«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 5
Всех: 5

Сегодня День рождения:

  •     В.Г.Столяров (30-го, 69 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2852 Кигель
    Флудилка Поздравления 1823 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2277 ФИШКА
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Обречённый полис (Глава 1.3 Гость)

     

     Отец встречает меня у старого комбайна, чьи зубья давно заржавели, а мотор по частям был разобран местными. Мы обнимаемся, и я чувствую запах земли от его рубахи. Она пыльна и запачкана. Здесь все так ходят, а иначе нельзя, если работаешь на земле. Раньше полисом открывались бесплатные прачки, а ещё были сменки и полевая кухня, но теперь всё в прошлом. Не в интересах граждан содержать пришлых на свои деньги – это мы снабжаем их хлебом, не получая ничего взамен. Когда я был поменьше, любил высказываться в адрес граждан, осуждая их правила и законы. Теперь держу язык за зубами, ведь то, что мы имеем всё же лучше, чем не иметь ничего.

    - Ты ел? – спрашиваю я отца, когда мы вместе отправляемся на прогулку в сад. В этом месяце там пусто, так как воровать практически нечего. Можно недолго побродить под тенью цветущих деревьев с твёрдой уверенностью не встретить на пути постовых.

    - Не волнуйся, - говорит отец и улыбается. – Финна собрала мне вчера в дорогу.

    - Так ты ел? – настойчиво повторяю я.

     Отец краснеет.

    - Папа, - вздыхаю я, качая головой.

    - У Эвелины трое маленьких детей дома, - начинает оправдываться отец. – Она живёт одна, без мужа, сутками пропадает в поле и получает за это гроши.

    - Но ты голоден! - ругаюсь я, понимая, что в душе горд за своего старика.

     В ответ он загадочно молчит.

     Дальше мы идём молча, просто дышим сладким воздухом, разглядываем цветущие деревья и кустарники, думаем о своём. В этот момент мне кажется, что отец удручён и подавлен. Болезнь Феда подкосила всех нас, ведь вирус беспощаден, он не разбирает не женщин, не детей и ему плевать у кого какое положение – все гибнут под его воздействием. Но мне с каждым днём всё больше хочется надеяться на хороший исход всех этих переживаний, ведь эдель Финна обещала, а ей нельзя не верить.

     По дороге обратно вспоминаю о крысе, пойманной мной этим утром, но не успеваю открыть и рта, чтобы поделиться с отцом радостью, как вижу низкорослого темнокожего мужчину в чудной соломенной шляпе и полевых лаптях. Он бежит в нашу сторону, спотыкаясь о спадающие вниз брюки.

    - Там женщине плохо! – кричит темнокожий. – Нужна твоя помощь, Альберт!

     Мой отец лекарь по образованию. За его плечами два года медицинских курсов и пятилетняя практика на рубежах. В своё время он достиг хороших результатов: служил в армейском врачебном корпусе, лечил солдат, а после вернулся в полис и открыл собственную больницу. Все гордились отцом, ведь ему, пришлому человеку, удалось достичь чего-то большего. Он вырвался из оков рабского полевого труда и имел все шансы быть уважаемым в полисе человеком, но Форхаус и тут обо всё позаботился. Отца то ли предали, то ли подставили и в один день он лишился всего, чего добивался долгое время. Больница перешла в руки какого-то гражданина, заправляющего аптеками и фармацевтическими фабриками в полисе.

    - Иди домой, сын, - говорит мне отец. – Я вернусь к ужину.

    - Хорошо, - киваю в ответ и убегаю.

     Я привязан к отцу больше, чем к кому-либо и переживаю за него по малейшему поводу. Вот и сейчас меня не оставляет чувство тревоги. Что стряслось с той женщиной? Может, напали звери или ещё кто-нибудь?

      По пути вновь встречаю Ромула. Он провожает меня до оврага, и мы вместе обсуждаем девчонок с соседних улиц. Дождя так и не было, хотя в небе до сих пор слышны раскаты грома.

     Май. Ведь он ненадёжный.   

