«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
johnny-max-cage

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 21
Всех: 24

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 165 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Нездешний-2. Игрушечная революция.

    2.

    Я отчетливо помнил тот день, когда мне выпала честь познакомиться с Его Высочеством, Великим Герцогом и единоличным правителем мира Здесь. К тому моменту я как раз получил титул барона и «Страну Чудес», чему был рад беспримерно, ибо в первый раз в своей никчемной жизни сорвал такой гигантский куш. А теперь представьте себе всю степень моего испуга, когда в гости ко мне пожаловали бравые кирасиры, которые и препроводили меня в Замок для внеплановой аудиенции. В том момент я решил, что мироздание одумалось и вернуло меня в ранг неудачников, поэтому с поместьем, титулом и богатством, равно как и всеми другими атрибутами красивой жизни, придется распрощаться. Не мог я поверить в то, что госпожа Удача повернулась ко мне лицом, ибо всю свою предыдущую жизнь я пялился на ее восхитительной красоты филейную часть.

    О, как волновался я тогда! Как боялся увидеть правителя мира под названием Здесь, и как трепетал, когда разговаривал с ним, не видя его лица!

    И вряд ли я смог бы когда-нибудь представить, что спустя энное количество времени буду находиться в донжоне Замка в компании самого Герцога, пить с ним херес и обсуждать сложившееся положение вещей, причем делать это практически на равных - осмелюсь заметить, хереса он выпил больше!

    Воистину, пути Господни неисповедимы.

    Я давным-давно отключил в своем сознании опцию «удивление». Еще в тот момент, когда впервые побывал Здесь, ибо каждое последующее событие было невероятнее, чем предыдущее, причем невероятность этих событий возрастала в геометрической прогрессии. Все страньше и страньше, как сказала бы незабвенная Алиса.

    Все страньше и страньше…

    Вот и теперь провидение занесло меня в Замок, осаждаемый войсками мятежников под руководством его сиятельства графа Лиахима Никту. Человека, которого двадцать лет своей жизни я знал под именем Миши Уткина, и столько же считал своим лучшим другом. А потом оказалась, что я ничегошеньки о нем не знал.

    Увы, судьба в очередной раз проявила свое недюжинное чувство юмора. Теперь по ее велению Никту стал моим злейшим врагом…

    А забавно вышло: Великий Герцог, который, как я думал, родился и вырос Здесь, оказался беглецом из моего мира, а сорвиголова Мишка Уткин, коучер, брокер и консалтер, оказался на самом деле графом Лиахимом Никту, выходцем из параллельной реальности.

    - Ты пить будешь? – прервал мои воспоминания Герцог, воинственно  помахав бутылкой хереса перед моим носом.

     - А у меня есть выбор, Андрей Викторович? – обреченно поинтересовался я.

     - Нет. Старший здесь я. Мое дело – командовать, а твое дело – слушаться. И слушать. На чем я, кстати, остановился?

     - На романтическом периоде вашей биографии, связанном с влюбленностью, женитьбой и работой в конструкторском бюро с окладом в пятьсот рублей! – услужливо напомнил я.

     - Ах да. Так вот, все в моей жизни складывалось благополучно. До определённого времени. Потом грянула Перестройка, мое конструкторское бюро упразднили за ненадобностью, а всех сотрудников вышвырнули на улицу. В прямом смысле этого слова.

     - Сочувствую.

     - Не надо мне твоих лживых соболезнований! – сердито рявкнул Герцог. – Ты никогда не был на моем месте, и не имеешь право комментировать то, что я говорю! Ты не знаешь, что мне довелось пережить, мальчик! Ты не работал грузчиком в магазине, ты не подрабатывал таксистом по ночам, и не подвозил ленинградских … питерских проституток, ты не стоял перед выбором, что купить на ужин – макароны или кефир, твоя жена не говорила тебе, что ты неудачник!

     - Что жена, мне это мама с папой говорили! – не удержался и вклинился я.

