающую поросль в лице малолетних правонарушителей.
Андрей Сергеевич нажал на пульте кнопку вызова секретарши и захлопнул папку с оперативной сводкой.
- Светик, зайди ко мне на минуточку, - ласково проговорил начальник колонии, - и не забудь прихватить с собой сводки по персоналу.
- Хорошо, Андрей Сергеевич, - быстро отреагировала секретарша и отключила связь.
Через две минуты секретарша уже сидела в кабинете Андрея Сергеевича и подробно докладывала ему о тех трудностях и проблемах, которые постоянно преследовали их исправительное учреждение:
- Видите ли, Андрей Сергеевич, - осторожно начала говорить секретарша, - обстановка в колонии оставляет желать лучшего. Я имею в виду дисциплину среди колонистов и их отношение к вашим приказам и распоряжениям. Особенно хочу отметить группу колонистов из третьего корпуса, которые совсем распоясались и совершенно откровенно плюют на распорядок дня.
Андрей Сергеевич нахмурил брови, но достаточно спокойно заметил:
- Светлана Юрьевна, что вы явно перегибаете палку в своих выводах. Не забывайте, что перед нами, прежде все, дети, которые в какой-то момент попали под дурное влияние
- Простите, Андрей Сергеевич, но о какой такой палке вы изволите говорить, когда один из девятилетних мальчиков до крови избил сразу четверых своих сверстников. Или, скажем, при дежурстве на кухне один из колонистов подсыпал в общий котёл с супом изрядную порцию перца, что незамедлительно вызвало у всех ребят сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме всего прочего, многие колонисты курят и, совершенно никого не стесняясь, матерятся.
- Всё это так, Светлана Юрьевна, - вставая из-за стола, спокойно проговорил начальник колонии, но в нашей колонии достаточно много опытных воспитателей и специалистов, которые могут и должны в корне изменить создавшиеся в среде колонистов отклонения. В конце концов, должны же они когда-нибудь заняться своими прямыми обязанностями, а не сидеть, сложа руки.
- Господи, Андрей Сергеевич, о каких воспитателях и специалистах вы говорите? – сверкнув накрашенными глазами на начальника колонии, раздражённо заметила секретарша. Все бегут от нас, как чёрти от ладана, от того жалования, которое вы им положили. У нас остались только охранники, которые ни бельмеса не понимают, как и чем увлечь колонистов в летнее время. А что касается воспитателей и специалистов разного рода, то из всего коллектива остались только Анна Михайловна – психолог и Юрий Афанасьевич – бывший футболист.
- Вот и замечательно, Светлана Юрьевна, сразу оживился начальник колонии, - вот он пусть и займётся созданием детс4ой футбольной команды. Кстати, это мероприятие достаточно хорошо отвлечёт наших ребятишек от плохих поступков, организует и сплотит их. Что вы думаете по этому поводу?
- Не знаю, Андрей Сергеевич, - нахмурясь, ответила секретарша, - этих сорванцов Юрию Афанасьевичу трудно будет сплотить и вовлечь во что-то интересное.
Андрей Сергеевич, тяжело вздохнув, вновь занял своё место за рабочим столом.
- Вы не кипятитесь, Светлана Юрьевна, а ещё раз основательно порассуждайте над тем обстоятельством, зачем нам было детей вывозить за пределы города в зелёное море тайги. Вот видите, вы и сейчас осеняете мой лик своим недоумённым взглядом. А я вам сейчас подробно доложу мои соображения на этот счёт, да и не только мои. Прежде всего, нам просто необходимо поднять духовность наших оступившихся подростков, возродить в их душах ощущение прекрасного в лице живой природы, насколько это возможно больше и мощнее подавить в них отрицательные черты, которые сейчас давлеют над ними. Короче говоря, Светлана Юрьевна, надо постоянно работать даже в составе такого усечённого коллектива над подраненными душами наших детей. В свою очередь, я вам обещаю, что сделаю запрос в соответствующие инстанции о полной и качественной комплектации нашего коллектива. Всё, дорогая моя, идите работайте!
Глава 3
Надо сказать, что план побега Ивана из зоны был блестяще реализован, и наши беглецы уже вторые сутки пробирались сквозь хвойные заросли глухой тайги.
- Слышь, Иван, - обратился Фёдор к своему дружку, - нам бы надо как-то сменить наш лагерный прикид на что-нибудь гражданское и приличное, а то и дураку будет понятно, кто мы и откуда. И вообще, ты уверен, что мы с тобой двигаем в правильном направлении?
- Федька, у тебя какое образование? – прищуря левый глаз, поинтересовался Иван.
- Высшее, - быстро ответил Фёдор, я в своё время окончил институт физической культуры и долгое время работал в средней школе преподавателем физкультуры.
- Вот, то и видно, что кроме мышц на твоём торсе и руках я больше ничего не наблюдаю, - ехидно заметил Иван, сплёвывая себе под ноги. – Мозгов у тебя, - братец маловато, чтобы решить простую задачку для второклассника.
- Какую это ещё задачку? – весь напрягся Фёдор.
