«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 14
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     Alex (14-го, 40 лет)
  •     Chaky_Monk (14-го, 22 года)
  •     leka_bish (14-го, 21 год)
  •     Limar (14-го, 25 лет)
  •     Monk (14-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1945 Кигель
    Флудилка Поздравления 1668 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    ДЫХАНИЕ НЕДР. История 3-я. Под Горбатым лугом

    ДЫХАНИЕ НЕДР.

    История 3-я.

    Под Горбатым лугом.


    Так называемый Горбатый луг находится в Поволжье недалеко от городка …ск и деревни …ех. Это ничем не примечательное место, получившее название из-за своего вида. Посередине луга возвышается холм, очень напоминающий горб. Вокруг него постоянно пасут коров, овец и прочую живность. Благодаря домашнему скоту и был обнаружен вход в древнее подземелье.


    ***

    На вершине горба стоял местный пастух, яростно размахивавший руками. Водитель «Буханки», ехавшая по грунтовой дороге, заметил подаваемые им знаки. Машина повернула к горбу и через пару минут остановилась у его подножия.


    Пастух проворно сбежал вниз. Из машины вышла группа спелеологов в количестве десяти человек. Они поздоровались. Пастух тут же повёл их к провалу, находящемуся в нескольких метрах от горба.


    - Корова жопой ушла, - рассказывал он обстоятельства обнаружения провала. – Хорошо пузом зацепилась, да передними ногами. Трактор подогнали, вытащили за рога, а то бы капец ей.

    Он подвёл исследователей к идеально круглой яме, вся земля вокруг которой была изрыта копытами. Чуть дальше виднелись следы колёсного трактора. Старший группы – Олег, заглянул внутрь.

    - Чего-то не похоже на пещеру, - сказал он. – Скорее колодец. Крепим верёвку, будем спускаться.

    - Откуда колодец? – удивился пастух. – Вода ближе к деревне появляется, и то не везде.

    - Он не для воды, - пояснил один из спелеологов. – Это, наверное, вход.

    - Куда? – поинтересовался пастух.

    - Узнаем.


    Оставив наверху Борю - самого младшего из команды, спелеологи начали спуск. Первым пошёл Олег. Абсолютно гладкий и явно рукотворный колодец, тянулся на протяжении двадцати метров и выходил в большой зал.

    Пока члены команды ждали своей очереди, снизу донёсся крик Олега изобиловавшего горячо любимыми в народе сакральными фразами.


    - Что случилось?! – спросил Игорь стравливавший верёвку.

    - Корова такую лепёху навалила, не объедешь! – отозвался Олег.

    Спелеологи захихикали, представляя его, стоящего в куче навоза. Когда спустили остальные восемь человек, группа направилась на изучение зала. Практически сразу наткнулись на покрытые рисунками стены. На них изображалась повседневная жизнь неизвестного зверообразного племени. Рядом, на полу, лежала странная глиняная посуда, так же покрытая рисунками.

    - Это сенсация, - сказал старший. – Неизвестная культура.

    - Здесь не было народа с подобными изделиями, - удивился один из спелеологов, разглядывающий вазу с изображением зверолюдей.


    Группа двинулась дальше и через некоторое время вышла в природную пещеру, из которой тянулся туннель. Здесь так же были разбросаны глиняные изделия, но стены оказались без рисунков. Над туннелем располагалось большое панно, на котором зверолюди приветствовали людей обычной внешности, рядом с которыми стояли динозавры. На заднем плане изображался сияющий город, окружённый хлебными полями с зависшими в воздухе летательными аппаратами. Спелеологи углубились в туннель на несколько сот метров, рассматривая попадавшиеся на пути артефакты. Так, незаметно наступила ночь. Группа устроилась на привал, сообщив об этом наверх по рации.


    Оставшийся на поверхности Боря, чертыхнулся. Пастух давно ушел в деревню, потеряв интерес к исследованиям, а он не планировал торчать в одиночестве всю ночь. Боря забрался в кабину, включил радио и под мерно текущую музыку погрузился в сон.


