Праведник
– Добрый день, с вами Кирилл Чижиков с последними новостями о главном теологическом событии за последние две тысячи лет. Мы с вами годами наблюдали развитие этого проекта: с того дня как гениальный физик-теоретик Николо Тасел высказал безумную идею о том как раз и навсегда разрешить проблему религии и до сегодня, когда мы наконец-то узнаем ответ на вопрос, который мучает миллиарды людей на Земле. И вот, буквально пару часов назад, Праведник, спустя долгие месяцы раздумий, сообщил, что принял решение, и сегодня все наконец-то закончится. И, возможно, наш мир уже никогда не будет прежним… А мы напоминаем, что спонсор нашей поездки в самую холодную часть земного шара – сеть ресторанов быстрого питания МакРональдс. МакРональдс – Вот что я люблю. Не переключайтесь!
Красная лампочка на гиперкамере потухла, и теперь Кирилл мог расслабится, он шумно выдохнул воздух, и сильно надавил языком на маленький микрофон диаметром меньше миллиметра, который вмонтировал себе в один из резцов несколько лет назад. Как всегда, нижняя челюсть на пару секунд слегка онемела. Неприятное ощущение, но позволить себе более удобный и менее громоздкий микрофон Чижиков не мог.
– Тём, ну как все прошло? – Кирилл уже привык, что его оператор всегда делает пару-тройку нелепых и неуместных язвительных замечаний после каждого выхода в эфир и давно понял, что будет выглядеть намного солиднее, если сам будет спрашивать советы. Это создавало иллюзию того, что журналисту не наплевать на качество своей работы и он изо всех сил стремится самосовершенствоваться, а на деле просто позволяло Кириллу не выглядеть неудачником в глазах того, кто объективно находился ниже по социальному статусу..
Артем медленно убрал камеру от своего лица, закрыл объектив, состроил кислую мину и поправил бейсболку.
– Да нормально все, в общем. Разве что слоган спонсора как-то неискренне произнес, – проговорил он, почесывая свою «жиденькую» бородку. – И со словом «наконец-то» тавтология получилось. Но тут я тебя очень хорошо понимаю, сам уже задолбался сидеть на этом чертовом куске льда. И почему Праведника не захотели выращивать где-нибудь на Карибах?
– Территориальная привязка, на Карибских островах восемьдесят процентов населения – католики, а до этого там вообще язычники жили. Только здесь может быть проведен такого рода эксперимент. По мнению Николо, Антарктида – самый свободный от религии материк. – Кирилл уже так привык произносить эту нелепую фразу несколько раз в день, что даже перестал замечать того, насколько нелепо она звучит. Разумеется, Тасел пытался сделать так, чтобы к чистоте его опыта никто не подкопался, но, по-моему, это уже перебор.
В тот день, двенадцатого июня две тысячи сорок второго года, когда Николо Тасел высказал свою идею о создании Праведника, ученого ждало ужасное поражение – все как один считали, что ученый «тронулся умом» и теперь, вместо того, чтобы заниматься чем-то действительно важным, отправился бороться с ветряными мельницами. Однако Тасел не опустил руки и до конца своей жизни совершенствовал эксперимент, учитывал каждую мелочь и незадолго до смерти смог довести проект «Истина» до совершенства, оставив после себя последователям подробную инструкцию о том, как воплотить проект в жизнь.
О Праведнике вспомнили спустя семь лет после смерти ученого, когда по всему миру постепенно начали разгораться конфликты на религиозной почве. Угроза Третьей Мировой Войны была столь велика, что идея Николо стала единственным выходом если уж не избежать кровопролития, то хотя бы отсрочить Судный День…
А ведь как все мирно начиналось. Несколько месяцев назад, когда директор гиперканала Павел Борисович Крымовский вызвал его: молодого и, откровенно говоря, вполне посредственного корреспондента к себе в кабинет. Наговорил ему кучу приятных слов о том, какой Чижиков великолепный работник, и что только ему под силу достойно осветить финальную стадию одного из самых грандиозных международных теологических проектов. Кирилл был настолько потрясен, что даже мысль о необходимости перелета на другой конец света – в самое сердце холодной Антарктиды – не казалась ему настолько дикой. Каким же наивным он был.
