«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Nemoshch

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 2
Всех: 4

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 180 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Фэнтези. Глава 2

    Глава 2.

    Бозвения, Ларт, 20 сентября 2015 года.

    Научно-исследовательский институт мозга считался одним из крупнейших в Бозвении. Массивное здание института в десять этажей находилось на окраине – там, вдали от каждодневной суеты, аспиранты, докторанты, научные сотрудники, ученые самой разной квалификации работали над тем, чтобы открыть все тайны человеческого мозга. Правительство не жалело денег на оборудование и патенты – благодаря отличному финансированию, этот научный центр стал одним из известнейших в Восточной Европе, с ним не чурались работать специалисты из Японии, США и Германии.

    Поздним вечером, в здание института зашел молодой человек. Охранник сразу узнал его, пропустил без вопросов и даже проводил до лифта, пожал руку и попросил автограф. Парень вышел на десятом этаже и отправился прямиком в главный зал – там было на удивление тихо, лишь в самом углу за компьютером работал молодой научный сотрудник.

    - Ты – Артур Брандт? – спросил человек у сидящего за столом парня.

    - Да,- тот отвлекся от монитора, посмотрел на незнакомца и обомлел,- а вы – Йован Котич.

    - Декс,- поправил его незнакомец,- это мой псевдоним с 17 лет, так что, будь добр...

    - Да, конечно, я вас узнал,- Артур вытащил из ящика стола модный глянцевый журнал, на обложке которого красовалась фотография Йована с какой-то весьма фривольно одетой красоткой,- актер, шоумен, продюсер, самый популярный телеведущий страны. Можно автограф?

    Декс давно отрепетированным росчерком ручки надписал журнал, сел рядом с Артуром и уставился на монитор.

    - Что это? – спросил он.

    На экране отображалась поляна в ясный солнечный день, причем сухая земля, роскошные цветы, пышные кусты и даже небольшие деревца по краям поляны были невероятно детализированы, практически фотореалистичны. С дерева на дерево по заданной траектории порхали птички, в траве стрекотали кузнечики, пели стрекозы, солнечный зайчик прыгал то туда, то сюда, словно бы играясь, и все это в полупрозрачном, светящемся, солнечном тумане.

    - Какая идиллическая картинка,- добавил Декс.

    - Это один мой проект,- сказал Артур и вывел изображение на 100-дюймовую плазму на стене.

    - Большинство 3d-художников и 3d-аниматоров стремится к так называемой «фотореалистичности», когда картинка на экране максимально похожа на реальную жизнь, и некоторым это удается. Если вы смотрели «Кайдан 2040»…

    - Это та нашумевшая японская короткометражка? Да, по-моему, я ее смотрел.

    - Так вот,- продолжил Артур,- им удалось добиться невероятного фотореализма, их анимация была максимально приближена к реальности, даже лица, даже мимика – все как настоящее. Японцы утверждали, что это самый очевидный прорыв в графике за долгие годы, однако, это была всего лишь анимация с элементами CGI. Говоря простым языком – это нельзя перенести в настоящую виртуальную реальность, используя такие технологии нельзя создавать виртуальные миры, для, например, того же Oculus Rift, или для более продвинутых систем.

    Декс молчаливо указал на экран.

    - Это несколько другая технология,- сказал Артур,- нашим инженерам удалось создать абсолютно фотореалистичную 3d-модель большого размера, которую можно увеличивать в десятки раз, причем, не важно, какую именно деталь. Смотрите.

    Артур нашел на поляне кузнечика, увеличил картинку в десять раз и поставил автоматическое воспроизведение на паузу,-

    - Уже сейчас можно увидеть все пятнышки на спине, все неровности, все коготки, каждую волосинку на лапках, каждую точечку на теле, и это не предел. Можно увеличивать еще и еще, но это будет уже неудобно, некомфортно человеческому глазу.

    - И так можно делать со всей моделью, не только с кузнечиком?

    Вместо ответа Артур перевел изображение на случайный цветок.

    На экране можно было разглядеть каждую белесую прожилку огромного светло-розового лепестка, каждый случайный изгиб; даже почти эфемерная пыль казалась большими хлопьями непонятной серой субстанции, а крошечная капля росы - целым озером, удивительным образом прилипшим к стеблю.

    - Любопытно, - сказал Декс,- а какой размер всей модели?

    - Если брать в расчет масштаб один к одному, то, три метра на три метра. Фактически, эта модель – квадрат, в котором мы создали максимально детализированную виртуальную экосистему, хотя, реалистично программировать поведение мы еще не пытались.

