«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Роланд

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 13
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Фрэнк: 1. Начало

    1. Начало.

    Я не претендую на истину,
    лишь на ее поиск.

    Золотистые лучи солнца пробиваются сквозь лобовое стекло, заставляя щурить глаза. Всего шесть утра, но уже чувствуется запах раскаленного асфальта, устремленного вверх. Очередной город остался позади. Калейдоскоп событий потихоньку уступал место безмятежному пути сквозь пустыню к новому началу.
    Я сделал радио погромче, - играла моя любимая песня. В ней не было чего-то необычного, но легкий гитарный перебор с незамысловатым ритмом каждый раз проникал сквозь уши прямо в сердце, заставляя его отдаться мелодии. Она на мгновение поднимала ввысь, удерживала там и пьянила надеждой, давая ей вновь расцвести в груди, на некоторое время осветив мысли. Мне стало не так паршиво, достаточно для того, чтобы я мог глубоко вздохнуть и продолжить свой путь.

    На горизонте появилась невзрачным пятном дешевая закусочная. Решив, что подзаправка мне не помешает, я лихо крутанул руль и остановился у самого входа. Вблизи все еще мигающая с ночи неоновая вывеска показалась на удивление доброжелательной. Старая деревянная дверь поддалась не сразу, отворившись с натужным скрипом, она открыла моему взору маленькое помещение, переполненное ели слышным воем музыкального автомата трескуче покашливавшего, не выдерживая горячего ритма блюза. Сев за засаленную барную стойку, которая когда-то верно отливала мягким блеском красного дерева, я почувствовал затхлый запах. После нескольких минут бесцельного листания страниц, я откинул потрепанное меню. Поймав ожидающий взгляд, я сказал:

    - Что-нибудь покрепче и желательно с кофе.

    - Скоро будет готово, подождите минутку. - Приняв заказ, бармен начал готовить.

    Сидевший рядом худой мужчина с хитрым взглядом и седыми усами Заппы понимающе кивнул.

    Через пару мгновений передо мной появилась покрытая чайным налетом дымящаяся кружка, наполнившая крохотный зал ароматом свежезаваренного кофе с ноткой бренди. Я вопросительно протянул помятую пачку сигарет мужчине, тот утвердительно хмыкнул и, пожав плечами, достал одну сигарету, поджег ловким щелчком зажигалки и сладко затянулся. Проделав те же незамысловатые движения, я выпустил клубок сизого дыма и глотнул обжигающего напитка.

    - Марк. – "Заппа" по-свойски протянул мне руку для рукопожатия.

    - Фрэнк, - с облегчением, я назвал уже почти привычное имя и хлопнул его по руке.

    Создавалось ощущение, что мы давнишние приятели.

    Наконец-то действие кофеина заставило меня почувствовать хоть какой-то прилив сил, и я решил продолжить беседу:

    - Далеко до города?

    - Хм, да километров пятнадцать, хрен его знает… Верно, впервые у нас?

    - Ага

    - Ну и занесло же вас, удачи, что уж там. Все мы здесь когда-то были впервые, но себя от родного города не отделить, сколько бы ты не видел их, дом никуда от тебя не денется. – «Заппа» ударился в какие-то только ему ведомые мысли.

    Полотно городов, сплетенных искристыми огнями дорог накрывает предыдущую жизнь, скрывая все больше важных однажды воспоминаний - пытливые образы дымкой затягивали и мой рассудок, но я поспешно отмахнуться от них.

    Мой собеседник, увидев смятение, отраженное на моем лице, понял, что затронул слишком неприятную тему и поспешил ее сменить:

    - Где остановиться есть?

    - Да в первом же отеле, думаю. - Ответил я безразлично.

    Выпустив недовольный смешок, он достал из кармана пиджака визитку, где розовым шрифтом на черном фоне было написано: «Отель «Рассвет». Мы предугадываем ваши желания!». Яркая кошка, прижавшаяся спинкой к краю карточки, вызывающе подмигивала.

    - Издеваешься? – Непонимающе хмыкнул я.

    Марк утвердительно кивнул, пододвинув ее указательным пальцем

    - Тебе нужнее.

    Посмотрев ему в глаза, я понял, тот не шутит. Без энтузиазма кинув прохладную бумажку в пальто, я снова вернулся к кофе. После получаса тишины, только иногда разрывавшейся протяжным стоном блюзовой гармошки, я встал со стула, коротко кивнул и покинул бар.

