«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Duxovniaaron KURRE

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 15
Всех: 17

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 157 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Родина - глава4

    Сразу за стенами ангара в гигантской пещере раскинулся подземный город, Тэйк на мгновение замер, его губы невольно тронула восхищённая улыбка. Откуда-то сверху струились потоки света, падали на стены великолепных зданий из белого камня, искрились в огромных друзах кристаллов, перегораживающих множество улочек, сверкали в хрустальной мозаике, покрывающей свод пещеры. Потолок пещеры был не ровным, то низким, то очень высоким, дома, похожие на сказочные дворцы, также находили на разной высоте, некоторые разместились высоко над полом пещеры на каменных выступах, от них спускались лестницы и мостки.
    Дэвор повёл Тэйка по центральной улице, здесь внутри города транспортом не пользовались, хотя у многих домов стояли лёгкие своеобразные машины, с открытым верхом, колёс у них не было, но по бокам имелась пара выдвижных крыльев.
    - Под городом есть второй уровень пещер, - пояснил Девор, заметив его любопытство. – Там и проходит транспортная сеть.
    - Неужели эта пещера такая большая, что вам требуется транспорт? – удивился Тэйк.
    - Сейчас мы находимся лишь в её центральной части, она тянется на сотни километров, к тому же это только один город – Северный, а есть ещё три.
    Тэйк тихо присвистнул. Девор шёл быстрым шагом, здесь было людно, на Тэйка бросали насмешливые взгляды и отворачивались, чужака в нём определяли безошибочно. Они приблизились к большому дому, или скорее замку, его острая шпилеобразная крыша заканчивалась где-то среди гигантских сталактитов, сделан он был, в отличие от других, из розового полупрозрачного камня. Девор открыл перед Тэйком дверь.
    - Входи.
    Внутри был длинный коридор, сбоку лестница, ведущая на второй этаж, они поднялись по ней и очутились в просторном зале. Девор двинулся дальше через весь зал. Отделка зала была по-своему уникальна, она была выполнена чисто из сапфиров, пол сверкал льдистым блеском горного хрусталя. Тэйк уже перестал удивляться роскоши, в которой жили циртонцы. Девор открыл в дверь в конце зала, они вошли.
    В большой, шикарно обставленной комнате, с множеством сложного оборудования находился лишь один человек. Ей было около сорока, но Тэйк подумал, что ещё никогда не видел такой красивой женщины. Её пышные иссиня-чёрные волосы были уложены в великолепную причёску, большие золотистые глаза светились яркими солнечными искорками. Она улыбнулась чуть заметной улыбкой и кивнула Девору. Он передал ей карточку носителя информации, взглянув на Тэйка, усмехнулся и вышел. Они остались наедине.
    - Прошу, садись, - её голос был чуть хрипловатым, но очень приятным.
    Тэйк опустился в большое мягкое кресло перед столом.
    -Меня зовут Тинора, - представилась она, а о тебе я сейчас узнаю.
    Женщина подключила электронный считыватель и погрузилась в чтение появившейся на экране информации.
    - Очень интересно, Тэйк, - по её губам скользнула насмешливая улыбка. – Да, ты не похож на других чужаков, но внешность ещё не даёт тебе права утверждать, что ты родился на Циртоне.
    Тэйк пожал плечами.
    - Я ничего не утверждаю, и не собираюсь ничего доказывать, Виар задал мне вопрос, и я ответил то, что слышал от своего приёмного отца. Это всё.
    - Что ж, замечательно, тогда продолжим знакомство. Я правитель этого города, тебе предстоит прожить здесь десять очень трудных дней, любой из которых может стать для тебя последним, - её золотистые глаза наполнились неожиданным холодом, и на Тэйк взглянул жестокий и безжалостный человек. – Нам всем здесь трудно, Тэйк, наша жизнь это постоянная борьба со смертью, и твоя жизнь в этом плане тоже не будет отличаться. Но если сможешь ты получишь то, зачем пришёл.
    -Только ты в это не веришь, - спокойно улыбнулся Тэйк.
    - Я могу показать тебе кладбище, на котором мы хороним чужаков, оно большое.
    - Для меня уже выделено место?
    - Можешь не сомневаться. - Тинора нажала кнопку на столе, и в комнату вошёл высокий, мускулистый мужчина лет тридцати. У него были тёмные, слегка посеребрённые слишком ранней сединой волосы, на спокойном волевом лице выделялись немного необычные почти бесцветные светло-жёлтые глаза.
    -Вэг, это Тэйк, - представила их Тинора. – Он только что прибыл и будет твоим подопечным.
    Взгляд Вэга не изменился, в нём не появилось ни насмешки, ни призрения, Вэг лишь безразлично кивнул.
    - Можете идти, - разрешила Тинора.
    Тэйк поднялся и последовал за Вэгом. Уже за дверью Вэг окинул его очень внимательным, пронзительным взглядом, словно пытался прочитать его мысли.
    - Я покажу, где ты будешь жить. – Голос Вэга был тихим, но звучал как металл.