    - Наспех прописали по три алгоритма? – засмеялся шоумен.

    - На самом деле, их больше. Но, в общем, да, мы старались проработать визуальную составляющую, реалистичность поведения – это уже дело другое.

    Декс встал, подключил геймпад к телевизору и прошелся еще раз по поляне, останавливаясь то у деревца, рассматривая причудливые узоры коры, то у какого-нибудь куста, изучая, как крошечные насекомые забираются на исполинские, для них, листья; наблюдал, как птицы (в одной он явственно узнал воробья, что это было за вторая птица, он не знал и не счел нужным спрашивать) удобно устраиваются на тонких сухих веточках и как бы переговариваются звонким чириканьем, как незнакомый мелкий зверек прячется в траве и вынюхивает свою добычу, как, поддавшись легкому летнему ветерку, ходят туда-сюда травинки, причем каждая умудряется двигаться вместе со всеми, но при этом чуть-чуть по своему.

    - Это все, конечно, очень круто, и ты, наверное, сможешь выгодно продать технологию каким-нибудь игроделам, но, честно говоря, я сюда пришел не за красивой 3d-картинкой - сказал Декс и положил руку на плечо новому собеседнику.

    - Мне нужны рейтинги, парень. Мне нужно что-то невероятное, чтобы каждый телезритель мечтал об одном – посмотреть мое шоу, чтобы считал дни, часы и минуты до выхода моей передачи в эфир. Я два года был королем рейтингов, запускал сверхпопулярные проекты, но последнее время, их популярность неуклонно падает.

    Артур закивал головой.

    - Да, я читал, что TV1 собирается прикрыть «Остаться в живых», где вы «выживаете» на острове, и еще то шоу про любовь, не помню, как там оно называется.

    - Мне нужно чудо, чтобы вылезти из этой рейтинговой ямы,- Декс улыбнулся,- и недавно один мой друг из службы безопасности рассказал, что у тебя как раз есть такое чудо. Расскажи мне про ту теорию Конрада Брунера, над которой ты работаешь. Она называется «нейронное программирование», верно?

    - Нейронное кодирование,- покачал головой Артур,- она называется нейронное кодирование, и это давно уже не теория. Хотя, признаю, заниматься практикой начали совсем недавно.

    Декс уселся поудобнее.

    - Я весь внимание.

    - Суть нейронного кодирования – через доступ к нейронам головного мозга передавать информацию, либо считывать ее, либо, при желании, удалять. С помощью этой технологии можно перенести в человеческий мозг какую-то мысль или воспоминание, то есть, заставить человека поверить во что-то, или, наоборот, заставить его что-то забыть.

    - Какой невероятный потенциал.

    Артур усмехнулся.

    - Первый опыт на обезьянах уничтожил весь потенциал. Все серьезные структурные изменения, фактически, убивают мозг. Мы можем заставить человека выучить десять языков за два дня, но через неделю у него, скорее всего, разовьется слабоумие. Можно сделать из любого человека гения, но какой в этом смысл, если через десять дней он будет пускать слюни с необратимым повреждением мозга?

    - Я не понимаю, тогда зачем оно вообще нужно?

    - ВОЗ разрешила применять нейронное кодирование в экспериментальной психиатрии. Специалисты удаляют из памяти пациента одно травмирующее воспоминание, какую-то фобию или страх, а потом несколько месяцев держат на препаратах, чтобы свести к минимуму поражение мозга,- сказал Артур и подытожил,- вообще, это очень сложный и дорогостоящий процесс.

    Декс посидел несколько минут в молчании, обдумывая все сказанное, затем резко встал и начал лихорадочно ходить туда-сюда по залу.

    - Я не понимаю, Арти, просто не понимаю, как эта херня,- он демонстративно показал на монитор с яркой солнечной поляной,- может мне помочь. И твое «чудо», которое мне обещал службист, оказалось совсем не чудом. Вот, скажи, зачем мне нужно «нейронное кодирование»? Чтобы показывать, как лечат шизофреников, в буквальном смысле, удаляя их травмирующие воспоминания? Думаешь, это будет кто-то смотреть? Или, может, запустить очередную научно-популярную программу, аудитория которой – полтора зрителя в воскресенье утром?

