«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
mik58

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 29
Всех: 32

Сегодня День рождения:

  •     amhdws (16-го, 27 лет)
  •     wawnop (16-го, 22 года)
  •     Дмитрий Готик (16-го, 24 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии Кто такой поэт? 4 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1641 Ванадий
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1880 anuta
    Школа начинающих писателей Урок-8 Батальные сцены в литературе. Как описывать? Школа прозаиков-2 1 octopussy
    Дискуссии О культуре общения 285 mik58
    Организационные вопросы Заявки на повышение 778 mik58
    Рисунки и фото свободный художник 269 Pavek
    Флудилка Время колокольчиков 199 Muze
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Родина - глава2

    Пространство сворачивалось тугими спиралями, кружило водоворотами небытия, перебрасывая корабль на огромные расстояния, он чувствовал, как его тело проносится сквозь планеты, сквозь звёзды, не воспринимая их реальности. Нет, они реальны, это ты не реален, ты всего лишь сгусток энергии, ничтожная песчинка, выброшенная из жизни людей. Но так не должно быть, не должно быть абсолютной пустоты, когда тебе некуда вернуться, когда тебя никто не ждёт. В памяти неожиданно всплыли слова того жирного гобца, - «…это единственная во вселенной раса, которой он соответствует».
    -Единственная во вселенной, - прошептал он как заклинание. Пространство резко изогнулось, невидимые нити энергии, которым повиновался весь космос, были сжаты рукой существа из плоти и крови, он чувствовал обе реальности, ту в которой находился и ту, в которой существовало всё остальное. Тэйк со злостью сжал зубы и заставил Скорость параллелей выбросить корабль в нужном ему месте.
    Другая реальность встретила его огненным светом звезды, Тэйк чуть не задохнулся от жара и вони, то, что осталось от обшивки мгновенно вспыхнуло огнём, система защиты не функционировала, слишком близко полыхало пламя протуберанцев. Стайтер находился на катастрофически маленьком расстоянии от звезды.
    Тэйк огромным усилием воли заставил себя не паниковать, его корабль горел, но разве это впервые? Двигатели взвыли от нагрузки, но стайтер подчинился и, к огромному удивлению его пилота, сделал скачёк в открытый космос. Тэйк перевёл дух, между звездой и кораблём появилось приличное расстояние, только радоваться было рано, корпус корабля сотрясала вибрация, где-то в заднем отсеке завывало пламя, скорее всего поджаривался груз того заказчика, Тэйк слабо улыбнулся.
    Он некоторое время сидел неподвижно, огромный Дитс занимал собой половину смотрового экрана, и на его фоне красный Циртон – единственная обитаемая планета этой звезды, был почти невидим. Где-то не далеко за ярким краем Дитса пространство космоса словно изгибалось, сворачивалось в плотный чёрный клубок крутящейся энергии, Тэйк поёжился, это был один из входов в галактику ПР-1 – галактику – призрак, они открывались каждые сто лет на очень не продолжительное время…. Но его сейчас волновало не это, впервые за всю свою сознательную жизнь он находился рядом с Циртоном. Он находился рядом со своей родиной? Он всегда знал, что если планета, на которой он родился, существует, то это может быть только Циртон. И всю жизнь он облетал его далеко стороной, никогда не приближался, даже не пытался приблизиться. У него не было дома, не было друзей, не было родственников, его одиночество было почти абсолютным…. Он ненавидел одиночество. Циртон оставался последней надеждой, он просто боялся, что его надежда не сбудется.
