«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 9
Всех: 10

Сегодня День рождения:

  •     Allie27 (27-го, 29 лет)
  •     Clever Wolf (27-го, 35 лет)
  •     Rita_Mirrow (27-го, 30 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2904 Кигель
    Флудилка Курилка 2281 Герман Бор
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Векша

    - Может заметить… Но мы не у него дома, - шёпоток прозвучал мрачно, эхо тяжело отозвалось в голове, струящиеся потоки света и сияния приугасли было, но тут же вспыхнули с новой силой.

    - Полетели, - сказала Инга. – Расслабь волю и не сопротивляйся.

    Он даже дыхание затаил, дабы случайным резким вдохом или выдохом не спугнуть состояние расслабленности сознания, полного внутреннего молчания, столь легко достижимого в детстве и почти недосягаемого, стоит лишь повзрослеть.

    И будто порыв ветра налетел – беззвучный, но сильный, увлекая его-воздушного-змея в сторону. И перед глазами (будто он и впрямь в этот момент открыл глаза) вспыхнул мир – он вновь увидел поля, леса. Однако же сейчас все краски мира светились ярче, глубже. Андрея понесло вперёд, низко над землёй, уподобив стремительной ласточке-косатке. Деревья, кусты мчались навстречу, сердце замирало в теле, оставшемся где-то позади, в ожидании столкновения – но Андрей пролетал насквозь любые препятствия, даже не ощущая их. И совершенно не слышался залихватский свист в ушах

    А потом свечкой взмыл вверх – опять же не сам, влекомый чужой волей. Земля с её лесами и полями резко отдалилась, превратившись в подобие цветной карты на картинках, которые случалось видеть. И замер в неподвижности и невесомости…

    - Инга, - тихо позвал он. – Ты где?

    - Я тут… Ничему не удивляйся только, ладно? – попросила она. – Нельзя… Посмотри назад, откуда мы пришли.

    И будто силком повернула ему голову. Сопки непоколебимо громоздились на прежнем месте, источая почти видимые, похожие на знойное марево тяжёлые волны напряжённости, угрозы.

    - Нравится? – спросила Инга и, не дожидаясь ответа, продолжила. – А представляешь, каково мне было? Я с недавних пор чуткая стала очень… Вот и носилась, когда вышли.

    Андрей ощутил тугой поток ненависти – незримый, но плотный, он задел его словно бы краем. Однако от этого стало дурновато – издалека пришло ощущение тошноты, учащённого сердцебиения…

    - Инга! – строго сказал он, совершенно не представляя, как защититься, если что-то пойдёт не так.

    - Прости… - Инга справилась с собой, её ненависть рассеялась до ощущения лёгкого утреннего холодка. – Ладно, по первости нельзя так долго гулять вдалеке от себя.

    Перед глазами полыхнула вспышка белого сияния, беззвучно и безболезненно ударив в мозг.

    Араксин открыл глаза, поспешив повернуться набок – желудок толкался куда-то под горло, норовя вывернуться наизнанку. Сердце тяжело колотилось о рёбра. Полетал, называется…

    Оглянулся на Ингу – та лежала бледная, кажется, даже дышать перестала. Испугаться за боевую подругу Араксин не успел – Инга вздрогнула, медленно разомкнула веки.

    - Прости, швырнула тебя обратно, как котёнка, - сказала она, глядя совсем осмысленно. – Подыши носом, должно пройти…

    Он кивнул, плотно сжав губы – чтоб не вывернуться наизнанку… Воспользовался её советом – вроде бы полегчало.

    - Больше так не буду, - пообещала она.

    Андрей вновь кивнул, поднимаясь на дрожащих ногах – чуть не угробила, ведьмочка!...

    - Такое надо делать, когда никто не мешает, когда обстановка позволяет не опасаться, что тебе кто-нибудь башку скрутит, пока летаешь… Хотя бывают исключения, - Инга вздохнула, поднимаясь следом. – И надо делать аккуратно, плавно… А я тебя резко выдернула.

    - И чуть не убила, - хрипло произнёс Араксин.