     

     Спустившись к ручью, я вновь делаю привал. Воздух внизу холодный, но свежий, не такой, как в полисе, хотя на окраинах он всё же чище, нежели в центре. Развожу костёр из сухих веток и греюсь. Из головы не лезет рассказ Ромула о беглеце подопытном. Это безумный поступок идти против Афу, зная, что тебя всё равно схватят. Тамошние соглядатаи, науськиваемые Канцлером, рыщут день и ночь, позабыв о сне и покое. Они вооружены и готовы на любые жертвы, ради достижения положенной цели. Это очень опасное дело затевать игры со столицей – коварным и хитрым врагом, имеющим пару тройку тузов в рукаве и кучу шпионов повсюду. А где лучшее место для укрытия от власти, как не наш десятый район? Теперь всем попадёт, я в этом уверен! Только бы отец не наделал глупостей и не полез защищать кого-нибудь. Он вообще редко отказывает, когда есть возможность помочь. Как-то я застал его за спасением котёнка, забравшегося на высохшее дерево у железной дороги. Отца, конечно, поблагодарили, а котёнка съели. Так что спасай не спасай - бедному животному на раду было написано стать ужином.

     Я тычу в костёр веткой, наблюдая за тем, как она начинает тлеть. Сейчас бы поесть, но шансов раздобыть еду в овраге чертовски малы. На меня опять наваливается груз утренних мыслей о брате, в которых я стою у больничной койки, наблюдая за мучениями Феда. Мне очень больно думать о его смерти, поэтому каждый раз, когда мысли застают меня врасплох, я перехожу на что-нибудь более приятное. Например, представляю всех нас за круглым обеденным столом; эдель Финна приготовила жаренную курицу и щедро поливает её соусом; Опять еда!

     Встаю, подхожу к ручью. Понимая, что больше не могу сдерживать слёз, плачу. Глина мерзко хлюпает под ногами, и я со злости топаю по ней. Такой псих со мной случается редко, но всё же бывает. Я не контролирую его и тем более не могу остановить. В итоге, оказываюсь в ручье. С трудом выбираюсь на берег, дрожа от холода. Встаю и иду к костру, чтобы затушить его. Затаптываю уголь ногами и сверху закидываю глиной. Дело сделано!

     Вновь карабкаюсь вверх, преодолевая метры грязи. На мне сырая одежда – холод пробирает до костей, пальцы изранены сухими колючими ветками. Бьюсь об заклад, что по возвращению домой вытащу из-под кожи больше десятка заноз.

     Солнце почти в зените, когда я выбираюсь из оврага. Длительное тяжёлое путешествие окончено. Прячась в кустах, убеждаюсь, что путь в город свободен. Будет трудно объяснить, что я делал в овраге, если меня заметят постовые или граждане. Я выбегаю на окраинную улицу, вдоль которой с десяток покосившихся пятиэтажек. Эти строения здесь со времён Землетрясения. Мы жили в таком доме лет десять назад, и я точно знаю, что возвращаться туда не хочу. Вечно протекающая крыша и прогнивший пол – вот всё, что представляют собой эти дома.

     Замечаю странного темноволосого парня в фиолетовом комбинезоне и синей куртке поверх. Форма кажется мне странной – раньше я такой не видел. Обычно полевые работники носят шерстяную одежду или синтетику; граждане же одеваются в латекс или кожу; комбинезоны тоже носят, но редко и не такие.

     Парень крутится у дома, ближе всего расположенного к оврагу. Всё время оглядывается, как будто поджидает кого. Мимо то и дело проходят горожане и, я уверен, видят в незнакомце чужака. Останавливаюсь неподалёку, прячась за высоким стволом высохшей берёзы. Деревьев в городе нет, лишь в некоторых забытых богом местах из земли ещё торчат высохшие стволы, что служат для местной детворы своего рода аттракционом. По ним можно лазить или, в моём случае, прятаться.

     Я с неподдельным интересом наблюдаю за поведение чужака. Он взволнован и это видно по его испуганному лицу. На его щеке замечаю ссадину: видимо упал или получил от кого. Правую руку постоянно держит в кармане, левой чешет затылок.

    - Да кто же он? – мои мысли вырываются из меня громким басом.

     Предположительно зная ответ, я выхожу из своего укрытия и направляюсь к чужаку. Он напуган, не знает что делать, куда идти, и это сильно бросается в глаза. Не факт, что прохожие, заметившие странное, останутся равнодушными к бедолаге, тем более после того, как в полисе объявился беглец из Афу.

     Пока иду, убеждаюсь, что кругом пусто. Сейчас полдень, большинство местных ещё на работе – есть хороший шанс остаться незамеченным, если, конечно, никто не наблюдает за происходящим в окно.

