«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
barmaglot Chel
Ivan_Al NikiTA

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 28
Всех: 34

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 182 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Путешествие во времени в городе Припять

    Эту историю рассказал нам один знакомый, Виктор. Как-то мы пришли к нему, уже не помню по какому поводу.

    Он начал показывать нам фотографии, и среди прочих мы увидели несколько снимков, мягко говоря, очень странных. На них были изображены разные люди и как бы случайно, казалось, они даже и не знали, что их фотографируют. Их одежда и вообще сама обстановка вокруг, город и здания говорили, что это не в наше время, а скорее, это поколение наших родителей. Но все фотографии были цветными и распечатаны на современной фотобумаге. Мы с удивлением спросили, что это за фотографии, на что Виктор слегка замялся.

    Это нас еще больше заинтриговало, мы стали просить и допытываться. Всё же подумав, Виктор сказал нам, что с ним случилась некоторая история. Что мы, возможно, не только не поверим, но сочтём его за сумасшедшего. Мы начали еще больше упрашивать всё рассказать. Наконец, взяв с нас клятвенные обещания, что мы ничего такого не подумаем, Виктор начал рассказ.

    …Началась эта история с того, что я одним прекрасным утром решил поехать посетить славный город Припять. Вернее, то, что от него осталось. В городе, в котором я живу, уже вовсю ворвалась и хозяйничала весна. Было начало мая, и погода стояла просто замечательная, то тут, то там, мелькали, весело гоняясь друг за другом, солнечные зайчики. Земля уже была сухая и теперь жадно впитывала в себя солнечный свет. Кое-где даже успела вылезти первая зелёная травка. Воздух был прозрачным и свежим, казалось, в нём витает какое-то радостное ожидание чего-то. Небо было ярко-синим, и в нём начинало свой путь утреннее солнце, согревая землю своими лучами.

    Меня, сколько себя помню, постоянно влекли заброшенные места — будь то просто когда-то жилой дом, оставивший после себя лишь руины, или какой-нибудь производственный цех, который приносил некогда людям пользу. Я, глядя на такие места, всегда думал о том, что когда-то здесь жили люди, у них были свои и радости, и горести, они мечтали о чём-то, надеялись, а теперь лишь развалины и ничего больше. Всегда от увиденного и от этих мыслей у меня возникло сладко-горькое чувство того, что уже ничего не вернёшь, и прожитые здесь когда-то человеческие жизни безвозвратно канули в прошлое. Итак, я, проснувшись, быстро встал, позавтракал, наскоро собрал свой рюкзак, который обыкновенно беру, когда отправляюсь в какие-либо более или менее дальние путешествия.

    Заранее договорившись с другом, который и проводит экскурсии в зону отчуждения, о том, что он без проблем проведет меня через местную «таможню», я вышел из дома и отправился в путь. Сначала мне предстояло проехать на междугороднем автобусе, а уж затем по дороге меня должен был подобрать друг-экскурсовод с очередной группой. Итак, первая часть пути была успешно проделана, выйдя из автобуса в Богом и людьми забытом малонаселённом поселке, я стал ждать, когда подъедет автобус с точно такими же искателями приключений, как и я сам. Было еще в запасе, по моим расчетам, около 20 минут, и я решил немного прогуляться, осмотреть окрестности, а заодно и скоротать время до прихода за мной автобуса.

    Вокруг была довольно пустынная местность, лишь редкие деревья да поросль кустарников украшали дорогу. В округе, казалось, нет ни единого живого человека, машины здесь даже изредка не проезжали. Стояла необычная тишина, хотя впрочем, наверное, свойственная этому месту. Однако солнце уже светило гораздо ярче и через пару часов должно было оказаться уже в зените. Бесцельно побродив несколько раз, осмотрев всё кругом, я вернулся на прежнее место и стал дожидаться автобуса. Через несколько минут он подъехал, и я, не мешкая, занял свое место.

    Мы с другими «туристами» ехали несколько часов, и когда оказались на месте, бывшем когда-то передовым городом, было уже ближе к полудню. Так как я попросил просто провести меня через КПП и потом вместе с ними доехать до самой Припяти, то, оказавшись в Припяти, я дальше пошёл один, а приятель с группой остались позади. Я шёл по пустынным улицам когда-то многонаселённого города, солнце ярко светило, и мой путь пролегал мимо автовокзала и гостиницы вглубь города. Я бродил между жилыми домами, изредка фотографируя и заходя вовнутрь.