    -Циртон…, - перед его глазами повисла огненная пелена, во рту появился привкус крови, под левой лопаткой пульсировал горячий шар боли. – Моя родина, моя планета…
    Он ввёл координаты Циртона и откинулся на спинку кресла, ужасно хотелось спать. Тэйк заставил себя держать глаза открытыми и смотреть, как красная планета быстро увеличивается в размерах, летит на встречу кораблю, превращается в огненную тень…. Сильный толчок привёл его в чувство, корабль вошёл в атмосферу, Тэйк потёр лицо руками и с изумлением огляделся, не совсем понимая, где кончается предсмертный бред и начинается реальность. Его корабль быстро снижался к поверхности планеты, нет, не снижался, а падал, падал в бушующее море огненной плазмы. Раскаленный воздух подрагивал от красного марева, высоко вверх взлетали языки пламя, планета горела. Тэйк быстро выключил автопилот и схватился за управление. Последний ещё целый двигатель взвыл от нагрузки, но лишь слегка приостановил падение, Тэйк почувствовал, что корабль тянет вниз какая-то сила. Огненное море то опускалось, то вздымалось, бурлило водоворотами, иногда выбрасывало в воздух куски каменной породы. Вскоре Тэйк уже смог полюбоваться этим в непосредственной близости, он со злостью сжал зубы и попытался добавить двигателю мощности, корабль ответил скрежетом, под его днищем что-то зашуршало, стало очень жарко, по смотровому экрану рассыпались багровые угли. Тэйк полу прикрыл глаза и попытался сосредоточиться, он представил, как корабль поднимается, как огненное море остаётся далеко внизу…. На мгновение красная планета исчезла, корабль окунулся в холодное пламя синего света, Тэйку показалось, что он услышал изумлённый вздох, огромным усилием воли он оттолкнул Скорость параллелей и вернулся к реальности. Циртон бушевал как и прежде, но теперь корабль беспрепятственно скользил над его поверхностью. Тэйк перевёл дух.
    -Вот это да, так где же здесь жизнь?
    Гора появилась слишком неожиданно, сначала это были всего лишь сгустки очень плотного пара, стеной вставшего практически до самого неба, потом вдруг пар приобрёл форму каменной массы. Чтобы не врезаться Тэйку пришлось задрать нос стайтера почти вертикально, корабль взмыл к небу параллельно стене горы. Вершина горы возникла так же внезапно, как и сама гора. Тэйк резко изменил курс и невольно поёжился, когда стены корабля протяжно застонали, двигатель в последний раз возмущённо взвыл и заглох. Тэйк даже не попытался что-то сделать чтобы предотвратить падение, высота была не большой, и корабль, пролетев ещё некоторое расстояние, просто рухнул вниз.
    Он пришёл в себя почти сразу, из носа капала кровь, при приземлении он обо что-то ударился, голова гудела. Тэйк приложил к носу платок и посмотрел на экран.
    -Похоже, я там, где нужно, - пробормотал он. Его корабль лежал на плитах огромного, но совершенно пустого космодрома. Тэйк тихо присвистнул, краёв космодрома он не увидел, над его поверхностью медленно плыли клочки тумана, похожие на облака, очень низко нависало сиреневое небо и больше ничего, пустота.
    Тэйк набрал команду, чтобы провести анализ атмосферы, пульт управления отозвался низким гудением, в его внутренностях что-то щёлкнуло и взорвалось, по рубке управления пополз запах гари, смотровой экран быстро заслонила пелена чёрного дыма. Тэйк несколько мгновений смотрел на почерневшую панель пульта, потом медленно провёл по ней ладонью, его корабль был мёртв, в сердце появилась странная щемящая боль, он словно прощался с близким другом. Единственным другом.