    Из зала они попали в длинный коридор и двинулись в глубь дома, внутри дом оказался очень большим. Потом был спуск по лестнице куда-то вниз, несколько дверей, великолепная отделка дома сменилась гладкими каменными стенами, они миновали высокую арку и, как понял Тэйк, вновь очутились на улице города. Только это была уже другая часть пещеры, почти над самой головой нависал низкий потолок, с двух сторон сжимали серые безликие стены, со множеством дверей, откуда-то с боков лился достаточно яркий свет. Улочки сменяли друг друга, а они всё шли и шли.
    - Милое местечко, - тихо произнёс Тэйк, ему быстро надоело любоваться мрачными каменными стенами. Наконец, за очередным поворотом началась очередная, но уже широкая улица. Вэг подошёл к двери довольно странного сооружения, отдельно напоминающего дом, фасадом выступающего из каменной стены в эту улицу.
    Они вошли. Внутри было довольно просторное помещение, обставленное минимумом необходимым для жизни и никакого намёка на роскошь, в которой жили сами циртонцы.
    Тэйк с безразличием огляделся, на полу мягкий ковёр, из мебели застеленная кровать, небольшой стол и пара стульев, в закутке виднелись умывальник и душ, отдельная дверь вела в туалет.
    -Теперь это твой дом, - сообщил Вэг. – Располагайся.
    Тэйк прошёлся по комнате и устроился на кровати. – Значит с официальной частью покончено. Что дальше?
    -Твоё время идёт, к вечеру предполагается, что ветер утихнет, через четыре часа наружу отправляется группа добытчиков, так что готовься к прогулке, ты в числе этой группы. Я зайду за тобой.
    На пороге Вэг остановился.
    – Советую никуда не выходить, это хозяйственная часть города и здесь очень легко заблудиться.
    - Об этом не трудно догадаться.
    Вэг хотел ещё что-то сказать, но передумал и вышел.
    Тэйк в раздумье окинул комнату взглядом, сидеть четыре часа в этом унылом помещении совершенно не хотелось. К тому же Вэг лишь предупредил, что можно заблудиться, но не больше, Тэйк пожал плечами и спокойно вышел из дома. На улице он осмотрелся, запомнил свой дом и не спеша двинулся в направлении противоположном тому, откуда они только что пришли с Вэгом.
    Улица постепенно становился шире и выше и, вскоре стала напоминать большой туннель с множеством дверей и арок. Тэйк наугад открыл ближайшую дверь и замер на пороге, перед ним простирались огромные поля, засаженные какой-то ярко-зелёной и фиолетовой растительностью. Здесь было очень светло и очень просторно, так, что сколько Тэйк ни старался, он не смог увидеть ни противоположной стены, ни потолка этой пещеры. Где-то в вдалеке слышалось журчание воды, чувствовалось дыхание очень лёгкого тёплого ветерка. Тэйк не стал входить, он аккуратно прикрыл дверь и двинулся дальше.
    На широкой площади туннель заканчивалась, дальше тянулось множество узких улочек. Тэйк свернул в первый же переулок, который несколько раз поменял направление и, наконец, привёл его в тупик. Тэйк остановился, и в задумчивости посмотрел на гладкую ровную стену, преградившую его путь. Зачем улица, если она никуда не ведёт? В его мысленном взоре уже рисовалось помещение, находящиеся по другую сторону стены, он приложил к ней руку, пальцы сами собой нащупали скрытый механизм, что-то щёлкнуло, и часть стены отошла в сторону. Тэйк протиснулся в узкий проход.
    Здесь было полутемно, он стоял на широкой дорожке, за краем которой начиналась глубокая каменная яма. Место было странным. Из ямы доносились какие-то шаркающие звуки. Тэйк подошёл к краю и глянул вниз. У ямы был гладкий тускло освещённый пол, мерцающий слабым светом. По нему двигались необычные существа, на сколько понял Тэйк, это были животные. Размером в два человеческих роста, похожие на гигантских улиток, с толстым, отливающим металлическим блеском панцирем. Когда одно из них проползало мимо, оно вдруг остановилось и вытянуло шею, на Тэйка уставились свирепые красные глаза на уродливой продолговатой морде.
    - Ну ты и красавчик, - тихо произнёс Тэйк.
    Услышав его голос, животное зашипело и с неожиданно большой скоростью бросилось к краю ямы. Шея ещё больше вытянулась, Тэйк отскочил назад и прижался к стене, животное смогло положить голову на дорожку, в широкой жабьей пасти клацнули огромные острые как лезвия клыки.
    -Тебе что жить надоело? – на уродливую морду опустился длинный тонкий прут, послышался треск электричества, животное взвыло и убралось.
    - Как ты сюда попал? – перед Тэйком стояла высокая стройная девушка, её большие золотистые глаза горели гневом. На вид ей было около двадцати пяти лет, лицо, обрамлённое локонами вьющихся волос, отличалось какой-то необычной, холодной красотой, оно притягивало к себе взгляд, но в тоже время было каким-то отчуждённым, завораживающим.