    Внутри практически ничего не осталось – было очень много пыли и голые, ободранные стены, на которых когда-то были наклеены обои. Большинство домов зияло пустыми стеклами, кое-где не было даже рам. Некоторые дома утопали в зелени, она была повсюду – мох, бурьян и молодые деревья, которые облюбовали эти места и теперь бурно росли и процветали. Побродив еще некоторое время между домами, я увидел старую телефонную будку. Она вросла в землю и была без двери, вся покрылась ржавым налётом. Заинтересовавшись, я подошел ближе, в ней ничего особенного не было, рос такой же бурьян, и кое-где был виден мох. Однако, не могу даже объяснить, что меня побудило к такому решению, но всё же я решил войти внутрь будки. О чём в тот момент сразу же пожалел.

    Войдя и осмотревшись, не обнаружив ничего интересного, я уже хотел было покинуть столь тесное и неудобное пространство, да только у меня в ту же секунду потемнело в глазах. Последнее, что я помню, был удар, как будто электрическим током. Очнулся я, как ни странно, в той же самой телефонной будке, я стоял, прислонившись к её двери. Двери? Я вскочил, как ужаленный, оглянулся и не поверил своим глазам! Нет, я не улетел на Луну, всё было гораздо прозаичнее, но передо мной предстала странная и пугающая картина: я продолжал находиться на том же месте, где, как мне казалось, и был, но вокруг всё очень сильно поменялось.

    Я несколько раз протёр глаза, но пейзаж вокруг никуда не исчез, а теперь еще и звуки ко всему прочему добавились. Я явственно услышал гудок машины и разговор людей. Кто здесь, а самое главное – откуда? Когда я шёл сюда, не было ни единой души, и уж точно никаких машин тут быть не может. Тут в нескольких шагах от меня показались люди. Они, разговаривая между собой, не обратив на меня ни малейшего внимания, прошли мимо телефонной будки дальше. Я просто стоял и смотрел, до моего сознания медленно доходило понимание того, что здесь что-то не так и кроется какой-то подвох. Но я пока не понимал, что же меня смущает.

    И тут, к моему ещё большему изумлению, я увидел женщину лет этак 35, одетую в старомодную длинную до колен юбку и вязаную кофту. Женщина, выйдя из-за угла дома, направилась прямиком к телефонной будке.
    Она открыла дверь и задала вопрос, который полностью выбил меня из колеи:

    «Телефон свободен?».

    «Какой телефон?» – ответил я и непроизвольно обернулся.

    Там, где ещё некоторое время была ржавая стенка, висел телефонный аппарат, такой, каких уже давным-давно не производят, в который, для того чтобы позвонить, нужно опускать жетончик или монетку. И тут наконец до меня дошло то, что моё сознание всё это время просто отказывалось понимать.

    Я нахожусь в городе, в живом городе, а кругом шумит транспорт, и ходят люди. Я обернулся и поскорее вышел из телефонной будки. Женщина, не обратив на меня особого внимания, начала набирать номер. И тут-то меня в прямом смысле затрясло. Я увидел в несколько метрах от себя скамейку, она была недавно выкрашена в тёмно-синий цвет. Не думая больше ни о чём, я сел. В голове неожиданно стало как-то пусто, и я просто сидел, тупо уставившись перед собой. Вокруг не было больше того города-призрака, в котором я ещё не так давно находился, где кругом царили полуразрушенные дома без стекол, зияли своими проемами без дверей подъезды, и повсюду была пыль и ржавчина. Нет, теперь передо мной ослеплял своими яркими красками другой город: ухоженный, в котором радовали глаза только недавно построенные дома, покрашенные скамейки и с кучей веселых, беззаботных людей на улицах. Я не находил объяснений ни тому, что сейчас происходит, ни тому, как я здесь оказался и как такое вообще может быть. Может, у меня с головой не в порядке, а? Я сошёл с ума.

    Я решил всё же подойти к какому-нибудь первому встречному, задать интересующие меня вопросы. Я медленно встал и направился вдоль тротуара, озираясь по сторонам и думая, к кому бы лучше подойти и обратиться. Дойдя до конца улицы, названия которой я не знал, я увидел девушку примерно моих лет, она была одета в легкий плащ тёмно-синего цвета.

    «Извините, — сказал я, — какая эта улица?».

    Она на меня удивлённо посмотрела, но ответила: «Улица Дружбы Народов, а Вы, наверное, приезжий?».

