«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
дальневосточник

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 22
Всех: 25

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 145 KURRE
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Таллин

    1. Голова. 142 год ОКИ (Общекосмической истории)
    Таллин шагал по шестой авеню четвертого квартала, и с удовольствием загребал носками термоботинок звездный пепел, расчерчивая подошвами геометрические узоры. Чем еще отвести душу на заброшенном астероиде? Только медитативными прогулками пешком, без реактивного костюма. 


    Космическая ночь, желто-фиолетовые лучи Эврипеи да звездная пыль под ногами, — мечта поэта. В душе космогеолог Таллин был лириком, поэтому называл галогеновую крошку, ровным слоем усыпавшую плоть метеорита, не иначе, как звездной пылью.
    Ночь, «Умница», фтор, хлор, ракета,
    Бессмысленный и тусклый свет.
    Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Потери нет.
    Умрешь — начнешь опять сначала
    И повторится все, как встарь:
    Ночь, ледяная мгла квартала,
    Ракета, «Умница»…
    — Фонарь! – заскрипел в наушниках голос Саммерса.
    — Что? 
    — Фонарь, говорю – в старой песне, которую мне бабушка напевала перед сном было слово «фонарь». И вместо «Умницы» — улица.
    — Правильно. Откуда твоя бабушка могла знать о галогенодобывающей станции, находящейся на восьмом километре астероида EGG#5743 в системе Эврипеи. 
    — Ладно, певец, сам ты где находишься?
    — Четвертый квартал обхожу.
    — Загляни в соседний, что-то у меня на приборах неладное, — электро-магнитный фон пляшет как раз в районе пятого сектора.

     

    Таллин затормозил одного из бегущих мимо роботов-погрузчиков, взгромоздился на него и отправился в пятый квартал. Астероид был поделен на 24 сектора для удобства ориентации. Галоген добывали открытым способом, — роботы вырезали кубы камня прямо из тела метеорита. Потом погрузчики отвозили их на станцию «Умница», где руда перерабатывалась. 
    В пятом квартале выработка подходила к концу. Таллин представил, что идет по разбомбленному городу, — тут и там чернели воронки от снарядов, дорогу загромождали покореженные конструкции, даже в воздухе остро улавливался запах смерти. 
    В центре огромной ямы посреди четвертой авеню поблескивала груда отполированного металла. Таллин подошел поближе и ойкнул.
    — Что там у тебя? – отозвался Саммерс.
    — Ты не поверишь! Это какой-то артефакт, похож на металлическую голову не то змеи, не то ящерицы!

     

    2. Туловище. 242 год ОКИ
    В этот раз Артуро пришел на работу вовремя, даже немного пораньше. В конце-концов, ему надоело опаздывать и выслушивать упреки вахтерши Лоренцы. Но вместо нее у вахтенного столика стоял белоголовый старик.
    — Здрасьте, — брякнул Артуро, рассматривая мужчину исподлобья. 
    — Добрый вечер, молодой человек. Мы уже закрываемся, но если вам очень надо, могу сделать исключение. Я — профессор истории Арчибальд Горм.
    Такого поворота событий Артуро не ожидал, и решил воспользоваться случаем. Студент второго курса Рададской химико-биологической академии Лэвищ подрабатывал в галактическом музее древностей уборщиком. А что такого? Любой труд почетен, — хоть корабли водить, хоть пыль вытирать. 
    Правда, простора для фантазии такая работа почти не оставляла. Даже передвигать экспонаты было запрещено. 
    Сегодняшний вечер обещал стать нескучным, — достаточно притвориться посетителем музея и взглянуть на мир древностей глазами ученого.
    — Вот здесь находится один из самых загадочных экспонатов нашего заведения, — профессор подвел Артуро к глыбе камня, занимавшей центральный холл, — это фрагмент артефакта, обнаруженного три века назад при разработке астероида в системе Эврипии. Его полный размер составлял около пяти километров. Ученые долго ломали голову, прежде чем решить, что нашли космический корабль древних! Его назвали в честь первооткрывателя — космогеолога Таллина. 
    Только вот горные разработки нанесли непоправимый урон экспонату, простите — кораблю. Остались лишь каркас да обшивка. Но кто мог знать, что во чреве обычного астероида кроется артефакт! 