     Вплотную приближаюсь к чужаку и, хватая его за ворот куртки, заталкиваю в подъезд. Тот оказывает сопротивление, всеми силами пытается вырваться, что-то мямлит, но я с лёгкостью прижимаю его к стене и зажимаю рот ладонью. Словом, делаю всё, чтобы обитатели дома не вывалились на шум из своих квартир.

    - Молчи! – шепчу я, поднося указательный палец к губам.

     Чужак кивает, значит понял.

     Я выглядываю из подъезда - всё тихо, но нужно срочно уходить. Идти два квартала, если центральными улицами, но дело это небезопасное: велика вероятность наткнуться на постовых или граждан. Можно в обход, через заброшенный рынок, но это займёт минут двадцать, а с учётом того, что со мной чужак и он изо всех сил будет пытаться сбежать, то все тридцать. «Ничего, - думаю я, - спешить нам некуда, на уроки в школе я всё равно опоздал»!

    - Так, слушай меня внимательно! – продолжаю говорить шёпотом. – Если будешь кричать или вести себя странно – тебя схватят. Постовые быстро из тебя душу вынут. Понимаешь?

     Парень вкрадчиво смотрит миндалевидными карими глазами  и нервно кивает. Дело за малым: хватаю чужака и выталкиваю его наружу. Только бы не наделал глупостей.

     Мы выходим на улицу, где по-летнему печёт солнце. Чувствую спиной чьи-то взгляды, кто-то следит за нами из окна и, возможно, уже вызывает постовых. Главное не подавать виду! Сворачиваю в проулок и тащу за собой незнакомца. Мы прибавляем шагу, чтобы скорее покинуть окраины.

    - Как тебя зовут? – спрашиваю я при первой возможности, когда взглядов на спине уже не чую.

     Чужак молчит.

    - Откуда ты?

     Снова тишина.

     Мы вновь сворачиваем - теперь на пустырь, где когда-то был рынок. Его сожгли по причине запрета крупной торговли в десятом районе, связанной с ростом контрабанды оружия и хлеба для пришлых. Местные коммуны долго возмущались, порой организовывая митинги и мелкие восстания, но полис любыми путями подавлял бунты, твёрдо придерживаясь правил, что хлеб для граждан.

     Выходим к заброшенным складам, и на минуту останавливаемся. Незнакомец кажется мне странным. Я уверен, что он понимает меня, но почему-то молчит и показывает в небо.

    - Да кто ты? – взрываюсь я, не в силах больше сдерживать своё любопытство. – Ты сбежавший подопытный?

    - Неее, - долго протягивает чужак. – Кир, - и тычет себя в грудь пальцем.

    - Тебя зовут Кир, – подхватываю я и получаю в ответ утвердительный кивок собеседника.

    - Откуда ты, Кир? Из Афу? Ты из Афу?

    - Не, - чужак вновь задирает указательный палец в небо. – Пшшш.

    - Ничего не понимаю, - вновь огорчаюсь я. 


    начало тут http://clubnps.ru/fantastik/25035-obrechennyy-polis-glava-11-gost.html
    и тут http://clubnps.ru/fantastik/25073-obrechennyy-polis-glava-12-gost.html
    обсуждение возможно тут http://clubnps.ru/forum/topic_874 


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Pavek
    Категория: Фантастика
    Читали: 334 (Посмотреть кто)

    Размещено: 28 марта 2012 | Просмотров: 1157 | Комментариев: 9 |

    Комментарий 1 написал: Natali_m (29 марта 2012 13:43)
    Безумно понравилось. Очень интересно и захватывает.
    Вот только не понятно, когда ГГ карабкался вверх, почему ему холодно было? Наоброт должно быть свежо. солнце в зените, май, дождя давно не было, духота должна душить, а ему холодно. Ну упал в воду ледяную, радоваться должен, освежился)))) И ещё парочка замечаний.
    спотыкаясь о спадающие вниз брюки. Ну куда брюки ещё могу спадать?) Вбок?) Слово вниз можно опустить. И ещё, мне кажется, не спотыкаясь, а путаясь в...
    тут обо всё позаботился- небольшая опечатка, буковка м пропущена.
    науськиваемые Канцлером, biggrin простите, что же это за слово-то такое? Или я чего-то не знаю?))
    на раду было написано стать - ну тут вообще глупая опечатка) роду.
    С большим уважение... buket



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Pavek (29 марта 2012 13:52)
    Спасибо Natali_m, что прочли мою работу. Поясню, что науськивать есть навязывать, приказывать. Про брюки вы совершенно правы. "Путаясь в..." звучит гораздо лучше. На счёт холода.
    Воздух внизу холодный, но свежий, не такой, как в полисе, хотя на окраинах он всё же чище, нежели в центре. Развожу костёр из сухих веток и греюсь.

