Не дойдя нескольких шагов Инга прямо-таки прыгнула к нему, уткнувшись лицом в грудь, обняла, прильнула, чувствуя, как повлажнели глаза. Нет, всё-таки что-то осталось… Но нет прежнего доверия судьбе, которой угодно было вновь свести с Михалычем и вновь же забрать…
- Векшуня… - услышала она. – Живая…
- И ты… - сглотнув комок, застрявший было в горле. – Живой, гад, живой… Я уж думала…
- Не надо… Князюшка, ну что, примешь в отряд?
Сколот, кажется, не обратил внимания на прозвучавший в голосе Андрея сарказм.
- Приму… Ты, стало быть, тот самый утопленник.
- Ага, субботний. Баню топить не понадобилось, - усмехнулся Андрей. – Что же, Князь, выбирай колесницу.
Инга отлипла от него, решительно встала рядом, рука об руку. Наверно, взгляд у неё стал соответствующий. Лица княжеских ребят малость поскучнели.
Сколот усмехнулся:
- Я бы рад поспорить – не я ж тварей валил, тебе выбирать следует, но да время не терпит. Возьму ту, что молчит. Отдельно ехать хочешь?
- Выбираться лучше вместе, а на той стороне и решим… - сказал Андрей. – И потом, я как бы не самый большой знаток…
- Разберёмся, дай только за штурвал сесть, - махнул рукой Харальд.
- Что у них тут? – спросил Сколот.
- На гараж похоже или на точку временной дислокации, - сказал Араксин после короткой паузы. – Подзарядиться там, подлатать дыры…
Сколот дёрнул головой – трое, кроме Дрыгы, исчезли в темном нутре бетонированной пещерки.
Инга же посмотрела на машины – да, похожи на те, что видела вчера. Угловатый, грубо высеченный из металла, какой-то коробчатый корпус на широких гусеницах, сверху, ближе к носу – небольшая полусфера башни с длинным носом скорострельной пушки. У башни слева откинут небольшой люк, уводящий в полуцилиндрическое вздутие в лобовом скате брони с узкими прорезями бойниц. Водительское место, подумала Инга. Посмотрела на Андрея.
- Точно сможешь управлять? На своих двоих надёжней тогда будет, а то подожгут в такой вот коробке…
- Зато уже наверняка, - Араксин усмехнулся как-то незнакомо, усмешка вышла хищно-кривой. – Надоело пешком таскаться по этому проклятому месту…
Он подобрал обе ленты – снарядов на сто каждая. Вскарабкался с ними на броню, полез в башню. А Инга глянула на трупы – уже не удивляло ни количество, ни скорость, с которой они появлялись… Что бы там с Андреем не произошло, меткости он не растерял, вражьи головы оказались на совесть надкушены пулями.
- У твоего друга солидный навык, - заметил Сколот, тоже занятый осмотром. – Прямо скажем, очень солидный.
Инга только пожала плечами.
За деловитой суетой стало не до разговоров – десантные отсеки машин обильно загрузили боеприпасами, найденными в пещере, попутно обобрали покойников, сняв даже ножи. Трупы сложили в пещере, подложив под ними пару гранат с выдернутыми кольцами. Векша только наблюдала за переноской, наблюдала, про себя удивляясь собственному равнодушию – будто не только что убитых грузили, а мешки с картошкой. А может, дело в том, подумала Инга, что эти вот – не совсем люди? Есть ведь в них что-то такое… не от человека.
- В принципе, всё просто, - сказал Дрыга, пошарившись в кабинах боевых машин – Видимо, расчёт делался на водил и стрелков с воробьиным умишком. Для водилы – два рычага для управления, рычаг переключения передач, ещё несколько кнопок уже второстепенного значения. Для стрелка – маховики горизонтального и вертикального наведения, гашетка. Отвод пороховых газов, я так посмотрел, сделан наружу – немного заботы о личном составе не помешает. Перезарядка проста как веник – впихнул ленту в приёмник, дёрнул за рычажок, там снизу такой есть, – и работай. Там, кстати, с пушкой ещё и пулемёт спарен типа моего – чтоб на мелочь не размениваться, я так понял. А вообще, похоже, эта машина больше не для боя предназначена, а для перевозки десанта и разных грузов, что-нибудь типа пушки или ракетной установки.
- Он у меня технику очень любит, - поведал Сколот Инге с Андреем. – Вот, дорогой, и сядешь за рычаги, а то горазд о простоте говорить. Мы и посмотрим, так ли всё просто. Андрей, ну что, тебе нужен водитель?
Андрей мотнул головой – весьма опрометчиво, к недовольству Инги. Она была не против поговорить с Андреем наедине по душам, но кто машиной-то управлять будет? Даже если в ней всё так просто, как объяснил Дрыга. Встретив её возмущённый взгляд, Андрей только хмыкнул.
