«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 31
Всех: 33

Сегодня День рождения:

  •     Eroshkun (16-го, 20 лет)
  •     gellety (16-го, 31 год)
  •     Gr0m1990 (16-го, 28 лет)
  •     Lileslava (16-го, 20 лет)
  •     Дмитрий Гаев (16-го, 25 лет)
  •     темненькая (16-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 101 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Векша (пока такое название)

     

    Дом Араксина располагался на отшибе – крепкий, бревенчатый дом с маленькими окнами, больше похожими на бойницы. Невысокий плетень окружал небольшой участок земли. За домиком темнел слегка покосившийся дощатый сарай – мастерская, скорняжная, оружейная под одной крышей. А ведь наверняка это мрачноватое местечко играло ещё и другие роли, пока неизвестные. Если Араксин не пропадал на охоте, то торчал в мастерской – изощрённо совершенствуя очередной лук или арбалет, вытачивая нож или обрабатывая шкуру дикого зверя, которую потом продаст в Горинске втридорога.

    Инга и сама не знала, что её вело к Араксину – нет, никаких высоких чувств, просто интерес. Скорее всего, его сейчас дома нет, обтяпывает тёмные делишки в лесу, может, грабит покойных убийц…

    - Инга! – окликнул её негромкий знакомый голос. Векша обречённо вздохнула – от деда Михалыча не отобьёшься, если на глаза попался. Впрочем, почему бы и нет? Почему бы не посидеть с умным человеком за кружкой чая с мёдом? Тем более мёд отборный, душистый…

    Крепкий низенький дед призывно махал рукой от ворот дома, опираясь на посох – с клюкой старый науковед ходить отказывался наотрез, предпочитая посох. Длинная суковатая палка, с Ингино запястье толщиной, была неизменной спутницей старика, куда бы тот ни направился. Поговаривали, что в посохе том чего только нет – даже выкидное лезвие. Инга предпочитала верить слухам. А почему нет? Пасеку, понятное дело, в посёлке не поставишь, наверняка пчёлы кого из односельчан покусают, придётся довольствоваться местечком, удалённым от посёлка. А пока туда доберёшься – мало ли каких неприятностей, двуногих и не только, повстречать можно.

    Старый пчеловод был в своём неизменном наряде – белая рубаха, белые штаны, кожаный пояс, мягкие сапоги. Эдакий деревенский колдун, вон, даже волосы и бороду отпустил, совершенно седые, серебристые, в яркий день посверкивающие на солнце.

    Конечно, никакой он не колдун – травы знает, это да, но их только совсем молодые не знают. Всякими молитвами не пользуется, да и вообще совершенный атеист, не в пример многим, открыто насмехавшийся над иными набожными старушками, за что приобрёл славу ядовитого на язык персонажа…

    Но, что интересно, с молодёжью ладил прекрасно – может, оттого, что детей своих не нажил. И ребята к нему тянулись – сказывался недостаток умелых рассказчиков, мало кто травил байки увлекательно…

    - Чего не заходишь, внучка? – ядовитый дедушка улыбался сквозь роскошную бороду. – Или прискучил старый со своими баснями?

    - Скажешь тоже, - Инга засмеялась, проходя в ограду. Рубленый дом высился громадой посреди неширокого участка, старый, но крепкий, как хозяин. Ставни изрезаны затейливым узором в стиле самой народной флористики (сам дед так сказанул), все в листьях, цветах, вьюнках, выполненных с большим старанием и мастерством, наличники же покрывал простой волнистый орнамент – волны плавные, волны острые. На коньке двускатной крыши поскрипывал, вращаясь, флюгер-петушок, ровесник дома и, наверняка, хозяина.

    - Располагайся на веранде, сей же час чайку принесу, с мятой, и лепёшек с мёдом…

    Отказываться смысла не имело – если не хочешь смертельно обидеть старика.

    Инга взошла на огромную веранду, оглядываясь с любопытством. Раз сто тут была, но всё равно интересно. Простор стен занимали полки с книгами, пучками трав, полосками змеиной кожи. Магия, конечно, не причём – из змеиных шкур он делал затейливые ремешки, раздаривая либо обменивая на какую-нибудь мелочевку, за которой в Горинск ехать накладно: кремень для огнива, там, иголки с нитками…

    Мощный дубовый стол непоколебимо громоздился у стены в окружении стульев, под стать столу, больших и тяжёлых. Дом и мебель на века – не поспоришь.

    Хотя кому достанется потом – не вечен же старик?

    Инга уселась на стул, не утруждая себя попыткой сдвинуть его с места, выглянула за окно.

    Огород пустовал – лет как пять, наверно. Только яблоня с грушей одиноко стояли посреди.