    Декс громогласно жаловался на жизнь (в основном, конечно, на рейтинги, но и на жизнь в общем тоже). Он ходил по лаборатории, выискивая хоть что-то, за что сможет зацепиться взгляд, разглядывал нагромождения незнакомых приборов, и так получилось, что, пройдя кластеры серверов, оказался в небольшом складском помещении. Внутри было практически пусто, лишь в углу стояла большая, в человеческий рост, капсула из стекла и пластмассы, от которой куда-то в стену уходили провода.

    - Что это такое? – спросил Декс.

    - Мой проект,- сказал подошедший Артур,- но он еще не закончен.

    - Твой проект – это та поляна.

    - Когда-нибудь, с помощью этой штуки,- научный сотрудник осторожно погладил холодное пластмассовое покрытие крышки,- можно будет переносить сознание в ту мою поляну, и гулять среди красот уже по-настоящему.

    Декс обошел капсулу несколько раз, рассматривая суровый минималистичный хай-тек дизайн, потрогал все кнопки, поближе разглядел сенсорный дисплей, на котором пока горели только часы, попытался заглянуть внутрь, но крышка с первого раза не поддалась.

    - НАСА разрабатывали анабиотическую капсулу для полета на Марс в 2030, ну, вы в курсе. Это – первый их прототип, она решили, что она слишком опасная, и продали ее нам. За большие, кстати, деньги.

    Декс оторвался, наконец, от необычной находки и посмотрел на собеседника.

    - То есть, любой человек сможет переносить сознание в виртуальную среду? Но как это возможно?

    - Ну, технически это не совсем перенос сознания. Мы создаем компьютерный прототип, загружаем его сюда,- Артур показал на капсулу,- здесь уже предустановлена система «нейронного кодирования», и с ее помощью мы подключаем все органы чувств человека к виртуальным органам чувств прототипа. Это довольно опасно, хотя, думаю, одно-два использования капсулы сильного вреда мозгу человека не принесут.

    - Можно переносить сознание…- в глубокой задумчивости, шепотом и как бы про себя, проговорил Декс,- довольно опасно… как скоро можно будет попробовать?

    - Я же говорю,- вставил Артур,- это очень опасно. Помимо всех угроз с переносом сознания, о которых мы еще не знаем, может случиться простейший сбой в оборудовании.

    - И что будет?

    Научный сотрудник достал из маленького контейнера сбоку баночку с непонятным бледно-голубоватым полупрозрачным содержимым, отдаленно похожим на обычное желе.

    - Мы помещаем человека в капсулу и заполняем ее сверхпроводимым гелем, вот таким вот,- сказал он и поднес баночку ближе к Дексу,- затем мы вводим подопытного в искусственную кому, чтобы уменьшить активность мозга и начать «нейронное кодирование».

    - И?

    - Эти аппараты,- Артур постучал пальцем по неброским коробочкам, расположенным по бокам капсулы,- фактически поддерживают жизнь. Если они отключатся, человек внутри умрет.

    Он тут же поправился,-

    - Конечно, это не вся система жизнеобеспечения; часть аппаратов слишком большие - мы перенесли их в соседнюю комнату и подсоединили проводами.

    Декс не мог оторваться от холодной и негостеприимной, напоминающей стеклянный гроб из старых сказок, капсулы. Он пытался представить себе человека, лежащего внутри, полностью покрытого гелем, как будто мертвого, но при этом, разгуливающего где-то в чудесных, цветных виртуальных мирах. И дураку было ясно, что это можно круто продать, и зрители будут визжать от восторга – шоумен, правда, пока еще не знал, в какой именно обертке стоит запускать новый телепроект.

    - Человек… внутри… умрет… - медленно, тягуче, словно бы пережевывая эти слова, произнес Декс. Слова сорвались с языка и исчезли в пустоте, но они сделали главное - родили идею.

    Йован посмотрел на Артура,-

    - Как ты назвал свой эксперимент?

    - Я еще пока не решил,- замялся парень,- пробный запуск еще не скоро, так что я не торопился. Но если бы мне нужно было придумать название прямо сейчас, сию секунду, то, я, наверное, назвал технологию «имитацией жизни» или как-нибудь так.

    - Пойдет,- Декс кивнул и направился к выходу. Уже стоя в дверях, он обернулся к своему новому знакомому и бросил на прощание,-

    - Я пришлю к тебе дюжину лучших инженеров, поговоришь с ними, введешь в курс дела. И, да, самое главное – готовь запуск «имитации», она будет нужна совсем скоро.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Doodwooked
    Категория: Фантастика
    Читали: 80 (Посмотреть кто)

    Размещено: 27 октября 2015 | Просмотров: 131 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.