«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Chel

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 32
Всех: 34

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Русский Фоллаут, глава 3

III

 

…Чья-то рука легла на плечо, вырывая из сна, Миклош, не разлепляя веки, накрыл ладонью чужую кисть, стиснув пальцы в захвате, потянул руку вперёд, проваливая неизвестного на себя, свободной рукой захватил короткостриженую голову, сдавив шею.

- Тихо ты, тихо! Убьёшь, бля! – прохрипел неизвестный. – Старлей, харе!

Миклош разжал захват, садясь на кровати.

- Прошу прощения, товарищ капитан, - произнёс он, не испытывая особого раскаяния – ну нельзя так нагло будить спящего человека!

- Нормально, - ухмыльнулся тот в сумраке жилой комнаты. – Тебя Рапирин звал…

- Принял, иду, - кивнул Миклош, нашаривая на спинке панцирной кровати штаны и куртку.

Ботинки нашлись у прикроватной тумбочки.

Капитан решил не ждать Миклоша и вышел за дверь. С соседней койки раздался ехидный смешок Вихрова.

- Спать, - шепотом приказал Миклош, поднимаясь с кровати.

…Военный городок, принадлежавший Федеральному блоку, спал – чутко, словно кошка, готовый моментально стряхнуть с себя сонную одурь при появлении малейшей угрозы.

Миклош вышел из подъезда двухэтажки, отведённой под жильё офицерам младшего командного состава, и зашагал в сторону штаба – буквально пару улиц пройти.

Звёздное небо над головой вспороло голубоватым свечением – северное сияние, оно самое. Такая же привычная деталь нынешнего мира, как и мутанты. И того, и того Миклош насмотрелся. Специфика службы такая – встречаться со многим. Даже порой весьма неприглядным.

Из-за угла дома на свет от фонарей вывернула патрульная двойка. Заметив Миклоша, почтительно козырнули. Миклош козырнул им в ответ, мысленно пожелав спокойной смены.

На кой черт он понадобился полковнику? Да ещё и около полуночи? Нет, ничего необычного, конечно, оперативное звено могли поднять на задание в любое время суток. Но, всё же, интересно. Какая-то приватная беседа?

Пока дошёл до крыльца панельной трёхэтажки, обшарпанной и невзрачной в тусклом свете уличных фонарей, Миклош успел перебрать в голове все мелкие косяки, за которые его могли удостоить полуночных нравоучений от отца командира. И не нашёл ни одного, до которого смог бы дознаться особист при штабе. Но на душе от этого спокойнее не стало.

На входе он остановился напротив стальной двери с амбразурой и глазком. Амбразура пустовала, но это ни о чем не говорило – просунуть автоматный ствол в шаровую установку двухсекундное дело.

Из-за двери требовательно зазвучал гулкий голос.

- Представьтесь и положите на выдвижной сегмент ваше удостоверение личности.

- Командир оперативного звена, старший лейтенант Вячеслав Миклош, - доложил старлей, кладя на помянутый сегмент (выдвинувшийся с негромким скрипом) своё военное удостоверение с присобаченным к нему жетоном.

Сегмент вдвинулся в дверь. Через какие-то секунды с той стороны раздался металлический скрежет. Бронированная дверь тяжело сдвинулась вправо, наполовину втягиваясь в переборку.

На Миклоша уставились два автомата в руках двух крепких парней в камуфляже.

Внутренняя охрана, те ещё церберы.

Справа возник среднерослый тип в таком же камуфляже, протянул Миклошу его удостоверение.

- Идёмте со мной, Виктор Михайлович ждёт вас.

Миклош кивнул, последовав за ним. Проводника он знал – правда, только внешне. Представляться сотрудники охраны штаба никогда не утруждались, что, впрочем, и неудивительно – насколько Миклош знал, охрана штаба и особый отдел – два обличья одной структуры. Внутренняя разведка, проще говоря.

Человек, впервые попавший за бронированную дверь, мог бы закономерно подумать, что его поведут вверх. Однако вышло бы как раз наоборот. Следом за комнатой охраны возникла небольшая дверь с табличкой «Подвал». Офицер (а кто ж ещё как не офицер?) потянул дверную ручку вниз, толкнул фанерную на вид дверь.

Из-за его плеча Миклош увидел уходящий вниз небольшой коридор со ступеньками. Вопреки ожиданиям, холода и затхлой сырости он не ощутил. Ну правильно, кто из штабистов позволит себе мерзнуть? Тем более если среди них есть целый генерал.

Миклош не удивился бы, окажись на верхних этажах холоднее, чем в цоколе.

Они зашагали по ступенькам вниз. Спускаться пришлось недолго – и они оказались в просторном помещении. Здесь, опять же, никаких намёков на подвальное расположение штаба – чисто выбелено, аккуратно. Несколько дверей, таких же непримечательных как та, что преграждала вход в цоколь. И на каждой таблички с номерами. Миклошу следовало направиться в комнату под номером «5» - это он знал и сам. Но проводник оказался дотошным.

- Проследуйте за дверь номер пять.

- Есть, - равнодушно отозвался Миклош.

Открыв дверь, он шагнул в очередной коридорчик – впрочем, это оказался не коридор, а просто размещённые по обе стороны от входа черные непрозрачные ширмы высотой до потолка. Обзор оказался убит моментально, взгляду достался кусок стены.