     

    Однако печаль от утраты такого дивного научного чуда быстро сменилась радостью. То, что вначале приняли за остатки обшивки, оказалось музеем древних! Более сотни образцов искусства, запаянных в металлические контейнеры хорошо сохранились и дожили до наших дней. Среди них известные всем картины, как то — загадочный Джакондо, бесцветный квадрат Маляевича… 
    А еще на борту была библиотека. Вот, посмотрите, это – книги древних.
    Профессор протянул Артуро золотой слиток с выгравированным узором на одной из сторон. Лэвиш повертел его в руках, попробовал на вес и даже понюхал.

    — Не пытайтесь разгадать эту тайну, друг мой, — ученые всей галактики бьются над ней уже столетие.
    — Никто не смог расшифровать рисунка?
    — Увы, учёных привлёк не рисунок, а таинственный металл, из которого сделаны слитки. Доктора и профессора отправили их на микроэлементный анализ. Чего только с ними не делали, — царапали, пилили, вытягивали, облучали. Но слитки так и остались в первозданном состоянии. Пока какой-то грамотей не поместил артефакт в кислоту. И, о ужас, — слиток распался на простейшие химические элементы. Потом попробовал еще раз и еще, — в результате этих чудовищных исследований было уничтожено пять книг! Только представьте, пять книг! 
    Артуро так заинтересовался загадкой, что непременно захотел поработать с артефактом. Пришлось признаться профессору, что он – не посетитель, а работник музея, к тому же — студент химико-биологической академии. После обещания не жечь слиток ни кислотой, ни лазером и письменной расписки в получении экспоната, профессор сдался и разрешил Артуро остаться в музее до утра.

     

    3. Хвост. 342 год ОКИ
    Профессор химерологии Михайло Горбоносов включил голопроектор и налил себе стакан дистиллированной воды. Его речь должна быть складной и лаконичной, а голос мягким и приятным, потому что оппонент Найджел Смит уже точит ножи в третьем ряду конференц-дворца и будет рад любому замешательству Горбоносова. 

     

    — Дамы и господа! Сегодня мы отмечаем столетний юбилей химерологии, — это важного и перспективного направления современной биоинженерии. Как это положено в научном мире, в честь праздника мы подготовили небольшой доклад о последних достижениях ученых. Но сначала – небольшой экскурс в историю, как дань великому открытию – основоположнику нашей науки. 
    Михайло открыл первый файл. На экране возникли золотые слитки с причудливым узором на лицевой стороне.

     

    — Перед вами – библиотека древних. Ни на что не похожие книги, сделанные из уникального суперстойкого материала. С тех пор, как великий химеролог Артуро Лэвищ разгадал загадку книг, мы получили сиксилиллибайты неоценимой информации. Пока каждая из десяти уцелевших книг не будет прочтена полностью, мы не сможем сказать, что обрели знания древних.
    Михайло подошел к столу и взял в руки золотой слиток.

     

    — Чтобы перевернуть страницу, нужно произнести магическое заклинание. Не смейтесь, господа, но именно так я называю этот процесс, — для простоты и удобства языка. Итак, надо решить определённую задачу. Она зашифрована в рисунке. Вопросы по математике, физике, химии, философии… Например, вот эта книга, открывается следующим образом: решается математическая задача, зашифрованная в рисунке, затем ответ переводят в ноты, человек напевает или наигрывает композицию и … 
    Михайло взял на клавиатуре несколько аккордов. Обложка книги начала морщиться, будто была сделана не из металла, а из бумаги, потом вновь расправилась, изменив рисунок на лицевой стороне.

     

    — Так вот,- эта самая книга привела нас к разгадке одной давнишней задачи. 
    Корабль, на котором была обнаружена библиотека древних, — живое существо. 
    Аудитория загудела. Михайло посмотрел на Найджела, — тот покрылся испариной и побурел, как тепличный помидор.
    — Да, да, коллеги, мы уже давно узнали из древних книг, что с помощью химерологии можно создавать удивительные существа. И наладили производство животных-помошников. Здесь же, — Михайло потряс золотым слитком, глядя на Найджела, — описывается, как создать дракона-левиафана. — Для чего нам это чудовище?- выкрикнул Смит, вскакивая с места. 

     

    — Ну, уж никак не для использования в качестве огнеметов. Здесь говорится, что левиафан — органический корабль, способный бороздить не только моря, но и космическое пространство. 
    В зале началась настоящая истерика, в профессора полетели очки, наушники, голоприставки,- все, что было под рукой у слушателей. Найджел злорадно оглядывался и приветствовал аудиторию поднятой рукой. Потом он выбежал на сцену и включил нагрудный микрофон.