    Спелеологи зажгли походную, газовую плитку, готовили ужин, обсуждали находки.

    - Что думаешь? – спросил Игорь Олега, рассматривающего идеально сохранившееся блюдо с изображением существ напоминающих гномов.

    - На мой взгляд, следы древнейшей подземной цивилизации, - ответил он. – Но её существование не доказано. Одни слухи.

    - Судя по панно, они неплохо контактировали с людьми. Интересно, почему перестали и забросили это место?

    - Возможно, дальше мы увидим обвал, перекрывший доступ к залу, - предположил Олег.

    - Думаю, им не составило бы труда восстановить контакты, - возразил Игорь. – Может причина в другом?

    - Не знаю. Давай-ка спать, - Олег полез в спальный мешок. – Завтра разберёмся.


    Спелеологи закончили ужинать. Улеглись спать, оставив включённым электрический светильник. Игорь засыпал, вздрагивая и похрапывая. До его слуха доносилась тихая речь Ильяса разговаривающего с Женей. Видать не наговорились за день.


    - Сделал у них заказ, - рассказывал Ильяс. – Мало того, что цена бешенная, будто на Марсе производят, так ещё, походу, оттуда на вёслах шли. Месяц ждал, думал, объегорят.

    - Так и нефиг там заказывать, - поддержал его Женя. – В магазине купи.

    - Там ещё дороже.

    - Вы заткнётесь или нет? – возмутился Олег.

    - Да, спим уже, - сказал Женя.

    Разговоры прекратились, и через несколько минут с их стороны послышалось равномерное сопение.


    Наконец Игорь уснул. Ему снился космос, орбита Марса. От планеты отчалила длинная галера, гружённая коробками и мешками. Одетые в тоги гребцы-спелеологи налегали на вёсла. Сидевший на бочке Олег орал в рупор команды: «Раз! Два! Раз! Два! Шевели булками!». Корабль увеличивал скорость.


    Игорь увидел себя на мачте. Он расправлял парус. Галера опаздывала. Император будет вне себя от злости. Закончив работу, спустился на палубу, пошёл в трюм напиться воды. Было жарко, солнце нещадно палило. Прибитый к мачте счётчик Гейгера трещал без остановки.

    Игорь спустился в трюм, подошёл к бочке с водой, взял ковш. В этот момент увидел человека, стоящего в нескольких метрах впереди. Его лицо скрывала тень.


    «Марш наверх! Нечего халявить! Опаздываем!» - крикнул ему Игорь.

    Человек вышел из тени. Игорь выронил ковш, громко звякнувший об пол. Лицо человека напоминало змеиное. Изо рта выскакивал длинный раздвоенный язык. Послышалась трещотка гремучей змеи.

    «Суши вёсла», - спокойно произнёс змей, не раскрывая рта.

    Игорь проснулся, тяжело дыша. Достал из рюкзака флягу с водой, напился. Часть воды вылил на голову. Вдруг услышал приглушённый голос доносившийся непонятно откуда:

    - Здесь не пройти, - говорил кто-то. – Есть другой лаз.

    - Кто говорит? – спросил Игорь.

    - Опасно. Земли отчуждения, - продолжал голос.

    - Кто это?

    - Покажу, что ищите.

    Проснулся Олег.

    - С кем разговариваешь? – спросил он Игоря.

    - Голос слышал? – глядя в темноту, произнёс Игорь.

    - Нет.


    Проснулись остальные члены группы. Они тоже не слышали голоса. Посудачив об этом, улеглись спать, посоветовав Игорю перестать заниматься ерундой. Через некоторое время все вновь уснули. Немного поворочавшись в спальном мешке, Игорь присоединился к храпящим.


