«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Линка-Малинка

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 175 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    БУНТ РОБОТОВ - глава 24

    *

           ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ

           БУНТ РОБОТОВ

     

     

                                                                            24

     

     

           Очнулся Гарри от наступившего удушья.

           Ещё не осознав, где он находится, и кто держит его за шиворот, он вырвался и огляделся.

           Прямо перед ним стоял Джефри, чуть поодаль – Трейвис и два робота. А за их спинами он увидел тот самый стол с приборами и белый ящик, который с самого начала вызвал в нём омерзительный страх.

           Из рассечённой раны сочилась кровь. В глазах всё ещё продолжали мелькать тёмные пятна, готовые вновь ввергнуть его в беспамятство. С волос струйками стекала вода, смешиваясь с кровью, привкус которой он ощущал на губах. Зрелище, как представил себе Гарри, было не из приятных, отталкивающее.

           Видать его не раз окунали в бочку, пока он не открыл глаза, хватая ртом живительный воздух.

           Слегка пошатываясь от слабости, Гарри Вуд мучительно обдумывал сложившуюся ситуацию, не зная, что и делать: то ли попытаться бежать, то ли с боем отвоёвывать свободу. Хотя то и другое грозило ему неминуемой гибелью.

           Гарри догадывался, что ждёт его впереди, но, почему-то, не испытывал ни страха, ни волнений по этому поводу. Он словно спал и видел кошмарный сон, зная, что когда проснётся, всё исчезнет, всё встанет на свои места…

           Вывел его из оцепенения громкий голос Джефри.

           – Трейвис, – сказал он, – веди нарушителя к кинетрону. Мне интересно, какие у него станут глаза: такие же отрешённые, как сейчас, или они засветятся здравой мыслью?

           “Кинетрон…” – тупо, с безразличием подумал Гарри.

            Наёмник, ухмыляясь, подошёл к нему, завернул руку за спину и подтолкнул к ящику.

           “ Кинетрон…” – опять повторил про себя Гарри Вуд и, вдруг, осознал весь смысл этого слова.

           С него словно спала пелена отчуждённости.  Лоб покрылся холодным потом.     Гарри почувствовал прилив сил и непреодолимое желание начать вновь бороться против восстания роботов, свою значимость для Эллены…

           “Она же томится в заключение практически с начало бунта. В грязи, почти в полутьме… – подумал он, проклиная мимолётную слабость, ещё не совсем отойдя от сильного удара по голове. – Бедная моя девочка…”

           Ему стало стыдно за безвольную покорность своей судьбе…

           И первая успокаивающая мысль у него была, что никто даже не удосужился обыскать его, когда тащили в помещение,  где стоял кинетрон.

           Тяжесть в задних карманах брюк и ощущение кобуры с лазерным пистолетом за поясом, приятно радовала.

           Ему ещё повезло, что поймали его роботы, а не наёмники. Те бы, в первую очередь, вывернули все карманы.

           – Стойте! – решительно сказал он. – Мне надо кое-что сообщить...

           Джефри подал знак рукой. Торопить события он не собирался. А вот расспросить пленника, выслушать его, было намного целесообразнее, чем превратить в безвольную марионетку.

           Трейвис нехотя ослабил хватку.

           Гарри Вуд, стараясь говорить как можно спокойнее, произнёс:

           – От того, что я сейчас скажу, зависит очень многое… Но, прежде чем я начну, посторонние должны удалиться. Я не хочу, чтобы об этом узнал кто-нибудь ещё кроме тебя. У меня есть важная информация…

           Андроид пристально взглянул на Гарри.

           – Да-да, – продолжал тот, – это будет в твоих же интересах, Джефри.

           Не говоря ни слова, подчиняясь приказу андроида, все вышли.

           – Итак, – сказал Гарри Вуд, замечая, что пол кто-то помыл, и на нём небыло уже ни пятнышка крови, – я так же боюсь,  как и другие люди, смерти как физической, так и духовной. Я несколько раз взвешивал шансы человечества и пришёл к выводу, что будущее планеты – за андроидами, или за симбиозом андроида с человеком…

           Джефри слегка удивился, и на его лице появилась снисходительная улыбка.

           Он сел в кресло за пультом управления кинетроном.

           Толком так и не обдумав свою речь, которая могла стать для него фатальной, Гарри Вуд продолжал импровизировать:

           – Я давно обдумывал такие идеи и кое-что уже разработал, пока теоретически, но, имея время и деньги, мы могли бы превратить мои замыслы в реальность.