    Солнце щурило и слепило глаза, прикрыв их рукой, я мысленно поставил заметку: Купить очки от солнца. Я ловким движением открыл левую дверцу моего бледно бирюзового Мустанга 67-го и залез внутрь.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Sombre Stoire
    Категория: Фантастика
    Читали: 77 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 октября 2016 | Просмотров: 185 | Комментариев: 9 |

    Комментарий 1 написал: Ivan_Al (7 октября 2016 05:05)
    Описания довольно красочные, читается легко. Сюжет пока не прорезывается, но для пролога это нормально. Опечаток и явно неудачных фраз не заметил, разве что:
    "уже чувствуется запах раскаленного асфальта, устремленного вверх." - не совсем понятная фраза, то ли дорога уходит в горку, то ли ещё что.
    Это личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.


    Комментарий 2 написал: Sombre Stoire (7 октября 2016 12:45)
    Ivan_Al,

    Спасибо за вашее мнение

    Это маленький пока только кусочек из 25,5 тысяч слов. Планирую выкладывать дальше, если интересно сможете прочитать.

    На счет фразы, вы правы, дорога идет в гору, так что думаю все в порядке
    Тем более, что я не считаю, что каждая фраза должна быть легко интерпретирована. дальше там все будет сложнее и в этом есть своя цель.


    Комментарий 3 написал: АцЦкий Немец (7 октября 2016 13:15)
    Согласен, написано неплохо. Ожидается видимо зловещая история в отеле...

    Не очень удачно на мой взгляд получилось с "левым крылом мустанга". Очевидно, что речь идет о двери, но дело в том, что крыло - само по себе является конструктивной деталью автомобиля и сравнение получается некорректное.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Sombre Stoire (7 октября 2016 13:42)
    АцЦкий Немец,

    Спасибо, очень полезное замечание, я поправлю


    Комментарий 5 написал: Декарабиа (11 октября 2016 19:52)
    Временная несостыковка первого предложения с остальным текстом.

    Всего шесть утра, но уже чувствуется запах раскаленного асфальта, устремленного вверх - по смыслу - запах уходит вверх. Не каждая фраза должна быть легка в восприятии, но и витиеватость не всегда создают нужную погоду и абстракцию.

    Калейдоскоп событий потихоньку уступал место безмятежному пути сквозь пустыню - смысловая составляющая первой и второй части различны. Очевидно, что смысл заложен в том, что мозг и мысли ГГ очищается ощущениями, получаемыми при восприятии поездки. Но изложение некорректно. События уступали место пути сквозь пустыню. Стоит уточнить, что события уступали место именно тому вороху чувств, ощущений и мыслей, которые получились в результате переваривания внешних раздражителей.

    на некоторое время осветив мысли - какие мысли? Это достаточное абстрактное понятие не имеющее формы, как, скажем, человек. Осветить человека, и сразу воображается силуэт. А осветить мысли... и кучка дыма, без смысла и содержания.

    Мне стало не так паршиво, - а как же безмятежный путь?

    Наконец-то действие кофеина заставило меня почувствовать хоть какой-то прилив сил - этот прилив сил дала дорога, а после - музыка.

    Полотно городов - по мне, так несуразность. Может, полотна с городами или нечто вроде того. Ибо первое не отражает форму и содержание второго, как и наоборот.

    больше важных однажды воспоминаний - то, о чем я писал ранее.

    Солнце щурило и слепило глаза, - как и вначале, слишком очевидный повтор. Да и не может солнце щурить глаза, а вот заставить щурить - да.

    Солнце щурило и слепило глаза, прикрыв их рукой, - еще и рукой прикрыло. Тогда уж точкой с запятой разделить надо.

    Повелся на крючок с сюрреализмом, но пока ни фига не получил. Посмотрю дальше.


    Комментарий 6 написал: Sombre Stoire (11 октября 2016 23:03)
    Декарабиа,

    1. Временная несостыковка. Это такой прием. Когда действие описывается в настоящем времени, оно больше погружает читателя. Когда же в прошлом - это отдаляет зрителя от происходящего

    2. По мне так понятно, что это асфальт устремлен вверх. Тем более что, если бы речь шла о запахе, то нужно было бы написать: чувствуется запах раскаленного асфальта, устремленнЫЙ вверх. Однако, я пересмотрю это предложение, т.к. уже два сомнения на его счет.