    Он поднялся на ноги, некоторое время ему понадобилось, чтобы справиться со слабостью, он знал, что потерял много крови. Тэйк с трудом стянул с себя потрёпанный окровавленный комбинезон космолётчика и переоделся в брюки и плотную облегающую тело курточку. Рану рассмотреть не удалось, но он чувствовал, что она уже не кровоточит и возможно начала затягиваться. Его взгляд пробежался по рубке и остановился на скафандре, он криво усмехнулся и отбросил эту идею. Здесь на Циртоне существовали свои правила. Тэйк в ручную открыл внешний люк и выпрыгнул из корабля, вместе с ним наружу вырвалось облачко дыма. Он сделал свой первый шаг по поверхности этой планеты и вдохнул её воздух. Его лёгкие обожгло горячим пламенем, он чуть не закричал, мышцы свело судорогой, Тэйк упал на колени, ядовитый воздух Циртона колючими иглами боли разрывал его тело изнутри, сжигал внутренности, давил на мозг…. Он услышал шаги, а потом чей-то голос насмешливо произнёс на всеобщем.
    -Чужак.
    Тэйк выдохнул из себя воздух и перестал дышать, потом медленно поднялся с колен и выпрямился. Перед ним стояли двоя, высокие, мускулистые, впервые он увидел людей столь сильно похожих на него самого, в их золотистых глазах промелькнуло изумление, но они тут же надели на лица маски холодного спокойствия.
    -Приветствуем тебя на Циртоне, путешественник, кем бы ты ни был, - заговорил циртонец выглядевший старшим, его правую щёку пересекал глубокий шрам, но почти не уродовал красивого загорелого лица, а наоборот придавал ему мужественности.
    -Хотя последнее тебе придётся очень подробно объяснить. Кто ты такой и что тебе здесь нужно?
    Тэйк чуть заметно улыбнулся.
    -Я знаю, что Циртон закрытая планета, мне просто пришлось совершить вынужденную посадку, - он кивнул головой на дымящийся стайтер, даже вблизи мало чем напоминающий космический корабль. – У моего корабля появились небольшие сбои в функционировании, а открытый космос не совсем подходящее место для ремонта.
    -Небольшие сбои? – циртонцы очень задумчиво посмотрели на стайтер. – Надо думать это были сбои всего корабля, начиная от обшивки и заканчивая управлением?
    Тэйк пожал плечами.
    -И каким же таким невероятным образом ты смог преодолеть притяжение Циртона?
    -Двигатели были в порядке, - солгал Тэйк.
    Второй циртонец так и не произнёсший не одного слова недоверчиво покачал головой. Старший чуть заметно улыбнулся.
    -Следуй за нами, шутник.
    Они резко развернулись и зашагали по плитам космодрома. Тэйк оглянулся на свой корабль, с какой-то таской понимая, что видит его в последний раз, а потом постарался забыть о сжигающей спину боли и о том, что не может дышать, и двинулся вслед за циртонцами.
    Из-за тумана космодром казался бесконечным, плотная желтоватая пелена то стелилась почти у поверхности, то поднималась выше головы и сильно раздражала зрения. Иногда в тумане вырисовывались очертания космических кораблей, но тут же исчезали, Тэйк лишь успел заметить, что они все одного типа. Совершенно неожиданно откуда-то сверху налетел шквал ветра и чуть не сбил их маленькую группу с ног. Циртонцы ускорили шаг, они почти бежали. Через некоторое время ветер повторил попытку, Тэйк почувствовал, как ледяные струи воздуха пробирают до самых костей, стало невыносимо холодно. Жёлтый туман больше не опускался, а так и висел в воздухе перед их лицами, Тэйку показалось, что он искриться, он обратил внимание, что одежда циртонцев и его собственная покрыта каким-то налётом, он поднёс к глазам руку, на коже и на рукаве сверкали мельчайшие золотые частицы.
    …- Циртон – планета золота, оно там даже в воздухе, да, да, я сказал в воздухе, не верите? А думаете, почему никто кроме циртонцев не может там дышать? У них там особенный воздух, очень особенный… - Это не сказка.
    Впереди показались стены большого одноэтажного здания, дверей было много, но никто не выходил и не входил, что было совсем не удивительным, холодный ветер стал похож на ураган, а туман превратился в сплошную непроницаемую завесу, которую не мог развеять даже этот бьющий порывами вихрь. Тэйк ощутил себя почти счастливым, когда очутился внутри здания.
