Владлен открыл глаза, и замер от ужаса… Перед ним, в петле висело его бездыханное тело. Его дом, его комната, в которой недавно он хотел покончить с собой. Ночь, темно. На люстре висит холодное, мертвое тело. Да, это точно был он. Владлену стало очень страшно. Он закрыл глаза, и внезапно услышал голоса людей. Владлен тут же открыл их и не поверил: ночь мгновенно сменилась днём, квартира кладбищем, а на смену пустоте пришла шумная толпа, собравшаяся вокруг чего-то. Каждый, будь то ребенок или старик держал в руках парочку красивых красных роз. Именно две, не больше и не меньше. Парень понял, с чего весь сыр-бор. Пробравшись через ряды людей, он увидел открытый гроб. В нем лежало его мертвое тело. Владлен начал понимать, что здесь происходит. Он устремил свой взгляд на людей. Знакомые лица. Дядя Марк, который каждый год на день рожденья дарил ему подарки, тетя Лена, постоянно приносившая ему свое фирменное печенье, Валентин, хороший друг отца, который не оставил парня в беде, прочие родственники, и другие люди, с кем Владлен имел честь когда-либо завести знакомство. Людей собралось много, но он не заметил на их лицах особой грусти. Большинство пришли из вежливости, некоторые из-за наследства. Парень словно читал их мысли. Тут как минимум половина пришла только чтобы отобрать квартиру с автомобилем. Некоторые уже заручились поддержкой хороших адвокатов. Конечно, один дом стоит 3 миллиона, а земля, а отцовский «Порш» 2022 года выпуска (нынче это раритет). Разборки в самых престижных судах Альянса явно будут нешуточными. В общем, на похоронах собрались и старики и юные, и бедные и богатые. И тут он заметил в толпе одно лицо. Это было личико невиданной красоты, чью прелесть портили только слезы, которые одна за другой вытекали из больших зеленых глаз. Он сразу её узнал. Анжелика…
Его сердце забилось чаще. Он вспомнил всё. Свою первую школьную любовь. Как сильно её любил и как боялся ей в этом признаться. Это была его одноклассница. Такая милая и такая красивая. За ней бегали многие, но никому не сказала она своё «да». Владлен вспомнил выпускной. Как она к нему подошла и как сказала ему то, что он никогда не ожидал от нее услышать. Она сказала, что ей нравится именно он. Что всё это время она боялась в этом признаться и что теперь ей нечего терять, потому что сегодня она улетает в другой город на учёбу в престижном вузе. Улетает навсегда...
Его мир перевернулся с ног на голову. Он не мог в это поверить. Из-за его робости он упустил свою любовь. И своё счастье…
- Ты знаешь, Анжелика – дрожащим голосом сказал он – я ведь тебя тоже люблю. Ты мне нравилась ещё с 4-го класса, когда ты только перешла в нашу школу. Мне очень жаль, что и ты, и я узнаем об этом только сейчас…
Она улыбнулась. Так искренне и так нежно. Но это была улыбка сквозь слёзы. Она обняла его и поцеловала. Это был самый лучший момент в его жизни. В этот миг весь мир юного паренька перестал вокруг существовать, оставив наедине два бьющихся в унисон сердца…
А сейчас он стоял перед толпой людей с цветами и думал об одном. Не ту девушку он полюбил и не из-за той он должен был покончить с собой. Он просто повелся на притворную милость…
Внезапно из толпы раздался крик: «В гробу не тот, хватайте этого, он должен умереть». Сразу же люди схватили живого Владлена и, вытащив из гроба старый труп, положили туда его, закрыв при этом крышку. Владлен пытался выбраться из-за всех сил, но крышка была закрыта намертво.
Тут он почувствовал глухие удары сверху. Один за другим. Они становились всё тише и тише. Гроб начал трещать. Владлен понял, это земля. Его похоронили. Заживо! Он закричал и пытался выбраться, как вдруг раздался треск, и земля посыпалась прямо ему на голову…
***
В комнате раздался крик. Через секунду глаза Владлену заслепил яркий свет. Это Максим включил лампу.
- Что случилось? – спросил он
Владлен понял, что кошмар, который он видел секунду назад – это всего лишь сон…
- Извини, пожалуйста – с отдышкой прошептал он Максу – это просто сон. Просто сон…
Спецназовец отреагировал на это совершенно спокойно.
- Спи – сказал он, выключив свет…
Но заснуть этой ночью Владлену уже было не суждено. Оставшиеся часы он скоротал, думая о своем прошлом и будущем, особенно о ней, об Анжелике.
