«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 14
Всех: 14

Сегодня День рождения:

  •     Firshteyn (20-го, 33 года)
  •     Florencia95 (20-го, 30 лет)
  •     heaven_77 (20-го, 39 лет)
  •     Imperator1804 (20-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3071 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Мысль

    Пролог
    Война, как много ужасного в этом слове, ведь нет ни чего ужаснее, гибели человека, даже если война ведется за возможность существования человечества.
    Недавно от полыхали на Земле пожары страшной войны. Как сказал бы Герберт Уэльс пожары «Войны миров». И вот падает на землю последний пепел, но небо до сих пор затянуто облаками. Признаков жизни нет на этой планете, все вокруг усыпано чистым, нетронутым снегом, вперемешку с пеплом, о величии людей напоминают только руины городов и пирамиды, которые еще полностью не засыпало снегом.
    Но жизнь течет своим, особым чередом, в специальных городах под землей. В них люди живут, работают и влюбляются. Но есть одно но, оно то как раз и стало краеугольным камнем, деградации человека, в результате столкновения человечества с более разумной цивилизацией, люди потеряли понятие морали и совести, они думали только о своем материальном благополучии. И для того чтобы предотвратить, многочисленные конфликты большинство которых с летальным исходом, правительство вводит очень строгую систему наказаний, и не менее жесткую систему обязанностей, за выполнение которых давали еду, скудную кашу без масла и два куска хлеба на весь день.
    У каждого свои обязанности у кого-то работать в теплицах, у кого-то у станка. Работы много всем хватает, сидят без дела разве, что старики, болеющие, да малые дети, лет так до трех. У меня же своя немало важная обязанность всех будить и давать отбой, каждый раз по уставу нашего бункера.
    Стрелка на настенных часах медленно подползала к восьми часам, к часу всеобщего подъёма, я встал с кровати и подошел к зеркалу, в нем отразился невысокого роста подросток, с жесткими черными волосами. С карими глазами, взирающими на мир из-под длинных черных ресниц, подростковый пушок, первый признак половой зрелости, покрывал верхнюю губу и подбородок. Одежда сидела на мне, как мешок. Старый не чем ни примечательный халат, весь в заплатах, да шлепанцы из тех же пестрых лоскутков ткани, которыми был заплатан халат.
    Я вышел из своего отсека, и направился к рубильнику. В пустом коридоре шаги эхом разлетались по нему, шли последние минуты тишины, которую я так любил. Скоро здесь станет невыносимо шумно. Проснутся около десяти тысяч человек, и каждый будет считать своим долгом наорать на другого, за его нерасторопность или неуклюжесть, а и иногда и просто так, благо словесная ругань не запрещена.
    Я подошел к рубильнику, он был отделан железом, и лишь одна единственная кнопка звонка, была посеребрена. Я нажал на нее, из динамиков полилась мелодия тот час же подхваченная озорным эхом. На сей раз это была мелодия старой группы ZZ Top.
    Люди начали просыпаться под звуки бодрящей мелодии, и коридор наполнялся разными шумами, перепалкой и руганью. Я поспешил удалится в свою комнату, и закрыть герметичную дверь отсека, наконец я оказался в вожделенной тишине.
    Достав книгу с полки, стал читать о том, как люди жили до прихода Иисуса.
    «Александр Македонский. Гений Войны», – прочел я.
    «Рожденный в 356 году до н.э. в месяце лое мальчик Александр, был истинным Македонянином. Мать мальчика Олимпиада старалась настроить сына, против его отца Филиппа, тогдашнего правителя Македонии. Что послужило двойственным отношением к отцу, с одной стороны мальчик восхищается рассказами отца о войне, с другой его недолюбливает.
    Александр с раннего детства имел таланты, возможно поэтому ...».
    Я не стал дочитывать, а пролистав несколько страниц, нашел описание битвы:
    «...на реке Граник(1).
    Александр высылает вперед конных разведчиков с одним эскадроном гетайров(2). И только после атаки на них персов, повел свою конницу, наискось течению стремясь, ударит в центр персидской кавалерии. В азарте сражения Александр забывается и это ему чуть не стоит жизни, на его голову обрушивается сильный удар меча, но шлем принимает на себя большую часть силы, и Александр теряет ориентацию в пространстве. Оказавшись дезориентированным полководец, находится волосок от гибели, но его спасает телохранитель Клит Черный(3).
    Пока гетайры и фессалийские(4) всадники бились с персами, пехота Александра успешно форсировала Граник, и атаковала персов. Противник, неся огромные потери в битве, начали отступать, и вскоре обратились в бегство. Остались лишь греческие наемники, но и они готовы были сдаться, но Александр желая видеть смерть всех своих врагов, приказал окружить их фалангой пехоты и атаковать. Именно это и было ошибкой Александра...».
    Я не стал дальше дочитывать, почему это было его ошибкой. Согласитесь это не интересно, важно самому что-то сделать, и посмотреть реакцию окружающих.
    Но не чего стоящего, пришло на ум, как просто взять и покинуть бункер. Что я решил сделать немедленно, и начал собирать свои скудные пожитки.
    Когда все было собрано, я пошел к Хранителю Ключей, чтобы он открыл главную дверь бункера.
    – Мне, нужно на поверхность – сказал я, – я хочу уйти из бункера.
    –Уйти отсюда, но это значит пойти ¬– в его голосе слышалось удивление,– на верную смерть.
    – А это уже не твое дело, – огрызнулся я.
    Он не стал спорить, а взяв ключи, жестом пригасил последовать за собой.
    Мы шли по людному коридору, который вскоре опустел, и вековую пыль тревожили только наши шаги эхом отдававшие в коридорах. Наконец он остановился перед массивной свинцовой дверью, и начал искать подходящий ключ в связке, когда же ключ наконец был найден, он вскрикнул:
    – Ага, вот он.
    Приложив ключ к какому-то сенсору, он сделал вид будто, ему не хочется открывать дверь, но все же открыл ее. Из дверного проема ударил ослепительно, яркий свет, и пахло свежестью.
    ------------------------
    (1)Гра́ник (тур. Biga Çayı, Бигачай) — река в Турции.В 334 до н. э. сражение между македонской армией Александра Великого и войском персидских сатрапов на реке Граник (Битва при Гранике).
    (2) Гетайры (этеры, др.-греч. ἑταῖροι, hetairoi) — дружина македонского царя из тяжеловооруженных всадников времен Александра Великого.
    (3)Клит Чёрный (греч. Κλείτος; ок. 380 — 328 до н. э., Мараканда, Македонская империя) — военачальник и личный друг Александра Великого.
    (4)Фессалийские всадники входили в состав армии Александра Македонского как союзники в войне с Персией