    - Не убила бы… Самое главное, что ты можешь летать, есть немалые способности, что удивительно. Обычно в твои годы людям уже не до полётов.

    - А я, наверное, тоже чувствительный, хотя, может быть, и не настолько, - вздохнул Андрей, отмечая мысленно, что стало гораздо легче.

    Инга кивнула.

    - Многие охотники чувствуют природу, - сказала она. – Но не все стараются продвинуться дальше. Кто-то не знает, кто-то не догадывается, что так можно, а кто-то и вовсе считает за дьявольщину. Тёмные…

    - Боюсь, если бы все так развились, тут было бы не продохнуть от народа, - усмехнулся Андрей. Инга пожала плечами.

    - Хватает тех, кто летает постоянно…

    - А свой самый первый полёт помнишь? Когда сама полетела, без помощи?

    - Мне лет пятнадцать было, - сказала Инга задумчиво. – Ночью полетела, в полнолуние… Все спали, а мне не спалось. Расслабилась, сосредоточилась на сердце, вошла в состояние, как батя говорил, управляемого сна, когда окружающее видится и чувствуется как бы через дымку сна… И полетела – медленно так, неторопливо, как поплыла. Помню ещё, - она прыснула нервным смешком. – Побоялась через потолок лететь, боялась удариться, вылетела через окно. Помню ещё, как мышка летучая в сторону шарахнулась…

    - Животные-то видят, - заметил Андрей.

    - Ага… И полетела. На башне тогда Медвежа стоя спал, пулемёт во сне целовал… А потом я к Луне решила полететь, такая она была красивая! Огромная тарелка чистого серебра, яркая такая… В полёте ж всё иначе видится, не глазами ведь видишь. Днём-то, когда летишь, всё в других оттенках видится, а ночью и вовсе… как это… феерия красок. Я и полетела – выше, быстрее… А потом как-то дурновато стало. Взлетела выше облаков и поспешила обратно. Спускаюсь из-за облаков,  гляжу  - а никаких знакомых примет нету… Растерялась, запаниковала немножко, пометалась туда-сюда, пока Чер не увидела. Как только увидела, сразу сообразила куда лететь. И камнем к себе упала… Сердчишко потом несколько дней болело, хуже, чем тебе, было.

    - Немудрено, с такой высоты навернуться…

    - Батя наругал немного, - Инга улыбнулась. – Сказал, что учиться летать надо строго по вертикали, чтобы не заблудиться, чтобы не запуталась ниточка, которая связывает душу с телом. А когда я у него спросила, почему мне плохо стало, он и сказал, что сперва летают недалеко и невысоко.

    Араксин мысленно порадовался, что упоминания об отце даются Инге легко, спокойно.

    - Так что пока не рвись к звёздам, - усмехнулась она. – Ну, очухался? Идти можешь?

    - Выбора-то нет, - вздохнул он. – Пойдём, моя ведьмочка…

     

    Вечером набрели на ручей, бодро струившийся в узком руслице в зарослях густой травы. Вдоволь нахлебавшись воды, поспешили пройти вслед за течением. И не прогадали – шагов через триста натолкнулись на небольшое лесное озерцо – тёмно-серое блюдце поблёскивало в сгущающемся лесном сумраке, обрамлённое густыми зарослями осоки.

    - Может, гранату? – деловито спросил Араксин. – Мало ли что тут…

    - Андрюх, опасней нас сейчас на полсотни вёрст вокруг никого, - вздохнула Инга. – Ладно, предлагаю разделение труда – разводи костёр, строй шалаш, а я пойду искупнуться и заодно удостоверюсь, что в здешних водах опасных тварей нет. И проверю, чтобы вода тёплая была. А потом буду следить за огнём, пока ты купаешься. Хорошо?

    - Пожалуй, - хмыкнул Андрей.

    - Чур, не подглядывать! – сострожилась Инга. Андрей кивнул с самым серьёзным лицом и отправился в обход озера, обламывая у ближайших деревьев сухие веточки для розжига костра, попутно обдирая ножом и туго скручивая бересту.

