«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 8
Всех: 10

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 177 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Тринадцатое тысячелетие. Часть первая. Деревня. Глава 1.

       Деревушка располагалась вполне выгодно – на широкой плоской возвышенности. Река по весне не заливала её талыми водами, лес, зелёным морем затопивший всё видимое пространство, касался подножия возвышенности только длинными узкими языками с востока. Мощный родник, бивший прямо в центре деревни, обеспечивал её водой хорошего качества. Мирное такое, уютное местечко. Местные жители добывали себе пропитание охотой, рыбалкой и земледелием, которое, несмотря на плодородную землю, было не в большом почёте. Вот охота – это да. Мясо в пищу, шкуры на одежду да на продажу. Идиллия под солнышком. Самое страшное, что здесь происходило за последний десяток лет – нашествие землероев из развалин. То, что раз в год-два пропадал какой-либо горе-охотник, не в счёт, это нормально.
       Шаман вышел из своей хижины и с прищуром оглядел окрестности. Щурился он не потому, что плохо видел – со зрением да и вообще со здоровьем у него проблем не было. Просто солнце – маленькое, но яркое – светило прямо ему в лицо. Двери его хижины выходили прямо на восток. Обычно в это время он занимался изготовлением снадобий и перегонкой яда болотных пауков, но сейчас он почувствовал, что его присутствие важнее в другом месте. Шаман не был телепатом, а точнее, он себя им не считал. Хотя, надо признать, некоторые его возможности были… необычными.
       Он неспешно пошёл по деревне. Дома в ней располагались тремя неровными кольцами – дома первого кольца обхватывали площадь, второе кольцо опоясывало их местами по два дома, местами прерываясь, третье шло по самому краю возвышенности рванными звеньями. В трёх местах, где можно было безопасно спуститься вниз, проход был открыт, по всему остальному периметру шёл солидный, по всем правилам фортификации поставленный частокол из толстых, заострённых брёвен. Этого вполне хватало для защиты от лесных ящеров, умеющих оставаться невидимыми в листве, но не умеющих лазить по деревьям.
       В деревне было тихо – бабы стирали, убирали, латали одежду или работали на небольших полях у подножия, мужики стерегли окрестности и баб, большая часть шастала по окрестным лесам в поисках добычи. Сезон сейчас был средней паршивости, до большой предзимней охоты было ещё далеко, потому каждый предпочитал охотиться индивидуально. Мелюзга копошилась в пыли, визжала и гонялась друг за дружкой, воображая себя великими охотниками и победителями драконов.
       Только подростков нигде не было видно. Шаман увидел одного из мужиков, охранявших сегодня деревню. Тот топал домой, позёвывая и почёсывая густую бороду.
       - Бурк, ты на каких воротах сегодня? – спросил шаман. – На западных?
       - Угу, - кивнул Бурк. – Всё спокойно. Я только сменился.
       - Я понял. Молодёжь не выходила?
       - Нет.
       - Ясно, - сказал шаман скорее сам себе.
       На восток они тоже не пойдут, туда им дорога заказана. Значит искать этот источник беспокойства нужно на юге, у развалин. Он неспешно миновал кольца домов и вышел к южной части деревни. У прохода в частоколе сидели в теньке два охранника. Копья стояли, прислонённые к брёвнам, ножи в ножнах, луки за спинами. На шамана они даже не взглянули, показного усердия в несении караульной службы не проявляли, значит – всё в порядке, вины за собой они никакой не чувствуют. Шаман следил за порядком в деревне. При этом если работа делалась вовремя и с толком, можно было всё остальное время валяться под солнышком вверх пузом и в ус не дуть – шаман обойдёт, либо переступит и слова не скажет. Но не дай бог что-то не так, да не вовремя… Он тоже слова не скажет – врежет посохом своим и будешь полдня бегать, как лемехом ужаленный.
       Он даже не спросил у них, спускались ли ребята к развалинам мимо них – внутреннее чутьё и то, что охранники, несмотря на внешнюю расслабленность, всё же нет-нет да и прислушивались к тому, что доносилось снизу, от развалин, безошибочно подсказывало, что он идёт в нужном направлении.
       Внизу, у подножия пологого спуска располагались развалины почти десятка домов. Причём дома эти, в отличие от деревянных, крытых дёрном и тростником хижин деревни, были настоящими, каменными. Три из них когда-то стояли наверху, но потом случилась беда – землерои, о присутствии которых на этой возвышенности тогда никто ещё не догадывался, испещрили ходами землю под ними, а потом в одну ночь на эту часть деревни навалились все возможные беды. Во первых земля выплюнула из себя аномально большой изумруд. Вообще, изумрудами эти полудрагоценные камни называли только из-за цвета, состав их был совсем другим. Как и свойства. Земля в этих местах рождала камни всех возможных оттенков зелёного и выдавливала их из себя как попало и где попало. Камень мог вылезти из земли прямо под твоими ногами. Как это происходило, шаман не знал, но, благодаря общению с одним геологом (эх, давно это было) из города, примерно представлял. Несмотря на то, что землетрясения здесь были нечастыми и несильными, земля в глубине постоянно ходуном ходила, перемешиваясь и перепесочивая саму себя. То-ли жилы, то ли огромное ядро из изумрудов (а местами не только из них) было ещё глубже, но оттуда постоянно откалывались камни и «всплывали» на поверхность. Так вот, тогда из земли поднялся просто огромный, почти с деревенскую площадь размерами цельный камень, подняв за углы четыре нижних дома. Землетрясение, ударившее за полчаса до этого и, собственно, поднявшее этот камень на поверхность, прокатилось повторной волной, обрушив постройки. Три дома, стоявшие наверху, поехали вниз вместе с землёй. Надо добавить, что в эту ночь шёл сильный ливень (зима была не за горами) и земля, изрытая подземными тварями и расшатанная землетрясением и взрывным выбросом камней, стала оседать, проваливаться и стекать с возвышенности селевыми потоками грязи. И в довершение всех бед несколько молний одна за другой ударили в камень, отражаясь от него, разветвляясь и разя людей, в панике выскакивавших из разваливающихся домов. Изумруды и так хорошо притягивали электричество, а тут такой монстр. Пожар, вспыхнувший мгновенно и в нескольких местах сразу, довершил разрушение домов. А потревоженные всем этим бедламом землерои атаковали мечущихся среди молний, огня и дыма людей. Для этой части деревни наступил конец света.
       Выжили только двое – один из них сошёл с ума. Вторым был младенец, непонятно каким чудом нетронутый никакими бедами. Его нашли утром спустившиеся вниз жители. Осиротевший мальчик был принят в другую семью, назван Счастливчиком и стал пра-пра-пра-дедом самого шамана.
       С тех пор было решено каменных домов в деревне не возводить, изумруды не копить, а собирать и переправлять на прииск, тем более, как выяснилось, за это ещё и платили. Уже позже в деревне появился скупщик, которому они и сплавляли всё собранное по дешёвке или меняли на полезные вещи.
       Шаман тихо перепрыгнул через пролом в стене и в обход подошёл к относительно широкому пространству среди руин. Так он и думал. Вот они, обе кампании. Опять что-то не поделили.
       Шаман сел на торчащий из полуразрушенной стены деревянный брус опёрся подбородком о посох и стал наблюдать за происходящим…


