Военный космический линкор «Черная молния» канул в неоглядной дали космоса. Это было последнее, что успел заметить Алтай. Видит ли корабль его утлую шлюпку? Скорее нет, они успели разойтись так далеко друг от друга, что она, ничтожная пылинка, окончательно растворилась на фоне звезд, ничем себя не обнаруживая. Первое, что сделал Алтай после старта, - выключил все, что давало возможность его запеленговать. Теперь шлюпка летела, неотличимая от любого космического булыжника. Хотя, если подумать, не станет ради шлюпки громадный военный линкор принимать какие-то меры. Он ушел своей дорогой, а шлюпка, как ядро, пущенное из пращи, после мощного толчка двигателями полетела в другом направлении. С каждой секундой они все дальше удалялись друг от друга. Напряжение Алтая стало ослабевать. Подождав еще какое-то время, решил осмотреться. На мониторе сверкали россыпи звезд. Одни яркие, другие чуть заметные. Заметил три слабых звездочки в левой части экрана. Как говорил штурман, одна из них имеет планету, похожую на Землю. Шанс ничтожный, но теперь это ориентир, мизерный шанс на спасение. Чем все кончится, можно было только гадать.
Алтай представил себя на шлюпке в океане. Волны, необозримые дали и он, сидящий на веслах. Пожалуй, шансов на спасение больше, да и расстояния другие. Вполне можно встретить корабль, позвать на помощь, или покажется островок – это не космос, все может случиться. Здесь на помощь никто не придет, надежда только на везение. Решил поначалу проверить, какими припасами располагает. Обычно шлюпки рассчитаны на двенадцать человек, снабжены стандартным набором пищи, воздуха и воды. Проверка показала, что она была полностью укомплектована. Убедившись, что причин для беспокойства нет, опустил кресло в наклонное положение, растянулся на нем и закрыл глаза. Хлынули воспоминания о том, что произошло на корабле, в результате чего он оказался беглецом.
На линкор «Черная молния» он попал совершенно случайно. До этого дня, ни о чем подобном даже мыслей не было. Сколько себя помнил, жил в небольшом ауле недалеко от гор Алтая. Видимо, из-за них его так назвали. Больше всего любил лошадей. С детства играл с ними. Когда подрос, бегал наперегонки, катался, купал, заботливо выбирал поляны с сочной травой. Лошади давно признали его своим вожаком и если видели, что он уезжает, бежали следом. Отец радовался, глядя на красавца-сына, присматривал ему невесту.
К восемнадцати годам, родители устроить той – дастархан, скачки, борьба и прочие молодецкие игры до которых Алтай был большой охотник. Отец обещал подарок, о котором Алтай давно мечтал. Дал денег и отправил в город – пусть сам ищет, что хочет.
Город встретил обилием красок и звуков. Машины, потоки людей, магазины, огромные дома. Витрины предлагали бесконечное разнообразие товаров. Улицы поражали чистотой, а скверы фонтанами. У Алтая от этого изобилия рябило в глазах. Наверное, поэтому, он попросил помощи у ребят, с которыми только что познакомился, помочь ему с подарком. Они с радостью согласились, но прежде решили зайти в кафе. Через некоторое время Алтай понял - друзья исчезли, а он должен оплатить счет, на который едва хватило денег. Пока сидел, размышляя, как вернуться домой, к нему подсели трое одинаково одетых парня. Они завели шутливый разговор и пили разные напитки. Поинтересовались у Алтая: кто он такой и чего унылый? Видя их доброжелательность, он рассказал откуда он, почему в городе, как его надурили новые знакомые. Парни сочувствовали и предложили помощь. Для этого, оказалось, он должен подписать контракт и ознакомиться с вознаграждением которое получит. При виде огромной суммы, Алтай подумал, что ему крупно повезло и, не раздумывая, чиркнул где указали закорючку и отпечаток большого пальца. После этого, один из парней достал фляжку и предложив тост за нового члена экипажа. Выпив, Алтай перестал соображать где он и что с ним происходит.
- Девятый кубрик, – подъём!
Громкий голос бесцеремонно ворвался в сон и прогнал его. Обрывки еще пытались задержаться, но голос заорал снова:
- Подымайтесь бездельники, считаю до пяти. Один, два…
Алтай услышал грохот, звуки шагов, нечленораздельные ругательства, но глаза не открыл.