    3. события уступали место именно тому вороху чувств, ощущений и мыслей,
    Тут не совсем верно, так как раз ворох событий, чувств и прочего (калейдоскоп) уступали. Но кажется мне понятно, о чем речь. Слово "путь" получается некорректным противопоставлением, это учту

    4. Осветив разум наверное было бы точнее. Смысл в очищении

    5. Путь то он безмятежный да, но это только путь и в конкретный момент. Однако, над человеком может очень многое висеть от банальной физической усталости до моральной. Однако, слово возможно подобранно действительно не самое удачное

    6. Прилив сил. Все вместе, однако, допив кофе, он это почувствовал.

    7. Полотно городов, это когда знаете вид сверху из самолета или же посмотрите гугл карты.

    8. Ок, щурить и щурить, учту.

    Ох, смотрю вы чувствуете себя настоящим критиком. Боюсь, как бы вы не выставили мне счет, так что можете попридержать коней) Так же, было бы интересно и ваше почитать, особенно, если вы проявляете там фонтан красноречия с тем же упорством, что и при раскурочивании чужих работ.





    Декарабиа,

    А в целом, есть несколько дельных замечаний, так что спасибо



    Комментарий 7 написал: Декарабиа (12 октября 2016 18:54)
    Это такой прием. Когда действие описывается в настоящем времени, оно больше погружает читателя. Когда же в прошлом - это отдаляет зрителя от происходящего
    - нет такого приема. Если повествование ведется в прошедшем времени, то оно должно быть во всем тексте. Если пишите в настоящем, то и все остальное должно быть настоящим. Как действие может начаться в настоящем и продолжится в прошедшем времени. Могу допустить, если пишется в настоящем, и будет отступ в прошедшее, как этап уже завершенного действия. Но не в данном варианте.

    По мне так понятно, что это асфальт устремлен вверх. - вы есть автор, вам все понятно, любые ваши мысли.

    ворох событий, чувств и прочего (калейдоскоп) уступали - в вашем случае был лишь калейдоскоп событий. Я и написал, что понятно о чем речь, но строить текст именно на такой принципе "оно и понятно" это не дорога к мастерству.

    Путь то он безмятежный да, но это только путь и в конкретный момент. Однако, над человеком может очень многое висеть от банальной физической усталости до моральной. Однако, слово возможно подобранно действительно не самое удачное - верно, чел может испытывать все, но!.. это ваш чел, не мой, и я не думаю за него, я перенимаю его мысли, его состояние, а когда оно так прыгает... неужели я должен оправдывать такою оплошность сам? Ссылаясь на то, что у каждого может случится. Но суть написания рассказа передать своего персонажа. Со своими мыслями, чтобы я ничего не додумывал. Насчет внешности могу согласиться, что да, ее можно додумать самому, и в этом есть даже плюс, но вот поведение - нет.

    Прилив сил. Все вместе, однако, допив кофе, он это почувствовал. - почувствовал он тогда, когда вы это написали, ведь повествование ведется от первого лица. И прилив не мог быть заочным. Или так... про запас.

    Ну и как всегда после мнения все хотят тоже покопаться в чужой песочнице, чтобы тоже найти недостатки. А вот и облом. Тем более вы сами разрешили давать любую оценку, любое мнение. Такое раскурочивание все же лучше, чем односложные ответы. Даже сквозь неприятие и раздражение можно увидеть нечто полезное. Иногда.


    Комментарий 8 написал: DonAlehandro (12 октября 2016 19:56)
    Старая деревянная дверь поддалась не сразу,

    это уже начинает настораживать... во второй части тоже дверь, и везде описывается как они открываются - это что больной фетиш у персонажа такой?
    переполненное ели слышным воем музыкального автомата трескуче покашливавшего,

    опечатка "еле".

    по впечатлению уже высказался во второй части, прочтение же вступления только подтвердили мои предположения относительно и текста и персонажа.


    Комментарий 9 написал: Sombre Stoire (16 октября 2016 16:56)
    DonAlehandro,

    Это у меня фетиш, меня хлебом не корми, дай дверь открыть biggrin

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.