     - Я пытался зарабатывать деньги, - продолжил Его Высочество, проигнорировав мой выпад. – Я открыл свой бизнес, но однажды налетели рэкетиры, и я был рад, что вообще жив остался.

     - О! Прямо «Бандитский Петербург»! – тоном знатока резюмировал я.

    Герцог наградил меня долгим и презрительным взглядом, направленным на то, чтобы я как можно скорее осознал бренность и тлен всего сущего, а так же свое никчемное место во всей человеческой иерархии.

     - А потом от меня ушла жена. И я сделал то, что сделал бы любой русский человек на моем месте. Я запил.

    Признаться честно, я был тронут этой проникновенной одиссеей, хотя виду и не показал. Я многозначительно кивнул в знак солидарности и понимания, и пригубил еще хереса.

     - А как же вы узнали про мир под названием Здесь?

     - Он мне приснился. Привиделся Город, причем с невероятной точностью, все эти улицы, мощенные булыжником, деревянные мостовые, черепичные крыши домов и масляные фонари… Как будто я увидел фильм. Приснились даже Рыночная площадь и здание Ратуши.

     - Да, это достопримечательность! – вздохнул я. – Если бы я был экскурсоводом, я бы водил толпы людей, чтобы они смогли полюбоваться на это здание.

    На меня нахлынули свои собственные воспоминания.

      - А на следующее утро я нашел под половиком ключ. Вход в мир Здесь оказался в моем собственном подвале.

     - Получается, эта реальность сама выбрала вас?

     - Получается, да.

    О Боже, как этот рассказ напоминал мне собственную историю! И пусть я был моложе, пусть мне не довелось пережить всего того, что пережил несостоявшийся питерский инженер, в духовном плане я был таким же отщепенцем, лишним и никому не нужным экземпляром, запрятанным в пыльный чулан, безо всякой надежды оттуда выбраться.

    Почему-то в этот момент мне очень захотелось написать письмо маме.

    И начал бы я его вот с каких строк:

    «Дорогая мама, ты, конечно же, не знаешь, но где-то в параллельной вселенной есть специальный мир, куда собираются все неудачники, и где они обретают новую жизнь. За меня не беспокойся, я как раз там».   

    Впрочем, в этом письме не было никакой необходимости. Моя мама никогда не заметит моего отсутствия.

    Вообразить можно все: и что у тебя под кроватью затаился Ктулху, а в твоем шкафу спрятана Нарния, и что тебе достаточно проследовать за маленьким зверьком, чтобы он утащил тебя в темную нору твоих подсознательных мечтаний, - словом, представить можно все, кроме того, что представить никак нельзя.

    И тем не менее, именно это со мной и произошло. И где-то в мире, на расстоянии двух автобусных остановок он этого самого «никак нельзя», нашлось место невообразимому.

    Кажется, Остапа опять понесло. Я могу долго философствовать, пока не сработает переключатель, встроенный в моем сознании.

     - Стоп! – внезапно оживился я, вспомнив, что пора продолжать диалог. – В каком же году вы покинули наш мир?

     - В девяносто седьмом, - ответил Герцог.

    Вот тут до меня дошел весь комизм ситуации. Я разговаривал с человеком, которого шестнадцать лет не было в нашей реальности! Он не знал ничего о том, что происходит в мире, так и оставшись навсегда в девяностых. Тогда президентом был Ельцин, премьер-министры менялись с угрожающей периодичностью (я это помню, потому что мои родители увлекались политикой и часто спорили на кухне), на две тысячи рублей можно было купить «Сникерс», а на миллион – новенький музыкальный центр «Сони», тогда в Америке всем заправлял Клинтон, и планета еще не знала Джорджа Буша-младшего, в общем, мир тогда был совсем иным.

    Странно это все, чертовски странно – вспоминать родную тебе реальность, находясь черт знает в каком измерении!

     - Сколько же вы всего пропустили! – воскликнул я. – Вы даже не представляете!

     - А у вас там какой год?

     - Две тысячи тринадцатый. Кажется.

     - И что происходит в России?