- …четыре, пять!
Кровать неожиданно исчезла, он кубарем полетел на пол.
Вскочил на ноги с большим желанием дать кому-то в глаз и увидел рядом невзрачного паренька, полностью одетого, с эмблемой молнии на груди. Паренек насмешливо смотрел, похлопывая резиновой палкой по ладони.
- Проснулся, боец? Мигом одеться и в строй, если не хочешь получить наряд вне очереди. Бегом!
Чувствуя как клокочет в груди гнев и ничего не понимая, Алтай надел чей-то широченный оранжевый комбинезон и тяжелые ботинки стоящие рядом. Его одежда исчезла, сколько не глядел по сторонам. Решил отложить поиски на потом.
В спортивном зале стояла шеренга хмуро смотрящих на него парней в таких же оранжевых комбинезонах. На груди у каждого был нарисован номер. Алтай побежал в конец строя, по пути получая толчки и подзатыльники. Вошел паренек, поигрывая дубинкой.
- Смирно! Вольно. Сообщаю для особо тупых. Меня зовут сержант Крис . Я для вас папа, мама и родня до седьмого колена.
Услышав чей-то шепот, не сомневаясь, подошел к номеру 7:
- Развлекаетесь? Цирковой клоун или Петрушка в шапито? – не ожидая ответа, вернулся назад.
- Для тех, кто еще не понял. Мы с вами являемся артиллеристами энергетической батареи правого борта. Номер, что красуется на вашей хилой груди, отныне обозначает ваше имя, а также где вы должны находиться во время тревоги.
Немного помолчал и возвестил:
- Начинаем рукопашную тренировку с использованием вспомогательных средств. Показываю, как это происходит на практике. Выйти из строя 12-й, и юморист, номер 7.
Толчок в спину заставил Алтая шагнуть из шеренги и только тогда он обратил внимание, что на робе виднелся едва различимый номер 12.
- Ваша задача – взять дубинки и усердно, не жалея сил, атаковать меня. Кто будет лениться, тот очень пожалеет. Готовы? Начали!
Строй, с большим интересом смотрел на представление.
. Два парня взметнув дубинки, налетели на сержанта надеясь превратить его в отбивную. Миг – и они уже лежали на полу в томных позах. Соскочив на ноги, снова бросились на сержанта, но Крис невозмутимо парировал все атаки, нанося чувствительные удары и валя противников на пол.
- Стоп! – раздалась команда - Займите места зрителей и посмотрите, как это делают другие.
Парни уселись, куда им указали, морщась и почесывая ссадины и ушибы.
- Батарея! Разобраться по парам, приготовиться к поединку. Начали!
Поединки вспыхнули с новой силой. Слышны были удары дубинок и рычание противников. Каждый старался нанести удар не только дубинкой, но также ногами и головой, не давая противнику опомниться. Алтай смотрел на свирепых парней и не верил, что можно так в один миг озвереть.
- Батарея, стой! Построиться.
Мгновение и сложив дубинки, строй застыл. Раненых или избитых не оказалось.
- Номер 1 продолжайте занятия.
Со строя вышел артиллерист и скомандовал:
- Батарея! По дорожке, бегом, марш!
Алтай отвлекся от воспоминаний и посмотрел на монитор. Казалось, ничего не изменилось. Некоторые звезды чуть-чуть сместились, значит, шлюпка движется. Он снова закрыл глаза:
Пульт энергетической батареи, где впервые оказался Алтай, поражал своими размерами и количеством всевозможных приспособлений. От их обилия мельтешило в глазах. Через равные промежутки все они были одинаково составлены в отдельные группы. В верхней части высвечивались большие цифры.
Вездесущий сержант стоял у отдельного пульта.
В большом смятении подошел Алтай к пульту с номером 12, совершенно ничего не понимая, что дальше делать.
- Номер 7. подойдите к 12-му и покажите, чем этот юноша должен заниматься.
Номер 7 подошел и стал рядом с Алтаем:
- Слушай внимательно. Когда твой номер назовут, наблюдай за моими руками и хорошо запоминай. Потом будешь выполнять все сам.
К концу занятий Алтай уже довольно уверенно ориентировался на пульте. Возвращаясь в кубрик, номер 7 похлопал Алтая по плечу:
- Ну, как, освоился ?
