«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Demen_Keaper Filosofix

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 44
Всех: 47

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 165 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Выбор

    В большой, уютно обставленной комнате, откинувшись на спинку кресла, сидел юноша, неспешно перелистывая пожелтевшие от старости страницы журнала «Звезда». Сделав заметку напротив заинтересовавшей его статьи, он взглянул на часы и устало прикрыл глаза. Три часа до вылета, а он так и не смог уснуть. На душе было не спокойно. Ужас перед неизбежным сковывал душу, заставляя сердце биться быстрее, но  страх уже не мог помешать  тому, что случится в скором будущем. Неожиданно дверь, скрипнув, отворилась.

    - Ром, ты готов? – в комнату заглянул встрепанный, краснощекий мужчина. – Мы  на космодром едем. Ты с нами?

    - Я еще побуду здесь, - махнул рукой Рома, от неожиданности подскочивший на месте, - иди, Серж. Догоню позднее.

    - Ладно, только не опаздывай, - улыбнулся гость и, подмигнув, удалился.

    Потянувшись, юноша нехотя поднялся и принялся неспешно упаковывать вещи. Что, собственно, знал он о предстоящем полете? В первую очередь то, что целью его является небольшая планета  А-12, вращающаяся вокруг желтого карлика, что планета эта на восемьдесят процентов состоит из воды, но не пригодна для жизни из-за высокой радиации. Несколько лет Рома работал в научном отделе, где его команда изобретала устройство для глубокой очистки воды, а год назад установка успешно прошла испытания. Именно тогда юноша узнал, что примет участие в грандиозном проекте по покорению нового мира. На его плечи ложился тяжелый груз ответственности за десятки тысяч фильтратов, которые планировалось разместить на просторах голубых океанов  чужой планеты. Спокойная, размеренная жизнь Ромы за лабораторным столом с пробирками и кипами книг закончится, как только он взойдет на трап сверкающего, начищенного до блеска, нашпигованного новейшей технологией «Альнаира».  

    Юноша внимательно осмотрел комнату, не забыл ли что второпях, а затем, усевшись на стул, в очередной раз открыл аптечку, пересчитал содержимое. Двадцать шприцев с лекарством и более сотни таблеток, защищающих от радиации. Этого должно хватить на время пребывания в научном лагере, который запланировано было разбить на берегу Восточного океана. Без них команда «Альнаира" пусть и облаченная в сверхзащитные костюмы, получит смертельную дозу радиации, как только покинет надежные стены космического корабля.

    Убедившись, что все на месте, Рома упаковал аптечку, закинул рюкзак на плечи и, мысленно попрощавшись с комнатой, направился к выходу, осторожно прикрыв  дверь. Осталось два часа. Хватит, чтобы добраться до космодрома, распихать вещи по полкам и приготовиться к взлету. Куда только Серж так шустро ускакал? Не терпится оказаться на борту корабля, слушать вопли снующих, отдающих команды военных, закрывшись в тесной, скупо обставленной каюте и пристегнувшись к койке, ждать взлета? От этих мыслей Рома содрогнулся, съежился. Проклятая клаустрофобия. Всю сознательную жизнь он страдал от нападок неизлечимой болезни, взрываясь яростью в толпе, расталкивая людей локтями, или теряя рассудок в лифте и тесных комнатах. Именно поэтому Рома, лишь подумав, что окажется запертым в каюте,  в очередной раз проверил справку, выданную ему перед взлетом. Все верно. Таблетки счастья, как называл он их про себя, исправно сделают свое дело, и во время путешествия по космическому пространству Рома будет крепко спать под пристальным надзором врачей. Благо продлится он не долго, за что отдельное спасибо  китайцам, изобретшим «выстрел в космос». Секрет изобретения не раскрыли и даже приставили к нему наблюдателей, неразговорчивых, замкнутых солдат и пару ученых, не расстающихся с миникомпьютером, считывающим показания прибора.

    Оказавшись на улице, Рома вдохнул полной грудью предутренний, наполненный свежестью воздух, наслаждаясь рассветом, разгорающимся вдали красно-алым букетом цветов. В следующий раз он увидит его совсем не скоро. Просигналив, подъехала такси, но юноша отрицательно качнул головой водителю. Оказаться в тесной, пропахшей бензином машине не было никакого желания.

