«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 4
Всех: 5

Сегодня День рождения:

  •     a_voronin1988 (04-го, 34 года)
  •     London (04-го, 26 лет)
  •     Вера-Ника (04-го, 55 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2854 Кигель
    Флудилка Поздравления 1825 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2277 ФИШКА
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Обречённый полис (Глава 1.1 Гость)

     

    Обречённый полис (Глава 1.1 Гость)

     

     Я просыпаюсь на заре и чую запах утра. Это моё любимое время, когда можно помечтать и пофантазировать. Вспоминаю, что было вчера вечером, когда отец ушёл в поле, а эдель Финна увела моего брата Феда в госпиталь. Он болен, сильно болен, но леди просит меня не беспокоиться, ведь вскоре появится вакцина и Фед обязательно пойдёт на поправку. 

     Застилаю постель пледом, связанным когда-то моей мамой. Она умерла от вируса, которым теперь болеет Фед. Эта болезнь пришла в наши края с юга, из неизведанных земель. Она появилась задолго до моего рождения, когда миру было суждено измениться.

     Я спешу спуститься в погреб, чтобы отыскать пару луковиц, спрятанных отцом в песок. Это необходимо для того, чтобы защитить еду от грызунов и насекомых. У нас много лука: отцу его приносит старый друг, гражданин, работающий на овощных плантациях. Зато с хлебом беда! Несмотря на то, что вся наша семья работает в поле с малолетства, хлеба мы не получаем. Этот продукт можно найти лишь на рынке, в центре Форхауса, куда мне путь заказан.

     Роюсь в песке, впиваясь пальцами, чувствуя холод. Слышу позади себя, какой-то шорох: видимо мышь или крыса. Нужно обязательно поймать её – будет, чем угостить отца, да и самому позавтракать. Резким движением бросаюсь в угол, раскинув руки. Эта тварь, размером с хорошую несушку, прыгает в сторону и пускается наутёк.

     Домашние крысы нынче ленивы и ни так быстры, как их лесные собратья, зато сильно кусают и норовят оттяпать палец, если не знать, как их ловить. Отец учил меня охоте на крыс, и я прекрасно знаю, как это делается. Бесстрашно бросаюсь телом на грызуна и прижимаю его торсом к земле, чтобы тварь задохнулась. Крыса изо всех сил пытается вырваться, но у неё нет ни малейшего шанса. Мне приходится крепко впиваться руками в землю, откидывая назад голову. Так мерзкий крысиный визг кажется не столь противным.   

     Я лежу на крысе минут пять, пока та задыхается. Затем встаю и осматриваю добычу, держа её за толстый хвост.

    - Здоровенная! - радуюсь я.

     Шкуру можно продать, а мясо высушить или замариновать, размышляю я, аккуратно поднимаясь по старой прогнившей лестнице наружу, крепко сжимая добычу в руке.  Попадаю в кухню и замечаю - рассвело. Нужно спешить, пока в поле не начались работы.

     Забыв про лук от радости улова, я снимаю с крысы шкуру и бросаю её в плетёную корзину, что стоит у нас во дворе. Шкурой я займусь позже, как и мясом. С ним ничего не случится за пару часов, пока я бегаю в поле.

     Ещё раз осматриваю добычу и прячу её в морозилку – настоящий раритет, доставшийся нам от деда. Я не помню его, дед умер ещё до моего рождения.

     Спешно одеваюсь, хватаю со стола сумку и убегаю.

     Город оживает на моих глазах. Люди, ещё непроснувшиеся, но возбуждённые утром, спешат на станцию к поездам, следующим в центральный район Форхауса. Тут же шастают угрюмые таксисты в кожаных косухах и в кепках набекрень, готовые предложить свои услуги.

    - Всего десять серебряников! – кричит первый.

    - У меня дешевле! – перебивает его второй, облокотившись на аэромобиль. – За десять минут в любую точку полиса. Плюс вы оплачиваете проезд через мост.

