«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 21
Всех: 23

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    НЕЗДЕШНИЙ

    1.

    Пожалуй, это был худший День Рождения в моей жизни.

    Пришли все, кому не лень: трое моих сослуживцев, начальник, две бывшие девушки и десяток случайных знакомых, которым не было до меня никакого дела, но которых прельщала перспектива выпить за чужой счет. Мы оккупировали огромный стол в дешевой кафешке, поскольку на более приличное заведение у именинника, то есть меня, денег не хватило. Знаете, некоторые питейные заведения Москвы явно произошли от средневековых кабаков, где пировали школяры и ваганты. Там в меру дешево, в меру сердито, там в любой момент может произойти незапланированная потасовка (потому что запланированные потасовки тем и отличаются, что происходят точно по расписанию), там так накурено, что дым щиплет глаза, а еще там ужасно темно, хоть глаз выколи. Пепельницы в таких кафешках меняют только по большим праздникам, поэтому к концу вечера столы украшают батареи ощетинившихся ежей из сигаретных окурков. В общем, если бы Данте побывал в двадцать первом веке, ад бы он описал примерно так. Но, повторяю, тащить эту ораву моих псевдодрузей в приличное заведение мне не хотелось.

    Пьянка закончилась в два часа ночи. Девчонок мы посадили на такси, за начальником приехала жена, а судьба остальных меня не волновала никоим образом. Они как-то сами разбрелись.

    Я же поплелся до дома пешком. Не могу сказать, что путь был близкий и безопасный. Но мне хотелось проветрить мозги. И хотя бы на час почувствовать себя одиноким и свободным. Фигово мне было, если честно.

    Дул неприятный колючий ветер, да к тому же начал накрапывать противный мелкий дождик. Я поднял воротник своей дешевой куртки, нахохлился и засунул руки поглубже в карманы. У меня были деньги на такси, но я все равно упрямо потащился пешком. Меня даже не пугала перспектива встретить агрессивных гопников-полуночников, которые могли бы мне накостылять по первое число. По крайней мере, это был бы решительный ответ реальности на ту обиду, которую я на нее затаил.

    Я уже и не мог вспомнить, когда в последний раз действительно радовался своему дню рождения. Наверно, в детстве, когда мне еще казалась, что меня будет ждать чудесная радостная жизнь, полная приключений, подвигов, веселья и смеха. Жизнь моя! Иль ты приснилась мне? Чудес на мою долю не выпало, с радостью тоже была напряженка, а уж про все остальное и говорить не хочется. В моем унылом существовании не нашлось места приключениям и подвигам. Зато нашлось место скучной работе, стервозной начальнице, парочке просроченных кредитов и совершенно невразумительным перспективам на будущее.

    Мне исполнилось двадцать восемь, я чувствовал себя неудачником, я плелся в три часа ночи по безлюдной дороге, наслаждаясь темной ночью и мерцающим светом городских фонарей!

    И главное, все пришли на день рождения, даже те, кого я не звал и видеть не хотел!

    А лучший друг даже не написал смску. И даже не позвонил, чтобы поздравить меня с этой знаменательной датой и пожелать счастья, удачи и еще какой-нибудь ерунды, которую желают в подобных случаях!

    Сказать, что я обиделся - значит, ничего не сказать. Я дошел до такой степени обижания, что мне уже стало как бы все равно. Если бы я был маленьким мальчиком, я бы пришел домой, забился под одеяло и тихонько заплакал. Но я был взрослым, относительно большим двадцативосьмилетним охламоном, поэтому и нашел лучший способ для разгона моей тоски. То есть напился как самый настоящий поросенок. Вообще, я сказал абсолютно неполиткорректную вещь по отношению к поросятам. По сути, я назвал афроамериканца негром. Поросята не пьют. В отличие от людей.

    У вас есть лучший друг? Такой друг, с которым вы и в разведку пойдете, и в чужой сад полезете яблоки воровать – нас потом тетя Таня метлой по спине огрела, - и трудовика в кабинете закроете, и машину купите одну на двоих, и вообще, такой друг, с которыми вы сделаете множество всяких интересных вещей, половина из которых не одобрена Уголовным Кодексом, половина – Госнаркоконтролем. Кстати, трудовика только на следующее утро нашла школьная техничка, когда пришла убирать кабинет. Это был первый раз за всю историю школы, когда трудовик не опоздал на урок.

    Так вот, у вас есть такой друг? Мне повезло. И мы были с первого класса вместе, как в том сериале. Только вдвоем, а не вчетвером.