    а ГГ ещё и вводу упал + ветер... Поэтому ему и было холодно, наверное)))

    Рад, что Вам нравится!!! Буду стараться и дальше...



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Natali_m (29 марта 2012 13:57)
    А...Тогда понятно. а вот про ветер я подумала, что он был, но почему-то пропустила это факт, наверное)
    Старайтесь. Каждая книга найдёт своего читателя;)



    --------------------

    Комментарий 4 написал: nenci-li (29 марта 2012 14:18)
    Цитата: Pavek
    науськивать есть навязывать, приказывать.

    Науськивать это немного другое - натравливать, подстрекать, провоцировать.



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Pavek (29 марта 2012 14:29)
    Цитата: nenci-li
    Науськивать это немного другое - натравливать, подстрекать, провоцировать.

    но всё же смысл не меняется, Нэнси! Спасибо Вам!



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Natali_m (29 марта 2012 16:36)
    О! Великий и могучий русский язык)))спасибо nenci-li, спасибо Pavek. Запомню.



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Тореро (29 марта 2012 18:48)
    Цитата: Pavek
    Как-то я застал его за спасением котёнка, забравшегося на высохшее дерево у железной дороги. Отца, конечно, поблагодарили, а котёнка съели.

    Прям черный юмор какой-то...

    Цитата: Pavek
    Замечаю странного темноволосого парня в фиолетовом комбинезоне и синей куртке поверх. Форма кажется мне странной – раньше я такой не видел

    повтор

    Цитата: Pavek
    Правую руку постоянно держит в кармане, левой чешет затылок

    Не понравилось "постоянно". Мне кажется, нужно значительно дольше наблюдать за поведением человека, чтобы говорить о его привычках

    Цитата: Pavek
    граждане же одеваются в латекс или кожу

    Представила эту толпу...с ума сойдешь в такой фигне постоянно ходить. Неудобно, однако

    Цитата: Pavek
    - Тебя зовут Кир, – подхватываю я и получаю в ответ утвердительный кивок собеседника.
    - Откуда ты, Кир? Из Афу? Ты из Афу?
    - Не, - чужак вновь задирает указательный палец в небо. – Пшшш.
    - Ничего не понимаю, - вновь огорчаюсь я.

    Законы жанра работают? biggrin Хоть он и говорит нет, что-то мне кажется, что "да"



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Pavek (29 марта 2012 18:56)
    Спасибо, Аня! Но знаешь, эту часть буду полностью переделывать, перед тем, как приступить ко второй главе. Мне много что не нравится, и не стыковок куча. Не знал, что писать стоящую фантастику (не для себя, а как бы в массы) так сложно. Отредактируешь один раз, как вновь найдешь ошибку - и так по кругу bash
    Цитата: Тореро
    Законы жанра работают? Хоть он и говорит нет, что-то мне кажется, что "да"

    хмм... Всё, может быть... Ведь это фантастика, а она у меня через край, вот только записывать не успеваю.



    --------------------

    Комментарий 9 написал: svarogorda (21 апреля 2012 07:37)
    Читаю рассказ с первой главы. Так понимаю, это пролог? Повторюсь, очень хорошо описан окружающий мир, вот только стиль автора мешает свободно читать. В данной части главы это особенно режет глаз.

    Отец встречает меня у старого комбайна

    Дальше мы идём молча, просто дышим сладким воздухом

    Спустившись к ручью, я вновь делаю привал

    Замечаю странного темноволосого парня в фиолетовом комбинезоне и синей куртке поверх.

    Вплотную приближаюсь к чужаку и, хватая его за ворот куртки, заталкиваю в подъезд

    Ярко подчеркивается тот факт, что действие происходит здесь и сейчас. И от этого создается впечатление сплошной констатации фактов. Лично меня такой стиль отталкивает. Думаю, Pavekвы не будете против того, чтобы в последующих главах немного разбавлять повествование. Рассказ интересный, многие замечания отпали при прочтении части до конца. Абзацы здесь короче, чем в 1.1;1.2, вот и спотыкался о вышеперечисленные нюансы, при прочтении.

    С уважением, силно написано.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.