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Сталь
    Категория: Фантастика
    Читали: 48 (Посмотреть кто)

    Размещено: 3 ноября 2012 | Просмотров: 370 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Natali_m (4 ноября 2012 14:47)
    Вот я не люблю читать описания, а тут как-то всё ...интересно поданно, на блюдечке из простых слов и приправленных лёгким юмором:)Было вкусно)
    перегонкой яда болотных пауков,- зачем?!:Dно этот момент мне всё равно понравился, а так же про характер этого шамана и отношение его к охраникам))



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Сталь (4 ноября 2012 15:39)
    Natali_m,
    Приятного аппетита. Описаний здесь вообще будет достаточно, хочется просто познакомить читателей с мирами этой вселенной. Но и активного действия будет достаточно, приключения, развлечения и всего-всего понемножку. Заходите иногда перекусить ;)
    Цитата: Natali_m
    перегонкой яда болотных пауков,- зачем?!:

    Тшшшш!.. Это секретный ингридиент. :))



    --------------------

    Комментарий 3 написал: lika (22 ноября 2012 22:36)
    Привет) Сначала некоторые замечания:

    некоторые его возможности были… необычными.

    он же шаман, у него должны быть необычные способности!

    Камень мог вылезти из земли прямо под твоими ногами. Как это происходило, шаман не знал, но, благодаря общению с одним геологом (эх, давно это было) из города, примерно представлял.

    Мне кажется, во времена шаманов не должно быть понятия "геолог". ИМХО. Хотя это фэнтэхи, всё может быть.

    Землетрясение, ударившее за полчаса до этого и, собственно,

    а зеслятясения бьёт? Хотя с уверенностью судить не могу.

    Обязательно продолжу чтение. Пока определённого мнения нет. Но описания явно Ваш конёк)



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Сталь (22 ноября 2012 22:53)
    lika,
    Мне понравилось - сами спросили, сами ответили :))
    Цитата: lika
    Мне кажется, во времена шаманов не должно быть понятия "геолог". ИМХО. Хотя это фэнтэхи, всё может быть.

    Тринадцатое тысячелетие на дворе. Это здесь, в глухом захолустье, с копьями охотятся, а вокруг звездолёты летают. Постепенно буду рассказывать, как возможно такое соседство (просто, как и было обещано, повествование идёт неспешно). Пока мы смотрим на мир глазами людей, ничего, кроме своей деревни не видевших (кроме шамана, пожалуй). Видимый мир постепенно будет расширяться до полнокровной вселенной.
    Цитата: lika
    Но описания явно Ваш конёк)

    Стараюсь работать над ошибками - в первых своих произведениях, выставлявшихся на этом сайте, в числе прочих были и указания на недостаток описаний. К тому-же именно в этом проекте захотелось дать именно детальный, до мелочей продуманный мир.
    Цитата: lika
    Обязательно продолжу чтение. Пока определённого мнения нет.

    Если определённого мнения нет, но продолжения хочется - это уже о чём-то говорит:))
    Спасибо за прочтение и мнение.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.