«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 5
Всех: 7

Сегодня День рождения:

  •     GorbunS (15-го, 29 лет)
  •     ilyad_2000 (15-го, 40 лет)
  •     LegTar (15-го, 36 лет)
  •     roosevelt (15-го, 24 года)
  •     SvetKon15 (15-го, 67 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1946 Кигель
    Флудилка Поздравления 1670 Alex
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Войны после войны

     Годы шли, Рудольф уволился со службы, привезя домой немало трофеев, а также солидную кубышку серебра и золота. Мирко застал всё – как дом пополнился ещё двумя хозяйками, новыми братьями и сёстрами, безнадёжно сводными. Сгинут ещё, ворчал Рудольф в ответ на вопросы жён, а так к хозяйству есть кого приставить, дом-то вон какой большой, один не управлюсь, а вы себе, не дай бог, ещё животы понадрываете… Потому дом полнился. Вспоминались ехидные слова людей из близлежащих деревень – куда ртов-то столько, сам ведь ноги протянешь скорее, чем их прокормишь. Рудольф только отмалчивался, храня каменное выражение лица, не слушая никого. Мирко только ухмылялся про себя – он-то как никто знал, как тяжко кормильцу смотреть на детскую горечь сиротства и ничего при этом не делать.

     

    Завидев громаду Волчьего Логова, Ясна заметно сбавила шаг. Мирко только грустно хмыкнул, молча взял её за руку и решительно повёл. Ясна не сопротивлялась…

    С крыши блеснул солнечный зайчик – Щурёнок на боевом посту. Сам себя в дозор отправил, чтобы не помогать девчонкам по хозяйству. И наверняка заметил брата с трофеем… Мирко оглянулся на Ясну – та смотрела под ноги, завесившись волосами, всем обликом воплощающая полную растерянность и беспомощность. Мирко только покачал головой…

    - Почти пришли, - сказал он негромко, чтобы не молчать – молчание становилось всё тягостнее. Ясна не ответила, покорно шагая.

    Щурёнок проворно скатился с крыши, едва они подошли к калитке. И встретил их во дворе – от горшка два вершка, с винтовкой в его рост, в одних холщовых штанах.

    - Кто дома, малой? – потрепав его по выгоревшим на солнце волосам, спросил Мирко.

    - Рудольф ещё не приехал, - сорванец с хитрой рожицей посмотрел на Ясну, перевёл зеленоватые глаза на Мирко. Тот состроил грозную гримасу, чем ничуть не напугал.

    - Лезь на крышу и следи за округой, - велел Мирко уже серьёзно. Щурёнок, тонко чувствовавший, когда шутят, а когда нет, кивнул и взлетел по приставной лестнице назад, на крышу, держа винтовку одной рукой. Устроился там на гребне, как петух на жёрдочке, ничуть не тяготясь солнцепёком – шкурка давно окрепла, закалённая жарой, холодом, началом воинской подготовки под руководством Рудольфа.

    Кудла высунул из будки тяжёлую мохнатую морду, проводив тусклым взглядом умученного жарой. Пеструшки расхаживали по утоптанной в камень земле, умудряясь выклёвывать из неё что-то.

    Из раскрытой дубовой двери, тяжёлой, как могильная плита, ароматно несло жаренным мясом. Работа спорится, все при деле – только Щурёнок торчит себе на крыше да Мирко так ничего и не добыл. Если не считать Ясну, а также те проблемы, которые могут прийти с ней к ним. Но эти мысли он усиленно гнал от себя. Не позволять же девке утопнуть… Да и завидев борьбу Ясны с Игорем, едва ли остался бы стоять в стороне.

    Они взошли по крыльцу, прошли обширные сени, под крышей которых висели связки вяленной рыбы, сушились травы.

    Эржибетта в длинной белой рубахе с платком на голове шуровала ухватом в жерле печи. Выпрямилась – красная от печного жара, утёрла пот с лица, улыбнулась при виде Ясны.

    - Ясенка, привет. На тебя медведь напал?

    - Потом узнаешь, - перебил её Мирко. – А где кормилицы?