     - Как вам сказать, - замялся я, понимая, что не готов сейчас читать лекцию по дисциплине «Новейшая история России». – В двух словах, у нас теперь есть свой … Герцог.

    Примерно на минуту в комнатке воцарилась тишина. Такую тишину называют «мертвой».

     - А как так получилось, кстати, что вы стали правителем? – встрепенулся я, пытаясь увести разговор в иное русло.

     - Как ни странно, все было очень легко. На тот момент, как я появился Здесь, там как раз был государственный переворот. Заварушка, скажу я тебе, выдалась знатная. Августовский путч по сравнению с ней – просто игры малышни в песочнице. Я быстренько смекнул, что к чему. Возглавить этих недоумков оказалось плевым делом. Для человека, который пережил девяностые, нет ничего невозможного.

     - Достойно уважения! – перебил я.

     - И поэтому, мой юный друг, когда ты появился в моем мире, я насторожился. Позавидовал твоей прыти и тому, как быстро ты сумел занять свое место под Солнцем. И понял, что у меня есть только два варианта того, как поступить – либо отрубить тебе голову в целях государственной безопасности, либо оставить тебя в живых, сделав своим союзником. Сам знаешь, что я выбрал.

    Тут в комнатенке повисла минутная пауза, вызванная тем, что я переваривал полученную информацию и старательно запихивал в закрома своей памяти, дабы ненароком на нее не наткнуться.

    - Одного я понять не могу, - закончив процедуру архивации, произнес я. – Вы покинули наш мир в девяносто седьмом. В Брно мы встретились в две тысячи тринадцатом. Что ж получается, вы шестнадцать лет меня ждали? Это непостижимо!

     - Значит, мне так сильно была нужна эта победа, - задумчиво произнес Герцог, сделав еще глоток. -  А скажи пожалуйста, юноша, что за странное слово ты все время употребляешь?

     - Какое слово? – поинтересовался я, сообразив, что человеку из девяностых, очевидно, не совсем понятен мой сленг.

    Хотя я старался говорить максимально литературным языком, но все же…

     - Это слово … - тоном Якубовича, призывающего вращать барабан, произнес Герцог  - …это слово – Брно! Обьясни мне, пожалуйста, что такое Брно?

     

    Продолжение следует...

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: empty_child
    Категория: Фантастика
    Читали: 56 (Посмотреть кто)

    Размещено: 1 апреля 2014 | Просмотров: 279 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: empty_child (2 апреля 2014 14:36)
    optron , что касается первого пункта, ты, можно сказать, решил мой долгий многодневный спор относительно того, как расположить эти два злосчастных предложения! Путем метания монетки я выбрала этот вариант, но, судя по всему, Акела промахнулся.
    А по поводу запрятанной фразы про херес, так ее вообще во всех вариантах не было. Она появилась уже на стадии заливки материала на сайт. Такой вот незапланированный вирус.
    Так что исправим!
    В любом случае огромное спасибо! (я бы выделила "спасибо" капслоком, да религия не позволяет).
    Ну и судя по отзывам, "Нездешний" - это пока лучшее, что я написала. Удивительно!



    --------------------

    Комментарий 2 написал: empty_child (6 апреля 2014 14:34)
    Исправлено!



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Eleonora Ellington (21 мая 2014 22:49)
    Обьясни мне, пожалуйста, что такое Брно?

    и мне!
    Герман посмотрел и добавить мне особо нечего, только одна у тебя беда - местоимения. Любишь их ну слишком сильно)) поубирать бы



    --------------------

    Комментарий 4 написал: empty_child (22 мая 2014 20:46)
    Цитата: Eleonora Ellington
    Обьясни мне, пожалуйста, что такое Брно?

    Ежик, скоро все узнают, что такое Брно!
    Цитата: Eleonora Ellington
    у тебя беда - местоимения. Любишь их ну слишком сильно)) поубирать бы

    Дело в том, что я состою в Фонде Защиты Прав Местоимений. У меня особая миссия, о которой я расскажу когда-нибудь позже! blush



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.