«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
mik58

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 17
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 102 Safona
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    День Евы.

    3.

     

    -Там девушка какая-то топчется,- произнес Терций сквозь маску, выглядывая в окно. Из его рук выскальзывал инструментарий, покрытый слоем пены.

    Лев, одев на кончик носа очки, внимательно изучал подногтевое пространство своих пальцев. Перед ним на столе лежала кюретка, с помощью которой он и проводил осмотр ротовых полостей своих пациентов, и вычищал грязь из-под ногтей. На лбу Льва появилась испарина: вапоризатор шипел за его спиной, выпуская клубы пара ему в затылок. От такого эффекта сауны Льва клонило в сон, но он не позволял своим возрастным потребностям ― в определенные часы справлять нужду и отходить ко сну ― брать верх над сознанием.

    -Мы не одеждой торгуем, чтобы ее зазывать,- ответил Лев, осторожно заводя тонкий край кюретки за боковой валик безымянного пальца.- Если через пять минут она не зайдет, мы можем расходиться,- сказал Лев, взглянув поверх очков на наручные часы.

    Терций спорить не стал; была бы эта клиника его или просто Лев не сидел бы за столом, а совершал променады, как то он делал сегодня уже трижды, Терций обязательно пригласил девушку зайти внутрь. Она выглядела не вполне здоровой; он мог даже поклясться, что такой взгляд, как у нее, видел на одной из своих студенческих практик в интернате для детей с отклонениями в развитии. В первый же день работы с детьми Терцию пришлось испытать шок от мальчика лет десяти, который страдал шизоидным расстройствоим личности. Он все время сидел на стуле, обхватив руками голову, и раскачивался, повторяя: «Вы меня раздражаете. Перестаньте ходить мимо меня!».

    Терций снял маску. От духоты и влажности с его волос капало. Он решил высунуться на улицу и глотнуть немного воздуха, но столкнулся в дверях с Евой. Она отшатнулась и чуть не упала, но, зацепившись за халат Терция, удержалась на пятках. Он подхватил ее и помог зайти. Лев отложил кюретку на салфетку и потянулся в ящик стола за своим ежедневником, где в очередной раз обвел красным маркером пометку о том, что ступеньки перед входом надо выровнить либо вымостить более грубым типом камня. Ева была не первой, кто не сдержал равновесия казалось бы на безопасных из-за своей плоскости ступенек. 

    Терций усадил Еву на кушетку и посмотрел на Льва; тот махнул рукой, вручая Терцию карт-бланш. У Льва оставалось еще шесть необработанных пальцев.

    -Как вы себя чувствуете?-спросил Терций, опускаясь перед ней на корточки и заглядывая ей в лицо.

    Лев мысленно порадовался за Терция, который не стал задавать очевидные вопросы по типу «С вами что-то случилось?» или «Вам плохо?». Хотя на его вопрос все равно существовал весьма ясный ответ: не очень хорошо.

    Ева потрясла руками, изображая тремор, и постучала пальцами по голове, затем по коленкам. Терций вопросительно посмотрел на Льва; тот небрежным движением бросил на стол пачку таблеток и кивнул на свой стакан с водой. Терций принес Еве лекарство. Она приняла его и глубоко задышала. Терций не сводил с Евы глаз, опасаясь каких-либо непредвиденных осложнений. Он знал, что за препарат выдал ему Лев, потому и  перебирал в уме две дюжины острых психических заболеваний с негативными последствиями, и ему самому морально становилось все хуже. 

    Несмотря на выпитую жидкость, в горле у Евы пересохло. Она хотела попросить продать ей несколько блистеров с таблетками от головной боли, но вместо этого из нее вырвался хрип, от которого Терций упал навзничь. Он рывком встал на ноги и метнулся к кислородной подушке. Пока он накачивал в нее смесь кислорода и воздуха из баллона, встроенного в стену, Лев, не сдержав улыбку от неуклюжести практиканта, поднялся со своего места и подал Еве еще один стакан воды. Она залпом осушила его и встала с кушетки.

    -Сколько с меня?- быстро спросила она, и Терций от неожиданности выпустил из подушки весь кислород. Ее все еще трясло, и она спрятала руки за спиной, однако нога бессознательно принялась выстукивать в такт учащенному пульсу.

    -Последнему клиенту ― обслуживание бесплатно,- ответил Лев, указывая рукой куда-то за спину Евы.

