«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 7
Всех: 9

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 179 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Прыжок во времени

      «Кротов Сергей. Инженер энергетических установок. Синегорск. Дата» - такая надпись и фотография красовалась на бейджике молодого мужчины, что утром торопился на работу. По пути он размышлял о предстоящих испытаниях нового «железа». Эту конструкцию недавно смонтировала бригада командированных инженеров-монтажников. После монтажа требовалась проверка под высоким напряжением и ввод в рабочий режим. Ничего нового, все как обычно -  погонять под высоким напряжением в течение тридцати минут, проверить параметры и выключить. Конструкция производила впечатление габаритами, щетинилась высоковольтными изоляторами, поражала внутренней начинкой, дисплеями, обилием индикаторов и шильдиков с непонятными надписями. Она предназначалась для выравнивания нагрузок в сетях потребителей и сглаживаний перекосов.

      Когда Кротов пришел, на рабочих местах уже копошились техники и наладчики. Критически окинув конструкцию взглядом и не найдя к чему придраться, Сергей уселся за пульт управления и принялся «колдовать». Персонал, как положено, отошел на несколько метров и наблюдал издали. Первое включение прошло успешно. На пульте индикаторы отметили появление напряжения, отсутствие коротких замыканий и утечек. Сергей начал плавно поднимать вольтаж до нужного уровня. Конструкция тихонько гудела, дисплеи выдавали информацию, индикаторы фиксировали состояние узлов. Все работало нормально. Сергей отметил время, когда выключать и расслабился в ожидании.

    Дальше все произошло молниеносно – раздался треск, дым, багровое пламя, темень и наступила тишина.

      Когда пелена рассеялась, Сергей обнаружил, что  находится в совершенно незнакомом месте. Он стоял на большой  поляне, вокруг нее росли кустарники и деревья. Сквозь них виднелись  холмы, поросшие травой.  На что сразу обратил внимание – это воздух. Дышать было очень легко. Такое впечатление, что он с журчанием вливается в легкие и добавляет организму энергии. В  лесу стоял несмолкаемый щебет птиц, пробегали какие-то звери. Никто не обращал на него внимания.

      Неожиданно послышались хлопки, как будто лопались воздушные шарики.  На поляне появилась группа людей в пестрой спортивной форме. Они в один миг установили сетку, откуда-то появился волейбольный мяч. До этого пустая поляна на глазах преобразилась, наполнилась смехом и возгласами, раздались удары по мячу. Сергея удивляло, что компания не обращает на него внимания. Игроки иногда задерживали на нем  взгляд, но не более того. Появилась большая красивая собака с выводком щенков. Рядом с ней остановился катящийся мяч. Она его понюхала и повела выводок в кусты. Из кустов появился красавец- олень. Он  посмотрел на игроков и принялся задумчиво обрывать с кустов листья, выбирая самые сочные. И звери и люди относились друг к другу как добрые соседи.

      Игра была не долгой. Один из игроков что-то произнес и компания под знакомые хлопки исчезла. Через некоторое время мяч и сетка стали терять четкие линии и растаяли. Сергей пожалел, что упустил время и не заговорил с ними. Он никак не мог понять, что происходит? Только что сидел за пультом, занимался проверкой, а сейчас, неожиданно, оказался неизвестно где. Этого просто не могло быть. Он не возражал против такого уединения - уж очень дышалось легко и приятно, но ему хотелось во всем разобраться.  Немного подумав, он пошел в сторону большого холма, надеясь с его вершины увидеть знакомые места и определиться с ориентирами. По пути встретилось семейство кабанов. Зная их вздорный характер, взглядом стал искать дерево с толстыми сучьями, куда мог бы залезть. Его ждало открытие: кабаны оказались настолько миролюбивы, что их можно при желании даже погладить по жесткой щетине.

      На вершине холма Сергея ждало разочарование. Везде, куда ни глянь, росли  деревья. Ему даже показалось, что они располагаются в каком-то порядке. Только с одной стороны, судя по крикам чаек, находилось озеро или река. В Синегорске тоже была река, не раз купался и загорал на ее берегах. Сойдя с холма, он пошел в ту сторону. Идти пришлось долго, по пути постоянно убеждаясь, что дичь совершенно не пугана. «Похоже, я в заповеднике, - подумал, - но почему-то о нем ничего не знаю».

      Еще издали увидел реку,  совсем не такую как та, где он бывал. Прежде всего, намного шире, но, ни одной постройки или лодок, только обилие птиц и пышные заросли кустарника по берегам. Вода у крутого берега поражала прозрачностью. Сергей уселся и стал рассматривать рыб – их тут было великое множество.

    «И как это все объяснить? - подумал, - может быть это сон такой реалистичный?»

    Теплый ветерок дул в лицо, неся с собой запахи растений и влаги.  Появилось желание просто закрыть глаза и уютно подремать. Сергей так и поступил.