    -Очаровательная погодка и очень милая планетка, - проговорил он. Циртонцы обернулись.
    -В первый раз на Циртоне?
    Тэйк кивнул.
    -А у вас часто бывают гости?
    -Часто, мы их здесь хороним, инапланетчикам нравиться у нас умирать, следуй за мной, - произнёс старший и направился в глубь здания. Второй циртонец свернул в первый же коридор. Тэйк покорно пошёл за своим провожатым. Сначала они шли по центральному проходу, облицованному белым камнем, затем свернули в узкий коридор, затем ещё в один и ещё. Тэйк сбился со счёта сколько поворотов они сделали, здание оказалось настоящим лабиринтом. Несколько раз им на встречу попадались другие циртонцы, все они были несколько ниже ростом и не такие мускулистые, как сам Тэйк и его провожатый, женщины отличались удивительной красотой. Кто-то смотрел на него с любопытством, кто-то с неприязнью или насмешкой, и абсолютно во всех взглядах читалась презрение, они безошибочно определяли в нём чужака, того, кто от природы был их слабее, того, кто был не способен выжить на Циртоне. Тэйк ловил на себе эти взгляды и ему отчаянно хотелось закричать им в ответ – Вы ошибаетесь, я такой же как вы…, я стану таким же…. Здесь моя родина. Но он молча шёл по лабиринту коридоров и молча переносил их презрение.
    Совершенно неожиданно они вышли в просторный зал, пол и стены здесь были сделаны из горного хрусталя, потолок покрывали замысловатые узоры золотом. Тэйк зачаровано завертел головой, циртонец подошёл к левой стене и на что-то нажал, открылись совершенно не заметные раздвижные двери.
    -Прошу, - пригласил хозяин, и Тэйк был вынужден шагнуть в это помещение первым. Он оказался в большом кабинете, отличавшемся ещё большим великолепием чем зал, он с усмешкой подумал, что нескольких камней, вделанных в мозаику, покрывающую одну из стен, хватило бы чтобы купить новый космический корабль.
    -Садись, у меня есть к тебе несколько вопросов, - хозяин кабинета кивнул на кресло перед большим полукруглым столом.
    -Придётся соблюдать формальности. Кстати, меня зовут Виар.
    Тэйк опустился в кресло, которое тут же приняло форму его тела. Виар придвинул к себе компьютер.
    -И так, как твоё имя?
    -Тэйк.
    -Просто Тэйк? Большинство инопланетчиков имеют двойное имя.
    -Значит я из меньшинства.
    -Ладно, допустим, что это так. – Циртонец что-то быстро ввёл в компьютер.
    -Нужно признать тот факт, что по своей воле или нет, но ты застрял на этой планете, - продолжил Виар. – Твоему кораблю уже никогда не подняться в воздух, и ты это знаешь. Я могу так же предположить, что купить корабль ты не сможешь, а найм кораблей у нас не практикуется, на Циртоне их слишком мало. Возможно, ты слышал о наших правилах, Тэйк?
    -О них слышала вся галактика.
    Виар удовлетворённо кивнул.
    -И между тем Циртон притягивает искателей приключений как магнитом. Мы никому не отказываем, но большинство выдерживают здесь не больше двух суток, пока хватает воздуха в скафандрах, потом дураки погибают, а умные улетают не с чем.
    Тэйк криво усмехнулся.
    -И в отличие от них у меня нет выбора.
    -Да, Тэйк, у тебя нет выбора, мы никому не делаем скидок, и чтобы выбраться с Циртона тебе придётся выполнить наши условия.
    -И как многим это удалось?
    -До сих пор никому, - Виар насмешливо улыбнулся. – Поэтому мы и удивляемся, что по-прежнему находятся желающие попытать счастья. Будем считать тебя одним из этих желающих.
    Тэйк пожал плечами.