Все его мысли прервал громкий звонок, подобный тому, что раздается в школах. Это подъем.
- Ну что же, господа – сказал Максим – пришел наш час…
Дверь открылась. За ней стояли трое охранников, одетые в снежно-белые комбинезоны и вооруженные дубинками.
- Мы будем через минуту, дайте нам собраться – сказал им спецназовец. Они кивнули и закрыли дверь. Максим подошел к Владлену.
- Слушай меня внимательно – сказал ему он – мы с Васей будем максимально тянуть время, находясь в коридоре. Но тебе нужно поспешить. План помнишь?
- Так… Эм… Добраться до пульта управления возле мед-отсека – суетясь отвечал парень.
- Да, именно до пульта. На нем есть большая красная кнопка. Она одна, ты не спутаешь. Нажми на неё. Включится тревога, она заблокирует все двери в корпусе. Больше ничего не трогай.
- А если там будет охрана?
- Ты знаешь, что делать…
Владлен прекрасно понял, что имел в виду солдат. Это его совсем не радовало. Он может быть и поспорил бы, но дверь камеры открылась вновь.
- Всё, на выход! – сказал один из охранников – Вы двое пойдете с ними, а ты – он ткнул пальцем на Владлена – за мной на медосмотр.
- Давай, брат, удачи – сказал Владлену Вася.
- И тебе того же, дружище – с улыбкой ответил он.
Итак, Владлен с охранником шли по длинным извилистым коридорам. Тусклые люминесцентные лампы, порой тухнувшие и загоравшиеся снова, создавали холодную леденящую кровь атмосферу. Сказать, что Владлену было страшно – это не сказать ничего. Его взгляд был испуганный, а руки безудержно дрожали, подыгрывая в такт зубам.
В коридорах действительно никого не было. И вот очередной поворот, и собственно мед-отсек. Хотя мед-отсеком назвать это сложно, просто коридор с медицинскими кабинетами. Владлен с охранником прошли мимо пульта, за которым сидел один охранник.
- Здорово, Грегор – сказал ему попутчик Владлена.
- Здравствуйте, Сергей – с явным немецким акцентом ответил он – как там ваши детишки? Выросли?
- Да какой там – махнул тот рукой – этой осенью только в 1-ый класс пошли. Ждут, когда я со службы вернусь.
Владлен заметил за спиной Грегора винтовку G36. Это его напрягло.
- Заходи – сказал ему охранник и остался ждать за дверью.
Внутри обычного врачебного кабинета за столом сидел седой доктор в халате лет шестидесяти. Владлен с ним поздоровался и сел на стул.
- Вас что-то беспокоит? – спросил доктор.
- Да так…
Владлен осматривается и видит на столе у доктора скальпель.
- Какими болезнями болели?
- Вы знаете, доктор…
И тут Владлен мгновенно берет скальпель и вставляет ничего не подозревающему доктору в горло. Тот, задыхаясь, падает на пол. Парень мигом выбегает из кабинета. Прямо перед ним стоит охранник. Владлен с яростью начинает протыкать грудь бедолаги медицинским инструментом. Шокированный Грегор пытается достать со спины винтовку, но Владлен настигает его мгновенно. Грегор не растерялся и смог отвести удар скальпеля. Завязалась небольшая потасовка. Охранник оттолкнул Владлена и перевел взгляд на винтовку, чтобы снять с предохранителя и выстрелить, но в этот момент получил резкий удар скальпелем в живот. На шум прибежал Сергей. Владлен молниеносно взял в руки G36, снял с предохранителя и пустил в него длинную очередь. Охранник упал замертво. Горе убийца не раздумывая нажал на красную кнопку. Двери заблокировались. Раздалась тревога…
Владлен посмотрел на лежащие вокруг него тела. Их убил он. Быстро и беспощадно. Он вспомнил слова Сергея, который хотел вернутся к своим деткам. Его затрясло. Когда он убивал, в него как будто вселился демон. Его глаза были полны жестокостью и кровью, а разум, казалось, вообще покинул его на время. Владлен уже хотел было заплакать. Его затрясло и бросило в холодный пот. Страх быстро пришел на смену необузданной ярости. Тишину коридоров пронзили отголоски выстрелов и криков. Он поднял ствол винтовки и приготовился стрелять. В этот момент он дорожил своей жизнью, как никогда.