     Я с интересом наблюдаю за перепалкой шофёров. Им должно быть тяжко, ведь к услугам таксистов прибегают единицы и даже тот, кто опаздывает или торопится, чаще всего сэкономит пару серебряников, чем отдаст их проныре таксисту. Получается, что каждый клиент на счету, а семью кормить надо!

     Форхаус – это город, поделённый на десять зон, или районов, как их называют местные жители. Все они выстроены вокруг центра - первого района Форхауса. Это место, где сосредоточены ресурсы и деньги нашего полиса, где в белом трёхэтажном доме заседает президент и Городское Собрание, где много деловых центров в десятки этажей, где улицы оживлены и опасны. Я ни разу там не был, ибо мне запрещено появляться в центре. Это место для граждан, а не для иных. И я, и мой отец, и мой брат - иные, то есть пришлые люди. Наши предки с севера и здесь мы чужаки. У нас нет прав участвовать в заседаниях коммун, нас судят по иному, мы не можем вступать в брак с гражданами, а за малейшие проступки - могут изгнать. Поэтому мы молча выполняем свою работу, получая за это пайки и небольшие деньги, и живём на окраинах, составляющие в купе десятый – последний район города.

     Продираясь сквозь заросли колючей ежевики, выхожу к бывшему руслу, что у северной границы полиса. Когда-то здесь была река, и люди могли рыбачить, но после Землетрясения она пересохла, оставив огромный овраг. За ним городские поля, где работает мой отец. Чуть дальше широкие овощные плантации, цветочные луга, фруктовые сады, сверхстойкие теплицы и виллы олигархов – властных богачей и политиков. Иным туда пути нет, как и нет права работать на плантациях. Граждане не доверяют нам, а некоторые даже сторонятся.

     Опасное дело пересекать овраг в одиночку. В любой момент можно сорваться и кубарем свалиться в низ, проломив голову или сломав шею о столетние камни. Граждане сюда не суются, для них существует мост: очень старый, построенный до Землетрясения, но надёжный. И как бы он облегчил нам жизнь и сэкономил время, но Форхаус и тут, подсуетившись, ввёл свои порядки. Для пришлых мост теперь платный, и в любой конец, не заплатив пятнадцати серебряников, что огромные деньги для жителей окраин, дороги нет. Поэтому приходится выбирать другие пути, чтобы попасть в поле. Например – секретные тропы оврага.   

     Отец с детства приучал нас с братом к тяжелому миру полиса, где выжить – твоя единственная цель. Говорил, что земля кормит и лишь на неё одну стоит надеяться. Он показал, как лучше орудовать плугом, лопатой, тяпкой, рассказывал об удобрениях, которыми можно пользоваться при посеве ржи и овса, учил прятаться от дождя, защищаться, на случай, если в поле на тебя нападут собаки или дикие коты, и поведал о тропах, по которым без особого труда можно перейти овраг. Всего их три, но безопаснее всего та, к которой я вышел из города. Граждане про неё не знают, так как редко бывают у оврага, а иначе бы давно завалили тропу, ещё больше усложнив нам жизнь.

     Я подбираю с земли сырую ветвь и проверяю её на прочность – ещё не успела высохнуть и вполне может пригодиться.

     Тяжело, но аккуратно, я ступаю по глине, противно налипающей на мои ботинки. Ветер хлещет мне в лицо, и я натягиваю капюшон. Хорошо, что нашёл палку – она помогает мне сохранять равновесие и не провалиться.

     Думаю о Феде, моём брате, которому сейчас, должно быть, ставят капельницы и уколы. Хорошо, что с ним эдель Финна, она добрая женщина и может позаботиться о здоровье брата.

     Эдель Финна появилась в нашем доме года два назад. С отцом они познакомились на улице. Он спас её от нападения некого Ли, приговорённого после к казни. Спасение послужило поводом для их будущих отношений и барака.

