Глава 5
Ничто не станет прежним
Часть 1
Люди имеют не так уж много безопасных мест в этом жестоком мире. Девять десятых земной поверхности – враждебная среда, где человек умирает быстро или медленно. Где-то зоны смерти идут сплошным ковром, где-то отдельными участками. С детства каждый человек учится понимать, куда можно идти, а где лучше не появляться. Джун подобных навыков не имела, так что её спасение было чудом. Мохнатый спутник некоторые опасные участки вообще не замечал, как например те, которые нагревают любой попавший в них металл.
Семья, встреченная Джун, жила в небольшом домике из мёртвых растений. Стволы деревьев, с вырезанными в них пазами и выступами цеплялись друг за друга и образовывали прямоугольное помещение с перегородками внутри. С виду мало чем отличалось от первобытной хижины, но внутри оказалось на удивление уютно. Вокруг домика с одной стороны возвышался каменный забор, с другой – обрыв. А остальные направления прикрывались беспорядочной мешаниной металлических прутьев, между которыми густо нарос какой-то колючий кустарник. По словам Форта, ни одно опасное животное, кроме змеи, не проберётся через этот чертолом.
Глава семьи - тридцатипятилетний Форт жил здесь с двумя детьми, и чужого человека видел не так уж часто. Джун отчаянно пыталась уловить систему отсчёта времени. Было ясно, что она основана на суточном и годовом циклах планеты, а ещё на цикле обращения Луны. Вот только сопоставить эту систему со знакомой ей с детства иногда было сложно. Даже о секундах местные жители имели весьма смутное понятие, сводившееся к «два раза быстро моргнуть».
Ближайшие соседи обитали в похожем домике километрах в двадцати. В подобной экосистеме человеку требуется большая площадь, чтобы прокормиться, а тут ещё и участки с иной физикой. На таком расстоянии люди не мешали друг другу, и первой эмоцией при появлении незнакомого человека была искренняя радость. Хотя, как выразился Форт, люди бывают разные.
В городе и за его пределами можно встретить представителей группировок «Молот» и «Титан». Первые к одиночкам относились нейтрально, даже звали некоторых к себе, если считали их достойными, видели в них что-то. А вот «Титаны» всех считали врагами. Обе группировки рыскали по мертвым мегаполисам в поисках различной техники и нужных им материалов. Кустарное оружие, конечно, было не плохим, но то, которое можно найти в городах – намного лучше.
Жена Форта погибла несколько лет назад. Как это случилось - Форт не рассказывал. По словам детей – её съели, и кажется, глава семьи считал себя виноватым в этом. Марта занималась в доме тем, что здесь называли женской работой. Когда Джун узнала, сколько времени занимает здесь обычное приготовление пищи, и даже элементарное поддержание чистоты, ей стало не по себе. Она попыталась помочь, Марта не отказалась и охотно показывала, как и что здесь делается. От изобилия новых знаний болела голова, но Джун быстро освоилась. Через несколько суток она уже успешно управлялась со всеми домашними делами, кроме готовки. Здесь было столько нюансов, что и не перечислить.
Десятки лет микрофлора космической базы и организмы населявших её людей приспосабливались друг к другу. В сочетании с высочайшего уровня медициной, это избавило людей в космосе от множества болезней. Но здесь, на поверхности, разнообразие микроорганизмов намного шире. И среди них нашлось несколько таких, которым непривычный организм девушки пришёлся по вкусу. На четвёртый день Джун слегла.
Дышала девушка с огромным трудом, лёгкие, были чем-то забиты. Температура подскочила так, что Форт, коснувшись лба, всерьёз обеспокоился. К тому же, вдобавок расстроился кишечник, ещё больше осложнив жизнь. Форт и дети тут же уложили девушку, запретив ей напрягаться, и принялись поить чем-то горячим и горьким. Джун лежала в полузабытье, просыпаясь только для того, чтобы добраться до туалета или проглотить очередную кружку отвара.
То ли сработали местные лекарства, то ли молодой здоровый организм переборол инфекции, но через три дня кризис миновал, а ещё через несколько суток Джун уже твёрдо стояла на ногах.
За пределами дома очень опасно, но еду нужно добывать именно там. Это, правда, считалось мужским делом, но и женщины иногда выбирались со двора, например, для сбора плодов. Но без оружия здесь никто не ходил. Одиночки использовали в основном кустарные образцы.