    - Баню топят, - в задорном голосе сводной сестры прозвучал упрёк, мол, мог бы и помочь.

    - Добро, - кивнул Мирко. – Переодень-ка ты её, а? Видишь, какое бедствие…

    - Пойдём, Ясенка, - Эржи как эстафетную палочку перехватила руку Ясны и повела вглубь комнаты. – Сейчас принарядим, будешь первая красавица…

    Ответ Ясны прозвучал невнятно, да Мирко и не слушал. Прислонил рогатину к стене, вышел на улицу, направляясь к бане. Та находилась далеко за домом, из трубы уже валил дым. Мирко на миг кольнуло совестью – всё-таки надо было помочь. Или Щурёнка всё-таки припахали воды натаскать?

    - А вот и наш великий охотник! – послышался смех Ольги. Старшая жена Рудольфа, которую, как и остальных, приёмыши звали кормилицами, помахала рукой из предбанника. – Ну, поймал чего?

    - Ага, пойдём, покажу, - Мирко дёрнул головой. Ольга посерьёзнела, увидев его лицо.

    Эржибетта уже расчесывала Ясну костяным гребнем, осторожно перебирая длинные густые волосы. Ясна сидела, напряжённо глядя в зеркало.

    - Вот так вот, - сказал Мирко. Пока шли от бани к дому, Мирко вкратце рассказал о случившемся. Ольга задумчиво пожевала губами, внешне совершенно спокойная.

    - Взбесится соседушка, - сказала она. – Ладно, как Рудольф скажет, так и будет… Красивая девка, хоть и дичок конрадовский, но всё же…

    - Женюсь на ней, - сказал Мирко. – И пусть попробует слово сказать со своими шакалятами.

    - Хорошей бы женой тебе стала, - сказала Ольга серьёзно. – Такая же, как ты, вольный зверёк. Но что Рудольф скажет…

    - Не одобрит, - согласился Мирко, уловив, о чём подумала кормилица. – Но ведь она защищалась. А он сам сколько раз беду мог домой привезти. Помнишь, как он Аланку привёз?

    Самую младшую из сводных сестёр Алану кормилец привёз еле живую – девчушку колотило лихорадкой, буквально подбрасывало на кровати, а ещё пылала она не хуже печки, и если учесть, что была она на худющая, напоминая скелетик, то её спасение можно считать чудом. Как и то, что никто не заразился ничем…

    - Ты сам-то видел, как она защищалась? – спросила Ольга, глядя на него пытливо. Мирко смутился.

    - То-то и оно… - она покачала головой. – Ладно, о дурном не думай, всякое бывало. Авось да обойдётся…

    - Ей ведь всё равно уйти придётся, - сказал Мирко мрачно. – И так, чтобы никто не видел, что она у нас жила. Но ведь так просто не выгнать, не собака ведь…

    - Не собака, - согласилась кормилица. – Уйдёт без обид, ты не переживай.

    Она погладила его тёплой и твёрдой рукой по голове, провела по щеке.

    - Хотя, может, и впрямь вам пожениться – вон, как у тебя щетина окрепла, кабанья, не иначе.

    Она тихо засмеялась, Мирко усмехнулся в тон ей, чувствуя, как внутри ослабла какая-то пружина. И немного стало легче. Осталось дождаться кормильца и тогда уж точно всё устроится. Лучше, не лучше, но устроится…

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Kors
    Категория: Фантастика
    Читали: 59 (Посмотреть кто)

    Размещено: 22 мая 2016 | Просмотров: 121 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Ivan_Al (22 мая 2016 17:29)
    Сложное положение у Рудольфа. Любое решение может выйти боком. Выгнать Ясну - свои же скажут, что защитник из него неважный, особенно если Мирко с ней уйдёт. Оставить - конфликт с соседом тоже ничего хорошего не принесёт. Заплатить соседу компенсацию - так тот, с учётом личности трупа, не возьмёт, крови потребует.


    Комментарий 2 написал: Kors (22 мая 2016 20:40)
    Всё правильно рассудили, Иван. Чессказать, и сам не знаю, как он из этой ситуации выберется.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.