Очередная маленькая тактическая хитрость в случае нападения – враг терял драгоценные секунды на входе, пытаясь сразу сориентироваться. А в это время его бы уже поливали очередями (забота о безопасности командования дошла до того, что крупным начальникам предписывалось хранить в своём кабинете как минимум два автомата).

Выйдя из-за ширмы, Миклош не сразу обнаружил начальника. Тот сидел в уголке сразу справа от двери, за массивным столом (в столешнице которого и наличествовало оружие – ради экономии времени). На столе тихо гудел довольно старый ноутбук, громоздились кипы бумаг и папок.

Полковник Рапирин, невзрачный человек с непримечательной внешностью опытного разведчика, поднял красные от недосыпа глаза на Миклоша.

- Здравия желаю, товарищ полковник, - отреагировал тот уставным приветствием.

- Присаживайся, разведка, - сказал Рапирин. Голос выдавал сильную усталость.

Миклош сел на свободный стул, выжидательно уставившись на полковника.

- Извини, что разбудил, но дело срочное… Не засиделся на базе? – спросил он. – А то мало ли, я ж знаю, что вам оперативникам вольный воздух милее гарнизонного обитания.

Миклош молчал, по опыту общения зная, что от него не требуется что-то говорить. А ещё он знал, что подобную непринуждённость в разговоре с младшими чинами Рапирин позволяет себе только в случае, когда ситуация очень серьёзная.

- Короче, придётся тебе, Вячеслав, прогуляться в ЗБА, - сказал полковник, опустив взгляд на бумаги. – Сколько человек в твоей группе?

- Двадцать пять, считая со мной, - сказал Миклош.

- Вот, потребуется весь состав, - Рапирин покопался в бумагах, достал большой жёлтый конверт. В такие частенько упаковывают карты.

- А что именно? – осведомился Миклош бесстрастно.

- Вроде бы – ничего, - сказал Рапирин. – Но ты не хуже меня знаешь, что такое, когда волчье чутье неустанно трубит боевую тревогу.

Миклош кивнул – знал.

- На карте в конверте – небольшой район, десяти-двенадцати квадратных километров. Лес, холмы, распадки. Болот нет, что уже радует.

- И чем он вас беспокоит? – спросил старлей.

- В первую очередь, беспокоит он высокое начальство, - Рапирин неопределённо кивнул, наверное, указывая на кого-то из высокопоставленных соседей. – А им это беспокойство передалось из центра, воздушно-бюрократическим путем, что, сам понимаешь, чрезвычайно заразно… Никаких особых вводных касаемо вероятных опасностей – кроме стандартной в виде всяких там порождений атомного ядра.

Миклош понимающе кивнул.

- Конкретная задача, доведённая до нас, такова, - продолжил Рапирин после небольшой паузы. – Снарядить и направить наиболее опытную разведывательно-оперативную группу в заданный участок с целью кратковременного патрулирования и возможного поиска.

- Поиска чего? – сразу уточнил Миклош.

- Не сказали, - Рапирин пожал плечами. – Ограничились парой фраз – поиском чего угодно, даже если это самое что угодно будет выламываться за пределы человеческого понимания, - он усмехнулся. – Хотя после того, что творится по всей планете, нас хрен чем удивишь уже. С оборотнями сталкиваться приходилось же?

- Да, - кивнул Миклош. – Зловредные создания. Мы, правда, двоих только видали, обоих положили, спасибо Гришке с Толиком, как в тире сработали. Но прыткие, сволочи…

- Во, это верно, - сказал Рапирин, вздохнув. Вновь воцарилась пауза; тишину нарушало лишь тихое гудение компьютера на столе.

- Ладно, старлей, дуй обратно, досыпать, - сказал полковник после нескольких мгновений. – От меня личный приказ – в течение завтрашних суток, точнее, уже сегодняшних, довести до сведения вводную по предстоящему заданию до всего личного состава. Потому что послезавтра вам уже предстоит вылетать. Приказ ясен, товарищ старший лейтенант? – тон полковника стал металлическим, взгляд уставших глаз наполнился твёрдостью.

- Так точно, - кивнул Миклош, поднимаясь. – Разрешите обратиться, товарищ полковник?

- Разрешаю.

- Нам дадут боевые машины?

- Да, - сказал Рапирин. – По моему личному указанию… Вопросы есть?

- Никак нет, товарищ полковник, разрешите идти? – Миклош вытянулся в уставную струнку.

- Разрешаю.

 …Войдя в комнату, Миклош без зазрения совести и намёков на сострадание включил общий свет – хотя над кроватью висел светильник.

- Командир, озверел? – раздался сонный голос «замка» - Нивченко приподнял голову, уставившись на Миклоша заспанными глазами. Двое других обитателей комнаты, Вихров и Форс, ничтоже сумняшеся укрылись одеялами с головой. И не жарко ж им…

- Не, ну ё-моё, - продолжал негромко возмущаться заместитель командира. – Народ спать хочет… Тревога, что ль, какая?

- Спи, народ, в Багдаде все спокойно, - лениво шикнул на него Миклош, садясь на кровать и размышляя над тем, стоит ли тратить время сна на изучение карты?

«Замок» что-то недовольно пробурчал, утыкаясь лицом в измятую подушку; сварливо скрипнула старая панцирная сетка.

«Утро вечера мудренее, - подумал Миклош, засовывая конверт под подушку. – А поспать лишним не бывает».


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Kors
Категория: Фантастика
Читали: 46 (Посмотреть кто)

Размещено: 7 января 2013 | Просмотров: 521 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.