    Судьба проявила свою иронию даже в мелочи. Я был Селезнев, а он Уткин. Особым цинизмом было то, что родились и выросли мы в районе с птичьим названием «Сокольники».

    В общем, бы были как свет и тьма, как черное и белое, как инь и янь, как две равноправные составляющие мироздания. Ваня Селезнев и Миша Уткин.

    В отличие от меня Уткин не был неудачником. Это я к своим двадцати восьми годам остался офисным планктоном, самым что ни на есть планктонистым, не сделав никакой мало-мальски стоящей карьеры, Уткин же преуспел во всех сферах своей бурной профессиональной деятельности. А чем он только не занимался! Он был брокером, маклером, консалтером, коучером, и какое бы сложное и заковыристое название ни носила его профессия, удача шла к нему в руки. В последнее время, насколько я знаю, Мишка играл на бирже. И зарабатывал хорошие деньги. Он и мне предлагал, но я предпочел отказаться. Мне однозначно нельзя играть на бирже. Я, со своей природной невезучестью, чего доброго, обрушу индекс Доу-Джонса.

    Однако спешу заметить, что несмотря на разницу в социальном положении, Уткин был и оставался моим лучшим другом.

    А на мой двадцать восьмой день рождения он даже не позвонил. А у меня было ощущение, что мою вселенную закрыли на замок, а ключ выбросили в реку.

    Кстати, по поводу фамилии. Лет с шестнадцати, знакомясь с девчонками, я представлялся потомком знаменитой Алисы Селезневой. Некоторые находили эту шутку забавной, другие же недоумевали, кто это такая. Меня, помнится, это жутко обижало. Пока я не наткнулся на чересчур логичную девушку, которая возмутилась столь явным нарушением пространственно-временного континуума – Алиса-то жила в будущем! С тех пор я скромно именовал себя «дальним родственником» прославленной гостьи из будущего, и порядок в мироздании был восстановлен.

    Я не люблю предаваться воспоминаниям, а еще меньше я люблю мечтать о том, что должно случиться. Но той ночью у меня не было собеседников, поэтому мысли без спроса лезли в мою непротрезвевшую голову.

    …Когда я добрел до Красносельской, часы показывали без четверти четыре.

    2.


    На следующее утро меня разбудил Фредди Меркури. Он так громко заорал мне прямо в ухо ("Ай вонт ту брейк фри! Ай вонт ту брейк фриии!"), что я еще во сне подпрыгнул. Никогда, слышите, никогда не ставьте на будильник любимые песни! Иначе рано или поздно вы останетесь вообще без любимых песен.

    Процесс просыпания занял пару секунд, потом еще секунд десять я пытался сообразить кто я, где я и какой идиот звонит мне в такую рань. В моей голове после вчерашнего гудел набат.

    Я нашарил телефон, продолжавший заливаться голосом прославленного рок-певца, и с радостью обнаружил, что на дисплее высветился знакомый номер. Я погладил сенсорный экран и невнятно алекнул в трубку.

    Только Уткин может додуматься звонить мне в четырнадцать часов утра!

    - Значит так, слушай меня внимательно! – председательским голосом произнес Уткин. – Сейчас ты со-би-раешься, о-де-ваешься, садишься в метро и едешь до станции Аннино. Ты меня понял? Я тебя там жду.

    В ответ я промычал нечто нечленораздельное, что вызвало у моего друга бурю протестов.

    - Без разговоров, понятно? Как приедешь, наберешь!

    И с этими словами он отключился.

    Я еще пару минут в абсолютной растерянности сжимал телефон. Очевидно, мой друг что-то задумал. Но зачем ради этого тащиться на окраину Москвы, когда мы живем в соседних домах?

    Тем не менее, я обрадовался, что Уткин про меня вспомнил, хотя бы с опозданием.

    Последующие полчаса я суматошно носился по квартире, поминутно теряя тапочки, наступая на кота и ругаясь всеми доступными мне оборотами речи. При этом я искал чистые носки, джинсы, в которых не стыдно выйти в свет и хотя бы мало-мальски приличную, а точнее, чистую, рубашку, которая бы не производила впечатление Офисного Сотрудника Вышедшего В Обеденный Перерыв Выпить Чашечку Кофе. Признаться, в вопросах одежды я полнейший простофиля.

    Описание моих дальнейших манипуляций не представляет ровным счетом никакого интереса. Важно только то, что спустя полтора часа я уже был в районе метро «Аннино».