Сперва предполагалось, что нестандартная командировка продлится неделю, или максимум две. Но затем, когда оказалось, что Праведник вовсе не собирается оглашать свой приговор в ближайшее время, Кирилл был вынужден задержаться на недельку. Потом еще, еще и еще… И вот уже четвертый месяц Кирилл ежедневно выходит в прямой эфир с последними новостями о проекте. До сегодняшнего дня суть всех его репортажей сводилась к сообщению о том, что Праведник по-прежнему ничего не решил и продолжил изучать предоставленные ему книги. Конечно, журналист пытался как-то разнообразить свою деятельность: брал интервью у ведущих ученых проекта (только не у Штайнера, разумеется, у того нет времени на подобные глупости), иногда Кириллу позволяли показывать зрителям некоторые части лаборатории, один раз ему даже разрешили «предъявить» зрителям и самого Праведника. Конечно, в Гипернете и без того хранилось достаточное количество видео, на которых изображен искусственный человек, но все же. К тому же отрывок из выпуска новостей, где Чижиков демонстрирует зеленоволосого Праведника собрал более 10 млн. просмотров. Безусловно, это является поводом для гордости, но иногда Кирилла посещала мысль, что в этом нет его заслуги, и все внимание зрителей приковано к этому псевдо человеку, который с каждым днем все сильнее раздражал Чижикова.
Тем временем оператор уже положил камеру в чехол, свернул штатив, положил всю свою амуницию в небольшой чехол и, пробурчав что-то нечленораздельное, покинул комнату Кирилла и, как всегда, отправился на прогулку по станции. Обычно, любой его маршрут заканчивался в небольшом баре, который в очень короткие сроки был построен на территории станции после первого месяца пребывания журналистов на проекте «Истина» и когда всем окончательно стало понятно, что ожидание ответа от Праведника может продлиться еще очень долго.
Кирилл не очень понимал этот архаичный принцип посылать видео-корреспондента в командировку вместе с оператором, в то время как в обычном режиме операторы практически не используется. С изобретением умных камер эта профессия уже никому не нужна. Разве что несколько особенно старомодных режиссеров продолжают использовать живых людей, стоящих за объективом камеры, для своих никому не нужных артхаусных фильмов. Но, тем не менее, на крупных каналах в Гипернете по-прежнему держат штатного оператора, но теперь он больше исполняет роль психолога, помогая журналисту сбросить эмоциональное напряжение и спасая его от одиночества. Как-никак говорить что-то живому человеку куда проще, чем небольшому серебристому устройству для записи и обработки изображения и звука. Однако, Кирилл был уверен, что ему попался какой-то неправильный оператор-психолог, который только нагнетал атмосферу и мешал своим вечно недовольным видом во время каждого эфира.
Чижиков отошел от хромокейной стены, сел за коммуникатор и запустил окно Гипернета. Очень хотелось посмотреть какой-нибудь любительский сериал, которые в последнее время снимала каждая вторая компания подростков. Конечно, девяносто девять процентов из подобных проектов – полный шлак, но порой попадаются очень ценные экземпляры. Совсем недавно Кирилл нашел для себя компанию очень талантливых ребят. Они решили отойти от некоторой комичности снимаемого материала и создать что-то по-настоящему серьезное и глубокое. Хотя сюжет довольно банальный, повествующий о двух братьях, путешествующих по стране и расправляющихся со всякой нечистью, но парни с минимальным бюджетом умудрялись делать качественный продукт, своим актерским талантом и умелой режиссурой прикрывая очевидные недостатки, поэтому смотреть это было весьма интересно. Но, новая серия приключений братьев Смитов выйдет только через три дня.
