Две половинки, Аверс и реверс,
это две стороны одного человека,
Если рассматривать его как монету.
С двух сторон.
Ваш покорный слуга.
Пролог – в коме –
1
Эхо, эхо – эхо – эхо – оооо, голоса. Всевозможные голоса и писк, нет, это не писк, а визжание запоздавших тормозов. Следом голос, женский голос, он перерастает в крик: «Не-е-ет! О боже, не-е-ет!» Темнота, абсолютная темнота, она поглощает сомою себя и тем живёт, вечная как сама смерть и полная как луна что весить над могилою. Вездесущая и неиссякаемая темнота. Он открывает глаза и думает: «Почему здесь так темно, - Мысли роятся в его голове словно пчёлы, жужжат и кусают. – Я должен быть дома, но здесь так темно и так холодно!»
Он поднимается с холодного, сырого, каменного пола и видит впереди яркий свет, он не полный и не ослепляет, этот свет тусклое далёкое белое пятно и, кажется идти к нему очень долго и далеко. Молодой человек чихнул и всё его тело, содрогнулось от боли.
«Боже, - простонал он, - Такое ощущение, словно меня переехал автомобиль!» Молодой человек поднялся в полный рост, при этом он больно ударился затылком обо что-то острое. В голове тут же возникли какие-то странные воспоминания женский крик и скулёж тормозов машины. Он попытался вспомнить хоть что-то, но не смог воспоминания тут же ускользнули как рыба из рук рыбака. Единственное что всплыло это имя жены, кажется, её зовут Надя. Он был не уверен, он и своего имени то не мог вспомнить, не помнил и того, кем был, или где жил, но из этого странного, тёмного места нужно было выбираться. Через пол часа молодой человек оказался очень близко к яркому пятну, оно выросло в размерах до зева пасти Мегалодонна, этой гигантской, доисторической акулы бороздившей океаны нашей древней земли миллиарды лет назад.
И странное дело, чем ближе был молодой человек к этому свету, тем больше он вспоминал свою жизнь. Но воспоминания эти были не самостоятельными, это были отрывки, картинки из его жизни, картинки которых он не узнавал, но они всплыли в его голове и ожили, всё ровно, что смотреть кино в стерео кинотеатре с главным герое очень похожим на тебя самого.
- Отрывок фильма -
«Милая, выходи за меня замуж». – Они сидят в ресторане, на ладошке Надя держит коробочку с колечком, она заворожена дорогим подарком и не сразу понимает, о чём он, её просит. Наконец осмыслив сказанное молодым человеком и чуточку изумлённая, Надя, улыбаясь, говорит – Да, я согласна – Они оба не верят своим ушам и тут картинка номер один гаснет.
- Отрывок фильма –
Он ведёт урок истории древнего мира в своём классе, и, видя, сей образ в своей голове, вдруг понимает что прежде – Правда не знает, когда это прежде было, - Он работал учителем. Дети почти все тянут руки, чтобы ответит на его вопрос. Он обожает историю и любит учить детей, его игровой подход к учёбе позволяет детям любить его уроки. Он счастлив, преподавать историю ученикам пятых, шестых классов. Отрывок номер два гаснет, следом, пока он движется к яркому уже пятну света, появляется третий, затем четвёртый, пятый. Целый ряд из кусков в его жизни проносится в голове, но он не помнит их, герой коротких фильмов кажется ему чужим, другим, не таким как он сам, это всё не то и не так, он почти уверен, что всё это не то и не так.