    Тэйк перевёл дух и, наконец, смог ответить.
    - Вошёл через ту дверь, - он махнул рукой в сторону прохода.
    Глаза девушки расширились, она быстро подошла к открытой в стене двери и выглянула в переулок.
    - Очень странно, я думала этот вход замурован. Им не пользовались уже лет пятьдесят.
    Она вновь повернулась к Тэйку, прут в её руках нацелился ему в лицо, на самом кончике сверкали голубые разряды.
    – И так, что ты здесь делаешь?
    Тэйк сделал шаг назад.
    – Ничего, это был просто приступ любопытства, я уже ухожу.
    - Не так быстро, я тебя раньше не видела, ты с Острова?
    - Ну, на самом деле я даже не с Циртона, я чужак, - признался Тэйк.
    Девушка хмуро усмехнулась, прут дрогнул и почти ткнул Тэйка в грудь, тот сделал ещё шаг назад и упёрся спиной в стену.
    - Здесь плохое освещение, но ты сразу показался мне странным, какой ещё дурак будет дразнить мирота кроме чужака, хотя внешне ты очень похож на циртонца.
    Тэйк пожал плечами и по стеночке отодвинулся от раскачивающегося перед ним прута.
    - Чужаки у нас долго не живут, - девушка наконец опустила прут.
    - Эти звери очень опасные? – Тэйк кивнул на яму.
    - Они дикие, и очень прожорливые, жрут всё что двигается. Прирученные мироты более спокойные.
    - Очаровательные у вас здесь обитают существа, а есть какие-нибудь с меньшим количеством зубов?
    - В пещерах мало живности, - девушка подошла ближе, её изучающий взгляд скользнул по Тейку сверху вниз и обратно. – Я видела многих чужаков, их всегда селят в хозяйственной части, ты сильно от них отличаешься. И что тебе понадобилось на нашей планете?
    - Наверное, тоже, что и другим.
    - Драгоценности или смерть?
    - Скорее первое.
    Девушка усмехнулась.
    – Ты не сможешь выбирать, смерть всегда сама делает выбор.
    Тэйк улыбнулся.
    – Мне с самого приземления на Циртон почему-то кажется, что меня здесь уже похоронили, вы всем чужакам делаете такое внушение?
    -Это не внушение, а всего лишь констатация фактов, если выйдешь на добычу – погибнешь.
    - О, я бы даже сказал, что это похоже на заботу, - Тэйк придал лицу выражение сильного удивления.
    Девушка фыркнула.
    – У нас не так много места, чтобы хоронить лишних мертвецов.
    - У вас есть целая планета, бесплатный крематорий, ни тела, ни даже пепла не останется.
    - Да, Циртон любит жертвы, - девушка произнесла это с какой-то злостью. – И он сам их себе выбирает, ему не нужны подачки, уж поверь мне.
    - Спасибо, что обнадёжила, кстати, меня зовут Тэйк.
    - Я обычно не знакомлюсь с чужаками, не люблю кратковременных знакомств, но, в общем, раз уж так получилось, то моё имя Эста.
    - Очень приятно, - широко улыбнулся Тэйк.
    - Да неужели, - глаза девушки сверкнули насмешкой. – И тебе уже пора Тэйк, сейчас начнётся кормление миротов, а это зрелище не только неприятное, но и опасное, здесь запрещено находится посторонним.
    - Хорошо, я ухожу, - Тэйк хотел было тяжело вздохнуть, но вовремя вспомнил на сколько это небезопасно и передумал. – Но надеюсь наша встреча не последняя, может быть как ни будь прогуляемся вместе?
    - Прогулка с чужаком? – Эста рассмеялась. – Знаешь, это слишком даже для меня, прощай, Тэйк.
    -Но раз уж мы познакомились, то ведь могли бы и продолжить знакомство, - попытался возразить Тэйк.
    - Если выживешь, то конечно, но с потенциальными мертвецами я не встречаюсь.
    - Замечательно, значит, встретимся через десять дней, до встречи, Эста.
    - Прощай, Тэйк, - повторила девушка и помахала ему рукой.
    Тэйк резко развернулся и пошёл к выходу.
    -Ты, не заблудишься? – донёслось из-за спины. – Здесь есть другой выход.
    - Как было суждено, так и произойдёт, - хмуро произнёс Тэйк и протиснулся в переулок.
    - О, да мы ещё и философ, - девушка насмешливо смотрела на него из помещения.
    Тэйк развёл руками, нащупал нужный механизм и закрыл проход перед лицом Эсты. С той стороны донёсся далёкий голос.
    – Подожди, как ты это сделал? А ну открой обратно.
    Он отвернулся от кажущейся сплошной стены и, не спеша, пошёл по переулку.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: S-Z
    Категория: Фантастика
    Читали: 41 (Посмотреть кто)

    Размещено: 12 октября 2014 | Просмотров: 108 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.