    Спустя полчаса территория института осталась далеко позади, сменяясь ухоженными, кирпичными домиками научного городка, но вскоре и они, в последний раз мелькнув среди деревьев, скрылись из виду, а впереди уже виднелся заостренный, огненно-рыжий нос «Альнаира», возвышающийся над лесом.  Прогулка придавала сил, прогоняя сонливость, а вокруг уже щебетали птицы, сообщая о рождении нового, по-своему прекрасного дня. Идеально ровный асфальт сменился проселочной дорогой, местами поросший густой травой и примятыми, изуродованными колесами машин ростками елей, сосен и берез.

    Урча и подпрыгивая на кочках, пронеслась мимо колонна грузовиков, подняв столб пыли. Последний из них, взвизгнув тормозами, остановился и из кабины высунулся, попыхивая сигаретой, усатый водитель:

    - На космодром? – сверкнул он щербатой улыбкой.

    - Куда ж еще? – ответил Рома, поправляя рюкзак.

    - Садись, подвезу.

    - А в кузов можно?

    - Прыгай, место есть, - ответил слегка удивленный водитель, рассчитывавший на увлекательную беседу в кабине.

    Машина, взрыв землю колесами, рванула вперед, спугнув притаившуюся за кустом лисицу, отчего та, задрав пушистый хвост, бросилась в густые заросли малины.

    - Приехали, парень. Дальше сам давай, через блокпост, – заглушив двигатель, крикнул водитель. – Ты это, за скорость не обессудь, опаздывал.

    - Ничего,  отлично доехал, - кивнул Рома, спрыгивая на землю и потирая отбитые о борта  грузовика конечности. Черт щербатый, гнал, словно его преследовало стадо взъяренных буйволов, но и на том спасибо. Махнув на прощание рукой, водитель дал по газам и скрылся за поворотом, а от  блокпоста, завидев Рому, уже спешил навстречу раскрасневшийся Серж, сердито сдвинувший брови. А это что-то новенькое. Этого добродушного, отзывчивого человека  не так-то просто вывести из себя.

    - Ром, ты почему так долго? Через час взлет, а погрузку этих твоих, как их…

    - Фильтратов? – подсказал тот другу.

    - Да, тех самых, даже не начинали! Командир рвет и мечет, говорит, ты контролировать процесс должен. Дозвониться не могли, хотели уже на поиски выдвигаться, а ты на грузовиках рассекаешь! Специально же служебную машину  выделили.

    - Не люблю я машины, ты же знаешь, а про погрузку заранее сообщать надо было. Наш Максим Петрович как бестолковым был, так им и останется. И как только до командира дослужился… Ладно. Пошли что ли.

    Миновав блокпост, друзья направились в сторону красовавшегося в лучах восходящего солнца «Альнаира», вокруг которого вовсю сновали люди, разгружая подъезжающие машины, маршировали, отдавая команды, военные и даже кружили два вертолета, передавая прямую трансляцию на все телеканалы мира. Как – никак, событие вселенской важности и каждый хотел воочию его созерцать.

    -Так что там с погрузкой? С каких пор ей ученые занимаются? – наконец спросил Рома после того, как очередной военный проверил их документы.

    - Откуда я знаю. Позвонил Петрович и давай орать, мол, где ты шляешься, почему не на месте. Даже  от полета отстранить хотел, только прав на это не имеет. Группа Архарова допуска не получила, вот и беснуется.

    - Даже так? – удивленно вскинул брови Рома. – Они – то как раз и должны были за фильтратами смотреть. На прошлой неделе еще с Архаровым разговаривал. Выглядел он не важно. Фыркал, чихал…

    - Ого, - пораженный Серж почесал в затылке, - а я думал слухи, ан нет.

    - Ты о чем?

    - Слышал на днях, что группа эта с вирусом химичила каким-то в лаборатории на нижнем ярусе института, да видимо неверно нахимичила. Заболели они в общем. Наверняка поэтому и не летят. Японцы тут же трагедию разыграли. Полет просили отменить, заразиться боялись, но обломились. Воздушно-капельным болезнь не передается, а в лабораторию архаровскую и подавно никто не совался.

    - Делаааа, - протянул Рома.

    - А если бы почаще из лаборатории выбирался, то слышал бы, что четвертый ярус теперь военным принадлежит, и нас туда не пускают. Представляешь, сколько их там? А ведь мы не на войну собираемся, к тому же  разумной жизни на А-12 нет. Оружие грузят, машины  загоняют. Умные люди вопросы задавать начали, но им быстро рты прикрыли, кому зелененькими, а кому и пулей в затылок. Вот и думай, что к чему, - и, сделав загадочный вид, собеседник замолк, явно ожидая дальнейших расспросов.

