«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 7
Всех: 9

Сегодня День рождения:

  •     volk199516 (16-го, 23 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Поздравления 1671 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1946 Кигель
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Мир заполнен светом

    Глава 3

    Глава 3

    Надежда умирает последней

        Банка, которую Джун открыла на рассвете, оказалась  заполнена чем-то не привычным. В ней законсервированы куски настоящего мяса в каком-то желе с незнакомыми специями, придающими мясу сложный интересный вкус. Но голод – лучшая приправа, так что Джун слопала всё быстро и без сомнений. Тин, с интересом глянувший, понюхал предложенный кусок консервов и с презрением отвернулся. Вместо этого отлучился примерно на килосекунду и вернулся, таща в зубах какого-то мелкого зверька. Ел он без всякой жадности, видно ещё не проголодался с ночи.

        Джун вдруг подумала, что рано или поздно он всё же проголодается, а людей это существо вполне воспринимает как еду. И сдержит ли Тина то, что она его вытащила из неприятной ситуации? Трудно сказать, нечеловеческую психологию она никогда не изучала. Интересно, наверное.

        Девушка впервые задумалась, куда же она всё-таки идёт. Пришла к выводу, что она ищет людей. Человек не может выжить в одиночестве, значит, где-то есть группы, владеющие всеми навыками, нужными в этом жестоком мире. Тут же Джун составила план действий: двигаться в поисках человеческих следов, обнаружить людское поселение, понаблюдать за ними, чтобы понять, чего от них можно ждать.

        Джун ещё раз осмотрела оружие, доставшееся ей от мертвеца. Больше всего похоже на плазменный резак или пробойник. И обойма заполнена какими-то цилиндрическими, заострёнными на конце предметами. Девушка присела и попыталась навести оружие на ствол корявого дерева. Оно кстати само по себе заслуживало внимания: огромное, метра три в диаметре, метров десять в высоту. Сколько лет росло такое? Самое большое дерево на «Веронике» было толщиной с руку и метра четыре ростом, ему было почти четыреста лет. А этот монстр растет, наверное, со времён начала космической эпохи. Или может быть, здесь деревья растут быстрее?

        Тин, заметив её манипуляции с оружием, переместился девушке за спину. Судя по всему, он знал, что это такое. Но убегать не спешил, наоборот, в его голубых глазах плескался явный интерес. Джун нацелила пистолет на ни в чём не повинное дерево, положила палец на скобу и нажала. Послышался щелчок, но выстрела не последовало. Тин за спиной, будто бы насмехаясь, фыркнул.

        Девушка снова осмотрела находку, убедилась, что на поверхности есть ещё несколько движущихся частей. Она попробовала их поочерёдно, запоминая результаты.

    Кнопка справа, как оказалось, выщёлкивала обойму. Без обоймы оружие тоже не действовало, чего и следовало ожидать. Ещё был переключатель, который можно оставить в одном из двух положений. В первом спусковая скоба блокировалась, а во втором механизм издавал слабый щелчок. Предохранитель?

        Слева один из выступов подался в направлении от ствола к рукоятке. Когда он дошёл до конца, Джун отпустила его, и выступ с клацаньем стал на место. Зачем это здесь?

         Джун покосилась на своего спутника. Он лежал и наблюдал с таким ошарашенным видом, как будто хотел сказать: «Откуда ты взялась, такая дура»? Но у существа то ли хватило такта промолчать, то ли не хватило словарного запаса. Девушка сделала ещё одну попытку, и тут вместо щелчка ударил выстрел. Оружие дёрнулось в руках, а в стволе дерева осталась дырочка.

    - Мать твою! – выругалась с перепугу Джун и поежилась.

    Девушка подошла и попыталась проверить глубину пальцем. Палец, правда, не пролез, но с помощью травинки она убедилась, что глубина отверстия около двадцати сантиметров.

    - Пожалуй, если попасть в уязвимое место, то и убить может. А как насчёт точности?

    Джун отошла на двадцать шагов и снова навела ствол на дерево. Тин, недоверчиво посмотрев, отошёл подальше. Судя по его поведению, он ничуть не надеялся, что его спасительница попадёт именно в дерево. И точно, второй выстрел не оставил отверстия, пуля ушла в неизведанную даль.

       К концу тренировки Джун выяснила, что в обойме шестнадцать зарядов, что попасть в дерево она может не дальше, чем с десяти шагов, и что если взять оружие двумя руками, точность увеличивается.

         Убрав оружие за пояс, девушка встала и направилась туда, где на горизонте возвышались серые вертикальные сооружения, которые она приняла за древний город. Если раньше там жили люди, то вполне возможно, что они и сейчас там.