    Ева обернулась и заметила над дверью надпись, выведенную белыми буквами по темно-фиолетовой табличке. Табличка по старинке держалась на бечевке и гвозде и гласила, что последний пациент недели лечится за счет клиники.

    -Тогда почему перед вашей клиникой не толпится целая очередь?- спросила Ева, поворачиваясь обратно ко Льву, который снова сидел за столом и обрабатывал мизинец.

    -Потому что люди считают, что бесплатно мы лечим хуже,- ответил Лев.- Да вы садитесь, мы сейчас вас обследуем.

    -По-моему, это вы должны были сделать в первую очередь,- повысив голос, заявила Ева и посмотрела на Терция, который не мог закрыть заслонку в стене. Кислородную подушку он удерживал коленями.

    Лев пожал плечами и недвусмысленно направил руку с кюреткой в сторону выхода.

    -Вы не думаете, что может стать хуже?- осторожно спросил Терций, обращаясь к Еве, и спрятал кислородную подушку обратно.

    Ева схватила со стола блистер и вчиталась в название.

    -Что-то я таких таблеток не знаю...- протянула она, поворачивая упаковку и так, и эдак.

    -А вы фармацевт?- с прищуром спросил Лев, выключая вапоризатор.- Мы работаем только на серии препаратов компании «Амфисбена», зарекомендовавшей себя с наилучшей стороны.

    -Замечательно,- скривилась Ева и отшвырнула от себя таблетки.- А есть что-нибудь более традиционное? Аскофен, например?

    -Милая моя,- засмеялся Лев.- Этому лекарству сто лет в обед. Я весьма удивлен, что вы вообще про него знаете! Насколько не изменяет мне память, эти таблетки не выпускают в массовое производство уже как двадцать два года. «Амфисбена» предлагает отличный аналог этого устаревшего препарата...

    Ева приостановила Льва жестом руки.

    -Можете не продолжать свою рекламную акцию.- Ева повернулась к Терцию.- Где здесь ближайшая аптека?

    -Это мы,- лучезарил Лев, которому самому все это начинало надоедать. С приторной улыбкой он приводил в порядок свой рабочий стол, убирая маникюрный набор и передвигая местами пресс-папье и визитницу.- В этом районе, к сожалению, нет аптек, как, например, в других ― рабочих. Если не мы, так другая клиника предложит вам те же самые препараты по той же самой цене, только для того, чтобы получить эти лекарства, вам придется пройти обследование, а за него необходимо заплатить. Раз уж вам повезло стать у нас последним клиентом на этой неделе, то не упускайте шанса узнать все о своем здоровье, потратив лишь час своего времени!

    Сделав два больших шага, Ева приблизилась ко Льву и уперлась руками в стол. Сгорбившийся Лев наткнулся взглядом на ее декольте и слегка разочаровался ― издалека принт на футболке пациентки весьма выгодно подчеркивал то, чего на самом деле и не было. Ева склонилась и зашептала:

    -Нас разве подслушивают? Или я действительно похожа на дурочку, которую убедят подобные речи?

    -Я обязан это произносить, иначе моя совесть по отношению к заключенному контракту была бы не чиста,- ответил Лев, слегка снизив тональность.

    Ева выпрямилась.

    -Тебя же я видела сегодня в фонтане?- громко спросила Ева, скосив взгляд в сторону Терция.

    Терций пожал плечами и отлепился от стены. Он вынул из контейнера с дезинфектантом сетку с инструментами и потряс ее, сбрасывая капли.

    -Это точно был ты,- Ева подошла к Терцию и внмательно всмотрелась в его лицо.- Узнаю эту бородку. Ты спасал мальчика. Но только мальчик не тонул.

    Терций молча перекладывал инструменты в квадратный бикс и ждал от Льва каких-либо слов или действий, но тот неспеша переобувался и в свою очередь ждал чего-то от Евы. Одного взгляда было достаточно на расширенные зрачки пациентки, на аритмично вздымающуюся грудь и нервное дрожание ноги, чтобы понять Льву — развязке быть скоро: незнакомка либо уйдет, либо ее придется вытаскивать с того света.

    Лев поправлял перед зеркалом воротничок своей рубашки. Вглядываясь в отражение, он наблюдал за Евой, которая стояла не двигаясь и тем самым мешала Терцию перемещаться по довольно маленькому пространству, где располагались мини-автоклав для стерилизации и аппарат для вальцовки инструментов. Терций неловко натыкался на Еву, стараясь не задеть ее острыми концами бельевых цапок.

    -Присядьте пожалуйста,- попросил Терций Еву.