    -Как угодно.
    Циртонец вновь повернулся к компьютеру.
    -Продолжим. С какой ты планеты?
    -Ни с какой.
    Виар внимательно посмотрел на него.
    -Где ты живёшь?
    -Везде, где находится мой корабль.
    -Профессия?
    -Космолётчик.
    -К какой ассоциации принадлежишь?
    -Я вольный наёмник.
    Виар вновь поднял на него взгляд.
    -Значит бродяга. Это редкость. Ближайшие родственники?
    -Нет.
    -Друзья?
    -Нет.
    -Кому сообщить о твоей смерти?
    -Никому.
    -Ты отличный кандидат в покойники.
    -Я знаю. Но я не собираюсь умирать.
    -Все так говорят, - возразил Виар. – Где ты родился, Тэйк?
    -Мой приёмный отец сказал, что на Циртоне.
    Виар окинул его долгим взглядом и отрицательно покачал головой.
    -Это невозможно. Ты похож на циртонца, но только внешне, я не знаю чем это объяснить, но на Циртоне ты родиться не мог.
    -Почему?
    -По многим причинам, - пальцы Виара забегали по сенсорной клавиатуре компьютера. – У нас очень строгий контроль рождаемости, на этой планете слишком мало места, где можно жить, и ещё больший контроль за детьми, никому из детей не разрешается покидать Циртон до своего совершеннолетия, - Виар холодно посмотрел на Тэйка. – Я проверил статистику, это правило никогда не нарушалось.
    -Но возможно мои родители были циртонцами, а родился я на другой планете, - предположил Тэйк.
    -Нет, не возможно. Циртон жестокая планета, у нас слишком своеобразные условия жизни, Другой воздух, те, кто покидают Циртон и пытаются жить на других планетах, начинают мутировать и уже никогда не могут иметь детей. Даже те, кто хоть раз побывал в космосе, уже подвержены изменениям, поэтому у нас так мало космолётчиков. А для тебя это профессия, Тэйк, поэтому ты должен понять, почему я считаю тебя другим. Ты не циртонец.
    -Что ж, это означает лишь то, что теперь я не знаю где моя родина, но это не важно, - Тэйк холодно улыбнулся, и Виар не заметил, как в глазах чужака промелькнула боль. – Мне всё равно, хотя уверен, что Грофт не стал бы мне лгать.
    -Грофт это твой приёмный отец?
    Тэйк кивнул.
    -Как ты к нему попал?
    -Случайно, мне было пять лет, мои родители меня оставили, Грофт сказал, что они умирали, он подобрал меня.
    -Где это произошло?
    -Довольно далеко отсюда, - неопределённо ответил Тэйк. – В другой галактике.
    -Где Грофт сейчас?
    -Он умер.
    Взгляд Виара стал очень задумчивым.
    -Довольно странная история, впрочем, меня это не касается. Итак, Тэйк, с сегодняшнего дня твой статус добытчик полезных ископаемых, ты должен прожить на Циртоне десять дней, всё, что ты сможешь добыть за это время, станет твоим. Надеюсь, что этого будет достаточно, чтобы купить космический корабль. По прошествии десяти дней ты должен будешь покинуть Циртон. Любым способом. Ты принимаешь условия? - улыбнулся циртонец.
    -А что если нет?
    -Ты потеряешь возможность продлить свою жизнь, и она закончится уже сегодня.
    -Значит, я просто обязан принять ваши условия, - насмешливый голос Тэйка не соответствовал убийственному холоду, наполнившему золотистые глаза.
    -Замечательно, я отправлю тебя в Долину, - Виар связался с кем-то по сети и произнёс несколько фраз на циртонском языке. Ему ответил недовольный голос, и тон циртонца стал приказывающим.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: S-Z
    Категория: Фантастика
    Читали: 42 (Посмотреть кто)

    Размещено: 29 сентября 2014 | Просмотров: 157 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.