      Раздался слабый хлопок. Он открыл глаза и увидел недалеко от себя человека. На нем свободная белая одежда, похожая на арабский бурнус, сандалии и широкополая шляпа. Приветливо улыбаясь, мужчина помахал рукой и уселся в плетеное кресло, что появилось следом. Он принял удобную позу и расслабленно замер. Сергей, не раздумывая, подошел к нему. Немного кашлянул, чтобы обратить на себя внимание и  произнес:

    - Простите, можно вас спросить? Я не понимаю, где нахожусь, кажется, я немного заблудился.

    Мужчина открыл глаза и вопросительно посмотрел на Сергея.

    - Я никогда не бывал в этой местности, - продолжал Сергей, - у меня такое впечатление, что это сон.

    Мужчина с интересом стал рассматривать бейджик. Чем больше его рассматривал, тем с большим удивлением смотрел на Сергея как на диковину.

    - Да, я инженер высоковольтной лаборатории Синегорска, – представился Сергей, перехватив взгляд мужчины. - Утром  приступил к работе и вдруг неожиданно очутился здесь. Так ведь не бывает, разве что во сне?

      Черты сидящего мужчины стали расплываться, но, снова обрели четкие очертания, он недоверчиво глядел на  Сергея.

    - Ты не телепат? – спросил  он, -  А я все думаю, почему не отвечаешь. Табличка у тебя на груди меня сильно озадачила, я не сразу понял, что это такое, да и одет очень вычурно. На очень древнюю культуру забытых веков похоже.

    Сергей критически оглядел себя и не нашел в своей одежде ничего странного.

    - Одежда у меня обычная, все так одеваются, а это - бейдж, он же пропуск, они есть у всех работников фирмы.

    - Работники, фирма, Синегорск, - пробормотал мужчина, - сплошные архаизмы.

    Сергей недоверчиво посмотрел на него.

    - Вы что, таких слов не знаете?

    - Скажем, не знал, необходимости такой не испытывал. Сейчас уже знаю, но не ожидал такой встречи. Представь, ты встречаешь человека, который утверждает, что он только что из Трои, о которой говорил Гомер, а потом перевел Гнедич.  Услышать подобное признание от тебя я не ожидал. Ты, правда, ничего не понимаешь или решил  разыграть меня?

    -  Какие шутки, я пытаюсь понять, где  нахожусь. Когда увидел вас, то подумал, что вы мне поможете разобраться в этой загадке.

    - Охотно. Но прошу говорить мне ТЫ. Обращение на ВЫ ставит меня в затруднительное положение. Такое впечатление, что я раздвоился.

    - У нас так принято…

    - У нас нет, -  перебил его мужчина, - такое выражение используется редко и то лишь тогда, когда с человеком что-то происходит или когда их несколько.

    - А как вас…  тебя звать?

    - Вопрос, прямо скажу, забавный. Мне не надо имени или бейджа, как тот, что у тебя. Этим давно никто не пользуется. Зови, как тебе больше нравится, или не называй никак.

    - Тогда я буду тебя называть Егор, как моего младшего брата, чем-то ты на него похож.

    - Согласен. Так о чем это мы? Да, твое появление меня озадачило. Прежде всего, тебе следует знать, что между днем, когда ты сидел за пультом и нынешним, прошло много времени. Ты оказался в очень далеком будущем. Настолько далеком, что можешь и не поверить. Холмы, это и есть Синегорск, о котором ты говоришь.

      Сергей недоверчиво посмотрел вокруг:

    - Не верится мне. Это сколько же времени должно было пройти, чтобы от огромного города остались одни кочки?

    - Так я и говорю – очень много. Так много, что за это время цивилизация людей значительно продвинулась в своем развитии. переходя из одного состояния в другое. Она полностью отказалась от всего того, что есть у вас.  Ваши ценности, без чего нельзя было жить, для нас таковыми не являются. Не только Синегорск – все города за ненужностью исчезли с лица Земли.

    - Где, в таком случае, ты живешь?

    - Везде, где только захочу. Даже то, что я оказался здесь, всего лишь мой  каприз – тянет меня сюда, навевает странные воспоминания. Видимо, мои далекие предки жили на этих берегах.

    - Выходит, ты мой земляк, а быть может, родственник. Я родился и живу в Синегорске как и мои родители, а дед строил его. Но ты меня удивил несказанно, -  пробормотал Сергей, - это что же, все люди снова превратились в неандертальцев?

    - Нет, они превратились в энергетические субстанции, которые ни от чего не зависят. Люди стали сгустками энергии и могут путешествовать где угодно - хоть в параллельных мирах, хоть на других планетах. Мы путешествуем как в прошлое, так и в будущее, туристами посещаем миры других планет. Тяга к новым впечатлениям никуда не делась, сейчас человек получил возможность в полной мере удовлетворить своё любопытство.

    - А с виду ты ведь ничем не отличаешься от меня?

    - Ты так думаешь?

    Раздался хлопок и Егор исчез, снова хлопок и он появился в нескольких метрах от Сергея.

    - А теперь, что ты думаешь?  

    - Мне трудно во все это поверить, уж больно все чудно, но меня больше интересует, каким образом я  оказался здесь?

    - Да, ты представляешь загадку природы или результат воздействия той конструкции, которую проверял. Давай посмотрим, что она из себя представляет.