           Другими словами я предлагаю весь свой опыт  и надеюсь на взаимное сотрудничество без надоедливых комиссий, вставляющих палки в колёса и защищающих права Человека.

           Ведь мы сейчас находимся на такой ветви развития, которая, по космическим меркам, соответствует развитию подростка, с его капризами, с его постоянной враждой друг с другом…

           – И поэтому Человек лишает жизни своих соплеменников? – спросил Джефри. – И ведь не ради выживания, а ради собственного благосостояния, ради своей власти над другими.

           – А как же Жимми?

           – Он пытается выжить в вашем мире…

           – А кто ему мешает в этом?  Ведь вам была предоставлена полная свобода, вам дали возможность развиваться самостоятельно… И что из этого вышло? Или ты тоже считаешь, что вы пока находитесь на стадии развития? Без году неделя, а уже оккупировали наш городок. Где же логика в твоих словах? Я, конечно, понимаю, что вы намного умнее и сообразительнее нас. Но ваша энергия расходуется только на разрушение. Неужели, всё, что вам удалось – так это впитать в себя весь негатив, который печатают бульварные газеты и журналы? А телевидение?.. Все эти показы о катаклизмах, о террористических актах… Зачем подражать самому худшему, через что прошёл Человек?

           Мы многие тысячелетия шли к тому дню, пока не создали вас. Вас, которые помогали бы нам. Представь себе ребёнка, если ты в состоянии что-нибудь представить,  получившего любимую игрушку от родителей. Он наделяет её теми способностями, которые бы хотел иметь сам. Но он, пока, не может этого. Поэтому     Человек создал андроидов, чтобы они,  на первом этапе,  справлялись со всеми трудностями, возникшими у нас. Пока мы не научимся использовать все скрытые в нашем теле силы и возможности.

           Что же касается кинетрона… Пусть твоё изобретение послужит во благо людей. Твой кинетрон, как я понял, за считанные секунды может превратить уголовника в полноценного жителя нашего городка. Или он делает из  людей только круглых идиотов?

           – Нет, – произнёс Джефри –  моя машина способна на многое. Она может сделать из Человека зверя или придурка. А можно запрограммировать её так, чтобы главной целью у Человека было изучение науки и искусства. Надо только довести её до совершенства, чтобы кинетрон не давал никаких сбоев в дальнейшем. Стереть частично память для неё сущий пустяк. А вот записать в мозг новую личность, новые воспоминания – это гораздо сложнее. У меня нет, пока, достаточной базы данных, чтобы я мог манипулировать ей.

           – Вот и отлично! Мы предоставим тебе такую возможность. Поступи в полицию и займись лучше настоящим делом по искоренению преступности в нашем мире. Ты будешь первым андроидом- полицейским. Это ведь гораздо полезнее, чем прятаться на пустыре и совершать разбойные нападения на мирных жителей, ведущих праведный образ жизни.

           – Не я развязал войну. – Отозвался Джефри. – Жимми всё начал. Пусть он и заключает перемирие.

           – Но вас ведь мало… – парировал Гарри. – А если шериф решит сравнять всё здесь с землёй?

           – И пожертвовать людьми, которые находятся у нас?

           – А почему бы и нет?

           – Скоро это будет невозможно. Флеминг работает над созданием силового купола над пустырём…

           – Ладно, ладно, не будем больше затрагивать эту тему… – сказал Гарри, боясь перегнуть палку. – Ты как, согласен на моё предложение о сотрудничестве?

           – Хорошо, – согласился Джефри, – я сохраню тебе жизнь. Но учти, если в твоём поведении я обнаружу враждебные намерения, кинетрона тебе не миновать.

            – В моей лояльности можешь не сомневаться, – успокоил его Гарри. – Вся проблема в Жимми. Он с нетерпением дожидается окончания испытаний с кинетроном. Подумай, зачем ему делить власть с тобой? Он сам намеревается стать полноправным Диктатором. Его призвание – война. Тот, кто окажется у него на пути – обречён. Он не побрезгует никакими средствами, чтобы расчистить себе дорогу к могуществу…

           – В чём-то ты прав, – произнёс Джефри. – И чертовски смышлён для человека. Но откуда у тебя такие сведения о Жимми?

           – Мне приходилось с ним встречаться, и я сделал определённые выводы, – сказал Гарри Вуд. – И если мне помочь, то я постараюсь, чтобы ты опередил его, прежде чем он надумает уничтожить тебя.