    Мишка уже ждал меня. Я издалека увидел его белоснежную «Шкоду-Октавию». Эта машина, хотя ей было уже три года, всегда выглядела так, как будто ее только что купили в автосалоне. Для меня было полнейшим секретом, как Уткин добивался такой первозданной чистоты своего автомобиля. Логическому объяснению сей факт не поддавался, и я предполагал, что машину охраняет какое-то древнее антигрязевое заклятие, не иначе.

    Дверь передо мной распахнулась. Я залез в машину с очаровательной грацией молодого гиппопотама. У меня никогда не получалось сделать это изящно, при моих-то весьма скромных габаритах.

    - Дружище! – торжественно произнес Уткин. – Поздравляю тебя с прошедшим днем рождения! Извини, что вчера не пришел. У меня для тебя скромный подарок. Подожди секундочку.

    С этими словами он пошарил по карманам своего пиджака и вытащил на свет божий маленькую коробочку.

    - Держи, друг!

    Это была ручка «Паркер». Я недоуменно посмотрел на друга.

    - И ради этого мне пришлось тащиться сюда?

    Уткин вздохнул. Я увидел, как он повернул ключ зажигания.

    - Не ради этого. Дружище, неужели ты думаешь, что я подарю тебе ручку? Мы же не школьники! Нет, мой подарок, он…не совсем материальный. Он скорее относится к области впечатлений. Зато ты вряд ли когда-нибудь его забудешь. Наберись терпения!

    Мы уже покинули пределы Москвы и двигались по шоссе, удивительно свободному для этого времени суток. Я открыл окно, позволив ветру свободно хозяйничать в машине.

    Мне вдруг захотелось высунуть голову наружу, как это делают собаки.
    Есть в жизни определенные моменты, которые сложно описать словами. Не острые приступы счастья, доступные лишь детям и сумасшедшим влюбленным, а тихие мгновения гармонии, когда мир, как тебе кажется, настроен на одну с тобой волну. Не эти ли моменты, когда ты доволен окружающим миром, когда тебе ничего не хочется, являются первыми крошечными шагами на пути к просветлению, о котором так мечтают буддисты?

    Кажется, я замечтался. Я помотал головой, чтобы отвязаться от прилипчивых мыслей и полностью вернуться в реальный мир. Но мысли – это не насекомые, от них так просто не отделаешься!

    Где-то через полчаса мы остановились.

    - Приехали! – провозгласил мой друг.

    Я вылез из машины и огляделся. Вслед за мной вышел Уткин. Только сейчас я заметил, что Мишка был облачен в длинный черный плащ весьма элегантного покроя, стоивший, вероятно, кучу денег.

    В нем он был похож на физрука, с какого-то перепугу решившего напялить плащ.

    Впрочем, Уткин всегда был похож на физрука.

    Места были незнакомые. С одной стороны вилась широкая лента шоссе, а с другой раскинулся обычный подмосковный лес. Одним словом, ничего особенного.

    - Пойдем, пойдем! – поторопил меня Уткин.
    - Куда, в лес, что ли? – удивился я.
    - Да, в лес. Потерпи немного, сейчас все поймешь.

    Я что-то недовольно буркнул, но тем не менее послушно поплелся за другом.
    Страшно было представить, что за сюрприз приготовил мне Уткин.

    Минут десять мы шли по лесу, продираясь через ветви деревьев, аппетитно шурша сухой листвой и вдыхая тот особенный лесной аромат, который невозможно разложить на отдельные составляющие.

    Мы перешагнули через ручеек, наполовину заваленный буреломом.

    - Мы пришли! – объявил Уткин.
    - Куда пришли? – не понял я.
    - Очень тебя прошу, не удивляйся и не задавай вопросов! – предупредил меня Уткин. – Многое из того, что ты сейчас увидишь, покажется тебе нереальным, придуманным и ненастоящим. Но запомни – это не розыгрыш. Это не инсценировка. Впрочем…сам увидишь.

    Мы остановились около огромной кучи сухих листьев и веток. Эта куча была не просто огромной, она была где-то в два метра высотой и метра три шириной.
    Такое ощущение, что под этой кучей что-то прятали.

    Уткин засучил рукава и начал интенсивно разгребать эту кучу. Со стороны он был похож на кладоискателя, внезапно обнаружившего сундук с драгоценностями, на поиски которых он потратил двадцать лет своей жизни.

    Надо ли говорить, что я слегка не понимал, что происходит? Думаю, не надо. А если по-честному, я ВООБЩЕ не понимал, что происходит.

    Впрочем, сей факт Уткина абсолютно не волновал.

    - Помогай!- оторвавшись на секунду от своего увлекательного занятия, приказал Уткин.
    - Э…- промычал я, но повиновался.

    И мы стали вдвоем расшвыривать сухие листья и почерневшие тонкие ветки.