     Я никогда не думал, что стану относиться к этой женщине так словно она мне мать: бережно и любя. Но иначе нельзя, ведь с самого начала эдель проявила к нам доброту и нежность, в коих мы нуждались после смерти матери. Отец тоже был ласков, но сутками пропадал в поле, оставляя нас на попечение соседям и нянькам. Так что мы с Федом были рады эдель, кто бы как не говорил.   

     Спустившись вниз к небольшому ручью, я вдоволь напиваюсь и сажусь на холодный камень. Нужно отдохнуть, перед тем, как лезть наверх. Это труднее и опаснее, ведь глина сырая и легко можно поскользнуться.

     Палка мне больше не нужна - швыряю её в сторону. Мою в ручье обувь, понимая, что дело это абсолютно бесполезное. Когда я поднимусь наверх, ботинки мои станут ещё грязнее, да и брюки тоже запачкаются. Но продолжаю мыть, будто кто-то меня заставляет. 


    продлжение тут http://clubnps.ru/fantastik/25073-obrechennyy-polis-glava-12-gost.html
    обсуждение возможно тут http://clubnps.ru/forum/topic_874

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Pavek
    Категория: Фантастика
    Читали: 161 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 марта 2012 | Просмотров: 1177 | Комментариев: 9 |

    Комментарий 1 написал: BlindRat (25 марта 2012 01:00)
    Мне нравится. Я просто вижу этот жутковатый мир. Образ нарисован классно.
    Но, я всегда буду об одном. где конфликт?
    Есть вялый конфликт граждан и пришлых, но накал его пока низкий. Жду конфликта. Поддайте перца в повесть!


    Комментарий 2 написал: Pavek (25 марта 2012 09:04)
    BlindRat , для конфликта немного рановато, это ведь всего лишь первая часть первой главы, своего рода пролог. Но я понимаю ваш интерес и постараюсь Вас не разочаровать.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Тореро (27 марта 2012 00:17)
    Цитата: Pavek
    иза моря, с неизведанных земель

    из-за - опечатка. Кроме того, правильнее "из неизведанных земель"

    Цитата: Pavek
    спрятанных отцом в песок. Это необходимо для того, чтобы защитить еду от грызунов и насекомых

    Раскопают)))

    Цитата: Pavek
    Шерсть можно продать за хорошие деньги, а мясо высушить или замариновать, размышляю я

    Лучше оформить как прямую речь

    Цитата: Pavek
    семью кормит

    Опечатка

    Цитата: Pavek
    пойки

    пАйки

    Цитата: Pavek
    За ним городские поля, где выращивают рожь и овёс и на которых работают иные

    Думаю, лучше поставить союз "и", без него предложение как-то странно звучит

    Цитата: Pavek
    Отец с детства приучал нас с братом к тяжелому крестьянскому труду, говорил, что земля кормит, а все правила и законы, придумываемые каждый день полисом, нужны лишь для того, чтобы не было войны. Если ты обычный работяга, то тебя никто не тронет, но если ты вляпался во что-то, то лучше признаться и понести наказание, чем всю жизнь отслужить и погибнуть на рубеже. Поэтому нам с братом были открыты всевозможные способы упрощённой жизни

    Недопоняла. Сумбурный набор предложений

    Цитата: Pavek
    хлыщет

    Хлещет(?)

    Сложно что-то сказать пока. Для начала неплохо. Смущают два момента. Обращение "леди" и вот эта странная смесь аграрности и высоких технологий



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Pavek (27 марта 2012 09:18)
    Аня, привет! Рад видеть тебя. И спасибо за критику. Глава редактируется, возможно сегодня уже будет готово продолжение. На самом деле это очень тяжёлая работа - придумать мир и описать его.
    Полисом в древности называли ведь ни только сам город, но и окружающие его земли, где, наверняка, жили крестьяне. Ведь они выращивали хлеб, делали сыр и вино... В общем, думаю в продолжении связь аграрии с высокими технологиями тебе будет ясна.
    А про "леди"- это просто вежливое обращение ко всем женщинам в полисе. Что-то вроде "мисс" или "госпожа")))) Самое интересное, что не придумал пока обращение к мужчинам. Что-то вроде "сэр" или "мистр" не катит)))) Заезжено



