«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
StreloK

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 17
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 184 Safona
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    ТАЙНА ЧЁРНЫХ СКАЛ - глава 18 - 19

    *
           ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ
           ТАЙНА ЧЁРНЫХ СКАЛ                                                            

                                                                     Глава восемнадцатая
                                                                          Пожар в лесу


           — Среди залитых солнцем валунов, среди сопок, поросших лесом и травой, на берегу моря расположился городок, уютно сжившийся с серо-чёрным пейзажем гор, — не торопясь заговорил Савельев, то и дело, прерываясь, чтобы откусить изрядный кусок бифштекса. — Двух-трёхэтажные здания, крыши которых были покрыты оцинкованными листами железа, сверкающими на солнце, горели так ослепительно, что, казалось, если подняться на сотню километров, то и там можно было бы разглядеть несколько кварталов, затерявшихся среди бесконечных лесов, тянувшихся на многие километры.
           Вдалеке то и дело взмывали вверх тугие горячие струи гейзеров. Они с шипением вырывались из кратеров и, сопровождаемые густым облаком пара, рассыпались на мириады мелких капель, которые, немного постояв в вышине, падали вниз и с сухим треском скатывались в воронки с множеством мельчайших трещин, расходившихся во все стороны.   Они образовывали небольшие русла воды, вливаясь в многочисленные озёра.
           Неподалёку от гейзеров вилась тонкая линия железнодорожной магистрали, одним концом упиравшаяся в горный массив с лесом, а другим – подходила к самому городу.
           Я с коллегами стоял на перроне вокзала, дожидаясь электрички. Первая остановка намечалась возле сторожки, где жил лесник, на двадцать втором километре. Туда-то мы и добирались.
           “ Как ты думаешь, почему он не вышел на связь? “ — задал я давно мучавший меня вопрос Андрею Замятину – специалисту-уфологу, симпатичному парню с атлетической фигурой.
           “ Не знаю. Наверняка ему помешали “, — ответил тот.
           “ А если предположить, что пришелец понял, что за ним следят, и сделал всё возможное, чтобы замести следы? — задумчиво произнёс Константин Марков, журналист с большим стажем. — Ведь такое также вполне возможно? “
           “ Да, — согласился Андрей. — И этого я боюсь больше всего “.
           “ Вот прибудем на место, там всё и выясним, — решил, наконец, я. — А сейчас нечего гадать на кофейной гуще. Да вот, кстати, и электричка подходит “.
           Вскоре мы уже сидели в купе, и она отсчитывала пройденный путь мерно постукивающими колёсами на стыках рельсов, приближаясь к горе, растянувшейся в гигантский эллипс с остроконечными вершинами, на которых лежал ослепительно-белый, никогда не тающий снег.
           Через гору был проложен туннель, и электричка стремительно подъезжала к нему.
           Потребовались считанные секунды, чтобы день сменился ночью. Темнота подступала со всех сторон, но тут же, автоматически включилось освещение в купе вагона.
           Когда мы вынырнули из туннеля, лес уже вплотную придвинулся к нам. Солнечные лучи, изредка пробивавшиеся сквозь густую хвою, ложились причудливыми подрагивающими тенями на сочную зелёную траву, выросшую на крутых откосах железнодорожной насыпи.
           Всё казалось спокойным, и лишь за дальними елями вился белый, чуть приметный дымок.
           Густевший прямо на глазах, он приобретал тёмный оттенок и из белой ниточки превращался в чёрный, нагоняющий страх дым.
           Я сидел у окна и раньше других заметил оживление в лесу.
           Наскакивая друг на друга, в противоположную сторону нашему движению, мчались животные. В их глазах, во всклоченной шерсти, встающей дыбом, улавливался неподдельный ужас и необъяснимое возбуждение. Звери, не обращая внимания на своих бывших врагов, бежали рядом друг с другом.
           “ Что-то случилось, — произнёс я. — И случилось там, куда мы едем “.
           Андрей Замятин взглянул в окно и, ошеломлённый происходящим, принялся наблюдать за бешеными скачками животных, не понимая истинную причину их необъяснимого поведения.
           “ Может это миграция? “— спросил Марков, доставая из футляра кинокамеру – вечную его спутницу во всех поездках.
    Но спустя несколько минут всё стало ясно: где-то впереди, по ходу электрички, находился очаг пожара. Он разрастался, ширился, поглощая кустарники, змеёй взвивался к кронам деревьев. Густой дым постепенно заволакивал низину между горами, как будто пытаясь задушить там всё живое.
           Эпицентр пожара ширился с каждым мгновением. Огонь ничего не оставлял после себя. Со скоростью мустанга он завоёвывал всё новые и новые гектары леса. Это грозило катастрофой. Не только живое, но и растительность, впоследствии, на протяжении нескольких десятков лет, не станет больше расти здесь, на обгорелых пнях и выжженной земле.
           Электричка остановилась.
           Везде, куда ни глянь, висел плотной пеленой дым. Здесь всё решало время. Огонь, обойдя железнодорожный путь стороной, сомкнулся позади него и ещё яростнее набросился на лес; горели даже шпалы.
           Звери оказались в огненном кольце. Они путались под ногами, жались к людям, покинувшим вагоны, и те, не выдержав, успокаивающе гладили их по дрожащим спинам, хотя нервы у всех и без того были на пределе. Машинист с помощниками раздавали респираторы и противогазы. Константин Марков делал уникальные снимки, меняя одну кассету за другой.
           Неожиданно откуда-то издалека раздался рокот моторов – к нам спешили пожарные вертолёты. Сквозь дым они казались гигантскими стрекозами с подвешенными к брюху брезентовыми мешками. Вертолёты зависали над языками пламени, сбрасывая свою ношу. Мешки, наполненные водой, ударяясь о землю, выплёскивали в разные стороны мощные фонтаны струй, и те, рассыпаясь на капли, падали сверху дождём, эффективно заливая огонь. Горящие головёшки с шипением затухали, остывая. Но дым ещё долго продолжал виться, затрудняя дыхание.
           Голова у меня вскоре закружилась, и я невольно присел на пень, прислонившись спиной к рядом стоящему дереву, поминутно кашляя от дыма и вытирая слезившиеся глаза. До меня некоторое время ещё доносились чьи-то приглушённые голоса, затем кто-то закричал, чтобы все заходили в электричку; прозвучали три продолжительных гудка, и она тронулась, скрываясь из виду.
           “ Забыли…. — пронеслось у меня в голове. — Про меня забыли…“ — но я не мог подняться и от очередного приступа кашля потерял сознание