        Тин то убегал вперёд, то поворачивал куда-то в сторону, но никогда не исчезал надолго. Пару раз он прыгал в кусты, вытаскивая оттуда каких-то зверьков, которых тут же съедал. А когда Джун проходила мимо низенького дерева, усеянного жёлтыми шариками, Тин остановился, что-то прощебетал и демонстративно слопал один из них.

    - Это можно есть? – недоверчиво спросила девушка. – Может, это только тебе можно есть, а для меня это яд?

    Она осторожно попробовала плод. Кисловатая кожица, кисло-сладкая, очень приятная на вкус мякоть, твёрдая косточка внутри. Поразмыслив, Джун решила, что помирать от яда лучше, чем от голода, и съела ещё десяток плодов. Они оказались довольно сытными, так что чувство голода куда-то рассосалось. Закончив со вторым завтраком, Джун направилась дальше.

        Во время ходьбы, девушка напрягла память и попыталась вспомнить, за какое время Земля оборачивается вокруг оси? Вроде, около восьмидесяти пяти килосекунд, или чуть больше. Значит, за двое суток нужно поспать один раз, килосекунд пятьдесят, как привыкла, и поесть около восьми раз. Вообще, здесь сама планета выступает в роли часов, нужно спать одну ночь из двух.

        Поглощённая расчетами, Джун отвлеклась от окружающей местности и не услышала предостерегающего ворчания Тина. Только когда челюсти схватили её за левую кисть, девушка, наконец, посмотрела вперёд. В нескольких метрах от нее трава была чуть другая, отличающаяся по цвету и форме листьев от окружающей степи. Больше никаких отличий не было. Тем не менее, Тин никак не хотел, чтобы девушка шла дальше.

        Джун пошла в сторону, зверь не препятствовал. Но когда она попыталась приблизиться к подобной траве, снова схватил её за кисть зубами, не сдавливая, но крепко.

    - Что же там такое? – пробормотала Джун. Подняла камушек и бросила шагов на десять.

    Траектория камушка была вначале такой, какая ожидалось, а потом он пошёл по кругу и со страшной силой вылетел наружу. Пронёсся над головой девушки, с шипением разрезая воздух, и скрылся из виду. Джун раскрыла от удивления рот и попыталась оценить силу, приложенную к камушку, а затем представила себя на его месте. Вздрогнула и обошла этот природный ускоритель подальше.

        По дороге к городу, Тин останавливал девушку ещё дважды. Первый раз – когда над безжизненной площадкой виднелось странное марево. Брошенный туда камушек, упал невредимым, но кости какого-то животного, лежащего на ней, доказывали, что для живого это смертельно опасно. Второй раз зверь остановил девушку, когда та собралась изучить кустик с ярко-красными ягодами. На растение Тин посматривал с откровенной опаской, шерсть на загривке стала дыбом, глаза засверкали голубым огнём. Чем его напугал этот кустик – Джун так и не поняла. Ядовитый, наверное. Вот только когда она обернулась шагов через пятнадцать, кустика позади не было.

        Возвышающиеся на юге серые громады действительно оказались городом. Огромные, по нескольку сотен метров, здания давили на душу. Джун не понимала, как люди жили в подобных местах. Мало того, что под открытым космосом, так ещё и все стены в отверстиях. Количество их и правильная форма доказывали, что эти дыры – не результаты разрушения, а проделаны в стенах намеренно. Мелькнула дикая мысль, что это окна, но Джун отогнала от себя этот бред.

        Тин обследовал каждую, встретившуюся на пути лужу, но нигде не задерживался. Наконец он остановился у каменной чаши, чуть возвышающейся над поверхностью. В чаше торчали какие-то железки, и вода, скопившаяся там, была не мутной, а прозрачной и без запаха. Зверь, принюхавшись, принялся лакать воду языком. Джун решила, что эта она пригодна и для неё и попробовала её на вкус.

         Вода имела привкус железа и ещё чего-то незнакомого, но девушка напилась и пожалела, что некуда налить, чтобы взять с собой. Вроде, у мертвеца была фляга, но тогда она не обратила внимания на такую важную, как оказалось, вещь.

        Солнце, поднявшееся уже высоко, не обжигало. Наверное, атмосфера работала как светофильтр. И что-то в этой атмосфере было не так. Ветер. Раньше воздух был почти неподвижен, сейчас же он обрёл упругость. Казалось, его огромная масса пришла в движение, заставляя тонкие ветки гнуться и шуршать. Слух сразу стал наполовину бесполезным, так что девушка сосредоточилась на зрительных ощущениях. Но город был пуст и мёртв. Ни единого движения в окнах и на улицах, только незнакомые запахи щекочут ноздри, да воздух шелестит ветвями.

         Тин вдруг насторожился, вздыбив шерсть на загривке, и начал отходить в сторону одного из гигантских зданий. Обернувшись, выдал длинную трель, как будто удивляясь, почему его спутница не следует за ним. Джун сделала пару шагов, но услышала странный звук позади и обернулась.