Кирилл уже собирался закрыть браузер и отправиться вслед за Артемом, но тут в нижнем углу коммуникатора загорелся значок вызова. Он подтвердил звонок, и на экране появилось пухлое и улыбающееся лицо его коллеги по цеху – Егора Тихонова.
– Привет, старик, – похоже, Егор был слегка пьян, язык слегка заплетался, а лицо приобрело красноватый оттенок. – Смотрел почту?
Кирилл моментально кликнул на иконку внутренней почты
– Да ладно, можешь не открывать, так все скажу. Штайнер хочет собрать всех журналюг до того как чертов Праведник соизволит огласить свой приговор. Сбор через полчаса.
Егор и Кирилл знали друг друга уже очень давно – сперва одноклассники, затем однокурсники, их можно было назвать друзьями. Но только до тех пор, пока они оба не устроились на работу в два конкурирующих гипер-канала. До этой роковой поездки в Антарктиду они даже не здоровались, но четыре месяца, проведенных в подземной лаборатории на краю света сближают людей. К тому же, когда в радиусе нескольких тысяч километров нет ни одного адекватного человека: сплошные зануды-ученые, язвы-операторы и иностранцы. И вот уже Егор перестает быть конкурентом, а становится единственным шансом сохранить здравое мышление. Хотя Кирилл был уверен, что после возвращения на родину они по-прежнему будут старательно делать вид, что не замечают друг друга. Таковы правила игры!
– Почему сразу приговор? – спросил Кирилл, читая присланное письмо. Он не сильно доверял Егору, хотя и любил его общество, но тот не соврал и Штайнер действительно объявлял общий сбор. – Он же должен осчастливить весь земной шар и все такое…
– Ага, создать мир во всем мире, – Егор развел руками в воздухе, как бы изображая Землю, а потом перечеркнул воображаемую планету. – Лучше бы этот инкубаторский чудик взял еще немножечко времени на раздумья. Лет эдак тридцать или сорок, лично мне не очень хочется умирать молодым.
Кирилл прекрасно понимал, что имел ввиду его друг. В последнее время Чижиков часто ловил себя на таких же размышлениях. Двадцать один год назад человечество было на грани огромного религиозного конфликта. Земной шарик мог лопнуть в любой момент, и Праведник был необходим хотя бы только для того, чтобы выиграть время и найти идеальное решение проблемы. Но вот, эксперимент близится к завершению, и Кирил все больше убеждался в том, что независимо от того, что скажет «инкубаторский» человечество ждет война. Люди не будут менять свои убеждения только потому, что им так сказал искусственно выращенный человек. Зато паства религии-победителя не будет молчать. Кто бы это не оказался, они объявят себя богоугодной нацией, и начнется массовое истребление второсортных жителей «Земли», либо наоборот – гонения и истребление этой самой богоугодной нации. Кажется, такое уже происходило, верно?
– Я вот думаю, может не стоит отсюда сваливать? – тем временем продолжал Егор. – После сегодняшних событий это место может стать самым безопасным. После Луны, конечно.
– Ну, уж нет, достала уже эта станция. И вообще, я атеист…
* * *
Пресс-центр на станции отсутствовал, поэтому все совещания проходили в онлайн-режиме. Сделано это было в целях экономии свободного пространства на территории станции. Все-таки это немного нерационально строить под землей пресс-центр для двухсот человек. Хотя онлайн-режим был явно удобнее личной встречей со всей этой сворой, но Кирилл все равно предпочел бы не видеть лицо профессора Штайнера на своем мониторе настолько крупным планом. Журналисту не нравился этот немецкий ученый, который руководил проектом «Праведник». Всем своим видом Иозеф Штайнер показывал, что только он один на всей станции занимается делом, а все остальные только и ждут, чтобы как можно скорее убраться отсюда, независимо от того чем закончиться эксперимент. Оно и не удивительно – этот проект полностью детище немца и он единственный из команды ученых, кто ни разу не покидал станцию и наблюдал за развитием Праведника с самого начала. И вот сейчас, когда дело всей его жизни движется к своему логичному завершению на лице обычно весьма хмурого и угрюмого, профессора, можно было заметить даже какие-то радостные нотки.