                                                                        Глава девятнадцатая
                                                                        Трагедия в сторожке



           Очнулся я от недостатка воздуха. Вокруг меня, под самыми ногами, вился удушливый сизый дым. Я встал и поплёлся по чуть заметной тропинке, закрывая глаза руками и смотря через небольшие щели между пальцами.
           Не знаю, сколько я пролежал без сознания, но, очевидно, не очень долго. Глаза по-прежнему слезились и я, совсем измучившись, снял рубашку, намотал её на голову и побежал к реке, блеснувшей за очередным изгибом тропинки.
           С разбегу нырнув в освежающую воду, я почувствовал, как приятная прохлада разлилась по всему телу, охлаждая его.
           Но пожар продолжал разрастаться. Треск горящего дерева гнетуще действовал на мои нервы. Солнца почти не было видно. В густом мареве дыма оно светилось каким-то ярко-красным диском.
           “ Дмитрий Николаевич!? — вдруг кто-то окликнул меня. — Неужели это вы?“
           Я обернулся и увидел Маркова, нашего журналиста.
           “ Я искал вас, — пояснил он, — и опоздал на электричку. Они решили проскочить огонь, пока шпалы ещё не совсем сгорели, и, очевидно, добились своего “.
           “ Мы что, одни остались? “ — спросил я.
           “ Выходит, что так. Но не беда. Ещё не всё потеряно. Надо двигаться к эпицентру пожара. Там огня, я думаю, давно уже нет. Да и сторожка лесника находится в той стороне. Возможно, она, на наше счастье, не слишком сильно пострадала... “
           “ Ну что ж, пошли “, — согласился я.
           Мы продирались вдоль реки сквозь кустарник, обдирая о колючие ветви руки и ноги. Изредка нагибали голову, проходя поваленные дымящиеся стволы.
           Огонь, вначале так яростно пожиравший растительность, немного умерил свой пыл, но кое-где всё ещё воспламенялись сухие деревья. Они разгорались со страшной силой, вспыхивая гигантской свечкой. Горящие ветки, сгорая наполовину, падали от собственной тяжести на землю, огненным веером разбрасывая во все стороны искры.
    Вскоре вместо дерева оставался лишь корявый обугленный ствол, ещё долго продолжавший дымиться.
           Мы с полчаса шли по узкой, едва заметной тропинке, засыпанной хвоёй. Вокруг рос нетронутый пожаром лес. И лишь метрах в трёхстах виднелись кое-где одинокие языки пламени.
           “ Не хватает дождя, — невольно подумал я. — Уж он-то положил бы конец разбушевавшейся стихии…“
           Ветер усилился. Сосны со скрипом гнулись и тяжело раскачивались.
           В воздух, с земли, то и дело поднимались обожжённые листья
           Они носились с остервенением и, иногда закрученные внезапно возникшим смерчем, поднимались почти к облакам.
           Тёплый воздух шквалом налетал на хрупкие деревца, и часто ломал их, безжалостно уничтожая всё на своём пути.
           “Этого нам ещё не хватало… — проворчал Марков, — При таком урагане пожар мигом перекинется на соседнюю просеку …“
           Но его слова не подтвердились. С набежавшей тучи упали первые капли дождя, и на охваченный огнём лес вскоре хлынул сильный ливень. Зарево пожара начало угасать.
           “Смотри, сторожка! — с радостью воскликнул я. — И почти совсем не тронута…“
           Мы с нетерпением добежали до бревенчатого домика и укрылись в сенках от непогоды.
           “Удивительно, — произнёс Марков. — Если эпицентр пожара находился здесь, то всё в округе должно было бы выгореть дотла “.