        Существо, вышедшее из-за угла, имело рост метра три и перемещалось на двух мощных ногах. При взгляде на массивную голову с частоколом зубов в пасти размером с палец, предположения о разумности или травоядности существа исчезли, словно их и не было. А двуногий хищник уже заметил будущий обед и перешёл с медленного гулкого шага на стремительный скользящий бег.

        Будь Джун поопытней, она бы сделала бросок к двери в здание, куда монстр при своём размере не смог бы проникнуть. Но она не сообразила, что бегство тут лучше всего, а ухватилась за первую же мысль: когда на человека нападают – он защищается. Тем более что есть чем.

        Оружие перекочевало в руку за пару секунд, а в третью секунду пуля полетела в голову монстра, и отскочила от прочного черепа, не причинив никакого вреда. Вторая пуля, выпущенная в туловище, пробила чешую, но ничуть не замедлила хищника.

        Серо-голубая молния мелькнула так быстро, что понять, где у Тина ноги было сложно. И ящер, которому осталось преодолеть до Джун не больше десятка метров, споткнулся и чуть не потерял равновесие. Ещё бы, когда такие челюсти вцепляются в сухожилие на ноге. Ящер взвыл от боли и, резко нагнувшись, вытянул шею, пытаясь схватить дерзкого зверя. Джун, воспользовавшись паузой, выстрелила ещё дважды, после второго попадания ящер повернулся к ней и взвыл ещё громче. Однако при попытке шагнуть к девушке, Тин снова вцепился в его ногу, заставив переключить внимание на себя.

        Восьмая пуля всё-таки попала в уязвимое место и ящер, покачнувшись, осел на землю. Он был ещё жив, и сдаваться не собирался. Рептилия не прекращает борьбу, пока бьётся сердце, и не повреждён мозг. Вот только встать он уже не мог. Джун подошла совсем близко и прицелилась монстру в глаз. Она помнила, что повреждение мозга смертельно, а глаза явно не были защищены от пуль. Но выстрелить не успела, ящер резко склонил голову и, вытянул шею. Возможно, он и дотянулся бы до Джун, но Тин в броске вцепился ему в горло, держась за пределами досягаемости зубов и когтей. Ящер, уже находящийся при последнем издыхании, дёрнулся и замер.

        Тут Джун поняла, насколько близко она была к смерти. Ноги её подкосились, и она села на землю. Оружие выпало из ослабевших рук, и девушка залилась слезами. Тин, тем временем, уже приступил к трапезе, разорвав кожу на мускулистой ляжке и отрывая от неё куски мяса.

    Из-за угла выбежали несколько тварей, похожих на Тина, только другой окраски и раза в три поменьше. Хотя челюсти у них были что надо. Они сунулись к туше ящера, но стоило Тину оскалить зубы и издать резкий визг, как они шарахнулись и стали кружить поодаль. На Джун они не обращали не малейшего внимания. Девушка предположила, что это падальщики, санитары местной природы.

        В одном фильме ещё в детстве Джун видела, как древние люди жарят мясо на костре. Тогда это так её заинтересовало, что она обратилась за объяснениями к учителю. Вместе они выяснили, что такой способ убивал паразитов и делал мясо более усваиваемым. Сейчас Джун решила воспользоваться этой информацией. Консервы следовало поберечь.

        Разжечь костёр оказалось настоящей проблемой, не меньше часа понадобилось только для того, чтобы определить, что в окружающем мире горит. А первая порция мяса, насаженная на металлическую проволоку, сгорела до угольков. Лишь к вечеру Джун сумела добиться более-менее хорошего качества, то есть мясо превратилось в угли только снаружи, но было съедобным внутри. Посочувствовав древним людям, девушка совершила ещё одну экскурсию к воде, и напилась впрок, раз уж набрать её не во что. Тин, кстати, за ней не пошёл, остался около туши, отгоняя падальщиков. Не иначе твёрдо решил, что только круглый идиот уйдёт от такой кучи мяса.

        С точки зрения Джун, самым безопасным было ночевать на верхних ярусах зданий. Вот только подниматься наверх оказалось нелегко. Она вышла на крышу после часа странствий по коридорам, во время которых ей дважды пришлось уворачиваться от щупалец, выползающих из стены, один раз шарахнуться от знакомого марева, заполняющего коридор, и один раз обойти подозрительный участок, светящийся пастельными молниями коронных разрядов. Твёрдо уверенная, что за ней сюда не полезет ни одна полоумная тварь, Джун свернулась калачиком под бетонным козырьком и заснула.

        Разбудила Джун вода, льющаяся на неё сверху. Дождь, так кажется, называется подобное явление. Козырёк до некоторой степени защитил её от намокания, но отдельные капли всё-таки долетали. Неприятно и холодно. Но зато на крыше образовалась масса чистых лужиц, из которых Джун осмелилась попить. А потом, ужасаясь своему вчерашнему безрассудству, начала спускаться вниз.