    Ему снился сверкающий золотом и драгоценными камнями город. По улицам ходили представители странных рас, среди которых попадались обычные люди. Мимо проезжали автомобили оригинальных конструкций. В воздухе плыли продолговатые летательные аппараты. Игорь видел себя стоящим на тротуаре. Спиной к нему стоял человек. Когда он обернулся, Игорь узнал змея, виденного им во сне на галере. Игорь услышал голос и проснулся.


    - У нас сможете заниматься любимым делом, исследованиями, - говорил он. – Любой древний пергамент к вашим услугам.


    Игорь выбрался из мешка, сел на камень. В темноте послышался скрип песка. Он посмотрел в сторону звука. На границе света виднелось высокое существо, с поблёскивающим чешуёй лицом. Изо рта то и дело выскакивал длинный раздвоенный на конце язык. Послышался слабый звук змеиной трещотки. Игорь закричал, но из его уст вырвался лишь слабый стон. Тело стало вялым, будто погружённым в густой мёд. Невидимые мягкие пальцы заскользили по событиям прошлого, сохранёнными в глубинах памяти. Мысли текли тяжёлой смолой, прилипая к зарождавшимся словам, не давая им выйти наружу.


    Игорь увидел, как проснулись участники экспедиции. Они тупо уставились на вышедшего на свет змея. Их мысли текли так же неохотно-вяло. На змее была мешковатая, сливающаяся с камнями одежда, опоясанная черным ремнем с прикреплённой к нему коробочкой.


    - Идёмте со мной, - не открывая рта, произнёс змей. – Кто захочет, останется на обнуление. Кто-то вернётся и расскажет о нас. Над вами будут смеяться, но потом поверят. Мы сможем принимать проверенных людей массово.

    Спелеологи поднялись на ноги.

    - Кто не хочет, пусть спит дальше, - сказал змей.

    Никто не лёг. Змей повернулся спиной и не спеша пошёл вглубь туннеля. Спелеологи, словно зомби, двинулись за ним. Постепенно мысли и движения людей пришли в норму. Змей лишь чуть-чуть придерживал их разум. Они больше не боялись.

    - Вы что, хотите забрать всех людей с поверхности? – спросил Олег.

    - Только тех, кто нуждается. То есть большую часть, - ответил змей.

    - У вас критическая демография?

    - Много пустот. Нужны разумные виды. Иначе твари и банды из Земель отчуждения займут их. Это стратегический вопрос.

    - Сдаётся мне, - продолжал Олег, - что-то недоговариваешь.

    Змей слегка замедлил шаг. Обернулся на Олега, сверкнув глазами.

    - Так в чем дело? – снова спросил Олег.

    - Не уже ли не понятно? – прошипел змей.

    - Нет.

    - Значит, тебе показалось.


    На этом разговор был окончен. Процессия очень долго шла по переходам, пещерам и пустотам. Впереди показалась большая подземная река с берегом, усеянным крупными валунами. К одному из них была привязана многоместная лодка. Она была покрыта причудливым орнаментом, искусно вырезанным на тёмных досках. Змей хотел было войти в лодку, но внезапно замер.

    Прислушался. Из поясной коробочки вышли клубы чёрного дыма. Они быстро окутали правую кисть змея, преобразовываясь в автоматический пистолет с массивным, длинным дулом и солидным магазином.


    - Без проводника не войти, не выйти, - сказал он. – Я был уверен, что обошёл Земли отчуждения, но они добрались и сюда.

    Его глаза с вертикальными зрачками быстро забегали из стороны в сторону, осматривая валуны и окружающую местность. Люди испуганно сбились в кучу. Издалека послышался надрывный женский крик.

    - Там женщина, - произнёс Олег.

    - Тихо, - отрезал змей.


    Пистолет в его руке дрогнул. Крик быстро приближался. Вдруг смолк и все увидели, что из-за большого валуна появилась обнажённая взлохмаченная женщина. Она уставилась на путешественников немигающим взглядом. Женщина скорее напоминала резиновый манекен, чем человека. Лицо ничего не выражало, руки безвольно болтались вдоль тела.