– Все в сборе? – спросил Штайнер у кого-то, кто стоял за камерой, при этом немец немного наклонился в сторону, из-за чего его лицо на каких-нибудь пару секунд исчезло из поля видимости и журналисты смогли разглядеть за спиной ученого капсулу с Праведником. Искусственный человек смотрел прямо в камеру и едва заметно улыбался и еще раз поймал себя на мысли, что улыбка на этом неестественно бледном лице пугала его и на периферии сознания вспыхивала какая-то неопределимая тревога. Тем временем Штайнер вернулся в кадр и продолжил:
– Мне только что сказали, что представитель Израиля пока что не вышел на связь. Ну, я думаю, мы не будем их ждать. Как только появится, дайте мне знать, хорошо? Вот и замечательно. – Говорил Штайнер по-немецки, но автоматический переводчик работал очень качественно и Кирилл слышал прекрасную русскую речь без малейшего намека на акцент или «искусственность» перевода. – Итак, мои друзья, сегодня утром Великий Праведник написал те три числа, которых мы все ждали от него очень долго: «1, 5897, 10000», что в переводе с языка Тасела значит: «Я сделал выбор». Но мы не позволили ему сказать нам, какую именно религию он выбрал. Разумеется, мне и команде ученых было очень любопытно узнать истину, но мы помнили про данное обещание и никто в мире не узнает ответ Праведника раньше времени.
Кирилл слегка улыбнулся. Он видел, как происходит общение ученых и их детища. Если бы Праведник действительно захотел, чтобы Штайнер и его команда узнала истину раньше остальных так бы и случилось. Можно не сомневаться, что зеленоволосый сам хочет для себя широкой публики в девять миллиардов человек. Что ж, все-таки людям свойственно тщеславие, а Праведник в какой-то степени человек. Многие даже утверждают, что Тасел и Штайнер, которые, надо сказать, никогда не видели друг друга, смогли создать не просто искусственного человека, а идеального представителя гомо сапиенс.
– Вы все видели Праведника и его капсулу, – продолжал тем временем Штайнер. – и понимаете, что мы не сможем разместить вас всех в зале, где располагается наш герой. Поэтому, сегодня, ровно в 18.00 согласно времени, принятому на станции, на ваши гиперкоммуникаторы поступит видео с камер расположенных внутри капсулы великого Праведника. Как вы сами понимаете, в силу специфичного способа общения нашего друга с миром, в ваше пользование поступит только изображение. И вы сможете сами вставлять свои комментарии и всякое такое.
Вот теперь стало совсем непонятно, зачем Штайнер решил провести эту «летучку». Сперва сказал то, что все уже и так знали, затем глупо соврал, а теперь и вовсе объяснял журналистам прописные истины. Кирилл решительно не понимал, к чему немец затеял весь этот разговор и куда он клонит.
– Так вот, я хотел бы попросить вас… – профессор на секунду замялся. Было видно, что разговор причинял ему некоторые неудобства. – Как бы объяснить… После того как великий Праведник откроет нам истину, я попросил бы вас быть несколько… осторожнее в своих высказываниях. Вы же понимаете, что это очень важно, чтобы широкая общественность правильно поняла слова нашего героя и приняла его выбор как можно… гуманнее, по-людски. Вы же меня понимаете?
Вот теперь слова Штайнера обрели смысл. Он боялся, действительно боялся хаоса, религиозной войны. Неужели он уже знает ответ? Неужели Праведник ему все рассказал. На каких-нибудь пару секунд в голове Кирилла родилась немного безумная мысль, в которой чувствовались явные нотки расизма. А что если Штайнер запрограммировал свое детище на определенный ответ и все эти двадцать один год старательно разыгрывал спектакль. Ведь, профессор – немец, а эта нация уже неоднократно развязывала мировые войны. В голове промелькнули слова, которые он часто видел в «желтой прессе»: Возрождение Четвертого Рейха.