Наконец свет становится ярким всеобъемлющим и полным жизни внутри. Он видит лесополосу, тропинку, которая тянется через лесополосу прямо к его ногам, и вдруг понимает, что оказался за городом. Оглядев своды тёмной пещеры, в которой он и находился, молодой человек вдруг судорожно бьёт себя по лбу и бурчит с каким-то ярким облегчением: «Я же знаю эту пещеру! В прошлом году, мы с Надей были за городом, и нашли её, это единственная гора в округе. За лесопосадкой должна быть дорога и остановка!!!» Но он и знать не знает эту Надю, та жизнь не его, она чужая, Тогда откуда! Откуда! Визг тормозов в голове заставляет его голову болеть и, выбросив всяческие мысли из головы, он просто идёт к лесополосе, за нею уже видна тёмно-серая полоса дороги и слышен шум какой-то приближающейся машины.
2
Впереди на обочине дороги был огромный трафарет сам черный, и лишь буквы белые, трафарет сообщал о том, что впереди город Тёменск. Но странное дело! Лишь молодой человек перешёл черту города, как вдруг вспомнил и улицу, и номер своего дома. Хотя правильнее сказать, адресов было два и оба разные, словно жил он в обоих домах, но в одном с женой, а в другом числился холостым. Эта двойственность ему не понравилась, но нереальное чувство не то, что не уходило, оно и не собиралось уходить.
Тормознув автомобиль, юноша сел в него и приказал водителю трогаться. Адрес он назвал пока что один, это была улица Лермонтова, он даже объяснил, как лучше проехать, мол, рядом же с парком Лермонтова.
«Довезём в лучшем виде, понимаешь да?!» - Водитель был Кавказкой наружности, выдавал и акцент, и внешний вид, но сие как-то мало беспокоило молодого человека, он не имел предрассудков, как и большинство Тёменскчан.
«Арен – Оторвав руку от «баранки» представился водитель. – Арен Бахтырчан».
«Ва… - Он хотел назваться Василием, ведь его так и звали, Василий Тёркин, но губы вдруг сами запнулись, а, запнувшись, они изменили имя, и молодой человек сказал, - Валентин». Он чуть помедлил и поправился, пожимая руку водителю: «Валентин Незевайко».
«Хороший фамилия, для водителя. Зазевался и вот она, готовая авария». – Улыбнулся Арен. Они проехали пол города за десять минут и автомобиль – Волга – Остановился возле парка Лермонтова. Василий машинально полез в карман, что бы расплатится, но Арен отверг его попытку в самом зародыше, отказавшись от денег. Пожав плечами Валентин, вышел из машины и, хлопнув дверью, ринулся в сторону парка.
3
«Милая, я вернулся!» - Сообщил молодой человек, войдя в дом, но в ответ тишина. Сняв туфли Валентин, вошёл из прихожей в общую комнату, никто не вышел его встречать, голос любимой женщины не спросил у него настороженно, где он был, да он собственно и сам не знал, что ответить на этот вопрос. Так что молодой человек решил, что это как раз то, что нужно, что бы обдумать ответ. У любовницы он не был, да и нет у него никакой любовницы, Валентин-Василий однолюб. И любил он только Надю, пусть даже была она ему чужой. Хотя воспоминания, которые были и его воспоминаниями и не его, показывали ему очаровательное создание, соблазнительницу, в роли его супруги. В меру стройная, невысокая брюнетка, с роскошными, длинными волосами, завивающимися на конце. Красотка с вздёрнутым, небольшим носом и бровями, идущими тонкой линией над зелёными глазами. Чувственные губы влажные от природы чуть подкрашены губной помадой, Надя не особо церемонилась с косметикой, словно знала, что и без неё великолепна.
«Так что же со мной случилось?» - Подумал вслух молодой человек. Он растеряно сел на кровать, хотя сел это мягко сказано, упал на кровать, ноги словно подкосило, даже кроватные пружины жалобно заскулили. Василий Тёркин, или Валентин Незевайко, отстранённо потёр нос и осмотрелся, словно был в спальне в первый раз. Незнакомо всё от трёх фотография в рамочках, висевших над спинкой кровати, до плоского телевизора, повешенного на противоположной кровати стене. Незнакомым был даже парфюмерный столик жены со вставленным в него высоким зеркалом, и небольшим набором косметики.