    - Серж, ты, конечно, не обижайся, но ей богу, как сплетница. Что-то, где-то, когда-то. Не устал? – улыбнулся Рома, но к сердцу уже подкрадывалось подлое сомнение. Что-то подобное он слышал, где-то читал, но это было давно, очень давно и думать об этом в данный момент не хотелось вовсе.  Через час он будет далеко от Земли, а через несколько лет, оказавшись в чужом, неизведанном мире  примется за любимую работу и остальное не важно.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Seeker
    Категория: Фантастика
    Читали: 115 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 марта 2015 | Просмотров: 203 | Комментариев: 23 |

    Комментарий 1 написал: katar (17 марта 2015 20:51)
    Для оценки масштабности текста, конечно, маловато, но написано как-то пособраннее, чем "лабиринт". Встречались косяки, пунктуационные и грамматические, но это фигня. Улыбнуло вот это - Отказавшись на улице :)
    И это - Неожиданно дверь, скрипнув, отворилась: двоеточие, будто следующая реплика будет произнесена дверью :)

    Мне показалось, что ты замусолил "Альнаир". Почему бы изредка не назвать его кораблем, звездолетом или еще как-то. Стальной громадиной, например :) я так хотел представить корабль, и не смог :(

    Ещё мне показалась сомнительным проселочная дорога до космодрома... Я, конечно, на них не бывал, но, если уж есть институт и городок рядом с ним, то неужто дорогу не заасфальтировали до площадки с кораблем? :)

    И чисто идеологический вопрос. Планета непригодна для жизни из-за радиации. Зачем лететь туда с фильтратами для воды, если этой водички все равно не попить? :) если даже и есть скрытая мотивация, то главный герой то должен исповедовать именно "первичную" мотивацию, логичную.

    Вообще, прочитал действительно с удовольствием, жаль, что мало. Нервозность главного героя прочувствовал. Вся эта военно-ученая суета вокруг корабля прям-таки намекает, что не все чисто :)



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Seeker (17 марта 2015 21:28)
    Ох уж эти опечатки и пунктуация)) гляну, подправлю. А вот говорящая дверь это действительно что-то новенькое))) описание корабля позже будет, в продолжении. А вот насчёт просёлочной дороги... Я был на космодроме Плесецк и могу сказать, что мы вообще по лесной тропинке через болото туда добирались по колено в грязи, дорогой и не пахло, не считая рельсы, по которым грузы доставляют, но ходить там нельзя, расстреляют) гг ученый, он верит в светлое будущее и все такое, он вообще кроме своего изобретения ничего не видит. Как-то так))


    Комментарий 3 написал: katar (17 марта 2015 21:51)
    Ты был на плесецком космодроме?? Фига се, чего ты там забыл? Круто! Тогда ты действительно знаешь, о чём говоришь. Получается, лесная болотистая тропинка в будущем эволюционировала только до проселочной дороги? :)



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Юкка (17 марта 2015 21:56)
    Цитата: Seeker
    и даже кружило пару вертолетов

    Чем их кружило-то? Осенним ветерком?))

    Цитата: Seeker
    но им быстро рты прикрыли, кому зелененькими

    Иэх... Уже далекое будущее, а доллары как, и прежде, главная валюта(((

    Цитата: Seeker
    Через час он будет далеко от Земли, а через несколько лет, оказавшись в чужом, неизведанном мире

    Не поняла. Эти годы он проспит в пути? Тогда они ему годами не покажутся, а тоже только секундами, а звучит так, словно это будут тягостные годы ожидания.

    Есть еще ошибки в пунктуации, но я в ней не сильна...

    Цитата: Seeker
    Вот и думай, что к чему, - и, сделав загадочный вид, собеседник замолк, явно ожидая дальнейших расспросов.

    Если заменить "собеседника" на "автора", то эту фразу можно использовать вместо "продолжение следует" biggrin


    Комментарий 5 написал: Seeker (17 марта 2015 22:24)
    В Мирном работал одно время, слышал о таком наверное, закрытый военный городок, вот и удалось на космодром попасть)

    Не знаю, выражение такое про окружили, не раз слышал. Ахах, надо бы на рубли как-то заменить, они получше будут. Я, конечно, не спал несколько лет, но думаю, что это не будет так уж быстро. И все же годы остаются годами, корабль же не секунду полетит) а про автора это точно, надо было так и сделать, так интересней)))


    Комментарий 6 написал: Юкка (17 марта 2015 22:46)
    Я думаю, что правильно будет "кружила пара вертолетов"))

    А фразу:
    "через час он будет далеко от Земли, а через несколько лет, оказавшись в чужом, неизведанном мире примется за любимую работу и остальное не важно."
    можно заменить на что-то вроде:
    "вскоре он покинет Землю, а когда проснется после долгого (многолетнего) сна, его уже будет окружать чужой неизведанный мир и т.д."