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Тореро (27 марта 2012 11:46)
    С аграрностью у меня свои "тараканы" в силу профессии. И если задуматься, у меня несколько другое виденье, что с ней случиться в ходе апокалипсиса. Но это к делу отношения не имеет. В авторском мире может происходить что угодно и по любым законам)))Не знаю, просто мне "леди" режет глаз. Вспоминается сразу Средневековье. Лучше было бы, мне кажется, либо придумать какое-то обращение, либо взять что-то менее распространенное(эти обращения есть практически во всех языках мира)



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Pavek (27 марта 2012 13:20)
    Цитата: Тореро
    Не знаю, просто мне "леди" режет глаз. Вспоминается сразу Средневековье. Лучше было бы, мне кажется, либо придумать какое-то обращение, либо взять что-то менее распространенное(эти обращения есть практически во всех языках мира)


    посмотрим, если получится придумать что-нибудь сносное, то заменю. Хотя "леди" ме очень симпатизирует


    Цитата: Тореро
    С аграрностью у меня свои "тараканы" в силу профессии. И если задуматься, у меня несколько другое виденье, что с ней случиться в ходе апокалипсиса. Но это к делу отношения не имеет. В авторском мире может происходить что угодно и по любым законам)))

    а можешь рассказать о своём виденье аграрности, Аня? Соврал бы, что просто любопытно, но скажу честно - сам ничего не могу толкового придумать с этой сферой. Она получается у меня обычной, привычной для всех нас, в новом мире.



    --------------------

    Комментарий 7 написал: mama13091922 (12 апреля 2012 19:54)
    Мир жуткий, это точно! И жизнь людей, которая зависит от грызунов,
    так как являются пищей для этих людей, очень неприглядна. Это всё
    надо придумать! Вы хороший фантазёр, Pavek! applause



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Pavek (12 апреля 2012 20:16)
    Цитата: mama13091922
    Вы хороший фантазёр, Pavek!

    Спасибо, mama13091922! Но быть фантазёром - одно, а фантастом - другое! Стараюсь, как могу, но что-то держит меня в постоянном оцепенении. Я понимаю, что могу забыть что-то важное, и это не даёт мне покоя. Снова и снова!



    --------------------

    Комментарий 9 написал: svarogorda (21 апреля 2012 08:08)
    Эта тварь, размером с хорошую несушку, прыгает в сторону и пускается наутёк.
    Нехилая такая тварюга=) И это в городке, где людям есть нечего?

    Домашние крысы нынче ленивы и ни так быстры, как их лесные собратья Эх, раскормили вы крыс Pavek, послушайте совета Тореро, не прячьте пищу в песок, ведь явно раскапывают, сволочи=)

    Бесстрашно бросаюсь телом на грызуна и прижимаю его торсом к земле,
    Я лежу на крысе минут пять, пока та задыхается
    Однако упитанный ГГ вышел=) Сразу и не поверишь, что вырос в десятом районе, где с хлебом напряженка. Хотя, если предположить, что в полисе несушки, чуть больше воробья, то вполне реально. Но почему то мне кажется подобный способ охоты неприемлемым, что-то смущает.Слишком много энергии надо затратить, чтобы накрыть собой крысу, это же изловчиться еще надо. Проще затоптать или закидать подручными камнями=) Я где то слышал про такую казнь: Человека связывают по рукам и ногам, на живот ставят ведро, дном к верху, а под ведро засовывают крысу. Ведро начинают нагревать и крыса, чуя опасность, прокладывает себе путь наружу через внутренности жертвы. В каком то фильме говорили, сейчас уже не вспомню название.Тоже фантастика, но звучит правдоподобней. Я бы не стал кидаться животом на описаную Вами бестию, перебился бы луком=) ИМХО.




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.