    Несколько раз моргнув, она подошла к столу Льва и положила на нее кредитную карту.

    -Можно мне упаковку ваших таблеток,- на вдохе сказала она и резко выдохнула. Следом последовала череда бессвязных звуков.

    Вовремя соориентировавшись, Лев успел подбежать и схватить Еву на талию в полуметре от пола. Она повалилась в его руках безвольным кулем и уперлась лбом в костлявую грудь. Лев поспешно перенес ее на кушетку, положил голову на ножной валик и принялся измерять давление.

    -Открой шире дверь!- крикнул он Терцию, который стоял в стороне, вцепившись в бикс.

    Измерив давление, Лев рванул к шкафчику с медикаментами, достал заранее заготовленный шприц и ввел Еве гипотензивный препарат. Терций ожидал моментального эффекта, но Ева даже не шелохнулась. Он подошел поближе и присел около кушетки на корточки. Лев не снимал своей руки с запястья Евы, подсчитывая пульс.

    -Проследишь за ней,- сказал Лев и выбежал на улицу.

    Оставшись один на один с больной в бессознательном состоянии, Терцию поплохело. По его спине пробежала вереница «мурашек», а всего бросило в озноб. Его трясло, словно он находился сейчас в морозильной камере, нежели в пропаренной и едва проветриваемой комнате.

    Терций боялся, что своим уходом Лев устраивает ему проверку — сможет ли он в экстренных случаях спасти жизнь или смалодушничает и позабудет все свои знания. Неуверенный в своих действиях Терций положил свою руку под грудь Еве и начал считать количество вдохов и выдохов. На пятом счете явился Лев; за ним вошел полноватый лысеющий мужчина в коричневой шляпе и розовой рубашке с пальмами. Мужчина первым делом обстоятельно изучил содержимое всех шкафчиков Льва и подошел к Еве с руками полными различных препаратов.

    -Встречайте реанимобиль,- объявил он, и в комнату проникли мерцающие огоньки.

    Выпрямившись, Терций бросился к реанимобилю. Ловко помогая реаниматологам вынимать носилки и укладывать на них Еву, он ощущал себя настоящим спасителем. Его так и распирало от желания усесться на сиденье рядом с водителем, как то было во времена его практики на скорой помощи, и, гордо подняв подбородок, везти пациента в городской медицинский научный центр. Однако Лев вовремя осадил его, пропустив вперед мужчину и закрыв за ним дверцу.

    -Что это было?- спросил Терций, когда Лев проверял работоспособность сигнализации, установленной на клинику.

    -Это я тебя должен спросить,- хмуро отозвался Лев.- Почему стоял и ничего не делал? Если так пойдет и дальше, платить я тебе буду как мойщику инструментов, а не как врачу!

    -Я...- Терций запнулся.- Это было неожиданно.

    -А люди вообще умирают внезапно!

    -Это же была простая неврастения!- оправдывался Терций.- Откуда мне было знать! Вы напичкали ее антидепрессантами! Она вообще должна была...

    -Молчать!- приказал Лев и перепрыгнул через ступеньки.- Про какой фонтан она говорила?

    -У нас один фонтан,- буркнул Терций. Он не знал, зачем плетется следом за Львом.- Но я ее там не видел.

    -А она тебя — да. Надо выяснить хотя бы ее имя.

    Терций кивнул. Через три шага его осенило:

    -На кредитке должно быть написано. А еще на ней был черный браслет. Она туристка.

    Лев остановился. В молчании он смотрел на Терция полминуты, а потом отпустил того домой. Вернувшись обратно в клинику, Лев первым делом закрыл биксы, которые в спешке бросил Терций, и поставил их в автоклав на стерилизацию. Потом он еще раз проверил все замки на сейфах с препаратами, заслонку в стене и кислородный баллон, а уже потом подошел к столу, где лежала кредитная карта лицевой стороной вниз.

    Сзади подошел Терций.

    -И зачем ты вернулся?- спросил Лев через плечо.

    -Мне интересно,- зачем-то прошептал Терций и перевернул кредитку.

    «Deus Eva Romanovna».

    Терций и Лев одновременно переглянулись и улыбнулись. Их посетила одна и та же мысль, которая всегда перерастала в вербальный вопрос, задаваемый Еве с периодичной регулярностью: «Ведома ли тебе истина твоего имени?».

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: omaty
    Категория: Фантастика
    Читали: 38 (Посмотреть кто)

    Размещено: 3 января 2013 | Просмотров: 486 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.