    Я, поколебавшись, утвердительно кивнул:

    «Да, несколько часов назад приехал».

    Причём это была истинная правда, вот только ехал-то я не сюда! Я решил идти до конца, пусть она считает меня ненормальным, но мне необходимо это узнать.

    Набравшись храбрости, я спросил, как бы в шутку: «А не будете ли Вы так любезны, не скажите мне, какой сейчас год и число?».

    Сказав это на едином дыхании, я ожидал, что девушка сочтёт меня таки не совсем здоровым, но, к моему счастью, нет, она рассмеялась и тоже в тон мне ответила: «4 мая 1985 года! Шутник Вы, однако!».

    Как-то незаметно мы разговорились. Я узнал, что моя новая знакомая из прошлого — студентка, учится на 2 курсе института в Киеве, а сюда приехала погостить к родственникам. Зовут её Ольга. Она решила показать мне город, провести со мной что-то вроде экскурсии. Я шёл и не верил, что это со мной происходит на самом деле, разум тщетно искал какие-то объяснения всему происходящему. Кругом была красота. Да, город Припять был действительно очень красивым городом. Ездили машины, ездил общественный транспорт. Когда мы проходили мимо школы, там радостно гомонили дети, некоторые школьники отучились и весело шли домой. Да, была суббота и около 15 часов дня. Солнечные лучи также ярко светили, отчего город казался ещё краше и наряднее. Тут я вспомнил о своем рюкзаке, который всё это время висел у меня за спиной. Я полез в карман и достал свой мобильный телефон.

    Попытался включить его, он не включался. Конечно, подумал я, ведь его, как и меня, здесь просто не должно быть. Но что мне-то делать? Неужели я теперь здесь и останусь? Это ведь уму непостижимо, кому расскажи, не поверит никто. Своей новой знакомой, я, естественно, говорить ничего не собирался. Так, мы ещё бесцельно побродили по улицам, вышли на набережную. Тут Ольга сказала, что ей пора домой. Она спросила меня, как долго я ещё буду находиться в городе, на что я ей сказал, что сегодня должен уезжать вечером. Она попросила мой адрес и телефон, но я не знал, что мне ответить и как объяснить, где я живу. Я просто сказал, что я сам в случае чего ей позвоню или напишу. «Ну хорошо, – она вытащила ручку и блокнот, – вот, держи». Распрощавшись с ней, я стал смотреть на реку. Перекусив парой бутербродов, заранее захваченных с собой из дома, благо, с ними всё было в порядке и они не испортились, я не знал, что мне делать дальше. Ни денег, ни документов ведь у меня нет. Да дело даже и не в этом! Ведь если я здесь останусь и никогда уже не смогу вернуться в своё время, меня там признают без вести пропавшим. Я представлял уже, что будет с моими родными и друзьями. И как мне жить здесь? Если я даже до сих пор не мог до конца поверить в реальность происходящего, и что с моим психическим здоровьем всё в порядке! Однако надо что-то делать. Фотоаппарат мой, к моему великому огорчению, тоже вышел из строя, он даже не включался. Так, нужно найти какие-нибудь вещественные доказательства, чтобы потом быть полностью уверенным, что мне это всё не привиделось.

    Я пошел вдоль набережной, солнце уже потихоньку склонялось к западу. Прохожие шли мне навстречу, не спеша и негромко ведя между собой разговор. На меня никто не обращал никакого внимания, ведь я был одет в простые чёрные брюки и ничем непримечательную тёмную куртку. Если особенно не рассматривать меня и не присматриваться, то я вполне ничем не выделялся. Неожиданно мне пришла в голову мысль, что ведь у меня есть второй, старый фотоаппарат, с плёнкой. Я его иногда брал с собой помимо цифрового аппарата. Порылся в рюкзаке, достал – и, о чудо, агрегат работал, он включился с первого раза! Я, насколько помню, вставлял в него пленку на 24 кадра. Итак, я решил запечатлеть на пленку то, что видел вокруг себя. Это будет лучшим доказательством того, что я не сошёл с ума, если конечно, не сошёл действительно. Я пошёл по улицам, размышляя, что мне в первую очередь необходимо сфотографировать.