- Немного. Как ты думаешь, домой, когда можно будет поехать?
Номер 7 посмотрел на него с удивлением и так громко захохотал, что на них обратил внимание сержант:
- Номер 7, как всегда, развлекается?
- Так вы послушайте, сержант, 12-ый хочет пойти домой!
Теперь хохотала вся батарея.
- Номер 7, отведите 12-го на смотровую площадку. – сержант как всегда был невозмутим – объясните ему где он находится и что его ожидает. Через тридцать минут вернуться в кубрик.
Смотровая площадка была пуста, с голыми стенами, если не считать большого экрана, что занимал всю стену. Он весь был усеян светлячками, яркими и тусклыми. Создавалось впечатление, что это кусок дырявой жести, за которой светит лампа.
- Тебя как звать? – обратился номер 7 к Алтаю.
- Алтай. А тебя?
- Как ты оказался здесь?
- Не могу понять. Вчера я поехал в город покупать подарок, но меня обворовали, а другие парни предложили помощь. Позвали к себе, но для этого требовалось подписать контракт.
- Понятно. Меня зовут Сэм, но ты забудь об этом. В боевой обстановке имена только мешают. Все мы служим на космическом линкоре «Черная молния». Сейчас он куда-то идет. На экране ты видишь космическое пространство перед ним. Где мы сейчас находимся и куда идем, об этом знают только те, которые управляют кораблем. Теперь ты понимаешь, почему так развеселило твое желание? Мой тебе совет – забудь об этом, пока не кончится контракт. Ты ведь подписывал бумагу? За деньги не беспокойся, они будут вовремя поступать на твой счет. Их ты получишь на любой планете входящей в Содружество.
Алтай оторопело глядел на экран монитора:
- Ты меня не обманываешь?
- Ага. Специально построили эту громадину, чтобы тебя разыграть.
- А разве я не могу отказаться от контракта?
- Можешь. В таком случае, при оказии, тебя высадят на ближайшей планете, где есть подходящая атмосфера. Перед этим ты должен будешь оплатить расходы по содержанию на корабле и доставки на планету. На моей памяти таких случаев не было…
Приятно пригревало солнце. Недалеко паслись лошади, молодые жеребята бегали, один за другим размахивая метелками хвостов. Вдали показалась всадница в белом платье и синей длиннополой безрукавке - кокырекше. На голове - такия - маленькая шапочка с пером филина. У Алтая сладко защемило сердце. Это была Алтынай, соседская девочка, по которой он давно вздыхал, не смея признаться даже самому себе. Делая вид, что не замечает его, Алтынай стегнула лошадь и поскакала в степь. Алтай хотел окликнуть ее, но голос пропал, а она все дальше удалялась, пока не исчезла совсем.
Алтай открыл глаза и долго не мог понять, где находится. Лошади, Алтынай, степь, безоблачное небо – все это стояло перед глазами и звало к себе.
Прошло уже много времени с тех пор, как шлюпка летит неизвестно куда. Гнетущая тишина давит на уши и психику. Ему казалось, что он давно оглох и забыл человеческую речь. Чтобы проверить, начал громко разговаривать, но испугался собственного голоса. Почудилось, что в шлюпке еще кто-то есть. Монитор потух, но он даже не обратил на это внимания. Наступила полная апатия. Ему стало безразлично, что его ждет впереди.
- Батарея! Тревога!
Топот множества ног и мелькание оранжевых комбинезонов напоминали потревоженный муравейник. Алтай бежал вместе со всеми и оказался на посту одним из первых. Сержант Крис расположился в стороне, чтобы в случае необходимости прийти кому на помощь. Отдельный пост занял офицер. Обычно он появлялся только в особых случаях. Артиллеристы замерли у пультов, ожидая приказов. Они чувствовали, что назревают какие-то события и это не тренировка. Офицер стал подавать команды и руки артиллеристов замелькали, выполняя их. В помещении запахло озоном, электрические разряды неприятно били по пальцам. Кто не успел надеть перчатки, ощущал болезненные уколы, но продолжал работать. Алтай, как и другие, понимал, что линкор ведет бой с противником, но только в космосе можно увидеть, как они обмениваются плазменными разрядами. Ни грохота, ни взрывов – все происходило в полной тишине и лишь только озон да разряды, что неприятно били по пальцам рук, говорили о военных действиях. Внезапно Алтая ударил мощный электрический разряд и бросил на пол, пульт зашипел сваркой, из него повалил дым и расплавленный металл. Сержант бросился на помощь, рванул на пульте ручку пожаротушения, но все было напрасно. За секунды пульт вспыхнул и полностью выгорел, наполнив помещение клубами едкого дыма.