    - Ей нужна помощь, - вновь сказал Олег, собираясь приблизиться к женщине.

    - Это не человек, - пояснил змей. – Нарост на языке. Что-то типа вашей рыбы-удильщика, только амфибия. Прячется за камнями. Подманивает.

    Женщина-приманка снова истошно закричала, заплакала, затряслась «от страха». По-видимому, это действие должно заставить жертву бросится на помощь. Сердобольный человек, скорее всего, так бы и сделал.

    - Быстро в лодку, - скомандовал змей. – Некогда объяснять, как работает двигатель, идите на вёслах. Вас встретят.

    - Может, повернём назад, - предложил Игорь.

    - Поздно.


    Спелеологи быстро сели в лодку и оттолкнувшись вёслами, поплыли вниз по течению. Змей направился навстречу хищнику, скрывшись за камнями. Оттуда донеслась длинная автоматная очередь, сменившаяся громким звериным рыком. Через мгновение в сторону лодки полетела оторванная рука сжимавшая пистолет. Она упала в воду, обдав людей брызгами. Спелеологи налегли на вёсла.


    - Шевелись! – крикнул Олег гребцам.

    Игорь плюхнулся на скамью, стараясь подавить жуткий приступ тошноты и появившегося дежавю. Кто-то сунул ему в руки весло и он, словно робот, принялся за работу. Позади, что-то массивное прыгнуло в воду, подняв волну подтолкнувшую лодку. Олег и ещё два встревоженных спелеологов возились с двигателем лодки. Им никак не удавалось его включить.

    Игорь обернулся. За ними, вспенивая реку, плыло какое-то животное. Над водой показывалась и пропадала покрытая острыми наростами спина. Игорь встал на ноги, поднял весло, чтобы шарахнуть им подземного охотника. Спина скрылась под водой. Почти сразу лодка подпрыгнула и с хрустом разломилась пополам. Люди попадали в воду.


    Игорь вынырнул на поверхность, схватился за обломок лодки. Перед ним поднялась женщина-приманка. Игорь взглянул ей в лицо. Оно было одутловато-розовым с тёмными пятнами, похожими на глаза. Длинные волосы облепили вздрагивающее подобие тела. Из спины выходил мощный язык, уходящий вглубь разверзшийся пасти. Игорь зажмурился, ощутив, как острые зубы входят в грудную клетку, ломая рёбра.


    ***

    Боря восьмой раз объяснял спасателям обстоятельства пропажи группы спелеологов.

    - Третий день тут торчу. Их всё нет и нет, - закончил рассказ Боря.

    Из колодца вылез спасатель. Он отряхнулся, снял каску, вытер лоб тыльной стороной ладони.

    - Нет никого. Никаких следов, - сказал он. – Туннель давно обвалился. Может до нашей эры. Проходов тоже нет. Собаки след не берут. Бесполезно.

    - Ну, куда-то же они делись, - удивился Боря.

    - Может, ты чего напутал парень? Может, не этот вход? – спросил спасатель.


    Боря задумался. Спасатель не дождался ответа и направился к остальной группе. Боря сел на край колодца, свесив ноги. Он тяжело вздохнул. Пропажа друзей не укладывалась в голове. Как могли пропасть опытные люди не один год исследовавшие подземелья и пещеры? Ему показалось, что где-то далеко в глубине земли закричала женщина. Он не обратил на это внимание. Он просто сидел и не знал, что делать. Где искать пропавшую группу, что сказать их родным, кого винить в исчезновении?

    2016.

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Владимир Самсонов
    Категория: Фантастика
    Читали: 57 (Посмотреть кто)

    Размещено: 10 марта 2016 | Просмотров: 90 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: anuta (24 марта 2016 08:00)
    Действительно, очень страшно, если люди пропадают "вникуда".

    Чудище с приманкой-женщиной позабавило)
    Расчет на человека(лучшие человеческие чувства), это большой плюс, который просматривается четко.

    victory



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.