    Потом дошёл черед и до веток на шалаш – его Араксин предполагал сделать одноместным. Пока один спит положенное ему время, второй бодрствует. Потом смена караула…

    С озерца доносилось жизнерадостные всплески.

    - Водичка – высший класс! – негромко крикнула Инга. – Как парное молоко.

    Араксин только вздохнул. В принципе, теперь можно особенно никуда не спешить, отдохнуть как следует, простирать одежду, набить дичины. А там и…

    Как ни удивительно, но о землях, лежавших за грядой Чёртовых Сопок, известно было не так уж и много. Понятное дело, какие-то поселения, какие-то коммуникации в виде дорог. Но переть через Сопки решались немногие – по вполне понятным причинам. А в объезд же… Минуя Спалашич, проезжая ещё более дальний Дарховск, путник выезжал в степь, однако Сопки тянулись ещё и там, превращаясь в каменные зубы, хоть и не столь высокие, но не менее опасные – если верить слухам. Далее сведения о близлежащей Ойкумене, почерпнутые из устных рассказов купцов, охотников, мародёров, гласили, что за Дарховском начиналась ядовитая болотистая пустыня – место, как раз-таки кишащее самыми разными опасными тварями. Араксин не удивлялся, что им с Ингой не довелось узреть изобилия приписанных Сопкам ужасов – наверняка «змеёныши» поспособствовали спокойствию в собственном доме. Разве что болота оказались дурным местом, но опять-таки ничего неубиваемого. А вот за Дарховском способствовать явно некому – видел Андрей иные чучела, привезённые купцами в Горинск. Очень разнообразная живность, которую в большинстве объединяло главное – ходульно-длинные ноги с длинными же пальцами для удобства передвижения по гнилой и зыбкой почве. За Дарховск караваны уже не ходили, он считался отправной точкой купеческих маршрутов на линии Дарховск-Керишет-Спалашич-Горинск. Дарховчанам совсем бы тяжко было жить, если бы не эта самая пустыня, оказавшаяся неожиданно богатой на нефть. И Дарховск стал поставщиком нефти, а позже – и топлива. Иногда и диковинными зверями приторговывали – или тем, что из них получали. Когти болотного ящера – вдвое длиннее медвежьих. Самого обладателя Араксин живьём не видел, но мог представить… Зубы земляного крокодила – любителя, как слышал Андрей, зарыться в болотную жижу, выставив одни глаза, и атаковать, едва приблизится что-нибудь живое подходящего размера. К примеру, лошадь. Красивые зубки – загнутые назад для более надёжного захвата добычи… И длинные – в палец. Совсем неприметным на фоне многих чучел выглядело одно и самое, по заверениям купца, страшное – похожее, впрочем, после рук таксидермиста на длиннющую широкую и тонкую полупрозрачную ленту буро-зелёного цвета. Купец – невысокий пожилой мужичок, разодетый рысьими мехами, ткнул в эту ленту толстым пальцем и сказал непонятное:

    - Олгой-хорхой, - и замолк с таким видом, будто объяснил тем самым все прописные истины.

    - И что он? – спросил Андрей.

    - Чихает, - вздохнул торговец. – Выставит морду из грязи, чихнёт – и кто под брызги попал, надышался ими, падает и дрыгается, пену пускает. А он потом ест – как носок на ногу напяливает себя на труп и переваривает. Растягивается чудно, когда живой. Корову не сожрёт, конечно, но человека запросто. Недаром олгой-хорхоем зовут – кишкой-червяком, то есть. А мы его иногда ещё ядовитой кишкой зовём.

    - Как убили?

    - А мы его дохлым нашли, старый, видать был, - старик замолчал вновь, задумчиво глядя на переброшенную через палку-поперечину ленту. – Много горя делает… Благо, что хоть когда нажрётся, в земле спит долгими месяцами. По весне, когда выползают, приходится хлопушки разбрасывать, а то и гранатами жижу месить – тогда наверняка или сдохнет, или уползёт. Иначе только успевай трупы собирать.