Присмотревшись к фотографиям, Валентин рассмотрел на всех трёх жену, себя и молодого дога. На первой, Василий и Надя на каком-то пляже, на девушке узкие, солнцезащитные очки, и весьма открытый купальник, волосы стянуты в конский хвост. Рядом пальмы, сзади синее море, рука Нади тянется за спину мужа, над головой которого видны два её пальца, а в ногах сидит дог, которого Надя видимо, собирается погладить второй рукой свободной от «рожек» мужа. Фотография номер два, супруги у какого-то толи храма, толи мечети, Надя сидит на корточках всё в тех же солнцезащитных очках, но уже не в купальнике, а в короткой юбке и топике, причёска та же что и на первой фотографии. Она тянет руку к догу, подзывая его, а тот не плохо устроился на ступенях, ведущих в храм и тяжело дыша, смотрит на свою хозяйку, размышляя подойти к ней, или оставить её просьбы без внимания. Рядом с женой стоит и Василий, на его лице улыбка, но смотрит он не на собаку, а на свою жену. И, наконец, фотография номер три супруги вроде дома, во всяком случае, интерьер спальни весьма узнаваем, видны даже две предыдущие фотографии, на стене. И Надя, и Василий сидят на кровати, рядом стоит дог, который лижет руку Нади. Девушка одета в синюю джинсовую юбку, и синюю кофту с большим голубоватым воротником и красными пуговицами, очков на ней естественно нет, а волосы просто разглажены. Василий рядом, обнимает её, за плечи, лица без улыбок, они что-то обсуждают, не обращая внимания на дога и того, кто делает снимок.
Дог, как раз когда Василий подумал о доге, по полу зацокали когти и в спальню, вошел пёс, точ в точ копия с фотографий.
«Эй, малыш? – Улыбнулся Василий, он даже имя пса сразу вспомнил. – Герцог! Иди ко мне, славный пёс». Дог остановился толи смущённый, толи настороженный, будто увидел и знакомого и не знакомого ему человека.
«Гер! – Тут же вспомнил Василий сокращение, которым они с женой пользовались в отношении своего пса. – Что же ты, Гер, не узнаёшь меня?» Дог, завилял купированный в местной ветеринарной клинике, обрубком хвоста и сладко вздохнув, улёгся напротив кровати, вытянув передние лапы. Морда собаки была гордо вздёрнута вверх, он смотрел на хозяина не сводя с него своих пронзительных, больших, в чём-то печальных глаз. Нагнувшись и протянув к собаке руку, Василий в третий раз позвал его, теперь Герцог встал и, виляя хвостом, подошёл к хозяину. Он лизнул Василия в щёку, в то время как руки молодого человека, бороздили спину пса, то, взъерошивая лоснящуюся от хорошей жизни шерсть, то, приглаживая её.
«Ах ты, тёмный бродяга, ты, почему не узнаёшь своих хозяев, так ты платишь мне за еду и ласку. – Молодой человек почесал пса по животу и одна из задних лап дога, вяло, но попыталась выгнать зловредных блох, что, по его мнению, ползали по животу. На самом деле, блох у Герцога никогда не было, Надя и Василий тщательно следили за этим и хоть раз в неделю, но купали пса в ванной со всяческими анти-блошиными порошками.
«Признавайся, скучал по мне?» - Молодой человек пересел с кровати на ковер, расстеленный на полу, и без устали поглаживал пса то по холке, то по спине, то ласково и нежно похлопывал его по бокам. Радость общения с собакой на время выбила из головы Василия мрачные мысли, но потом они вернулись. Что бы как-то развеять их вновь, молодой человек встал с ковра и направился в кухню, которая встретила его, кто бы мог подумать, узнаваемой не узнаваемостью.
Горячая кружка кофе уже стояла на столе, когда в кухню как, всегда цокая коготками, вошёл Герцог.