Огнестрельное оружие у Форта было, но он предпочитал ходить с арбалетом, который сам сделал. Патроны были дороги, их изготовление – долгий и кропотливый труд. На «Импульс», после демонстрации его возможностей, Форт посмотрел с уважением, и сказал, что с такой штукой можно и в центр города сходить. Там, по его словам, встречались некоторые ценные вещи, какие именно – он не смог описать, а названия для Джун были пустым звуком.
Форт и его дети живо интересовались жизнью людей в Космосе, и Джун потратила не один вечер, рассказывая им, как на самом деле прекрасна Вселенная. Огни звёзд, сияние туманностей, шорох реликтового излучения. И вместе с тем, Космос – крайне агрессивная среда, способная убить незащищённого человека не менее эффективно, чем открытое пламя. Одному человеку, или даже малой группе не выжить в Космосе сколько-нибудь длительное время, поэтому люди там живут большими коллективами. Огромные космические города-базы по нескольку миллионов человек в каждом, напоминающие стокилометровые снежинки, радиолярии или медузы, медленно дрейфуют по Солнечной системе, купаясь в звёздных лучах. «Вероника», «Светлана», «Индира», «Рэйко», «Лейла», «Алиса», «Мисуэта», «Янлин» и ещё четырнадцать других баз разбросаны по бескрайним просторам окрестностей Солнца. Им не страшен почти никакой космический катаклизм, они не боятся никакого врага, и внутри них создана почти идеальная среда обитания.
В руках у людей, населяющих эти города, техника небывалой в древности точности и колоссальной мощи. Вооруженный разумом и правильно прикладывающий эту силу способен решать почти любые задачи. Но человек несовершенен, и среди миллионов людей находятся те, кто не может существовать в этом обществе. Такие люди в насыщенном высокими технологиями мире представляют опасность не только для себя, но и для всей базы в целом. База избавляется от таких людей, называется это – высшая мера социальной самозащиты. Так же, как удаляют часть тела, в которой началось заражение. В разных городах по-разному решают эту проблему. На «Лейле», например, просто выкидывают в открытый Космос, а на «Алисе» - предпочитают пожизненную изоляцию. «Вероника» же возвращает таких людей на прародину человечества.
Не бывает жизни без ошибок, и в результате такой ошибки в число изгнанников попала одна девушка, которая сейчас сидит у очага и рассказывает хозяевам этого дома, что жизнь не ограничивается небольшим участком вокруг и ближайшими хуторами.
- Ты бы хотела вернуться туда? – спросил Ким после очередного вечера рассказов.
- Конечно, хотела бы, – горько усмехнулась Джун. – Там мой дом. Человеку, видевшему Вселенную, трудно ограничиться кусочком поверхности одной из планет. Даже такой большой, как Земля.
Кажется, это естественное желание слегка огорчило хозяев. Марта обхватила Джун за плечи и прошептала ей в ухо:
- Здесь тоже можно быть счастливой. Здесь настоящая жизнь. С трудностями и радостями, победами и поражениями. Здесь можно встретить свою судьбу, того человека, с кем тебе захочется строить семью. Здесь можно построить дом для себя и своей семьи, где из трубы будет подниматься дым, а в окнах гореть свет. Где можно встречать мужа с промысла и воспитывать детей.
Джун глянула на девочку, шептавшую ей со всей серьёзностью, и чуть заметно улыбнулась. Понятно, что если нет способа вырваться из этой гравитационной ямы, нужно искать счастье здесь. Но как же тяжело вспоминать звёздный океан со всех сторон.
Джун постепенно привыкала к новой жизни. К закатам и рассветам, к тому, что изготавливать одежду и готовить еду приходится самой. К необходимости тратить уйму сил на профилактику болезней. К постоянному присутствию оружия в пределах шаговой доступности.
Тин постоянно ошивался поблизости. Он мог уйти на несколько дней, но всегда возвращался. Джун знала, что если она выберется за пределы двора, с детьми или с Фортом, рядом скоро нарисуется довольная серо-голубая морда. Помощь его во многих случаях была просто неоценимой, особенно на охоте, куда Форт уговорил сходить Джун через десять дней от её прихода.
Джун воспитывалась в большом коллективе, где взаимоотношения между людьми постигались в первую очередь. У неё были десятки друзей и сотни хорошо знакомых, и она прекрасно ориентировалась в малейших нюансах поведения. И для неё не составило труда понять, что Форт испытывает к ней совсем не братские чувства.