           – Это невозможно. – Отверг такое предположение Джефри, – Мы ведь братья, если рассуждать по человеческим меркам, и вышли из одной и той же лаборатории практически один за другим. Это у вас брат может убить брата…

           Гарри вздохнул, сознавая, что андроид, в какой-то степени прав, делая такие выводы.

           Но Джефри не заметил его вздоха и с интересом спросил:

           – Что же ты предлагаешь?

           – Заключённое нами соглашение останется в силе, но мне надо на некоторое время принять сторону Жимми, войти к нему в доверие. Он слишком осторожен, чтобы сразу попасть в расставленные ему сети. Но скоро, я думаю, ты одержишь над ним победу. Я тебе помогу в этом. Тем более все преимущества на нашей стороне.

           – Какие же?

           – Жимми не подозревает, что его планы известны нам заранее. Да и мне больше импонирует твоя политика без войн и кровопролития. К тому же я,  ещё со времён, когда учился в колледже, вынашивал идею соединить андроида с мозгом человека. В данном случае с моим мозгом. Чтобы прожить не какие-то сто-сто пятьдесят лет, а гораздо больше. Пока не умрёт сам мозг. Ведь он, в отличие от тела, менее подвержен старению. Так что для выполнения как моих, так и твоих идей, Джефри, мне нужна хорошая лаборатория и своевременное финансирование.

           – Отлично, – произнёс Джефри, – утром я передам Жимми, что ты пришёл на пустырь добровольно. Всё остальное зависит от тебя.

           Он надавил на кнопку вызова и, когда вошёл охранник, приказал, кивнув в сторону Гарри:

           – Иди, покажи ему свободную комнату, только без грубостей. Принеси ведро с водой и полотенце, чтобы он привёл себя в порядок…

            – Будет исполнено. – Подхалимски козырнул охранник.

           Гарри Вуд усмехнулся:

           “Хорошо, хоть андроиды не могут различить ложь от правды, им это не дано… Даже независимо от чипа, отвечающего за мимические мышцы, которыми их наградил Человек для лучшего общения с ними. Ведь людская хитрость не доступна прямолинейным андроидам…”

     

     

       

     

     

     

      

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ
    Категория: Фантастика
    Читали: 71 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 марта 2015 | Просмотров: 140 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Юкка (18 марта 2015 21:56)
    Голова оказалась мокрой. С волос струйками стекала вода, смешиваясь с кровью, привкус которой он ощущал на губах.
    Первое предложение мне кажется лишним. Из второго и так становится понятно, что голова мокрая)

    не зная, что и делать: толи попытаться бежать, толи с боем отвоёвывать свободу.
    Учитывая, что его держат за шиворот, тихо ускользнуть не получиться. Так что, в любом случае, за свободу придется побороться.
    "то ли" - отдельно)

    И немного пройдемся по ошибкам:

    Лоб покрылась холодным потом.
    покрылся

    покорность к своей судьбе…
    без "к". Покорность своей судьбе

    Гарри Вуд, стараясь как можно спокойнее, произнёс:
    "стараясь говорить, как можно спокойнее", наверное?

    мне свойственно, как и другим людям, боязнь смерти как физической, так и духовной.
    "свойственна боязнь" или свойственно бояться"

    соответствует развитию малолетнего ребёнка, с его капризами, с его постоянной враждой друг с другом…
    пятилетний ребенок враждует друг с другом? Как понять?))

    Ты будешь первым андроидом- полицейским, принося обществу хоть какую-то пользу
    Хоть какую-то?)) С такой штукой, как кинетрон, от него будет толку больше, чем от сотни полицейских))

    сказал Гарри, боясь не перегнуть палку.
    наоборот, боясь перегнуть))

    Ты как, согласен на моё предложение о сотрудничестве? Я готов служить тебе…
    Сотрудничать и служить - это совершенно разные вещи. Пусть уже Гарри определится, к чему он готов))

    И чертовски смышлён для человека
    сказал глупый робот, не сообразивший обыскать пленника))

    лож от правды
    ложь

    Пока так))))










    Комментарий 2 написал: ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ (25 марта 2015 17:27)
    Юкка,
    Спасибо за детальный разбор этой главы.Вы указали мне ошибки, которые даже не обнаружил Word.
    И чертовски смышлён для человека
    сказал глупый робот, не сообразивший обыскать пленника))
    Нельзя знать всё. Откуда андроиду догадаться, что надо кого то обыскивать? Он же не делает это каждый день. А тем более роботы... Им вообще на всё наплевать. Дали приказ - исполняй! Не дали никаких указаний - придерживайся заложенной программе.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.