«Ну что, малыш, хочешь кушать?» - Василий заглянул в подвесной шкафчик, он вроде бы не должен был знать этого, и надеялся, что там не будет собачьего корма, не потому что не хотел кормить собаку, просто это объясняло бы, что он пришел не к себе домой. Но корм там стоял, на нижней полке в полупрозрачной упаковке с изображением весёлого щенка и сразу четырьмя знаками качества, изобилующими теперь на рынке пищевых продуктов и не только. Тяжело вздохнув, Василий достал корм с полки, насыпал твёрдых, коричневатых треугольников из пакета в уже пустую миску собаки.
«Жуй, жуй, набирайся сил». – Улыбнулся Василий и принялся за кофе. Выпив кофе, он вдруг задумался, а где же сейчас его жена и узнает ли она его? Может не стоит её дожидаться? Его вдруг охватил безотчётный страх, и как всегда, в его жизни, страх взял верх.
«А не пойти ли мне прогуляться, а? что ты скажешь на это Герцог?» Пес, конечно, промолчал, а вот Василий вышел из дома и пошёл пешком по улице. Он знал, куда собирается идти, надо навестить другой дом, дом в котором живёт Валентин Незевайко, и если там он ощутит себя, так как дома, то назад возвращаться не станет.
Вот и он, дом на улице Калинина, номер тринадцать. Только суеверный идиот не станет жить в таком опрятном, красивом доме, из-за номера. Собственно Валентин Незевайко не был суеверен, он обожал свой дом и стиль жизни, он любил быть холостяком, всё своё свободное время, уделяя лишь себе и своим прихотям, он купался в холостяцкой жизни, роскоши одиночества и постоянно новым барышням, которых приглашал к себе, то на ночь, то на две. Можно сказать, половина девушек Тёминска побывала в его доме. И сейчас оказавшись в этом доме, первое время он чувствовал себя так, словно вернулся домой. Но это было лишь первое время, а точнее пол минуты. Потом всё вернулось как, знакомая незнакомка. Комнаты Валентин узнавал, но они были чужими для него, даже женские, розовые трусики, висевшие в рамочке, на стенке в спальне, не радовали его. Как помнил Валентин, друзьям он выдавал их за первый трофей, а перед посещением его покоев девушкой, снимал эту срамоту и прятал подальше.
Походив по комнатам, Валентин обречённо вздохнул, ему вдруг захотелось назад, в тот другой дом, там воспоминания были гораздо приятнее. Та жизнь ему больше была по душе, а, кроме того, надо было решить, что же всё-таки его, этот дом, или тот. Хотя если честно, он вдруг понял, что оба дома были ложью, для него, словно две совершенно разные жизни, и обе надо сказать чужие. Наконец собравшись с духом, Валентин, направился к выходу. Он шел по комнатам, не сбавляя шага, полный решимости разобраться в том, что же с ним произошло. Когда же он проходил мимо ванной, его взгляд скользнул на зеркало висевшее, на стене ванной комнаты. Через открытую дверь ванной в зеркале с той же скоростью, что и он прошмыгнула совершенно незнакомая тень. Резко остановившись, Валентин вернул свой взгляд к ванной комнате, а тень тоже вернулась, и они пересеклись взглядами. С зеркала на Валентина-Василия смотрел совершенно другой человек, не тот к которому он привык, наблюдая его каждое утро перед умывальником. Изумленно глядя на своё отражение в зеркале, молодой человек шагнул в ванную комнату, тоже проделал его совершенно непохожий дублёр за гладкой поверхностью зеркала.
«Что со мной?!» - Удивился молодой человек. Он прикоснулся к своему лицу, не отрывая взгляда от зеркала, его неузнаваемое отражение сделало то же самое, ни на секунду не отстав и не ускорившись. В общем, по действиям и реакциям они были близнецами, а вот на лицо не сходились, то есть абсолютно.