      В тот же миг перед ними появилась знакомая Сергею конструкция. Посмотрев на нее и немного подумав, Егор произнес:

    - Ничего сложного. Сами того не ожидая вы построили что-то похожее на машину времени. Она как катапульта забрасывает тонкую сущность человека в неопределенное время. Если изменить расположение монтажа, то она прекратит безобразничать.  

    Сергей тщательно запоминал советы и не удержался от похвалы:

    - Судя по всему, тебя хорошо учили, мне бы такие знания.

    - Никто меня ничему не учил, - возразил Егор, - я просто подключаюсь к  Космическому разуму и черпаю оттуда все, что мне нужно. Захочу, буду видеть лучше любого микроскопа, захочу – буду писать гениальные стихи. Такими способностями обладают все мои современники. Достаточно вообразить что-то, как  вот эту конструкцию, и она тут же материализуется. Когда к ней пропадет интерес, она исчезнет.

    - Нам так сразу не понять …

    - Это верно. Еще А. С. Пушкин говорил: «О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух …». Плоды этого просвещенья, а также закон эволюции человечества, ты видишь сам.

    - А Пушкина, ты откуда знаешь?

    Егор с юмором посмотрел на Сергея:

    - Теперь я окончательно убедился, что ты прибыл сюда из дремучих веков.

      - Удивительные вещи рассказываешь, приятель. Читал я книгу Е.П. Блаватской «Тайная доктрина». Там она высказывает мысль, что многие миллионы лет назад люди были бесплотны. Они  носились над водными и огненными безднами без вреда для себя. Со временем обрели видимые очертания и размеры, постоянно совершенствуясь. Тебя послушать, так выходит, что человечество снова превращается в то, чем оно было миллионы лет назад?

    - Если точнее, то оно выполнило поставленную перед ним задачу и возвращается домой. Это произойдет не сегодня и не завтра, но уже достаточно скоро. Как только на Солнце догорит последнее топливо, наступит холод. С Земли исчезнет вся растительность и живность, она превратится в холодную безжизненную глыбу. Я вижу, тебе трудно все это понять. Ты вспомнил о неандертальцах как о примитивных существах. В нашем с тобой случае «неандерталец» это ты, не в обиду тебе будет сказано.

    - Какие обиды, я не знаю, что мне дальше делать? Неужели я оказался единственным «неандертальцем»  на всю планету?

    - Получается, что так оно и есть. Но это только в твоем понимании, на самом деле, людей здесь очень много, только ты их не видишь. Хотя, что тебя огорчает? Представь: ты единственный на планете Земля и все принадлежит тебе. Хочешь, построим тебе дворец самой вычурной архитектуры весь в золоте, изумрудах и алмазах, белоснежную яхту неописуемой красоты и если бы твои современники-миллиардеры увидели ее, они бы заплакали от зависти.

    Сергей насмешливо хмыкнул.

    - Даже представить себе о таком не могу. Спасибо, не надо. Манией величия не страдаю.

     - Не переживай, я пошутил. Очень скоро ты снова возвратишься в Синегорск, будешь рассказывать о приключении, но все подумают, что тебя электричеством поразило. Твоего отсутствия никто не заметит, там пройдет всего лишь миг.

    - Странно все это, - задумчиво произнес Сергей, - не каждый может в это поверить.

      Во время этой фразы он заметил, как солнечный день на какой-то миг как бы выключился и, еще не понимая, что случилось,  обнаружил себя сидящим за пультом.

    - Во что нельзя поверить? – спросил подошедший инженер-монтажник.

    - Я говорю о том, - стал придумывать Сергей, - что всякое новое изделие имеет свои загадки. Давай посмотрим на монтаж еще раз.

    Помня наставления Егора, Сергей  предложил переустановить некоторые детали и шины. Монтажники не видели в том никакого резона, но работу выполнили. Пока они занимались переустановкой, Сергей успел набросать схему  до и после изменений. Он все думал о катапульте. Если она забрасывает на короткое время, то почему бы не попытаться снова все повторить?

      Монтажники отошли от конструкции и жестом разрешили приступить к испытанию. Сергей снова включил рубильник, поднял напряжение до нужного уровня – конструкция тихонько гудела, приборы работали. Через тридцать минут ее выключили. Все вздохнули с облегчением. С  изделием было все в порядке. Сергей не стал говорить о приключении. Знал, ему никто не поверит, но видения будущего преследовали его и не отпускали. Он хотел повторить опыт. 


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: shpuntik
    Категория: Фантастика
    Читали: 65 (Посмотреть кто)

    Размещено: 26 мая 2015 | Просмотров: 94 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: charlie_gelner (27 мая 2015 08:00)
    Занимательно :) интересная задумка, читается легко и плавно :)



    --------------------

    Комментарий 2 написал: PlushBear (27 мая 2015 15:10)
    Олдскульно так. :)
    Но читается приятно.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: shpuntik (28 мая 2015 04:18)
    Цитата: qdu
    интересная задумка,

    Главное, не заезженная. Спасибо.
    Цитата: PlushBear
    Олдскульно так.

    Попрошу при дамах не выражаться big_boss

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.