Часть четвертая. Патрик.
Неуютно заниматься сексом, когда совсем рядом в креслах полулежат еще пятеро мужчин и прекрасно все слышат. А в тамбуре еще и труп Сильвии лежит. Признаться, думал, что у меня вообще ничего не получится. Только Елена считала иначе и к своим обязанностям отнеслась, как всегда, серьезно и добросовестно. Все состоялось и принесло привычную смесь приятных ощущений и разочарования.
Зато потом мы спали вместе, ведь расходиться, как обычно, нам было некуда. И это было восхитительно! Лежать рядом с женщиной, ощущать тепло ее тела, слышать дыхание... А Елена еще и обнимала меня, доверчиво положив голову на мою грудь.
Утром я не сразу понял, что так переполошило всех остальных. Когда до меня дошло, выводы пришли сами собой.
В капсуле пахло сильно, непривычно и неприятно. Если быть точным, в небольшом помещении просто отвратительно воняло, и говорило это о том, что произошла разгерметизация.
- Черт! Смердит так, что дышать нечем! - послышался голос Ивана.
- Диего, что с вентиляцией? - спросила Елена, не вставая с нашей самодельной кровати.
- Оба вентилятора не работают.
Быстро, очень быстро наш командир включается в ситуацию. Я перед сном и не обратил внимания, что в кресле пилота Диего расположился, а Елена спрашивает именно его - значит, или сама его туда определила, или заметила, кто за пультом.
- Состояние внешних и внутренних источников энергии? - продолжила Елена.
- Солнечные батареи и теплогенератор не функционируют, аккумуляторы заряжены на пять процентов.
- Открывай внутренний люк шлюзовой камеры... Макс, Сэм демонтируйте блокировку люков! - распорядилась лежащая со мной в одной постели женщина - наш командир и безоговорочный лидер.
Как всегда, она права - надо открывать люки, иначе с неработающими вентиляторами мы задохнемся в маленькой капсуле. Сейчас малыши отключат защиту от "дурака", чтобы можно было открыть внешний и внутренний люки одновременно.
- Готово! - отрапортовал Макс.
- Диего, открывай наружный люк! - мгновенно ответила Елена.
Погас свет.
- Не открывается... Ничего не работает, - в полной темноте невозмутимо произнес Диего.
Внешний люк мы с Иваном открывали вручную, находя штурвалы наощупь.
Вскоре горячий влажный воздух планеты потек в наше убежище, полная темнота сменилась полумраком.
Кажется, дышать легче не стало, но, судя по составу атмосферы, смерть от удушья нам не угрожает.
Как подействует на нас планета, благополучно уничтожившая зонды и в первые же сутки угробившая всю аппаратуру капсулы - это другой вопрос. Местным животным ничего не делается - живут себе и живут. Может, и нам ничего не будет.
- Макс, Патрик - осмотр прилегающей территории. Скафандры наденьте и оружие возьмите. Дальше двадцати метров от капсулы не отходить! - дала команду Елена.
- Может, комбинезонов хватит? - как обычно, начал пререкаться Макс. - Скафандры ресурс почти выработали, и терморегуляция у них, наверно, не работает. Запаримся, да и тяжелые они.
- А если тебя какая-нибудь тварь укусит? Делай, что сказали! - прикрикнула Елена. - И шлемы наденьте! Можно без стекол - все равно уже давно местным воздухом дышим.
Разумеется, она права - скафандры намного прочнее, только надевать их, действительно, не хочется.
Юркий Макс, несмотря на громоздкое одеяние, легко проскользнул в шлюзовую камеру и, нагнувшись, перешагнул через труп Сильвии. На то, чтобы выбросить лестницу и исчезнуть в овальном внешнем люке, времени у него ушло так же немного.
Я кое-как протиснулся следом, и вот мы стоим на планете, к которой летели более двадцати лет.
Тихо, пасмурно, идет небольшой дождичек. Естественно, запах снаружи такой же, как и в капсуле, но я его почти не замечаю - привык.
Растительности рядом со спускаемым аппаратом, понятное дело, нет - двигатели при посадке выжгли все.
Наше транспортное средство - приплюснутый сверху-снизу шар стоит на трех опорах, поблескивая мокрой керамической оболочкой коричневого цвета.
Грунт - темно-серый камень или земля, обожженная до каменной твердости. Растения, окружающие нас, можно разбить на три группы: высокие деревья, кусты в мой рост и трава по колено.
Мы, похоже, приземлились на полянке, где деревьев нет и не было. А вот с кустами и травой что-то непонятное...
Разумеется, пламя двигателей мягкой посадки должно сжечь и траву, и кусты. Под капсулой и рядом с ней так и произошло, но чуть дальше должны остаться поврежденные, полуобгоревшие, сухие растения. Только я таких не вижу: все зелененькое и свежее. Там, где кончается голый камень, растет маленькая травка, дальше - трава повыше, а метра через три начинаются невысокие кусты.
Такое ощущение, что сели мы не вчера, а пару месяцев назад.
- С ума сойти! Ну и пакостная здесь живность!
Пока я рассматривал кусты и траву, Макс решил проверить солнечные батареи и наружные элементы теплогенератора. Как известно, предназначены они для получения электрического тока, который должен идти по кабелям.
Именно проводники тока, а точнее их видимые участки и привели в изумление моего напарника по разведке. От многослойной изоляции кабелей, изготовленной из прочнейшего негорючего полимера, остались одни ошметки.
- С чего ты взял, что это звери натворили? - спросил я.
- Не звери, а микробы. Кислота и металл бы сьела, а здесь сами провода целы. Эта гадость, видимо, любой пластмассой питается. Смотри, корпуса тоже изъедены - скоро дыры появятся!
Детально рассмотреть ущерб нам не дали...
- Как вы там, живые? - послышался из люка бас Ивана.
- Нормально - никто нас есть не собирается, - отозвался Макс. - Зря только скафандры надели.
- Тогда принимайте!
Из люка появилось одетое в скафандр тело Сильвии, которое Иван опускал ногами вниз.
Сбросив оцепенение, мы подхватили то, что еще вчера было красивой, полной сил женщиной.
- Что с ней делать? - растерянно спросил Макс.
- Ничего. Положите пока тут где-нибудь.
Неуютно мне стало, тоскливо... Может, и про меня так же скажут: "Положите где-нибудь".
Из люка выбрался Иван, вооруженный топориком, следом спустился Сэм с монтировкой в руках. Оба без скафандров, одетые только в комбинезоны.
- Патрик, Макс обойдите вокруг по границе растительности. В кусты не лезте, держитесь вместе! Иван, Сэм нарвите травы с корнями и без корней, веток с кустов наломайте или срежте и разложите у входа. Внимательнее, звери здесь встречаются крупные! - выглянув наружу, скомандовала Елена.
Кроме нескольких мелких ящериц никаких животных мы не увидели, в зарослях тоже никто не шумел и не рычал.
- Запарился! Чуть ноги тащу... А ты как? - спросил у меня Макс.
- Тоже вялый - что-то неладное.
Похоже, Елена, как и мы, почувствовала упадок сил и немедленно отреагировала:
- Всем вернуться в капсулу!