    Комментарий 7 написал: Seeker (17 марта 2015 23:24)
    Блин, а ведь действительно будто веторок кружит их) biggrin только сейчас дошло) заменю, исправлю.


    Комментарий 8 написал: anuta (18 марта 2015 09:19)
    Как-то все печально, т.е. фантастики пока ноль, т.е. на столько все в рассказе приближено к жизни ...
    космодром увидела не как настоящий стОящий космодром будущего, а как секретная военная база ,
    да еще и описания действующих лиц вызывают что-то вроде недоверия к повествованию:
    ГГ страдает клаустрофобией и летит на чужую планету?
    ну и командир, конечно))) уж его расписали так раписали, одним словом, командир - дурень, а вот я такой весь молодец!(ты начальник я дурак, я начальник ты дурак))))

    рассказ скорее очень похож на впечатления о службе в ВС России в наши дни(((

    victory



    --------------------

    Комментарий 9 написал: shpuntik (18 марта 2015 09:47)
    Я так и не понял, за каким лешим полетит корабль на край вселенной? Зачем напихали столько военных и техники? Что они собираются делать на пустой и радиоактивной А-12?
    "Вызывает интерес и такой еще разрез", а как узнали о ее существовании? Тьма вопросов возникает от прочтения этого произведения. Автор обещает внести ясность, но лучше бы с этого и начинать.


    Комментарий 10 написал: Seeker (18 марта 2015 10:01)
    Так это же начало рассказа, к тому же недалёкое будущее) а командир он же не капитан корабля, а небольшого подразделения. Таких как он много найти можно)) а насчёт гг.. Попробую его раскрыть в продолжении)) а ведь любой космодром является закрытой военной базой.


    Комментарий 11 написал: shpuntik (18 марта 2015 16:23)
    Цитата: Seeker
    Так это же начало рассказа,


    Вот и я о том же. Сидит Ром(а) в уютной комнате и перелистывает древний журнал "Звезда" (мож "Моделист-конструктор"?). Три часа до старта межпланетного корабля, а он спокоен как удав. Вот тут-то и намекнуть читателям, что это за птица.

    - Ладно, только не опаздывай, - улыбнулся гость и, подмигнув, удалился.

    Это намек на что?

    устройство для глубокой очистки воды.

    Как этот прибор поможет радиоактивной планете в глобальном масштабе? Пусть даже этих приборов сто или тысяча?

    На мой взгляд, в этом рассказе очень много огрехов, над которыми следует поработать.
    Разумеется, это мое мнение, можете не обращать внимания.
    Успехов.


    Комментарий 12 написал: Seeker (18 марта 2015 18:25)
    Ох, раскритиковали вы меня по полной)) даже не знаю, что сказать. Возможно идея фу, но все же... Попробую защититься немного. Не торопится потому, что знает, что не опоздает, к тому же у него клаустрофобия. А вот если я щас напишу, как приборы помогут радиоактивной планете, можно дальше и не писать, все сразу раскрою)) про цель полёта чуууть-чуть дальше... Возможно, не так начал, подумаю ещё что лучше сделать, может и продолжать не стоит))


    Комментарий 13 написал: Моллинезия (18 марта 2015 18:38)
    "Кружила пара вертолётов" - повеселило. Пара лебедей в небе кружила... например.
    Пара - это когда рядом два объекта, не меняющие малую дистанцию... Как самолёты на параде летят, например. Слово "пара" нужно заменить на слово "два".


    Комментарий 14 написал: Seeker (18 марта 2015 21:48)
    Уже исправлено))


    Комментарий 15 написал: Юкка (18 марта 2015 22:18)
    Цитата: Seeker
    А вот если я щас напишу, как приборы помогут радиоактивной планете, можно дальше и не писать, все сразу раскрою)) про цель полёта чуууть-чуть дальше... Возможно, не так начал, подумаю ещё что лучше сделать, может и продолжать не стоит))

    Я тоже думаю, что не стоит вываливать на читателя сразу большой объем информации. События должны развиваться постепенно (главное, сильно не затягивать). Так что - продолжай))

    И, кстати, не нужно исправлять все по указке комментаторов, независимо от того, кого там что веселит. Образно выражаться в прозе никто не запрещал. Не стихи, конечно, но ведь и не учебник)) Мы тут только читатели и высказываем всего лишь свое мнение, а не требования))
    Ты автор - тебе решать)))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.