Вдруг, случилось странное, отражению, надоело повторять за Валентином его жесты и движения и оно просто опустило руки, а потом, словно в страшном сне чужое лицо прильнуло к стеклу зеркала, чуть ли не носом и, подмигнув Валентину, расхохоталось в полный голос. Шарахнувшись от зеркала, будто от беса молодой человек споткнулся о порожек ванной комнаты и распластался на полу коридора. А его псевдо отражение не исчезло, он мог видеть его в зеркале, дразнящимся и ухмыляющимся, а потом грубый голос с той стороны зеркала, сказал: «Я не собираюсь торчать в твоём теле всю твою жизнь, ты должен выпустить меня! Слышишь?! Выпусти меня!!!» Валентин поднялся с пола и изумлённо смотрел на своё псевдо отражение, которое кривлялось в зеркале, крутилось на месте размахивая руками, то вдруг отдалялось, то приближалось и показывало ему шиш сразу обеими руками.
«Кто ты?!» - Удивился Валентин.
«Я ты, а ты я. Мы с тобой две половинки одного человека, который, в коме после несчастного случая, лежит сейчас в палате интенсивной терапии, а рядом с ним его жена». – Охотно ответило отражение.
«Но без нас двоих, он долго не выстоит. Будет много слёз на похоронах, трагедия человеческой жизни и вдова. Так что давай, разбей зеркало и выпусти меня, сообща мы исправим это недоразумение, он выживет, и по-прежнему будет жить, а бедная девушка не останется вдовой». – Что-то в голосе двойника показалось Валентину фальшивым, но сейчас это не имело значения, потому что он был прав, теперь Валентин понял это, он вдруг вспомнил, желтое такси которое не увидел, переходя улицу, когда шёл к киоску за сигаретами и крик жены сзади: «Осторожнее, справа!!! – А следом, когда боль коснулась ног, а потом его подкинуло вверх, её же крик. – Не-е-е-ет!!! О боже!!! Не-е-ет!!!»
Некогда было думать, Валентин вошел в кухню, схватил первый попавшийся стул и, вернувшись в ванную комнату, разбил зеркало стулом. Звон стекла разлетевшегося в дребезги огласил пространство вокруг, а осколки оросили пол под ногами молодого человека. Один из осколков поцарапал ему щёку, отобразив на ней запятую, которая тут же заполнилась кровью.
«Ты разбил зеркало, приятель, семь лет несчастья гарантировано». – Послышался голос за спиной Валентина. Он обернулся и увидел своего псевдо двойника, в той же одежде что и он сам. Двойник злорадно ухмылялся и вдруг кинулся на молодого человека. Они повалились на пол, обнявшись, словно страстные влюбленные, осколок стекла впился в левую ногу Валентина, но теперь ему было не до того, он пытался выбраться из-под этого человека, руки которого уже добрались до его горла и пытались задушить. Удар коленом в пах, сработал отлично, хватка двойника сильно ослабла, а сам он взвыл от боли, и молодой человек легко смог сбросить его с себя.
«Что на тебя нашло!?» - Удивился Валентин, он уже встал и на всякий случай отошел чуть в сторону.
«Я твоя тёмная половина, а ты моя светлая, разницу сечёшь?» - Не вставая с пола, пробурчал псевдо двойник. – Мы в мире никогда не будем приятель, у нас всегда будет сражение, так было всегда!»
«По этому я тебя запер в этом зеркале, - Догадался Валентин, - но почему я ничего не помню».
«Несчастный случай тому веной, я просто этим воспользовался, но теперь я не попадусь на твою жалкую уловку, Однажды ты вспомнишь, чем мы с тобой занимались, я это знаю, не уверен, что это тебе понравиться, но ты вспомнишь и тебе, придётся с этим жить!» Псевдо двойник расхохотался и исчез с пола, сперва он лежал, а мгновение спустя его не стало. Валентин изумлённо смотрел на пол, усеянный осколками стекла и ничего не мог понять, он совсем запутался…