    Защитный вал примыкал к дальнему концу огорода, вздымаясь сразу за плетнём. По гребню вала кустились колючие заросли боярки. Там и сям среди ветвей виднелись змеистые извивы колючей проволоки… На гребень вала поднималась узкая тропинка, ныряя в колючие заросли. Там, за валом, и располагалась пасека деда.

    Старик, держа в руках разнос со снедью, бодро протопал по ступеням веранды – ни одна половица не скрипнула.

    Две большие глиняные кружки исходили мятным парком; запах мёда Инга учуяла метра за три. На широком блюде высилась горка лепёшек, замешанных на воде, оттого даже на вид твёрдых.

    - Как знал, что ты заглянешь, - улыбался дед, ставя разнос на стол. Единственный предмет из столового серебра в кухонном арсенале Михалыча, он был предметом его гордости. Если Михалыч несёт угощенье на нём – значит, старик сегодня особенно в хорошем настроении, и без какого-нибудь подарка точно не уйти.

    - Ну, угощайся, внучка, - он пододвинул Ингу кружку, внушительную, немножко грубой работы. – С мятой чай, полезно…

    Инга, не успевшая проголодаться от домашнего застолья, взяла тяжёлый сосуд.

    - Жалко ребят, - вздохнул он. – Пожить и не успели толком…

    Инга неопределённо покачала головой, подумав про себя, что Фрол и Лёшка ещё легко отделались – по сравнению с тем, что могла пережить она, смерть казалась не такой уж и страшной участью.

    - Лопухнулись солдаты Лютика, это точно, - продолжал дед, шумно прихлёбывая чай. – А я ему давно говорил – не бойцы твои ребятки, не бойцы, моторика ни к чёрту, только и знают, что баб да автоматы лапать без нужды…

    - Чего ни к чёрту? – переспросила Инга.

    - Увальни обычные, короче, - сказал старик. – Только и годятся видом пугать, не больше… Не то что горинские… Вот у тех выучка – да, на уровне.

    - Откуда знаешь? Ты же в Горинск раз в год ездишь, да и то на ярмарку, - удивилась Инга.

    - Хех, да как не знать-то – что ни месяц, то по лесу за валом шастают, - сказал старик с усмешкой. -  А слепошарые постовые ни сном ни духом…

    - Вот те на! – Инга вытаращила глаза удивлённо. – Но я-то их тоже не видела, а я, сам знаешь, охотница…

    - Твоё, деточка, ремесло, уж прости за сексизм, у плиты да на койке, ну и у кроватки… Оленя иль волка выследить тут каждый умеет. Батя твой, конечно, многих тут за пояс заткнёт – но и у змеи с возрастом яд кончается, особенно если змея в норе почти безвылазно сидит. Знаешь, кто в лесу опасней медведя и волколака?

    - Кто? – спросила Инга машинально, задумавшись, кто такой этот сексизм.

    - Человек, - сказал старик. – Нету у него ни когтей, ни клыков, ни яда – оттого вдвойне изощрённый и пакостный человек получается. Сила против злого разума – пустые акустические колебания воздушной среды.

    Инга не сдержала усмешки – роль недалёкого деревенского дедушки у старика удавалась из рук вон плохо, слишком умно светились повыцветшие серые глаза.

    - С медведем особо не поумничаешь, если он тебя в угол загонит, - сказала Инга. – Да и не побегаешь особо от медведя…

    - Только дурак будет биться с медведем сила на силу, - сказал Михалыч жёстко. – И вообще на глаза показываться… Но да ладно, охотница у нас ты, а не я, так что не буду зря пустословить… Ты ешь, ешь медок, позавчера собирал, сбор хороший, клевер топтать и жрать некому, пчёлки стараются. Я тебе вот что скажу, Векшуня, - он чуть подался к ней. – Горинцы тут основательно тренируются, я тебе скажу так. Не спрашивай, откуда знаю, у тебя свои охотничьи секреты, у меня свои… Всё как у людей – выживаловка, всё такое, от глаз подальше… Как бы к худу игры эти не привели.

    - Думаешь, Горинск к нам полезет? – тихо спросила Инга.

    - Всё может быть, про Землю тоже говорили, что плоская, а вон что оказалось… - Михалыч улыбнулся в бороду, усмешка вышла злой. – Люди в Горинске живут не ахти как, всё с деревень кормятся, тамошние ремесленники – слизь, если честно.

    Горинск живёт торговлей да ярмарками, объявил себя матерью окрестных посёлков… А какая же это мать, когда – одна семья, одно ружьё? Это, извиняюсь, не мать, это, так сказать, протекторат-мачеха уже, военная диктатура, то есть. Народец под каббалу попал основательно – вон, отчитайся за каждую гильзочку, за каждый патрончик, не отчитаешься – плати неустойку, не уплатил – получи плетей и работу на благо Горинска.