    Куча была огромной, выше человеческого роста, и мне казалось, что мы никогда не закончим. Но нет такой работы, которая продолжалась бы вечно. Старина Сизиф был в этом неприятным исключением.

    Удивлению моему не было предела, когда я увидел, ЧТО именно было скрыто под огромной кучей из листьев и веток.

    Моему взору предстало небольшое сооружение, более всего напоминавшее заброшенный колодец. Эдакий куб из белого кирпича, накрытый железной крышкой. На крышке зачем-то висел амбарный замок.

    Я задал вопрос, самый логичный из всех вопросов, что я мог задать.
    - Что это?
    - Это дверь, - спокойно ответил Мишка.
    - Это не дверь! – возразил я. – Дверей, расположенных горизонтально к поверхности земли, не бывает!
    - Друг мой, позволь мне посочувствовать тебе, - картинно вздохнул Уткин. – Что ж, если тебе угодно, продолжай оставаться в рамках привычного нам трехмерного измерения. Впрочем, я здесь, для того, чтобы твой мир перевернулся. И ты увидишь, что он перевернется!

    С этими словами он достал из кармана большой ржавый ключ и победоносно помахал им перед моим носом.

    - Этот ключ – вся моя жизнь! – абсолютно серьезно сказал Уткин. – Сейчас я делюсь с тобой самым сокровенным, самым важным, что у меня есть. Ты поймешь, что все твои прежние проблемы и заботы – это просто ерунда на постном масле, чепуха чепух и всяческая чепуха, и не стоят твоего внимания!

    С этими словами он отцепил тяжелый замок и открыл крышку. Или дверь.
    - Уткин, у тебя там что – склад ЛСД? – осторожно спросил я.
    Уткин издал сдавленное рычание.
    - Залезай, - сквозь зубы процедил он.
    Кажется, я его разозлил.
    - Туда? – задал я резонный вопрос. – Уткин, ты что, меня живьем закопать хочешь? Эй! Я туда не полезу!

    За двадцать восемь лет моей жизнь у меня не сформировалось привычки лазить по заброшенным колодцам, и видит Бог, у меня не было никакого желания эту привычку приобретать!

    *************************************************************

    Вот уже минут десять мы шли на ощупь по темному тоннелю, безо всякого намека на свет, а тоннель упорно не заканчивался.

    Не буду рассказывать, как сумел Уткин затащить меня в этот чертов колодец. Я и сам не понял. Произошло нечто, что выходило за рамки моих школьных представлений о физике. Короче говоря, вертикальное стало горизонтальным.

    И вот по этому горизонтальному мы сейчас и шли.

    Я чувствовал себя Алисой, попавшей в кроличью нору.

    - А куда мы идем? – как бы между прочим спросил я. – В Страну Чудес?
    - Да, - коротко ответил Уткин.

    +9


    Ссылка на этот материал:


    • 90
    Общий балл: 9
    Проголосовало людей: 1


    Автор: empty_child
    Категория: Фантастика
    Читали: 108 (Посмотреть кто)

    Размещено: 10 ноября 2013 | Просмотров: 420 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Ненорм (11 ноября 2013 18:13)
    написанно хорошо, уверенно так,
    начало особенно - приятно читать...
    момент вот когда действие начинает приобретать "магический" хар-р поченму-то мне напомнило старую, еще совковую может быть нашу фантастику.... smile


    Комментарий 2 написал: empty_child (11 ноября 2013 21:26)
    "момент вот когда действие начинает приобретать "магический" хар-р почему-то мне напомнило старую, еще совковую может быть нашу фантастику"....И, скорее всего, не случайно. Видимо, на каком-то подсознательном уровне я тащу стереотипы из книг, когда-то прочитанных и усвоенных мною.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Вероника Резвых (3 января 2014 19:31)
    Начало весёленькое такое, да-а, особенно порадовало про трудовика))).
    Небольшая нестыковка: вроде сначала был начальник мужского пола, а потом вдруг начальница.
    И ещё, если пьянка была незапланированная, то откуда столько народа вкупе с начальником и всякими левыми личностями, которых никто не звал? А если запланированная, то ГГ должен был позвать лучшего друга. Ладно, поглядим, что дальше будет.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: empty_child (7 января 2014 18:38)
    Вот про начальников да, каюсь, это я недоглядела. Но будем считать, что у ГГ два начальника. Ведь может такое быть?
    А по поводу запланированной/незапланированной пьянки - смысл тот, что ГГ звал лучшего друга, но тот не пришел. А пьянка была запланированная, не переживайте!.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.