Мужчина не пытался сказать о возникшей симпатии, но Джун видела, как меняется выражение его лица при её появлении. Она ценила его зародившиеся чувства, и сама относилась к нему очень хорошо, но ночью во сне видела Космос. И забыть его, вытеснить бескрайнюю Вселенную мелкими житейскими заботами ей удастся ещё не скоро. Если до конца удастся вообще.
- Почему бы тебе не подать сигнал наверх? – как-то задал вопрос Форт. – Возможно, за тобой прилетят.
- Я не знаю, как, – поморщилась девушка. – Там человек может подключиться к любой базе данных, а здесь я знаю только то, что успела запомнить. А успела я не так уж и много.
- Ты говоришь, что человек – прежде всего разум. Если проблема имеет решение, ты его найдёшь – Форт осмелился обнять её за плечи и притянуть к себе. – А я помогу. Только скажи, что нужно и все.
Следующие пять дней Джун пыталась построить генератор электрического тока. В мыслях у неё был простейший искровой передатчик, включая и выключая который можно было подать кодовый сигнал бедствия. Но её ждало фиаско: генератор распался, проработав несколько секунд. Ким, узнав об этом, кивнул:
- Это всегда так. Всё механическое, что имеет ритм, рассыпается. Резонанс, называется. Я покажу.
И действительно, показал. Притащил откуда-то целую горсть механических часов, судя по виду, ещё начала космической эры. Открыл крышку и продемонстрировал изящный механизм. Джун не знала, где хранились эти раритеты, но ни малейших следов коррозии на них не увидела. С виду часы были прочными, но стоило Киму завести их, как через несколько секунд работы механизм рассыпался в пыль.
- Интересный эффект, – удручённо заметила Джун. – Похоже, создать генератор мне не светит.
Ким с Мартой этому только обрадовались, они совсем не были против, если Джун выйдет за их отца и останется с ними навсегда. Но Форт не был рад. Он, в отличие от детей, видел, что Джун медленно засасывает чёрная тоска.
На следующий день Форт предложил сделать вылазку в город. Запасы еды, воды, горючего материала были на исходе, и их необходимо пополнить в ближайшее время. Почему бы не сегодня? Джун согласилась, ей нужно было чем-то себя занять. Мысли о возвращении домой не давали покоя.
- Ким, Марта, присмотрите тут за всем. Хотя чего это я, вы же и так все знаете, - Форт посмотрел на детей и улыбнулся. – Кстати ружье я почистил и собрал, весит там же, где и всегда.
- Не волнуйся, все будет хорошо, - ответила Марта и, подмигнув, оттопырила большой палец на левой руке. – Кстати, ты обещал принести мне кое-что, не забыл?
Форт кивнул, а дочка улыбнулась в ответ.
Джун не стала мешать им и вышла из домика во двор. Через несколько ударов сердца ее взгляд зацепился за довольную серо-голубую морду, что мчалась к ней со стороны гор. Девушка тут же заулыбалась. Вот чего ей будет не хватать на «Веронике», так это преданного друга. Но это при условии, что она все же вернется домой.
В голове часто всплывали слова Форта о том, насколько вулиан преданное существо. Так и было, Тин постоянно был рядом, и, казалось, никогда не оставит Джун одну. И вот сейчас, он подбежал к ней и уткнулся макушкой в живот.
- Ты мой самый преданный и любимый друг, - прошептала девушка, поглаживая его за ухом.
Тин заурчал от удовольствия и встал на задние лапы, закидывая передние на плечи Джун. Он облизнул ей лицо и опустился на землю.
Форт вышел из дома с каким-то оружием в руках. Его любимый арбалет при этом висел за спиной. Мужчина улыбнулся и направился к Джун.
- Мы идем в центр города. Без тяжелого и мощного оружия там не выжить. Но твой «Импульс» придется оставить здесь. Слишком мало энергии для него осталось, - Форт остановился перед ней и протянул оружие. – Держи, это кинетическая винтовка. Была создана незадолго до глобальной войны, после которой и стали строить космические базы.
- Откуда ты это знаешь? – Джун прищурилась и улыбнулась. – Об этом даже в наших источниках мало информации.
- В ваших, может, и мало. Вы там, наверху, не слишком интересуетесь земными делами. А винтовку эту я нашел на окраине города, а точнее снял ее с убитого бойца. Запчасти и боеприпасы очень тяжело достать, и до сегодняшнего дня она была в разобранном состоянии. А вот информацию о том, как с ней обращаться, я обнаружил на одном из военных складов, который чудом уцелел. Не весь, конечно, а только малая его часть.
- Понятно, - Джун поправила челку. – А как этим пользоваться?