Чижиков улыбнулся своим мыслям. Наверное, он просто сильно переутомился за последнее время. Штайнер ученый, ему нужен этот проект и ему нужен мир. Для него это слава, престиж и третья Нобелевская премия. Нет, тут все проще. Он просто хочет мира. А вот чего хочет Праведник непонятно.
Кирилл прошелся пятерней по волосам, в голове пронеслось короткое: «Гори оно все огнем!». Он выключил коммуникатор и направился в бар.
* * *
Смотреть трансляцию ему не хотелось, он валялся на диване в своей каюте, заперев дверь, и старательно прикидывался мертвым. Артем уже минут сорок колотил в дверь. Плевать. Пусть себе молотит. Кирилл поджал ноги, обхватил руками колени, в такой позе ему было так удобно, спокойно и …безопасно. В какой-то момент он начал думать, что сможет пролежать здесь вечно в позе зародыша, засунув большой палец в рот и думая о том, как сильно он любит свою маму и родной дом.
Маленькую идиллию Чижикова прервал коммуникатор, который явно был отчего-то обижен на Кирилла и буквально заставлял его смотреть на то, что он видеть ну никак не хотел. Кирилл обозвал коммуникатор шпионом Четвертого Рейха и собрался уже отвернуться к стенке, чтобы вернуться в свой маленький и уютный мирок, но увидев трансляцию, которую сейчас смотрела вся планета, передумал.
Праведник сидел на кровати и внимательно смотрел в объектив. Длинный орлиный нос, карие глаза с едва заметным прищуром, острые черты лица, длинные и прямые зеленые волосы и неестественная бледность существа, которое никогда не видела солнечного света и вряд ли когда-нибудь увидит. Сейчас на его лице не было улыбки, Праведник был серьезен. Он как никто, понимал всю серьезность ситуации и, казалось, специально нагонял пафос. Многие знакомые Кирилла считали, что Праведник обладает внешностью Бога. На Чижикова же он только нагонял ужас. Журналист не понимал, как такое существо смогло заслужить такую любовь к себе.
– Идеальный человек, – пробормотал Кирилл. – Надежда планеты… Наш герой… Великий Праведник. Будь ты проклят.
Тасел добился, чего хотел даже после смерти. Его эксперимент был почти завершен. Гениальная идея – создать идеального человека на земле, наиболее свободной от религиозного воздействия, выучить его универсальному языку цифр, на котором никогда не говорил ни один верующий человек и который не имеет никакой привязки ни к одной из религий мира. Дальше проще – перевести на язык чисел все мировые религиозные учения и в тот момент, когда искусственному человеку, под именем Праведник, исполнится восемнадцать дать ему прочитать все эти книги, начиная с Библии, Корана, а заканчивая Священной книгой последователей великого Дагона. При этом практически полностью исключить возможность общения Праведника с людьми. И предполагалось, что та религия, которую для себя выберет этот теологически чистый человек и станет истинной.
Праведник встал с кровати, медленно прошел мимо стопок множества книг, которые он регулярно перечитывал последние три года, медленно провел рукой по волосам. Было видно, что он наслаждается затянувшимся ожиданием.
– Ну, давай уже, не томи. – Кирилл и сам не заметил, как поднялся с дивана и принялся в упор смотреть на монитор коммуникатора, с нетерпением ожидая, чем все закончится. Он даже дотронулся языком до одного из резцов, включая тем самым микрофон и выходя в эфир. Ему хотелось как-то прокомментировать то, что сейчас произойдет.
Праведник подошел к терминалу и ввел все три числа. Десять цифр.
26, 1018, 9800…