Выбежали двое. Он хотел стрелять, но увидел в свете мигающих ламп знакомые лица. Это были Максим и Вася, вооруженные дубинками.
- Молодец, Владлен – похлопал его по плечу спецназовец – отдай мне эту штуку, тебя она не идет – он забрал у него винтовку и рации, взамен отдав дубинку – Вася, к пульту.
Оба подошли к пульту управления.
- Вася, найди мне канализационный люк и оружейную.
- Нашел… - через 20 секунд ответил компьютерщик.
- Открой эти двери.
- Отдельно не получится Макс, только если все вместе.
- Чёрт… Нехорошо, вот это нехорошо…
- На счет три за мной бегом.
- Окей – ответил Владлен.
- Три, два, один, давай!!! – крикнул Максим.
Вася нажал кнопку и все двери открылись. Абсолютно все: «камеры смерти», места, где удерживались смертники, все без исключения отсеки и все дополнительные помещения. Троица со всех ног побежала к оружейной.
Из помещений выбегали люди – обслуживающий персонал. При появлении охранников с дубинками Максим кричал «на пол». Они подчинялись, потому что спорить с автоматом – вообще не вариант. Забежав в оружейку, Макс выбросил винтовку и сказал надеть на себя бронежилеты, а сам взял три АК последнего образца с коллиматорами и два десятка рожков с бронебойными патронами.
- Вася – сказал он – возьми по три гранаты себе и ему, остальные отдай мне.
Вася незамедлительно выполнил его приказ, прихватив с собой ещё парочку армейских ножей и автоматический дробовик AA-12. Все экипировались.
- Они скоро будут здесь. – Сказал Владлен – бежим!
- За мной! – приказал Максим.
Вооруженные до зубов парень, спецназовец и кибернетик мчались по коридорам. Охрана даже не пыталась их остановить. Внезапно сзади раздалась громкая автоматная очередь. Трое свернули за угол.
- А вот и ублюдки! – сказал Вася.
Макс пустил из-за угла длинную ответную очередь.
- Они затаились – сказал он – бежим!
Открыв нужную дверь, они зашли в помещение с трубами и прочими техническими коммуникациями. В центре находился люк. Максим подошел и снял его. Внизу бурлила коричневатая жидкость, которую сложно было назвать водой. Вонь стояла нестерпимая.
- Итак, господа – Максим включил режим проповедника - под нами святая вода, и пусть она внахлест наполнена фекальными массами, но лишь она выведет нас на путь истинный…
- Проповедник ты хренов – ответил Вася - Что, другого пути не найдётся…
Сзади послышались шаги и стук автоматных прикладов.
- Прыгаем, живо! – крикнул Владлен.
Оба быстро прыгнули в отверстие, а Макс, услышав пронзительное «мочите их» сзади, кинул навстречу солдатам гранату и незамедлительно последовал за своими друзьями под звуки длинной автоматной очереди…
***
Вонь, «коричневые сосиски», запах мочи, и это только десятая часть того, что наши герои успели унюхать и рассмотреть за несколько минут пребывания в канализации. Владлена начало тошнить…
- По ходу, надо было повесится дома – сказал он – здесь подыхать вообще не в кайф…
Тут его вырвало. Фонтан зеленой жидкости вылился в канализационные стоки, слегка задев Максима и Васю.
- Владлен… Ты меня слышишь? – сказал парню Макс, щелкая перед его глазами пальцами.
- Вроде… - неуверенно ответил он.
- Покажи мне одну свою руку.
Владлен её достал.
- Теперь большим пальцем другой сильно нажми в центр своей ладони. – Макс показал ему, как это делать – Держи так всё время. Тошнота уйдёт…
Владлен послушал его и нажал на ладонь. Действительно тошнота прошла.
- Спасибо, Макс – ответил он – как будто кислород в голову ударил, хотя взяться ему здесь неоткуда.
- Молодец, Владлен. Так, пошли, нам еще минут 10 топать…
Команда двигалась дальше. Через несколько минут все уже привыкли к запаху и не обращали на него внимания. Хотя сама атмосфера навеивала чувство первобытного страха, а порой и ужаса: зловонная жидкость, наполнившая канализацию по грудь наших героев, низкие, прогнившие от плесени арочные бетонные потолки, освещаемые тусклыми желтыми лампами, вокруг которых стаями летали отвратительные насекомые.
- Слушай, Макс – сказал вдруг Вася – а куда мы идём?
- Да, кстати – поддержал его Владлен, всё ещё держащий палец на ладони – ты хоть знаешь, куда мы идём.