    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: ivan_tretyak
    Категория: Фантастика
    Читали: 147 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 декабря 2014 | Просмотров: 307 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: PlushBear (18 декабря 2014 07:56)
    По прочтении пролога меня посетила мысль о том, что все очень сыро и недоделано.
    Очень удручает пунктуация - запятые накиданы так, словно автор написал текст, а потом наобум наставил знаков препинаний.
    Постапокалипсис. Сама идея не нова, и автор не пытается привнести что-то свое. Все очень шаблонно:
    1. Война (скорее всего атомная). 2. Руины. 3. Разрозненные группы людей пытаются выжить в сложных условиях.

    Десятки фильмов сняты в таком антураже. Тот же "Терминатор", к примеру.

    Интересный и многообещающий отсыл к истории Александра Македонского развития не получил. Главный герой не похож на знаменитого полководца. Перед собой он не ставит великих задач, ему просто надоело жить в подвале, и он хочет увидеть мир.
    Интересно ли это с точки зрения читателя? Мне показалось, что нет. Ради чего ГГ покидает общину? Нет ни цели, ни мысли. Хотя само слово "мысль" заявлено в названии.
    Таким образом, подведем итог:
    Как пролог, данный фрагмент текста удался. Обстановка и предшествующие события - отражены.
    Как текст, произведение ужасно. Миллион ошибок, неровный стиль, нелогичные конструкции. Читать очень тяжело и не интересно, потому что все вторично: автор не привнес ничего своего, слепил завязку по шаблону.

    Могу порекомендовать автору переработать своё произведение в короткий рассказ. Тогда оно обретет динамичность и концентрированность мысли, если таковая имеется вообще. Пока какого-то послания к читателю в тексте не наблюдается.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: ivan_tretyak (18 декабря 2014 12:05)
    Спасибо с пунктуацией у меня и правда есть проблемы, а так все остальное поправимо.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.