- Гордый?
- Конечно, - кивнул Андрей, провожая взглядом Сколота с остальными. – Мы за ними тихонечко поедем. А если нас подбить захотят, то подобьют без труда.
- Сомневаюсь я, что поедем тихонечко, - вздохнула Инга. – Князю не терпится пересечь Сопки поскорее.
- Поспешишь – на мину налетишь, - хмыкнул Андрей.
- Ладно, - Инга хмыкнула. – Скажи мне, как ты выжил? Ведь выбрался как-то? Михалыч мне с три короба навешал, что он тебя уже синего нашёл и похоронил…
- Ты его видела? – Андрей вскинул брови.
- Долго рассказывать, - Инга пытливо сощурилась. – Не увиливай.
- Василько вытащил, - вздохнул Андрей. – Я воды хлебнул, но не шибко, так что обошлось без поцелуев…
- А где Василько теперь?
- Мы разделились, - сказал Андрей мрачно. – Он пошёл к Спалашичу, а я… а я здесь.
- А его отчим?
Андрей пожал плечами.
- Я не понимаю языка немых, не освоил. Возможно, что и погиб – Василько его не искал…
Инга кивнула… Ларчик просто открывался. Но зачем Михалыч врал?
- Наверно, чтобы ты не вздумала меня искать, - ответил Андрей на её вопрос после недолгого молчания, глядя мимо неё.
- А я бы вздумала?
- Откуда ж мне знать, что в твою красивую рыжую голову могло бы прийти? – засмеялся он.
Взревела двигателем вторая машина, будто от усилия качнувшись на мощных гусеницах.
- Полезай за пушку, - скомандовал Андрей.
Инга взлетела на броню, едва не поскользнувшись в мокасинах, облепленных грязью. Осторожно спустила ноги в тёмный круглый провал приплюснутой башни.
Андрею здесь было бы тесновато – а ей, пожалуй, в самый раз.
Смахнув грязь собственных ботинок с кресла, Инга устроилась поудобнее, осмотрелась. Так, ага – казённая часть пушки, маховики… А вот и прицел
Орудийная башня оказалась не глухой норой, как предполагалось, – попасть в неё можно было и с места водителя, и из десантного отсека. Ну да, правильно, вдруг стрелка пристрелят…
Пахло, конечно, омерзительно – топливо, масло, ещё что-то. Быстро стало душно – не спасал открытый люк и поднятый бронещиток амбразуры справа от пушки с пулемётом. Но если это всё, что нужно будет перетерпеть, чтобы выбраться из Сопок, то ладно… Что-то мне подсказывает, что это не всё, хмыкнула Инга про себя, дотянувшись до люка.
Араксин занял своё место позднее неё – конструкторы, ваявшие машину, подгоняли её больше под размеры своих воинов, не самых рослых и габаритных, так что протискивался он не так ловко, как Инга. И за рычаги сел, порядком ссутулившись. Инга разглядела в воцарившемся сумраке, как шевельнулись его губы – материл, похоже, конструкторов. Оглянулся на Ингу…
Было в ней что-то новое, пока непонятное, но отчетливо легшее незримой маской поверх истончившихся черт осунувшегося лица. И, кажется, взгляд исполнился звериной жёсткости… Немудрено, конечно, после всего пережитого. Жаль, что нет времени, чтобы поговорить, может быть, утешить, пожалеть, приголубить на груди. Надо трогаться в путь – вон, машина Сколота уже стронулась с места, могуче качнувшись от собственной мощи, осторожно поползла к тропинке, уводящей прочь с площадки.
Андрей положил руки на оба рычага, нажал – осторожно, пробуя машину на чуткость и отзывчивость. Рычаги с некоторым сопротивлением подались вперёд. Ничего… Ничего… Ага! Бронированная коробка дрогнула, дёрнувшись вперёд. Андрей ослабил давление, и махина вновь замерла, утробно рыча.
- Сейчас поедем, малышка, - прошептал он негромко, утирая выступивший пот. То ли так жарко, то ли волнение. Ну ещё бы, тут драпать надо со всех гусениц, а он возится… Корпус машины наверняка своротит не одно дерево – но ведь шуму и без этого на всю округу. И время потратится драгоценное… Сердце колотилось в груди, словно автоматный затвор при стрельбе.
- Векшунь! – крикнул он.
- Аюшки?
- Люк открой!
- Зачем? Опасно же!
- Задохнёмся!
Сквозь шум двигателя он услышал, как лязгнул отпираемый замок люка. Андрей, в свою очередь, откинул свой. Он не рискнул ввязываться в объяснения, что это такая мера предосторожности, что при подрыве кумулятивной гранатой избыточное давление уйдёт через открытые люки, и их не размажет по стенкам тесной бронированной коробки. Конечно, достанется, это и к гадалке не ходи, – но шанс выжить чуть выше будет.