    - Поганый городишко какой-то, - сказала Инга. – Араксин, вон, говорит, что в Спалашич лучше податься…

    - Араксин тебе наговорит, - проворчал старик. – Ушлый парнишка, ничего не скажешь. Но тёмный, недобрым от него веет… И девки его сторонкой обходят, заметила?

    Инга кивнула.

    - Так что с ним будь осторожна… - дед вздохнул. – А то мало ли…

    - Что- то зачастили про него мне предупреждениями сыпать, - Векша усмехнулась.

    - Вот, значит, не напрасно, - сказал старик, наставительно воздев к небу узловатый палец.

    - Ага, значит, бог предупреждает, - сказала Инга.

    - Он тебе напредупреждает, - хмыкнул старик. – Себя не предупредил, а тебя предупредит…

    - Ну как же? Молятся же ведь ему много кто…

    - И чего? – дед посмотрел на неё строго. – Если много молятся, не значит, что все правы.

    - Ну и всё же? – если честно, Инга свернула разговор на богословскую тропинку, чтобы уйти с прежней, более скользкой. События дня сегодняшнего вряд ли могли что-то иное, кроме плохого, предзнаменовать.

    - Что всё же? Я бы на твоём месте к другим бы личностям обратился, - сказал старик. – Перуну, там, или Даждьбогу. Толку, может, больше выйдет…

    - Обязательно обращусь, - сказала Векша. – Коль лешего об удачной охоте прошу, то, может, и к ним обращусь. Как хоть обращаться? «Пошлите рабыне божьей Инге зверья под стрелу», или как?

    - Да не, в рабах они не нуждались, - сказал старик. – Вообще-то идиотизм, если честно – на кой всемогущему существу, создавшему весь мир, какие-то рабы?

    Инга хмыкнула, пожав плечами.

    - Не сильна я в вопросах религии, дед, честно, - сказала Инга. – Верить – верю, но не больше… А сам-то ты веришь в кого?

    - Ни в кого не верю, - дед хитро улыбнулся. – Ты ж не веришь в облака – вон они, плывут себе по небу, когда есть, или как сейчас, не плывут, но ты знаешь, что такое природное явление, как облака, есть. Вот и я также…

    - Веришь, стало быть? – Инга взглянула на него с подначкой.

    - Знаю суть вещей, - сказал дед без улыбки. – И этого тебе, пожалуй, будет достаточно…

     

    Как и всегда в случаях застолья с серебряным разносом, без подарка уйти не удалось. Посетовав, что Векша не съела ни лепёшки, не попробовала мёду, старик вручил ей поистине шикарный подарок – маленький, но острющий ножик в ножнах из змеиной кожи. Тёмная плоская рукоять из кости, такое же тёмное лезвие заточено с одной стороны, плавно сужаясь к острию.

    – Выточил вот недавно, - сказал старик. – У меня был булатный кинжал, да я сломал его по дурости, а к кузнецу лень было нести… И потом, шкуру им снимать удобнее. Ну и по рукоять войдёт, ударь лишь хорошенько. Вот этими ремешками крепишь нож к руке – и под рукавом никто не увидит.

    - Я ещё шпилькой пырнуть могу, - сказала Инга, откровенно радуясь подарку – крепёжные ремешки чуть стянули левое запястье. Нож сидел в ножнах как влитой.

    - Пока дотянешься – много времени пройдёт, - отрезал дед. – Так, прикрой-ка рукавом. Ага, вот так. И всё…

    - Да ты прям убийца, дед, - засмеялась Инга.

    - А ты не смейся, Векшуня, - сказал старик серьёзно. – Не смейся. Это я сейчас стар и дряхл, а если покопаться в прошлом, то можно найти рослого ладного парня, за которым и с десяток душ тянется.

    - Ух ты, - Инга покачала головой. – Расскажешь как-нибудь? А то я что-то не слышала от тебя такого.

    - Обязательно, - пообещал старик. – Завтра с утреца и расскажу, если в лес не усвистишь.

    - Не усвищу, после сегодняшнего-то… Ладно, дедуль, пчёлам привет, а я пойду прошвырнусь, пораздражаю девок праздным видом.

    - Обязательно, - кивнул он. – А ты родичам привет передавай.

    Попрощавшись со стариком, Инга вышла на улицу, пребывая в тягостных раздумьях… Слова деда о веселящихся неподалёку горинцах не шли из головы. Надо будет поделиться с отцом… и, пожалуй, с Андреем.

    Он прям все твои мысли занимает, ехидно заметила Векша про себя, смотри, а то ещё влюбишься в типа из-под тёмной звезды.

    Гул машин прервал нарождавшийся спор с самой собой.

    Могуче урча старым двиглом, джипы пылили по грунтовке. Обдав Ингу вонючими выхлопами, прокатили мимо, укатываясь в сторону одинокого дощатого барака по имени «казарма».