- А ты внимательно посмотри на деревья, которые тебя окружают и, если ещё хоть что-нибудь помнишь из школьной программы, то смекнёшь, что деревья с северной стороны обрастают мхом, да и ветвей там поменьше будет, чем с южной. Уразумел, физкультурник хренов? А где находится тайга относительно Москвы? Правильно, на востоке! Значит нам надо постоянно двигать на запад. А что касается гражданского прикида, то мы наверняка где-нибудь повстречаем добрых людей или посёлок какой, где можно будет, как ты говоришь, прилично приодеться.
- Слушай, Иван, а что это ты постоянно наезжаешь на меня? - с нескрываемым раздражением проговорил Фёдор. Пора уже давно тебе забыть лагерные замашки верховодить во всём. Братва уже осталась там – в другом мире куда, я надеюсь, мы никогда не вернёмся. Да и потом, чем тебе не нравится моё высшее образование? Можно подумать, что передо мной стоит профессор или академик и качает свои права.
- Ладно, Фёдор, не серчай, - хлопая по плечу своего товарища, спокойно заговорил Иван. – Это я так, к слову пришлось. А образование у мня тоже высшее. Несколько лет назад я окончил артиллерийское военное училище и командовал ротой сапёров в одной из частей Дальнего востока.
- Слышь, Иван, а за что же это тебя офицера российской армии посадили на нары на столь долгий срок? – заинтересованно заглядывая в глаза своему дружку, тихо прошептал Фёдор.
- Много будешь знать – скоро состаришься, - загадочно улыбаясь, ответил Иван. – А сейчас, Фёдор, наша главная задача состоит в том, чтобы недалеко отдаляясь от железнодорожного полотна, постараться выйти на какое-нибудь жильё. А раз буде жильё – будет и жратва и одежда! А теперь ноги в руки и бежать, и бежать пока хватит сил, а то скоро вертолётчики нагрянут и начнут нас пасти, как паршивых овец.
Беглецы схватили небольшой мешочек с провизией и продолжили свой бесконечный путь в западном направлении. Через три дня у наших беглецов закончились все те скудные продукты, которыми Иван запасся перед побегом из лагеря. Вечерело. Иван и Фёдор в полном изнеможении опустились под густую крону дуба и развязали мешок с провизией.
- Ну, что, Иван, мы уже неделю чапаем по этому зелёному «раю» и никого не встречаем, - доставая из мешка чёрствую буханку чёрного хлеба, зло заметил Фёдр. Я уже еле передвигаю ноги из-за твоей лагерной диеты, мог бы прихватить с собой что-нибудь более существенное.
- Ладно, заглохни, Федька, и без тебя тошно, - огрызнулся Иван на слова своего напарника. – Но меня уже давно не покидает предчувствие, что мы скоро выйдем на какое-то жильё, вот попомни мои слова. Давай сегодня переночуем здесь, а утречком, я надеюсь, выйдем куда-нибудь.
Ночь для наших беглецов прошла в постоянном волнении и страхе.
Ночь для наших беглецов прошла в постоянном волнении и страхе. Где-то вдалеке погромыхивала гроза, а в тайге постоянно раздавались разного рода звуки, шорохи и уханье. Рано утром, быстро перекусив чёрным хлебом, Иван и Фёдор продолжили свой тернистый путь к «свободе» и «счастью». Через два километра небыстрого бега Иван вдруг остановился и как собака принюхался.
- Слушай, Федька, сдаётся мне, что где-то неподалёку от нас горит костёр. Чувствуешь, запах дыма так и бьёт в нос.
Фёдор остановился и внимательно огляделся по сторонам. Где-то в трёхстах метрах от них из-за плотной стены ельника поднимался синеватый дымок.
- Ну, вот и приехали, - радостно воскликнул Фёдор, хватая Ивана за рукав.
- Не ори, придурок, - отдёргивая руку, зло прошипел Иван. – Ещё неизвестно, что там за ельником находится. Может там браконьеры или золотоискатели. По тайге много народу бродит и у каждого из них свой интерес имеется. Давай-ка, особо не шумя, подкрадёмся к этому кострищу и посмотрим, светит ли нам что-нибудь или нет.
Иван и Фёдор мелкими перебежками преодолели небольшое расстояние до предполагаемого источника дыма и с удивлением уставились на ряд аккуратно разложенных палаток.
- Всё ясно, - тихо прошептал Иван, - это палаточный городок с туристами – дикарями или, как их теперь называют, экстрималы. Похоже, браток, что у них сейчас обед. Видишь огромную палатку с трубой в центре? Это точно столовая, где они хавают. А мы пока этим и воспользуемся и осторожно наведем шмон в палатках. Время сейчас как раз обеденное, да и у палаток не видать ни души. Значит так, Федька, ты аккуратненько пройдёшься по палаткам с правого фланга, а я с левого.
Уже через десять минут беглецы в спешном порядке натягивали на себя гражданские рубашки, брюки и куртки.
- Слышь, Иван, как я теперь тебе кажусь? – Обратился Фёдр к своему дружку.