    Андрей поверил – слишком выразительно было лицо у старика-купца при взгляде на невыразительное чучело…

    Разжигать костёр трением он не стал – вырвал пули из двух патронов, высыпал порох на бересту, остриём ножа стукнул по капсюлям, подрывая…

    Костёр, устроенный им, звался «траншеей» - неглубокая прямоугольная ямка, выбранная на длину лезвия ножа, должна была ещё послужить после того, как прогорит костёр. Незачем на холодной земле спать…

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Kors
    Категория: Фантастика
    Читали: 153 (Посмотреть кто)

    Размещено: 3 июля 2016 | Просмотров: 337 | Комментариев: 11 |

    Комментарий 1 написал: lika (3 июля 2016 22:08)
    Тихая глава, но познавательная)
    Когда уже к народу попадут?



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Kors (3 июля 2016 23:46)
    в этой жизни)))))



    --------------------

    Комментарий 3 написал: svetoch (5 июля 2016 13:25)
    Kors,
    Заинтересовала приписка "(немного об Ойкумене)"
    Можно полюбопытствовать, откуда это название, и что оно означает? Просто с этим названием сталкивалась уже лет пять назад у другого автора blush

    Прочитала главу. Очень интересно и читабельно. Пойду начну читать с самого начала))



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Kors (5 июля 2016 19:07)
    Светоч, если вы про "Векшу", то это белка, в честь рыжизны главной героини, если об "Ойкумене", то это, грубо говоря, обжитая область обитания человека (от греческого "ойкос" - дом). Рад вашей оценке))



    --------------------

    Комментарий 5 написал: svetoch (5 июля 2016 20:10)
    Цитата: Kors
    если об "Ойкумене", то это, грубо говоря, обжитая область обитания человека (от греческого "ойкос" - дом)

    Я правильно понимаю, это собирательное название, т.е. не принадлежит к какой-то одной конкретной местности?
    Я почему спрашиваю, просто в моём "путешествии" тоже есть упоминание об Ойкумене, доставшееся от временного соавтора... я и подумала, может его убрать из моего "путешествия" blush

    Меня ваша Векша захватила... читаю с самого начала и не могу оторваться. Давно не попадалось на глаза столь захватывающих и легкочитаемых произведений)))
    Спасибо за наслаждение погружения в "иной мир"

    Есть незначительные огрехи и недочёты, но, уверена, они уже исправлены Вами))




    --------------------

    Комментарий 6 написал: Kors (5 июля 2016 23:47)
    Цитата: svetoch
    Я правильно понимаю, это собирательное название, т.е. не принадлежит к какой-то одной конкретной местности?

    [всё правильно, так что можете ничего не менять у себя, это просто собирательное наименование.
    Цитата: svetoch
    Меня ваша Векша захватила... читаю с самого начала и не могу оторваться. Давно не попадалось на глаза столь захватывающих и легкочитаемых произведений))

    большое спасибо за столь лестную оценку, буду стараться в том же духе.



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Ванадий (6 июля 2016 13:13)
    Любовь, она такая - придает крылья)

    Ядовитая кишка прямиком из пустыни Гоби) biggrin


    Комментарий 8 написал: Kors (6 июля 2016 18:35)
    Цитата: Ванадий
    Любовь, она такая - придает крылья)

    хех, всё гораздо тоньше))так сказать, почти что на реальных событиях, хех)))
    Цитата: Ванадий
    Ядовитая кишка прямиком из пустыни Гоби)
    существование которой упорно доказывается криптозоологами)))



    --------------------

    Комментарий 9 написал: Ванадий (6 июля 2016 19:57)
    Kors,
    только как обычно безуспешно - очередная история-вымысел наравне с Йети и Лох-Несским чудовищем


    Комментарий 10 написал: Kors (6 июля 2016 20:33)
    ну, кто его знает - дыма без огня, как говорится... Что-то да легло в основу и перекочевало ко мне))))



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Kors (15 августа 2016 06:28)
    Астрал такой астрал))) Вполне вероятно, что повстречаются. Я сейчас в командировке, но продолжаю работать по мере сил



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.