    Что-то долго они, подумала Векша. Может, Лютый решил съездить непосредственно в Горинск да доложить всё главарю в надежде на помощь? А почему нет?

    Нет, смертоубийства случались и раньше, но, как правило, становились результатом пьяной перепалки либо разборок между местными жителями. Не редкость, только на Ингиной памяти схоронили пятнадцать человек, распрощавшихся с жизнями в драке (тех же, кто отправился к праотцам по иным причинам, раза эдак в три оказалось больше). И всегда, ну, почти всегда нёс наказание виновный либо, за отсутствием такового, весь посёлок. Последняя мера вынуждала жителей быть миротворцами и искать дипломатические способы решения проблем. На худой конец, стрелу в спину нелюбимому соседу можно и среди леса загнать, и спрятать труп по-тихому, благо, что канет он в неизвестность очень быстро. Не стоит вносить сумятицу в жизнь посёлка, и без того не самую спокойную.

    Проводив машины долгим взглядом, Инга направилась домой, намереваясь на сегодня отрешиться от сегодняшних происшествий и уединиться с какой-нибудь книжкой на чердаке. Ну, или просто посмотреть вдаль с конька крыши – на Лютовых олухов, что на башне торчат посменно, надежды никакой. Вон, дымок с вершины – курит, поганец. Будь дело ночью, Векша обязательно устроила бы ему пакость – например, камешек из пращи с упреждением по огоньку сигареты. Чтоб знал, что курение вредит здоровью.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Kors
    Категория: Фантастика
    Читали: 68 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 мая 2013 | Просмотров: 337 | Комментариев: 8 |

    Комментарий 1 написал: Тина (4 мая 2013 18:49)
    Меня заинтересовало. Определенно жду продолжения.
    Произведение атмосферное, повествование ровное, хотя вычитка бы не помешала.
    Единственное... ИМХО, но как-то уж с трудом верится, что все события могли уместиться в один день. То есть, по времени, с натяжкой - да (смотря сколько Инга бродила по лесу, да похитители ее тащили). Но какой бы громбабой ни была Векша, после угрозы продажи в рабство еще и в гости к дедушке заскочить? Сомнительно. Отоспаться бы никто не отказался. Тем более, что ей и тумаков досталось.
    Кстати, дед мне, как персонаж, понравился едва ли не больше всех!


    Комментарий 2 написал: Kors (4 мая 2013 18:55)
    Благодарю за отзыв))) Поспешу уточнить насчёт стойкости Векши - она не девушка из современного мира, она из мира, где чья-то смерть - едва ли не каждодневное дело. Плюс - отец-наёмник, плюс врождённая бойкость - оттого, собственно, стресс оказал не столь разрушительное воздействие на неё.
    Ну и плюс ко всему - всё произошло весьма ранним утром)))))
    в ближайшее время выложу ещё отрывок



    --------------------

    Комментарий 3 написал: evgen (5 мая 2013 06:12)
    Второй раз в разговорах упоминается таинственный город Спалашич. Случайно ли? Узнать бы о нем по подробнее. (мне просто не терпится понять структуру общественного строя планеты smile ) Инга направилась домой, намереваясь на сегодня отрешиться от сегодняшних происшествий - два раза подряд сегодня, сегодняшних. Может "сегодняшних" синонимом заменить? Жду продолжения! applause


    Комментарий 4 написал: Kors (6 мая 2013 00:02)
    Да, заменим обязательно))продолжение завтра)))) Собсно, люди, там обитающие, свято верят, что это Земля))))А на деле до Земли - несколько сот тысяч световых лет))вкратце просто объясню - неким силам захотелось создать некое же подобие земной цивилизации в постапокалиптическом варианте, без допуска в космос и т.д.)))) Но пока это стало бы понятно из книги, прошло бы оочень много времени))



    --------------------

    Комментарий 5 написал: anuta (7 мая 2013 16:18)
    Перуну, там, или Даждьбогу.- круто, к чему бы это упоминание? русичи)
    angel



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Kors (7 мая 2013 22:28)
    Нечто сродни тому))))))открою секрет - люди, живущеи на этой планете - оочень далёкие потомки землян))))



    --------------------

    Комментарий 7 написал: lika (28 февраля 2016 22:09)
    Разве можно заметить дым от сигареты с расстояния?



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Kors (1 марта 2016 22:05)
    Не дым, а огонёк. Из Южной Африки времён Англо-Буррской войны пошла поговорка - трое от одной спички не прикуривают. По вспышке буррский коммандос засекал место, по огоньку второй сигареты (или сигары) брал упреждение, а третьему курильщику засаживал пулю прямо в лицо. Насчёт дыма... Некурящий человек, а особенно охотник, тем более потомственный, способен учуять запах сигаретного дыма на большом расстоянии. Был случай, когда наши разведчики именно по запаху сигарет учуяли засаду



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.