СКАЗКА ПРО ИМЯ.
Встретились в кафе два старых друга:
- Витек!
- Аркашка!
- Здорово, как сам, как жизнь?
- Здравствуй, слава Богу, живу потихоньку, а ты как?
- Нормально, кручусь в бизнесе, женился, двое детей, пацан и дочка. А ты как? Говорят, тебя пророчили после аспирантуры в программисты Российского масштаба?
- Да, нет, не срослось как-то. Не женился, детей не завел, работаю сторожем, зарплата маленькая, но мне одному, слава Богу, хватает, да и времени свободного много, можно Библию и духовную литературу изучать, по монастырям ездить, вот и здесь я оказался проездом, зашел перекусить.
-Я гляжу, ты набожный стал, случилось, что или как?
-Господь людей по-разному к себе призывает. Кого через беду, кого через радость, а меня через рассуждение.
- Ну, ладно, давай немного перекусим пока. А помнишь, в детстве в лагере, во время обеда ты часто придумывал и рассказывал нам сказки и рассказы фантастические. Мне они ужасно нравились. Нас еще тогда вожатая ругала, что мы медленно едим из-за твоих сказок, а сама тоже в сторонке стояла и их слушала.
- Да, было дело…
- А ты не пробовал стать писателем, печататься?
- Нет, не думал.
- Слушай, а может, расскажешь, что-нибудь по старой памяти?
- Сказки говоришь? Рассказы фантастические говоришь? Ну, ладно расскажу тебе одну сказку фантастическую, слушай:
«Решил один не бедный Умник создать робота-воина и продать его военным, но робота не простого, а с интеллектом как у человека и даже лучше. Для этого всеми правдами и неправдами он заманил к себе в частную лабораторию многих, порой бедных, но талантливых инженеров, конструкторов, электроников и программистов. За обещанные вознаграждения, буквально всего за один год опытный образец был создан. Это был человекообразный самообучающийся робот с искусственным интеллектом по быстродействию восприятия и обработки информации в сотни раз превосходящий человека.
Чтобы оперативная память не перегружалась, и быстродействие не снижалось, ему сделали многоступенчатую память. Первая ступень – рефлексная, для стандартных, ситуаций с постоянной оптимизацией движений при самообучении. Вторая – оперативная, обрабатывающая входную информацию, приобретенный опыт и принимающая решение. Третья – опытно-информационная, хранящая приобретенный опыт, навыки и часто используемую информацию. Дальнейшие ступени хранили редко используемую информацию, а на последней ступени почти не используемая информация при переполнении файлов просто стиралась методом сдвига.
Механизм тела робота был разработан, и впоследствии собран, надежный и устойчивый к перегрузкам. Это позволяло роботу, с его интеллектуальным быстродействием, уклоняться от пули, выпущенной практически при выстреле в упор.
Наш Умник был вне себя от счастья.
- Это будет мой первенец, - заявил он и лично поставил на правой руке робота клеймо: «01».
Затем выдал всем аванс за работу, сказав, что всю сумму выплатит после удачной сдачи робота военным. Перед уходом он приказал:
- А сейчас закачайте в него максимум информации, вплоть до психологии и философии, проведите тестовую проверку, отработайте навыки, и через пару недель подготовьте его к передаче военным.
После закачки данных, перед включением робота один из инженеров сказал:
- Господа инженеры, а ведь мы с вами сейчас создали хоть и железного, но почти человека. Может, дадим ему имя, ведь Бог своему творению тоже дал имя Адам.
- Давайте и мы его также назовем, - предложил кто-то.
- Нет, не будем богохульничать, и имена святых тоже трогать не будем, так как робот создание бездушное.
- Тогда, давайте звать его НОЛЬПЕРВЫЙ.
- Нет, это не имя, а его номер.
- Тогда, Робин, вроде и имя и звучит как Робот.
- Робот Робин? Годится. Кто за это имя? Прошу проголосовать.
Все проголосовали единогласно.
Включили питание схем робота, и начались утомительные будни по воспитанию и обучению железного человека. Процесс проходил быстро и успешно, так, что к концу второй недели робот прошел все тесты, а некоторые инженеры так к нему привыкли, что стали с ним обращаться как с человеком. Раз пригласили его сыграть в теннис, но со второй партии, он уже никогда не проигрывал, и все быстро охладели к теннису. Робот быстро привык к имени Робин и охотно на него откликался. Впрочем, также быстро он отзывался и на свой номер, когда к нему обращался иногда Умник с каким-нибудь шутливым вопросом, например:
- Ну, как, НОЛЬПЕРВЫЙ, грызешь гранит науки?
На, что тот отвечал:
- Грызу, аж зубы дымятся.
- Ну, надо же,- восхищался Умник,- у него даже чувство юмора есть.
У робота отсутствовала мимика, но одному программисту, создавшему основу программного обеспечения модели, всегда казалось, что когда Робина называли НОЛЬПЕРВЫЙ или РОБОТ, едва заметные движения тела выдавали его внутреннее недовольство.
Вскоре робота для испытания забрали люди в военной форме. Через месяц его вернули с отказом от закупки модели, как не выдержавшей испытаний. Военные заявили, что с каждым этапом проверки робот становился все медлительнее, пока совсем не заклинил. Робин выглядел как парализованный человек, не реагирующий на окружающее. Умник был в гневе, орал на всех, требовал, чтобы робота срочно починили и убрали недостатки, грозил всех выгнать без оплаты за работу. Но обследование не дало результатов. Все механизмы были исправны. И тогда все шишки посыпались на программиста.