- Сейчас все расскажу.
Форт вытащил из-за спины длинный прямоугольный предмет и, установив его поверх корпуса винтовки, провел вперед по направляющим. Послышался легкий щелчок.
«Довольно странная обойма», - подумала Джун, и сразу же удивились своим мыслям и догадкам. Еще совсем недавно она и не думала об оружии.
- Принцип работы, - сказал Форт серьезным голосом, полагая, что девушке следует об этом знать. - Кинетический модуль, встроенный в заднюю часть корпуса, разгоняет болванку. Винтовка стреляет двенадцатимиллиметровыми пулями с высокой начальной скоростью. В качестве альтернативы – дробь. В первом случае может разнести голову тиразо с двадцати шагов. Во втором случае винтовка превращается в дробовик и становится полезна против мелких хищников, но только на ближней дистанции.
Форт снял винтовку с предохранителя и протянул её Джун.
Она аккуратно взяла оружие и воскликнула: - Ого, какая легкая! У меня пистолет почти так же весит.
- Тут корпус из какого-то сплава, не помню названия, - ответил Форт, почесывая затылок. - Но вещь убойная. И учти, отдача у неё не в пример сильнее.
Прошло чуть больше двух часов после разъяснений о новом для Джун оружии. Форт вел ее к центру города, где возвышались мертвые стоэтажные здания. По его словам там можно найти какие-то очень полезные вещи, которые проще показать, чем описывать. Тин, как и раньше, бродил где-то рядом, но, надолго из поля зрения не пропадал. Прошлый раз стал для него небольшим уроком. Он так же нуждался в помощи Джун и ее нового друга.
- Здесь часто появляются разведчики двух группировок, так что будь повнимательнее, и делай так, как я говорю, - Форт тяжело сглотнул и добавил: - Я не могу тебя потерять.
Джун смущенно улыбнулась и почувствовала, как розовеют щеки и начинают гореть уши. У нее всегда так, когда кто-то, кто ей не безразличен, говорит про нее что-то хорошее. Странно, но даже когда это происходит на расстоянии, она это чувствует, и уши снова начинают гореть розовым пламенем, в переносном смысле, конечно.
- Сюда, - Форт коснулся ее плеча, возвращая в реальность, и указал рукой влево, где по обе стороны от дороги лежали перевернутые автомобили. – Лучше обойти этот участок.
Джун так и не поняла, о каком таком участке идет речь, но она доверяла своему спутнику. И если Форт говорит что надо, значит надо. Все-таки он родился в этом мире и все о нем знает. И, кажется, он начинал нравиться Джун не как друг, а как мужчина. Только это пугало ее. Желание вернуться домой никуда не исчезло за то время, что она пробыла на Земле. А что если у нее получится подать сигнал бедствия и за ней прилетит корабль? Что тогда? Он пойдет за ней, а его дети захотят уйти из родного дома?
Форт шел впереди, сжимая в руках увесистый арбалет. Тишина давила на него, он знал, что обычно в городе слышны различные звуки. Все-таки в мегаполисе жили дикие звери. А тишина обычно означает то - что скоро что-то начнется. Форт выглянул из-за угла, осмотрел дорогу, тянущуюся вперед еще пару перекрестков, а затем оценил обстановку в ответвлении справа. Никого в обоих направлениях не оказалось.
- Я сейчас пробегу до того дома, - Форт указал на сильно разрушенную многоэтажку.- Осмотрюсь и позову тебя.
- Ладно, - кивнула девушка. От волнения она крепче сжала рукоятку винтовки.
Форт выглянул еще раз из-за дома и, убедившись, что за эти несколько секунд в ответвлении никто не появился, сорвался с места. Он, пригнувшись, добежал до груды металла, задержался около нее на пару секунд для осмотра местности и снова побежал, приближаясь к нужному зданию. Джун все это время не сводила глаз с мужчины, полностью позабыв о том, где находится.
Форт добежал до входа, заваленного изнутри какими-то громоздкими предметами, и присел возле бетонного обломка. Он всматривался в прицел своего арбалета, желая убедиться, что поблизости никого нет. Через несколько ударов сердца он поднялся и обернулся. Его выражение лица в мгновение ока поменялось, и это несмотря на то, что Джун смотрела на него с конца перекрестка и добродушно улыбалась. Однако со спины к ней медленно приближался мелкий хищник, и Форт ни чем не мог помочь девушке. Сердце бешено застучало, грозясь проломить грудную клетку, ладони вспотели.