- Для первого раза вполне сойдёшь за дикаря-туриста, - негромко хохотнул Иван. – А вот теперь давай ходу отсюда, пока эти людишки не обнаружили пропажу своих тряпок.
Беглецы наспех схоронили свою лагерную одежду и кинулись со всех ног в бесконечные просторы тайги. Через двое суток совершенно измотанные и голодные беглецы, наконец, увидели, вдалеке от себя, какие-то строения и сооружения.
– Так, Федька, - тихо зашептал Иван пересохшим ртом, - вот как раз это то, о чём я тебе и говорил. Я полагаю, что это крупное поселение, где мы сможем хорошо перекусить и отдохнуть.
Друзья мелкой рысью преодолели небольшое расстояние и с изумлением уставились на высокий забор с колючей проволокой.
- Ну, что, всезнайка, куда ты меня привёл? – с силой ударяя Ивану в бок, зло прошипел Фёдор. - Всё это время, баран ты вислоухий, мы бродили с тобой по кругу. Это же зона для таких же гавриков, как мы с тобой.
- Подбери сопли, идиот, пока что мне ничего не ясно. А вот разобраться в этом вопросе нам просто необходимо быстро и оперативно. Значит так, Фёдор, слушай меня внимательно и запоминай. Запомни раз и навсегда, что мы с тобой туристы-дикари и всё лето проводим в тайге. Так сказать, приобщаемся к живой природе. Наша основная группа туристов уже давно отправилась дальше шагать по тайге, а мы с тобой просто заблудились. Это я говорю тебе на всякий случай, вдруг нас тут с тобой повяжут. И главное, забудь свои лагерные привычки и словеса, усёк.
- Да ясно и так, Иван, без твоих наставлений, - нервно ответил Фёдор. – Но нам всё же надо как-то заглянуть за этот высокий забор, что там творится. Как думаешь, братан?
- Всё правильно, Фёдор, давай очень осторожно продвигаться вдоль забора и я надеюсь, что нам где-нибудь удастся найти небольшую брешь в нём, которая позволит нам поставить окончательную точку на наших сомнениях.
- А мне всё же сдаётся, Иван, что это какая-то военная секретная база, возможно даже ракетчики, - облизывая пересохшие губы, тихо промолвил Фёдор.
- Ну, да, это, конечно, космодром, доставая из кармана пачку сигарет, моментально отреагировал Иван.
Между тем наши герои не спеша приблизились к главным воротам поселения и заглянули в замочную скважину.
- Вот это мопсель-попсель, - ещё пристальнее вглядываясь в щель, тихо произнёс Иван, - так это же детский исправительный лагерь. Фёдька, ты только посмотри, сколько пацанов носится по плацу и, причём, они точно в такой же униформе, как и в нашем лагере.
Фёдор с силой оттолкнул Ивана, чтобы собственноручно убедиться в словах своего дружка, но в этот самый момент створки ворот дрогнули и медленно с противным скрипом стали расходиться в разные стороны.
- Иван, нас обнаружили, надо уносить ноги отсюда пока не поздно, - хватая своего, напарника за плечо, завопил Фёдор.
- Не дёргайся, болван, уже слишком поздно ретироваться, а пока будем изображать из себя именно тех, о ком я тебе давече толковал.
Ворота полностью разошлись, и из КПП вышел здоровенный мужик в униформе охранника. Смерив беглецов презрительным взглядом, охранник заговорил твёрдым голосом:
- Кто вы такие и чего здесь трётесь?
Иван снял кепку и, изобразив на лице полное благодушие, изрёк:
- Извините нас, товарищ, мы туристы-дикари из Москвы. Знаете, иногда душа просит чего-нибудь такого необычного и экстремального, чтобы почувствовать себя человеком в полном смысле этого слова. Наша небольшая группа туристов уже несколько дней ищет в тайге новые неизведанные интересные места. Дело в том, уважаемый товарищ, что я со своим другом слишком далеко отлучился от нашего базового лагеря и просто заблудился. Если нам будет позволено отдохнуть на территории вашего учреждения и немного унять голод, то мы вам будем бесконечно благодарны.
– Так, туристы, вы пока задержаны до выяснения ваших личностей, а я пока свяжусь с начальником лагеря, - чётко произнёс здоровяк и скрылся в охранном помещении.
- Иван, - тихо зашептал Фёдор, - как думаешь, поверил ли нам этот бугай или нет?
- Этот человек просто пешка, он ничего не решает, - закуривая сигарету, спокойно произнёс Иван. – Всё будет зависеть от его начальника. Я полагаю, что мы с тобой достаточно правдиво сыграли свою роль в этом неожиданном для нас спектакле.
Из охранного помещения, наконец, вышел тот же охранник и небрежно кивнул беглецам:
- Молча следуйте за мной, вас ожидает начальник исправительной колонии Зайцев Андрей Сергеевич.
Охранник повернулся спиной к беглецам и широкими шагами направился к одному из четырёх корпусов, расположенных на территории колонии.
|
|