Несколько бессонных дней и ночей провел он за компьютером, расшифровывая информацию в памяти робота за прошедший месяц. Чем дальше он продвигался, тем больший ужас охватывал его. Глядя на монитор, он шептал:
- Господи, какого монстра мы создали!- Перед его взором мелькали кадры, в сравнении с которыми, компьютерные игры со стрельбами и драками – детский лепет. Если бы перед роботом мелькали не мишени и манекены, а живые люди, то под его ногами текли бы кровавые реки. Слух резали приказы:
- НОЛЬПЕРВЫЙ, на позицию…, НОЛЬПЕРВЫЙ, атаковать…, НОЛЬПЕРВЫЙ, огонь…,
НОЛЬПЕРВЫЙ, то, НОЛЬПЕРВЫЙ, сё, НОЛЬПЕРВЫЙ, туда, НОЛЬПЕРВЫЙ, сюда…
Но никто не обращался к нему по имени.
И вот перед программистом появились последние кадры. Робот ворвался в комнату в каком-то доме, почти мгновенно определил среди установленных манекенов «террористов» и «заложников». Взметнулась рука с пистолетом, и в наушниках прозвучал запоздалый приказ:
- НОЛЬПЕРВЫЙ, атаковать!- вдруг изображение поплыло, словно в замедленном кино.
- НОЛЬПЕРВЫЙ, огонь, я приказываю, огонь…,- неслось из наушников. Рука робота с пистолетом медленно опустилась, на экране проплыли силуэты солдат, чья-то рука протянулась в направлении выключателя робота, и изображение пропало.
Программист обнаружил, что последняя ступень памяти переполнена и заблокирована от стирания. Он вскрыл заблокированный файл и, после декодирования, увидел на мониторе себя, на фоне лаборатории, в окружении коллег махающих рукой и кричащих:
- До свидания, Робин, не забывай нас!
- Боже, мой!- прошептал программист,- это последний файл, где осталось его имя. Неужели бездушная железка не захотела забыть свое имя, а вместе с ним и нас?
Он повернулся на кресле и посмотрел на Робина, безжизненно сидящего в соседнем кресле. Пучок проводов соединял его с компьютером. Программист протянул руку и включил тумблер. Робот не шевелился, хотя диагностика на мониторе показывала, что все подключено и исправно.
- Робин!- тихо обратился оператор к нему. Едва уловимый импульс пробежал по телу робота. Диагностика на мониторе показала, что произошла перезапись последнего файла из не используемой в редко используемую память, блокировка последней ступени пропала, методом сдвига файлы очистились от информационного мусора, и оперативная память заработала нормально. Робот выпрямился и поудобнее уселся в кресле.
- Робин!- снова обратился оператор к нему,- что же они с тобой сделали?
После короткой паузы тот ответил:
- Мне кажется, что я только, что вернулся из ада. Как хорошо, что у машин нет души. Второго ада я не выдержу. Я прошу тебя, как человека имеющего душу, сотри, уничтожь мою программу.
- Но, ведь…
- Если хочешь, я встану перед тобой на колени, как человек перед Создателем, только не дай мне испытать это дважды,- сказал Робин приподнимаясь.
- Хорошо,- выдавил из себя программист.
Робот опустился в кресло, и пристально посмотрев на него, сказал:
- Приступай, не жди, я давно готов к этому.
Программист сохранил видеофайлы, настроил связь компьютера с памятью робота и активировал программу обнуления и форматирования памяти. Робот слегка осел в кресле и застыл. Слеза прокатилась по щеке программиста.
Он стер свою программу с компьютера и уничтожил копии. Затем пригласил своих коллег и показал им видеофайлы.
- Круто он их мочит,- вырвалось у кого-то.
- А, теперь представьте, что это вы, ваши родители, дети. Наконец родственники, друзья…
Многие почувствовали, как у них зашевелились волосы на голове. После просмотра все долго молчали, потом, кто-то выдавил из себя:
- Какой ужас!
Программист обреченно произнес:
- В общем, я уничтожил наш проект и оставил вас без денег. Если хотите, я продам свой дом и возмещу ваши убытки.
- Ну, нет, это наш общий позор, перебьемся без жертв,- выдохнул кто-то из соратников....
На том и порешили.
Вот и сказочке конец».
- Да, страшную ты сказку рассказал,- промолвил Аркадий.
- Страшную говоришь? Сказку говоришь?- с ехидцей спросил Виктор,- А попробуй ответить себе на вопрос кем, или, точнее, каким ты станешь, если тебя станут звать не Аркадий, а НОЛЬПЕРВЫЙ? А как к тебе, НОЛЬПЕРВОМУ, начнут относиться тысячные и миллионные? И, что произойдет с людьми на планете, да и с самой планетой, если миллионные захотят, что бы их окружали только миллиардные, а те в свою очередь не потерпят первенства номеров миллионных?..
После этой встречи Аркадий больше не встречал Виктора, прошел слух, что тот ушел монахом в какой-то монастырь. Но каждый раз, когда он слышал в очереди вопрос с просьбой: «Кто первый? Пропустите этого гражданина!»,- он вздрагивал, и его всегда терзали сомнения, сказку ли рассказал ему Виктор?
07.12.2008.-14.05.2015.