           “Да, но с одним условием: в безветренную погоду, — уточнил я. — Если же дул ветер, да к тому же в одну сторону, то пожар перебежал по траве к лесу и там уже разгорелся во всю свою силу. Ведь сторожка построена на поляне, а лишние деревья в округе аккуратно вырублены “.
           “ Возможно, ты и прав, “ — согласился со мной Марков.
           “ Не знаю как ты, но я боюсь заходить в дом, — признался я. — Здесь, в сенках, не страшно, но там… Я чувствую смерть “.
           Мы с замиранием сердца отодвинули скрипучий засов и открыли дубовую дверь, войдя в комнату. Всюду валялись разбросанные вещи – результат нешуточной схватки с пришельцем. Радиостанция пришла в полную негодность; разбитая и помятая, она выглядела как куча никому не нужного электронного хлама.
           На полу, возле пустого огнетушителя и топора, лежал лесник. Одна стена дома почти полностью развороченная, очевидно, горела, и уже потухшие чёрные головёшки, оставшиеся от бывших когда-то брёвен, были выбиты наружу, словно их изнутри пытались разобрать, освобождая проход на улицу и не давая распространиться пламени дальше. Узкие окошки закрывали хорошо подогнанные ставни, и в сторожке царил лёгкий полумрак.
           “ Вот почему дом не сгорел до тла, — сказал Марков. — Лесник успел потушить огонь, но сам задохнулся от дыма. Его счастье, что крыша не успела воспламениться “.
           “ Да, и его запер в сторожке тот инопланетянин. Закрыл и поджёг, “ — подытожил я.
           Мы осторожно перевернули лесника на спину. В руках он сжимал мёртвой хваткой фотоаппарат, словно намекая тем самым на его исключительную ценность.
           “ Надеюсь, старик успел заснять всё, что нужно, — произнёс Марков. — Когда вернёмся домой, я проявлю снимки. Они должны оказаться интересными“.
           И тут я совершенно случайно заметил под столом кассетный магнитофон, включённый на запись.
           “ Вот это находка! “ — обрадовался Марков.
           Так оно и оказалось.
           Перед тем, как оглушить лесника, пришелец-биоробот рассказал свою историю прибытия на Землю, но не учёл простейшего – что все его откровения лесник запишет на магнитофон. Как он не заметал свои следы, неопровержимые доказательства сейчас находились у нас.
           Савельев замолчал, и на кухне повисла тягостная тишина.
           — Вот всё и встало на свои места, — наконец произнес Горбовский, нарушив молчание.
           — А вы дадите нам послушать кассету? — изнывая от нетерпения спросил Юра.
           — Дам, конечно, — согласился Савельев. — После того, как за нами прилетел спасательный вертолёт, и мы ознакомились с записями лесника, просмотрели отснятые кадры, я с удвоенной энергией решил разгадать до конца тайну, связанную с появлением пришельца. Читая как-то вечером газеты, я наткнулся на статью про ваш “Нептун“. По своим каналам я навёл справки и сразу же выехал к вам. Надеюсь, вы не откажитесь подготовить экспедицию, чтобы найти космический корабль, совершивший аварийную посадку и затонувший где-то в море?
           — Я согласен, — сказал Горбовский. — Финансовую сторону беру на себя. Но на данный момент “Нептун“ находится на профилактическом осмотре. Его укомплектовывают недостающей аппаратурой, выписанной из Японии. Придётся немного подождать.
           — Хорошо, — вздохнул Савельев. — Если это необходимо, я подожду.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ
    Категория: Фантастика
    Читали: 328 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 июня 2014 | Просмотров: 580 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.