- Приблизительно…
- Что значит «приблизительно»? – разозлился парень – То есть мы ещё и можем выйти хрен знает где.
- Приблизительно – повторил солдат. – Я довольно хорошо знаю Объект 16, так как нахожусь здесь уже не один месяц. Но, как вы понимаете, с канализацией я не знаком. Придётся ориентироваться наугад…
- Интересно, что же ты здесь делаешь уже не один месяц – задал Владлен вполне закономерный вопрос.
- Распространятся пока что не буду, но скажу одно: на мне проводили опыты психологического характера. На данный момент этой информации тебе вполне хватит.
Владлен понял, что сейчас он ничего не узнает, так что просто решил промолчать. Тем временем они мало-помалу продвигались дальше. Поворот за поворотом. И вот – лестница. Первым полез Максим. Он аккуратно приподнял крышку люка, чтобы осмотреться…
Это была небольшая лаборатория, застекленная с обеих сторон. Четыре ярких светодиодных лампы освещали многочисленные столы с медицинскими препаратами и химическими реактивами. В противоположном от люка конце стояло два человека в белых халатах.
- Ну что там? – прошептал Максиму Вася.
- Тсс. Тихо – ответил он ему шепотом…
Максим перевел взгляд на людей в белом и прислушался к их разговорам.
- Блин, Юра, мне страшно – испугано сказал один – ты понимаешь, что если они сейчас до нас доберутся, нам хана! Надо отсюда сваливать нахрен. Я не буду ждать, пока охраннички нашего босса придут нас спасать. А знаешь почему, Юра? Знаешь? – тот выдержал паузу – Да потому что не придут они нас спасать. Мы для них такое же говно, как и этот мусор, который мы тут каждый день мордуем.
- Чё ты начинаешь, Марк?! – недовольно ответил ему второй – Они нам за это деньги приличные платят. Платят хотя бы за то, что мы одни из немногих квалифицированных специалистов в этой области, которые подписались на всё это…
- Имели они в виду этих квалифицированных специалистов, Юра!!! Сейчас на кону стоят только шкуры этих богатых шишек, которые ответственные за всю эту фигню. Ты как хочешь, а я сваливаю. Может еще успею удрать из этого ада.
- Ну и вали отсюда! – сказал второй.
Ученый открыл стеклянную дверь и побежал в поисках спасения.
- Козел! – добавил оставшийся.
Когда он отвернулся и стал изучать какие-то документы на столе, Макс очень тихо открыл крышку люка, и на носках подкрался к нему сзади, достав нож. Внезапно учёный почувствовал, что кто-то закрыл ладонью его рот. Тот начал мычать и отпираться, но одним резким движением спецназовец перерезал его горло.
- Спокойной ночи, Юра – сказал ему Макс.
Мертвое тело упало на пол, оставляя на нём лужу тёплой крови. Солдат подошел к люку и приказал Владлену и Васе подниматься. Увидев, куда они попали, Владлен сильно удивился.
- Это что, лаборатория? – спросил он – а зачем здесь люк?
- Я догадываюсь, зачем – ответил спецназовец.
Он подошел к бронированной, металлической двери, находящейся напротив той стеклянной, в которую вышел обеспокоенный учёный. Открыв её, Владлен с Васей испытали настоящий ужас: в окровавленном помещении лежали кучи трупов. В носы героев зловонный запах вернулся вновь. Изменились только отдельные нотки этого «аромата».
- Я так и думал - спокойно произнес Максим.
- Так и думал?!! – не выдержал Владлен – Да что тут происходит, черт побери? Лаборатории, кучи трупов в соседней комнате, люк…
- Ну а ты подумай, брат… Что они делают в этих лабораториях? Догадываешься, верно? Ну а люк – всего лишь место утилизации биологического материала, ну, если выражаться корректно…
- Ты хочешь сказать, что минуту назад мы шли через массу десятков, а то и сотен разложившихся тел? – Владлен не выдержал, он затрясся от отвращения и пытался отряхнутся.
- Сотен… - язвительно усмехнулся Максим – да тут как минимум несколько тысяч тех, кто добровольно отдал свою жизнь, так сказать, на благо науки. Хотя, после всего услышанного у меня появились большие сомнения по этому поводу…
- Ты о чём, дружище? – спросил Вася, который тоже пытался избавится от остатков канализационной жидкости.
- Потом узнаешь, я хочу проверить свои догадки. Если так противно – вон умывальник. Взбодритесь. У вас 5 минут…