        От ящера остался один скелет и бронированный панцирь, лежал рядом. Тин, раздувшийся как газовый шарик, дрых в здании недалеко от входа. При появлении Джун он открыл глаза, зевнул и хлопнул хвостом о пол, но вставать не стал. Девушка вышла и приблизилась к костям. Кто же съел мясо? Не мог же всё съесть один Тин? Джун вдруг заметила на костях следы зубов явно больших, чем зубы её спутника. Да, из пищи кроме консервов осталось только пара ломтей, пожаренных вчера.

        Здесь нет людей, поняла вдруг Джун. Ящер атаковал сразу, без страха и колебаний. Но если она - дилетант, сумела уложить его, то тем более это смог бы сделать местный житель. Вывод: если таких ящеров ещё не истребили, здесь некому их истреблять. Людей следовало искать в другом месте.

        Город был огромен, до вечера Джун не сумела пройти его насквозь. гигантские здания сменялись участками зарослей, в некоторых местах Тин останавливал девушку и заставлял обходить что-то, что ему не нравилось. А когда Джун хотела спуститься по лестнице, ведущей под землю, зверь дёрнул её так, что она села. Укоризненно посмотрела на Тина, а тот наклонил голову и смотрел на неё как на дуру.

        Джун постоянно разговаривала со своим спутником, чтобы заглушить давящее чувство одиночества. За всю жизнь ей не приходилось так долго обходиться без общения. А сейчас осознание того, что никто из людей не слышит её, давило как пресс. Только тоненький лучик надежды найти кого-то подобного себе не давал ей впасть в депрессию.

        Ночь она провела на втором этаже здания. Идти в темноте Джун не рискнула, так что просидела полночи, всматриваясь в темноту, где текла какая-то активная жизнь. Тени перемещались внизу, нечеловеческие голоса звучали в ночи, вспышки электрических разрядов страшной силы сверкали на горизонте. После каждой вспышки через несколько секунд раздавался грохот, как будто рушились скалы. Затем, когда всё стихло, девушка задремала.

        Весь следующий день Джун шла по мёртвому городу. Все, кто ночью шастал по улицам, сейчас попрятались, только пару раз пробежала какая-то мелочь. Девушка уже немного освоилась и без подсказок Тина видела, где можно идти, а где лучше свернуть. Два раза они натыкались на плодовые деревья, которые Тин разрешал есть. Но плодов на них было мало, да и сытостью они не отличались, так что пришлось потратить ещё одну консервную банку.

        Уже во второй половине дня девушка заметила, что её обувь не защищает ноги от острых камушков. Остановилась, разулась и печально вздохнула. Тонкие мокасины, идеальные для гладкого упругого пола «Вероники», протёрлись насквозь в трёх местах и почти протёрлись по всей подошве. Ещё немного, и обувь рассыплется. На очереди были ноги.

        Город к этому времени приобрёл другой вид. Небоскрёбы сменились домами не больше двадцати этажей, растений стало больше, некоторые деревья были просто гигантскими. Когда солнце уже клонилось к закату, Джун заметила заросли тех плодовых деревьев, которые она помнила ещё с первого дня. Подошла к ним поближе и застыла: рядом с деревцами на влажной после ночного дождя земле чётко виднелись человеческие следы.

        Джун всматриваясь в отпечатки человеческих ног несколько секунд, а затем наступила рядом с отпечатками и присела для изучения. Одни следы были крупнее, чем отпечаток её ноги. Другие, двух видов заметно меньше. Взрослый с двумя детьми? Тропинка, по которой люди приходили, заканчивалась как раз у зарослей, плодов на которых было не так много. Похоже, какие-то люди регулярно приходят сюда за едой.

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: DGX
    Категория: Фантастика
    Читали: 97 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 ноября 2015 | Просмотров: 195 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Елена П. (2 ноября 2015 20:59)
    Прочитала. Показалось менее интересно, чем две предыдущие главы... Буду ждать продолжения.


    Комментарий 2 написал: DGX (2 ноября 2015 21:06)
    А что конкретно не понравилось?)



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Елена П. (2 ноября 2015 23:22)
    Я не сказала, что не понравилось. Слишком долго она одна. Может надо как-то больше описать её общение с Тином? Если не будет нравиться, не буду читать. Пока читаю.)))


    Комментарий 4 написал: S.Marke (3 ноября 2015 09:28)
    А меня наоборот - третья часть впечатлила больше - в первой и второй много фантазийного описания, а вот третья медленно но верно отражает несмелые поступы (так сказать -от обороны) найти способ выжить в нестандартных условиях. Это отчаянное но с большой опаской поведение как нельзя лучше отражает реальную жизнь!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.