    Добрался до главной площади города, там недалеко были дворец культуры и кинотеатр. Возле кинотеатра было несколько человек, они весело что-то обсуждали между собой. Я сделал пару снимков этих людей на фоне кинотеатра «Прометей». Потом вернулся к тому месту, откуда и началось мое путешествие в «живом» городе и пошёл вдоль улицы, то и дело фотографируя всё, что видел на своём пути. Тут я решил-таки попробовать сам себя запечатлеть на фоне других людей. Просить кого-либо я побоялся, так как моя фотокамера была довольно старой, но всё же её ещё не могло быть здесь и в помине. Так, вытянув руку с фотоаппаратом, насколько мог, я сделал пару кадров. Засняв всё, что только можно было заснять, я наконец вернулся на ту скамейку перед телефонной кабиной. Было уже, по моим ощущениям, около 17 часов вечера, но точное время я не знал, а спрашивать у проходивших мимо человек больше ничего не решился. Однако, увлекшись фотосъемкой, я не знал, что мне дальше делать.

    Стало уже свежо и даже по-вечернему прохладно. К тому же, я уже хотел есть. С собой у меня была бутылка воды, но бутерброды я ещё в обед съел. Внезапно у меня сильно закружилась голова, я облокотился на скамейку и на пару минут закрыл глаза. В ушах стал раздаваться звон и какой-то гул. Я хотел было открыть глаза, но у меня не получилось этого сделать. Затем я потерял сознание.

    Очнулся я на земле, болели все мышцы тела. Я встал, отряхнулся и тут меня поразила гробовая тишина. Оглядевшись вокруг, я понял, что снова нахожусь в мёртвом, покинутом всеми городе. Не медля больше ни секунды, я припустил бежать что было сил. Когда я почти добежал до того места, где мы условились встретиться с моим другом-экскурсоводом, у меня зазвонил мобильный телефон. Я вытащил его и посмотрел на дисплей – это был будильник, который я сам же завёл, чтобы не опоздать по времени. Кстати, было ровно 17 часов. Я дошел до того места, где должен был ждать автобус. Подойдя, автобус уже стоял, и другие туристы заходили внутрь.

    Увидев меня, друг накинулся с расспросами: «Ты где был? Мы весь город обошли, а тебя ни разу так и не увидели!».

    На что я сказал, что, возможно, просто разминулись. Когда я приехал домой, было уже поздно, и я, быстро поужинав и помывшись, лёг спать. Утром, проснувшись, я всё же сначала подумал, а не сон ли это был вчера? Вспомнив про фотоаппарат, я встал, проверил – фотоаппарат лежал на месте и был в целости и сохранности. Не теряя ни минуты, я оделся и сбегал в ближайшую студию, решил проявить фотопленку. Заплатив деньги, я попросил сразу негативы также распечатать. Мне сказали, что готово все будет через несколько часов. Когда наконец время прошло, я с нетерпением забрал фотографии и тут же стал и рассматривать.

    От увиденного меня прошиб холодный пот – на фотографиях было действительно всё то, что я видел своими глазами, были все те люди и я сам — я, стоящий около жилого дома, из подъезда которого выходила группа людей. Около кинотеатра стояли и разговаривали живые люди, да и вообще, везде, на всех фотографиях город был определенно населённым, с новыми домами и проезжавшими машинами. Вот лотки с мороженым, где возле него толпится группа школьников, а вот и автоматы с водой. На одной из фотографий красовался щит с надписью огромными красными буквами: «СЛАВА ТРУДУ» и «ПЯТИЛЕТКУ В 4 ГОДА!», а вот и школьники в коричневой школьной форме, с красными галстуками, идущие по тротуару и весело переговаривающиеся.

    В это и сейчас невозможно поверить, но это факт, с которым не поспоришь, и он сводит меня с ума. … На этом Виктор закончил свой рассказ, а мы ещё долго обалдело рассматривали фотографии, которые, все как одна получились такими яркими и живыми. Ни один из нас не знал, что думать, верить или нет, но факт остается фактом – фотографии живого населённого города.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Инь-Янь
    Категория: Фантастика
    Читали: 106 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 августа 2015 | Просмотров: 145 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Тик-так 22 (25 августа 2015 20:05)
    Мне понравилось.Только зачем нужна была встреча с девушкой Ольгой?


    Комментарий 2 написал: Инь-Янь (26 августа 2015 16:58)
    Ну, как зачем?) Главный герой должен же был с кем-то встретиться, чтобы ему провели экскурсию))) А вообще, есть вторая часть этой истории, и, думаю, скоро все-таки и третью напишу) Вторую сегодня отправлю)


    Комментарий 3 написал: charlie_gelner (27 августа 2015 16:22)
    Понравилось, оригинально, написано неплохо :)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.