Алтай ошалело крутил головой, пытаясь понять происходящее. Металась паническая мысль, что это он каким-то образом уничтожил пульт. За это, как говорил сержант, полагается суровое наказание. Штрафников отправляют на урановые рудники планеты «Прощай!». Правда это или нет, Алтай не знал, но сама мысль о таком исходе повергала его в ужас. Лицо сержанта, смотрящего на Алтая, было холодно. Его охватила паника, он хотел как можно дальше бежать отсюда.
- 12-й! – голос сержанта был ледяной, - отправляйтесь в санблок, пусть вас осмотрят.
Равнодушный голос приказа подтвердил опасения. Видимо, в санблоке его встретит корабельная полиция, они и будут решать его судьбу. Медленно, еле передвигая ноги, он пошел в ту сторону. Мимо дверей, ведущих на другие уровни, мимо камер, где стояли капсулы, используемые при наружных работах, а дальше были отсеки со спасательными шлюпками. Один был открыт, оттуда выходили двое из персонала обслуги. План побега молниеносно возник в голове и, не задумываясь, Алтай одним прыжком оказался рядом с персоналом и двумя ударами послал их в нокаут. В следующее мгновение оказался в шлюпке. Он не знал, как ею управлять, но видел несколько раз, как это делали другие. Щелчком включил команду «местное управление», следом нажал «подготовка к старту» и «пуск». Наружные створки медленно разошлись, полыхнули двигатели, шлюпка провалилась в пустоту. Огромный линкор мелькнул сзади и исчез в неоглядном космосе.
Алтай равнодушно смотрел в темноту шлюпки ни о чем не думая. Он давно не испытывал никаких желаний. Апатия полностью овладела им, наступило забытье.
Он не слышал царапающих звуков, что раздавались снаружи, не слышал стуков возле люка. Через некоторое время он открылся, кто-то заглянул внутрь. Он долго смотрел на лежащее тело. Появился еще один, вместе они уложили Алтая на носилки и понесли в санблок.
- Как вы себя чувствуете? Вы можете отвечать? – мягкий, настойчивый голос пытался пробиться до его сознания.
Алтаю казалось, что это бред, надо лишь проснуться, но когда почувствовал, что его взяли за руку, охватил ужас. Открыв глаза увидел все ту же мрачную темноту.
- Вам сейчас нельзя смотреть на свет, - опять раздался мягкий голос, - через некоторое время повязка будет снята, а пока придется терпеть.
Алтай чувствовал, что его трогают, прикасаются чем-то холодным, кормят из ложки и негромко переговариваются. Самочувствие стало улучшаться, появился интерес: где он оказался?
- Привет, космопроходец. Живой, крепкий? Когда собираешься в очередное путешествие?
Этот голос был знаком и обрадовал несказанно.
- Сэм, как я рад тебя слышать. – голос Алтая немного дрожал.
- Ты не представляешь как рады мы, что не надо тебя искать в космосе. Сам сержант велел навести справки о твоем состоянии. Боится, что снова сбежишь – Сэм как всегда шутил.
- Где я сейчас нахожусь?
- Как где? На линкоре «Черная молния», в санблоке.
- Как меня нашли?
- Все просто, а может и не очень. Электроника шлюпки и корабля связались между собой, после чего прошла команда возвращаться ей назад. Не думаешь ли ты, что имущество линкора можно разбрасывать где попало? Так ведь и шлюпок не напасешься.
Алтай уже ничего не слышал. На душе стало спокойно, он уютно уснул, как когда-то спал в окружении лошадей, ни о чем не беспокоясь. Сэм увидел, что Алтай спит, на цыпочках вышел из санблока.
- Девятый кубрик, подъем!
Алтай одним из первых соскочил с кровати и, на ходу застегивая комбинезон, побежал в спортивный зал. Следом появился Сэм, замыкающим вошел сержант. Он скептически осмотрел шеренгу, задержал взгляд на Алтае.