     

    — И как же вы полагаете его сделать? У нас нет таких гигантских органических матриц, как нет большого вита-излучателя и… Это полная чушь – органический корабль! Чтобы попасть внутрь – надо быть сожранным монстром! – зал ответил ему свистом. 
    Михайло выпил воды, и взялся за книгу. Изображение тут же вывели на большой монитор. Поколдовав с рисунком, профессор открыл первую страницу, потом вторую и третью. На лице его засияла улыбка.

    — Позвольте, доктор Найджел, ответ на ваши вопросы – вот здесь! Дракон появляется на свет из небольшого яйца, и при рождении имеет размер не больше собаки. Поэтому наша единственная «проблема» – достать достаточно кальция — для скорлупы. 
    Все остальное мы уже имеем в своих лабораториях. Стволовые клетки берем совершенно стандартные, моделируем ДНК, РНК и помещаем в автоклав, — неожиданно дружно зал перешел со свиста на аплодисменты. Воодушевленный победой Горбоносов решился на экспромт:

     

    — Наберитесь терпения и через несколько месяцев мы представим вам левиафана собственной персоной. Пока же я могу сказать вот что: сама история открытия Таллина содержит все доказательства и пояснения. Дракон, принятый нами за астероид, погиб по каким-то причинам и был захвачен гравитацией Эврипеи. Его органика начала разлагаться, а метеорные атаки нарушили герметичность тела. Под действием излучения звезды в его недрах произошел метаморфизм. Поэтому EGG#5743 стал залежей галогенов. 
    Читайте книги, друзья, и нас с вами ждут удивительные открытия!

     

    4.Крылья. 442 год ОКИ. 
    Сын капитана международной орбитальной станции «Земля-3» прилип к иллюминатору. Мимо пролетала стая драконов-левиафанов. Их тела блестели на солнце, хвосты оставляли радужный след, — величественные прекрасные звери. На боку у замыкающего мальчишка заметил руны. Быстро сделав снимок, паренек кинулся за словарем. «Таллин» — было написано на санскрите.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Manul
    Категория: Фантастика
    Читали: 95 (Посмотреть кто)

    Размещено: 21 марта 2015 | Просмотров: 175 | Комментариев: 8 |

    Комментарий 1 написал: PlushBear (22 марта 2015 10:42)
    Что-то не впечатлило. :)



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Seeker (22 марта 2015 10:44)
    Отлично написано, с первых строчек с головой ушёл в чтение, ошибок не заметил) повеселил бесцветный квадрат Малевича ) бороздящие космос драконы... Нигде такого не встречал)


    Комментарий 3 написал: PlushBear (22 марта 2015 13:33)
    Seeker,


    Спасибо автору, что драконы бороздят космос, а не просторы Большого театра. :)



    --------------------

    Комментарий 4 написал: katar (22 марта 2015 16:10)
    Неплохой рассказ! И хронологическая последовательность интересна. Вообще, тема клевая, сам о ней часто задумывался. Ведь долгое время считалось, что основа любой жизни - это углерод. Затем стало известно, что возможен и кремний. Так что даже в космосе, где ледяной вакуум и солнечная радиация, может быть жутко специфическая, но жизнь.



    --------------------

    Комментарий 5 написал: PlushBear (22 марта 2015 19:30)
    katar,
    Вот вы говорите, неплохой. А о чём он? Или о ком? Что автор хотел донести до читателя? Что где-то есть небелковая жизнь? Гы! Вирусы известны давно, и не надо летать за ними в космос.

    Нет, господа, всё это фантастика ради фантастики. А должна быть мысль, идея.



    --------------------

    Комментарий 6 написал: katar (22 марта 2015 20:13)
    Цитата: PlushBear
    Что где-то есть небелковая жизнь?

    Цитата: PlushBear
    Вирусы известны давно, и не надо летать за ними в космос.

    Причем здесь небелковая жизнь и вирус? Лично меня прельщает образ, созданный автором. Прям таки будоражит сознание :)



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Manul (22 марта 2015 22:15)
    PlushBear, рассказ небольшая зарисовочка. Здесь поднята проблема предвзятости и недальновидности, когда в рассказе сжигали бесценные книги, или как с Михайло обращались.


    Комментарий 8 написал: Levenets (23 марта 2015 10:55)
    В душе космогеолог Таллин был лириком, поэтому называл галогеновую крошку, ровным слоем усыпавшую плоть метеорита, не иначе, как звездной пылью.

    Каждое предложение приходится перечитывать!
    Это какой-то артефакт, похож на металлическую голову не то змеи, не то ящерицы!

    Не понял смысла предложения.

    Какая бы интересная идея не была заложена, без качественного исполнения она обречена на провал.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.