- 12-й, что за мешок на вас надет? Одно из двух: или подгоняйте его по росту, или требуйте усиленное питание. Больше я не хочу видеть такой набор костей в строю. Номер 1, начинайте занятия.
Алтай старательно восстанавливал навыки. После санблока, он многого достиг, но одна мысль не давала покоя. Он понимал: его поступок не останется без последствий и хотелось, чтобы это произошло скорей.
- 12-й, идите со мной. – голос у сержанта как всегда, не выражал никаких эмоций.
Душа Алтая сжалась, но он взял себя в руки и пошел за сержантом.
В помещении, куда они пришли, находилось несколько человек. Все они чем-то занимались, и на вошедших не посмотрели. Став на средине каюты, сержант обратился к сидящему у пульта мужчине:
- Господин капитан! Сержант Крис и артиллерист номер 12 Алтай Ибраев явились по вашему приказанию.
Присутствующие только сейчас обратили на них внимание.
Капитан долго молчал и смотрел на Алтая.
- Так это вы, проявив трусость, сбежали с корабля, угнав шлюпку? Вы знаете ее стоимость, и что она является имуществом корабля? На ваш взгляд: какое наказание вы заслужили и как я должен с вами поступить?
Алтай молчал, опустив голову.
- Вы, наверное, думали, - продолжал капитан, - что космос, как большая степь, где можно найти овраг и спрятаться там?
Капитан не экономил на выражениях, возразить было нечего. Наконец Алтай поднял голову:
- Я не подумал, чем все это может закончится. Я не трус, но отбывать наказание в рудниках не хочу. Можете меня выбросить за борт, но только не в рудник.
- Смотрите, какой храбрец. Сержант, что вы можете сказать о нем?
- Номер 12, извините, Алтай Ибраев показал себя добросовестным, легко обучаемым артиллеристом. Претензий к нему у меня нет. Много занимается спортом, с товарищами отношения дружеские. Его поступок могу объяснить только как потерю памяти после удара электрическим разрядом. Психолог проверял его и не нашел никаких отклонений.
- Вам хорошо адвокатом работать, сержант. Скоро вы убедите меня, что он достоин награды, но мы обсуждаем проступок этого жигита и должны принять правильное решение. Выйдите за дверь и подождите, мы вас позовем.
- Спасибо, сержант, - уже за дверями произнес Алтай, - я правда, не струсил, но мысль о том, что меня отправят на рудник, была для меня невыносима.
- Я сказал то, что считал нужным, но не я решаю как с вами поступить. Подождем, скоро все узнаем.
Алтай понуро замолчал. Лучше бы все быстрей кончилось, неопределенность становилась тягостной. Наконец их позвали в каюту. По лицам находящихся там людей нельзя было ничего узнать. Все ждали, что скажет капитан. Наконец, он заговорил:
- Ну, что, Алтай Ибраев. Вы совершили проступок, за который действительно следует суровое наказание. В защиту вас говорит только тот факт, что вы подверглись сильному электрическому удару, который, к счастью, оставил вас живым. После такого удара не каждый может отдавать себе отчет в своих поступках. К тому же, за вас просят ваши командиры и сослуживцы. Вы сами себя наказали, сбежав с корабля. Исходя из этого, мы решили не лишать вас доверия, оставить на прежней должности, но продлить контракт на время вашего отсутствия. Вам все понятно?
- Да. Мне все понятно. Спасибо . Такое больше не повторится.
- В таком случае вы свободны, можете возвращаться в отсек.
В коридоре у спортивного зала толпились артиллеристы девятого кубрика. Появление Алтая и сержанта они встретили настороженным молчанием. При виде их Алтай не смог сдержать эмоций:
- И-и-и-я-я! – взвизгнул он, как когда-то взбадривал лошадей во время скачки. Забежал в спортивный зал и в порыве эмоций сделал несколько кувырков через голову.
- Психолог, точно его проверил? – недоверчиво хмыкнул сержант, глядя на кульбиты, но тут к виновнику бросились артиллеристы, стали обнимать и угощать дружескими тумаками. Сержант Крис глядел на эти проявления чувств, сохраняя невозмутимость – командир, и этим все сказано.